Dr. Jorge Alberto García Fajardo

Dr. Jorge Alberto García Fajardo

Resumen

Nombramiento: Investigador Titular “C”.
Institución: Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco. A.C.
Autopista Mty-Aeropuerto Km 10, Parque PIIT. Vía de Innovación 404. 66629, Apodaca, N.L. México.
Teléfono: (33)33455200.
Ext: 3011.
E-mail: jgarcia@ciatej.mx
Grupo de Investigación: Unidad Noreste

Sistema Nacional de Investigadores:
CVU: 111717
ID CONACYT: X_jgarcia152628
Área de conocimiento: Ciencias de la Tecnología
Disciplina: Tecnología de la Alimentación
Subdisciplina: Conservación de Alimentos

Ingeniero Químico con Maestría en Ingeniería Química por la Universidad de Guadalajara. Doctorado en Ciencias de los Agro recursos por el Instituto Nacional Politécnico de Toulouse, Francia. Actualmente es Investigador Titular y Director de la Unidad de Tecnología Alimentaria del CIATEJ (Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco). De diciembre del 2004 a abril del 2008 se desempeñó como Director Administrativo del CIATEJ, teniendo a su cargo tres subdirecciones (Recursos Humanos, Recursos Materiales y Finanzas) y la Coordinación de Planeación. Durante este periodo fue responsable administrativo de más de 18 proyectos de investigación de fondos públicos. Con 25 años de experiencia en investigación. Su principal línea de investigación son los procesos agroindustriales. Ha participado en más de 30 proyectos de investigación y desarrollos tecnológicos siendo en 16 de ellos como Director de proyecto. Entre los proyectos dirigidos más recientes se encuentra el denominado “Implementación de un centro de investigación, desarrollo tecnológico e innovación de especialidades cítricas con alto valor agregado, dentro de la alianza científica y tecnológica FRUTECH-CIATEJ”, proyecto financiado con recursos del Programa de Estímulos a la Innovación (PEI-2010) por un monto de más de 30 millones de pesos. Autor de 15 publicaciones y 3 solicitudes de patentes. Dirigido más de 20 tesis, de las cuales 15 han sido de posgrado. Ha sido coordinador técnico del curso-taller sobre el procesamiento de nopal, impartido a productores, académicos y empresarios. Actualmente profesor de asignatura de las carreras de Ingeniería de Alimentos en la UAG y en el ITESO, y profesor del posgrado Interinstitucional de Ciencia y Tecnología (PICyT). Entre los reconocimientos recibidos está el de finalista del Premio Estatal de Ciencia y Tecnología de Jalisco 2007 y, Mención Honorífica en el Premio Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos 2007 y 2012.

Evaluación de tecnologías emergentes para la separación y purificación de compuestos bioactivos mediante destilación molecular y extracción con CO2 supercrítico. Aprovechamiento integral de materias primas y subproductos de origen vegetal, y desarrollo de nuevos productos con aplicaciones en las industrias de alimentos, farmacéutica y cosmética, especialmente nutracéuticos y cosmecéuticos.

Estudio de un innovador reactor heterogéneo no-catalítico de lechos fuente en multietapa para el tostado de café. FOMIXJAL Evaluación de tres tipos de chile para la obtención de un extracto rico en capsaicina. PRIVADO Innovación en el proceso de elaboración de una bebida de agave tipo cerveza. PROINOVA Desarrollo de productos de alto valor, a nivel laboratorio y piloto, a partir de aceites cítricos del noreste de México, mediante procesos de destilación molecular. PROINOVA

• Gustavo A. Castillo-Herrera, Luis J. Farías-Álvarez, Jorge A. García-Fajardo, Jorge I. Delgado-Saucedo, Ana M. Puebla-Pérez, Eugenia Lugo-Cervantes Bioactive extracts of Citrus aurantifolia swingle seeds obtained by supercritical CO2 and organic solvents comparing its cytotoxic activity against L5178Y leukemia lymphoblasts. Journal of Supercritical Fluids, 03/2015; 101. DOI:10.1016/j.supflu, 2015
• María de Lourdes Contreras-Pacheco, Fernando Santacruz-Ruvalcaba, Jorge A. García-Fajardo, José de Jesús Sanchez G., Mario A. Ruiz L., Mirna Estarrón-Espinosa y Arturo Castro-Castro. “Diosgenin quantification, characterisation and chemical composition in a tuber collection of Dioscorea spp. In the state of Jalisco, México”, International Journal of Food Science and Technology, 48, 2111-2118, 2013.
• Gustavo A. Castillo-Herrera, Jorge A. García-Fajardo, Mirna Estarrón Espinosa, “Extraction Method that enriches phenolic content in oregano (Lippia gaveolens H.B.K.) essential oil”, Journal of Food Process Engineering, 30 (6), 661-669, Dec 2007.
• Enrique Arriola-Guevara, Guadalupe M. Guatemala-Morales, Tania García-Herrera, Jorge A. García-Fajardo, “Análisis de modelos de lechos fuente en multietapa, utilizando la distribución del tiempo de residencia de los sólidos”, Información Tecnológica, Vol. 18, No. 1, 2007.
• Enrique Arriola-Guevara, Tania García-Herrera, Guadalupe M. Guatemala-Morales, Jorge A. García-Fajardo, “Estudio preliminar de las propiedades de la semilla de limón mexicano (Citrus aurantifolia swingle) para su posible aprovechamiento”, Información Tecnológica, Vol. 17, No. 6, 2006.
• García Fajardo Jorge, Soto Mendívil Erica Angelina, Obledo Vázquez Eva Noemí, Moreno Rodríguez Juan F., Estarrón Espinosa Mirna, “Composición química y actividad fungicida del aceite esencial de "Thymus vulgaris L." contra "Alternaria citri", revista G-nosis contribución 16, 2006-11-23, volumen 4, 2006.

• Separación de compuestos terpénicos del aceite esencial de naranja (Citrus sinensis) mediante destilación molecular y fraccionada”. Tesis presentada por Lilia Guadalupe Torres Martínez para la obtención del grado de Maestro en Ciencias en Procesos Biotecnológicos, CUCEI-UdeG (Enero/2013).
• Caracterización química del camote de cerro (Dioscorea spp) del Estado de Jalisco, México”. Tesis presentada por María de Lourdes Contreras Pacheco para obtener el grado de Doctor en Ciencias en Biosistemática, Ecología y Manejo de Recursos Naturales y Agrícolas, CUCBA-UdeG (Junio/2013).
• “Extracción y cuantificación de diosgenina a partir de camote de cerro (Dioscorea spp) ”. Tesis presentada por María Concepción Tostado Minjarez para obtener el título de Ingeniero Químico, CUCEI-UdeG. (Febrero/2012).
• “Evaluación del aceite esencial de romero (Rosmarinus officinalis L.) por arrastre con vapor e identificación de sus componentes”. Tesis presentada por Luz Imelda Camacho Rios para obtener el título de Ingeniero Químico, UdeG (Enero/2008).
• “Aislamiento e identificación de los componentes volátiles del ajo (Allium sativum L.) en diferentes tipos de extractos para la obtención de un producto con actividad cicatrizante y microbicida”. Tesis presentada por Ma. Esther Barba Benitez para obtener el grado de Maestro en Ciencias en Procesos Biotecnológicos, UdeG (Dic/2007).
• Evaluación de los componentes activos de aceites a partir de subproductos de naranja, mandarina y toronja con actividad antimicrobiana, por los métodos de prensado en frío y arrastre con vapor”. Tesis presentada por Martha Celia Mora Alvarez para obtener el grado de Maestro en Ciencias en Procesos Biotecnológicos, UdeG (Dic/2007).
• “Evaluación de la actividad insecticida de extractos botánicos para el control de Cactoblastis cactorum y Dactylopius spp. en Opuntia spp. (nopal)”. Tesis presentada por Ana Lilia Vigueras Guzmán para obtener el grado de Doctorado en Ciencias en procesos biotecnológicos, UdG (Agosto/2007).
• “Tostado del café (coffea arábica) utilizando un sistema de lechos fuente en multietapa”. Tesis presentada por Guadalupe María Guatemala Morales para obtener el grado de Doctorado en Ciencias de la Ingeniería Química, UdG (Ene/2007).
• “Desarrollo de un proceso para el aprovechamiento de la semilla de limón mexicano utilizando un sistema de lechos fuente en mulietapa para el secado”. Tesis presentada por Tania García Herrera para obtener el grado de Doctorado en Ciencias de la Ingeniería Química, UdG (Ene/2007).
• “Caracterización de una nueva válvula de control de flujo para sólidos, la válvula-S”. Tesis presentada por Edgardo Martínez Orozco para obtener el grado de Maestro en Ciencias en Procesos Biotecnológicos, UdeG (Oct/2006).
• “Destilación del aceite esencial de zacate limón (Cymbopogon citratus) por arrastre con vapor y evaluación de sus subproductos”. Tesis presentada por Aleida Selene Palmillas González para obtener el grado de Maestro en Ciencias en Procesos Biotecnológicos, UdeG (Jun/2006).
• “Obtención de 4 tipos de extractos a partir de Jatropha dioica (sangre de grado) utilizando solventes de diferente polaridad para evaluar su actividad antimicrobiana”. Tesis presentada por Abigail Rosas Rodríguez para obtener el título de Ingeniero Químico, UdeG (Mayo/2006).
• “Proposición de un modelo matemático para la extracción de aceite de Yucca”. Tesis presentada por Álvaro Romo Ledezma para obtener el título de Ingeniero Químico, UAG (Ene/2006).
• “Evaluación del proceso de extracción y purificación de los componentes volátiles de orégano (Lippia graveolens) con actividad microbicida”. Tesis presentada por Gustavo Adolfo Castillo Herrera para obtener el grado de Maestro en Ciencias en Procesos Biotecnológicos, UdeG (Dic/2004).

“Dispositivo para el procesamiento de sólidos mediante la aplicación de gases o vapores”. Patente otorgada 16 de noviembre del 2011 ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial. Expediente MX/a/2007/016571, Folio MX/E/2007/085606 de fecha de solicitud19/DIC/2007. Inventores: Enrique Arriola, Guadalupe M. Guatemala y Jorge A. García-Fajardo

“Dispositivo no mecánico para el control de flujo de sólidos granulares mediante la inyección intermitente de aire o gas”. Patente en trámite ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial. Expediente MX/a/2008/016567, Folio MX/E/2008/083532 de fecha19/DIC/2008. Patente en Estado de Fondo. Inventores: E. Arriola Guevara, G. Guatemala Morales y Jorge A. García Fajardo

"Extracto de polifenólicos a partir de la semilla de aguacate, su proceso de obtención y usos". Patente otorgada 29 de abril del 2009 ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial. Expediente JL/a/2005/000056 de fecha de solicitud 19/DIC/2005. Inventores: Jorge Alberto García Fajardo, Socorro Villanueva Rodriguez y Maria del Refugio Ramos Godínez.

Finalista, del Premio Estatal de Tecnología de Jalisco 2012, que otorga el Gobierno del Estado de Jalisco por conducto del Consejo Estatal de Ciencia y Tecnología de Jalisco.

Mención Honorífica, en el XXXI Premio Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos 2007, en la categoría: Profesional en Tecnología de Alimentos, bajo el auspicio de la Industria Mexicana de Coca-Cola y el CONACYT.

Finalista, del Premio Estatal de Ciencia y Tecnología de Jalisco 2007, que otorga el Gobierno del Estado de Jalisco por conducto del Consejo Estatal de Ciencia y Tecnología de Jalisco.