Cargando

Dra. Ingrid Mayanin Rodríguez Buenfil

Título:

Doctor en Procesos Biotecnológicos

Nivel SNI:

Nivel 1

Área del SNI:

VII. Ingeniería e Industria

Cargo:

Ingeniero Titular C

Institución:

CIATEJ Unidad Sureste

Datos postales:

Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco. A.C. Tablaje Catastral 31264 Km 5.5 Carr. Sierra Papacal – Chuburná Puerto. Parque Científico Tecnológico de Yucatán. C.P.97302. Mérida, Yucatán.

línea de Investigación:

Biotecnología Industrial

Sublíneas de investigación:

-Procesos fermentativos. -Desarrollo de alimentos.

Áreas de la industria:

Productos fermentados Chile habanero procesado Biocombustibles

Grupos de Investigación:

Biotecnología Industrial. Tecnología alimentaria. Planta Piloto de Alimentos.

Teléfono + Ext.:

(33) 33455200 Ext. 4011

E-mail:

irodriguez@ciatej.mx

Descargar CV

Redes internas

Red de Inocuidad y Trazabilidad Alimentaria.

Proyecto actual

2016-2019. Análisis de los cambios metabolómicos durante el desarrollo del fruto capsicum chinense jacq cultivado en diferentes tipos de suelo / Analysis of the metabolomic changes during the development of the fruit Capsicum chinense jacq cultivated in different soil types. Proyecto financiado por CONACYT (Ciencia Básica mod. De Grupos. Colaboradores CIATEJ: Dr. Manuel Ramírez sucre, Dra. Ana Luisa Ramos Días, Dra. Julia Cano Sosa, Dra. Guadalupe López Puc, Dr. Alberto Uc Várguez, Dra. Nohemi Reyes Vazquez. Colaboradores CICY: Dra.Ileana Echeverría Machado, M. en C, Mildred Rubí Carrillo Pech, M. en C. María de Fátima Medina Lara, Dr. Manuel Martínez Estévez. Colaboradores en la Universidad Libre de Bolzano, Italia: Dr. Matteo Scampicchio y Dra. Martha Cuenca Quicazan. 2017. Desarrollo de una fórmula para la elaboración de un “snack” tipo marquesitas y formulación de un aderezo de miel y jalea real para el mercado de Estados Unidos que caigan dentro de la categoría de “clean label” (etiqueta limpia)/ Development of a formula for the elaboration of a "snack" type marquesitas and formulation of a dressing of honey and royal jelly for the United States market that fall within the category of "clean label". Proyecto desarrollado para una empresa. Colaboradores: Nohemi Reyes Vazquez, Manuel Ramírez Sucre.

Formación académica

Doctorado en Procesos Biotecnológicos (Universidad de Guadalajara-IPN Toulouse Francia) Maestría en Biotecnología (Instituto Tecnológico de Mérida) Químico Biólogo Bromatólogo (Universidad Autónoma de Yucatán).

Experiencia profesional

Experiencia de más de 30 años en investigación científica, con participación en 76 proyectos de investigación y desarrollo tecnológico (27 como responsable técnico), 3 patentes otorgadas y 7 solicitudes de patente en proceso. 122 publicaciones entre artículos científicos, memorias en extenso, libros, capítulos de libro, entre otros. 32 estudiantes titulados (13 de posgrado). Directora Fundadora de la Unidad Sureste del CIATEJ (julio 2002 a Abril 2015).

Ciatej
Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco

El CIATEJ brinda soluciones tecnológicas y humanas que ayudan a la competitividad de los sectores agrícola, alimentación, salud y medio ambiente.

Contacto

Av. Normalistas 800 Colinas de La Normal 44270 Guadalajara, Jalisco, México

Tel. (33) 3345 52 00
Cel. +52 (33) 17 27 16 30
Email: informes@ciatej.mx

Conacyt
TODOS LOS DERECHOS RESERVADOS. CIATEJ © 2018