Dr. Manuel Octavio Ramírez Sucre

Dr. Manuel Octavio Ramírez Sucre

Resumen

Nombramiento: Doctorado en Ciencias de los Alimentos Maestría en Ciencias de los Alimentos Licenciatura en Ingeniería Química.
Especialidad: Ambiental.
Institución: Tablaje Catastral 31264 Km 5.5 Carretera Sierra Papacal-Chuburna Puerto Parque Científico Tecnológico de Yucatán CP: 97302 Mérida, Yucatán, México.
Teléfonos: (999) 9202671 / (999) 3410039
E-mail: oramirez@ciatej.mx
Grupo de Investigación: Tecnología Alimentaria

Sistema Nacional de Investigadores: Candidato
Categoria: Investigador Asociado “C”
CVU: 212194
ID CONACYT: X_mramirez172357
Área de conocimiento: Ciencias de la Tecnología
Disciplina: Tecnología de la Alimentación
Subdisciplina: Propiedades Físicas y Reológicas de los Alimentos

Ingeniero Químico con Maestría y Doctorado en Ciencias de los Alimentos por la Universidad de las Américas Puebla. Actualmente encargado de la Unidad Acapulco como parte de la Alianza Estratégica para el Desarrollo Sustentable de la Región Pacífico Sur (ADESUR), en la que se estudian temas para el desarrollo Agroindustrial de los Estados de Chiapas, Guerrero, Oaxaca y Michoacán.

Cuatro años de experiencia en investigación y de encargado de la Planta Piloto Procesadora de Alimentos (Unidad Sureste). Su principal línea de investigación es la de procesos agroindustriales. Responsable técnico de 4 proyectos de investigación (Proyectos del Fondo para Emprendedores de Yucatán FONDEY, de Infraestructura Científica, Programa de Estímulos a la Innovación PEI y Fondos Privados). Ha participado en 17 proyectos de investigación.

Autor de 11 publicaciones de las cuales 4 son de reconocimiento internacional, y 1 solicitud de patente (colaboración). Dirección de 1 tesis de licenciatura, y asesor de 3 de posgrado. Ha sido coordinador técnico del curso-taller sobre el uso de viscosímetro, impartido a la industria de purés de chile. Evaluador de los Proyectos de Estímulos a la Innovación PEI. Actualmente Coordinador de asignatura de Temas Selectos de Procesos Agroindustriales 1, y Colaborador en la de Fisicoquímica de los Alimentos del Posgrado Interinstitucional de Ciencia y Tecnología (PICyT) del CIATEJ.

Aprovechamiento integral de subproductos agroindustriales.
Reometría de fluidos alimentarios con compuestos bioactivos.
Desarrollo de nuevos productos nutracéuticos y cosmecéuticos.

Establecimiento del proceso piloto para la elaboración de alimentos regionales en bolsas flexibles estériles. Fondo para Emprendedores de Yucatán FONDEY (2015)

Evaluación a nivel piloto del efecto de tratamiento térmico sobre la calidad microbiológica, fisicoquímica, nutrimental, sensorial y vida de anaquel del puré de chile habanero: 198257. Fondo Programa de Estímulos a la Innovación (PEI) 2013

Deshidratación de hojas de yerbabuena (Clinopodium douglasii) a nivel piloto mediante calor convectivo: 2004500020. Proyecto de Fondo Privado

• Ramirez-Sucre, M. O., Rodriguez-Buenfil, I.M., Baigts-Allende, D.K. 2015. Efecto del tratamiento térmico en el comportamiento reológico de pastas de chile habanero adicionadas con goma guar y goma xantana. Revista Agrociencia: 15-144, Enviado.

• M.O. Ramírez-Sucre, J.F. Vélez-Ruiz. 2014. Effect of formulation and storage on physicochemical and flow properties of custards flavored with caramel. Journal of Food Engineering. 142:221-227. doi:10.1016/j.jfoodeng.2014.06.013

• Ramírez-Sucre M.O., Tárrega A., Costell E., y Vélez-Ruiz J.F. 2014. Dessert models: Effect of calcium chloride on the rheological and sensory properties of pea protein/k-carrageenan systems. European International Journal of Science and Technology. 3 (4): 69-86. ISSN: 2304-9693

• M.O. Ramírez-Sucre, J.F. Vélez-Ruiz. 2013. Physicochemical, rheological and stability characterization of a caramel flavored yogurth. LWT – Food Science and Technology. 51(1), 233–241. doi:10.1016/j.lwt.2012.09.014

• Tárrega, M.O. Ramírez-Sucre, J.F. Vélez-Ruiz and E. Costell. 2012. Effect of whey and pea protein blends on the rheological and sensory properties of protein-based model systems. Journal of Food Engineering. 109(3):467-474. ISSN: 0260-8774

• M.O. Ramírez-Sucre, J.F. Vélez-Ruiz. 2011. The physicochemical and rheological properties of a milk drink flavoured with cajeta, a Mexican caramel jam. International Journal of Dairy Technology. 64(2):294-304. ISSN: 1471-0307

• Ramírez Sucre MO, Gastélum Martínez E, Rodríguez Buenfil I. 2012. Fortalecimiento del Sistema de Investigación: Infraestructura de la Nueva Sede. En: CIATEJ: Una década de investigación e innovación en el sureste de México. Rodríguez Buenfil I y González Flores T (Eds.) México: Fondo Mixto CONACYT-Gobierno del Estado de Yucatán, FOMIX. 303p. ISBN 978-607-9060-11-4. (Capítulo de libro)

Tesis de licenciatura

Tesis de maestría

“Caracterización fisicoquímica y determinación de la estabilidad del complejo de inclusión hesperidina/-ciclodextrina”. Tesis presentada por Jennifer Quiñones Medina para la obtención del grado de Químico, CIATEJ (Enero/2015)

“Proceso de Secado por Micro Aspersión y Preparación del Complejo de Inclusión Hesperidina/Ciclodextrina”. Solicitud de Patente. Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial. Expediente: HX/E/2014/090373, Folio MX/a/2014/015444 de fecha de solicitud 16/DIC/2014. Inventores: Ma. De los Ángeles Sánchez Contreras, Manuel Octavio Ramírez Sucre, Neith Aracely Pacheco López e Ingrid Mayanin Rodríguez Buenfil

Beca Mixta CONACyT. Estancia en el Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos IATA, en el Laboratorio de Propiedades Físicas y Sensoriales, Valencia, España. Estudio: Interacción Proteína-Hidrocoloide de una proteína vegetal en sistemas semisólidos. Propiedades fisicoquímicas, reológicas y viscoelásticas.

Dr. Manuel Octavio Ramírez Sucre

Training

PhD in Food Science Master of Food Science Degree in Chemical Engineering. Specialty: Environmental

Categoría

Associate nvestigador B

Contact

Tel: 01 (999) 9202.671

Fax:01 (999) 9202.671

Mail:oramirez@ciatej.mx

Resume

Physicochemical and rheological properties of food.

1. Strengthening the value chain of habanero chile from the Yucatan Peninsula by establishing a food system. Axis 2. Safety and traceability (FORDECYT). Collaborator.

2. Evaluation of natural additives and heat treatment on the microbiological , physicochemical and sensory qualities of Habanero chili paste (Fomix-Yucatan). collaborator

3. Using byproducts from the Yucatan citrus industry to obtain high-value added metabolites (Fomix-Yucatan). Collaborator.

4. Formulation of the strategic infrastructure for the System of Research, Innovation, and Scientific and Technical Development of the State of Yucatan (SIIDETEY). Collaborator.

5. Formulation of the infrastructure for the strategic laboratories: the pilot food processing plant and the germplasm bank in coordination with the System of Research, Innovation, and Scientific and Technical Development of the State of Yucatan (SIIDETEY). Collaborator.