Dra. Ma. de los Ángeles Sánchez Contreras

Dra. Ma. de los Ángeles Sánchez Contreras

Resumen

Nombramiento: Doctorado en Ciencias Bioquímicas por la Universidad Nacional Autónoma de México Maestría en biotecnología Licenciatura en Química.
Institución: Tablaje Catastral 31264 Km 5.5 Carretera Sierra Papacal-Chuburna Puerto Parque Científico Tecnológico de Yucatán CP: 97302 Mérida, Yucatán, México.
Teléfonos: (999) 9202671 / (999) 3410039
E-mail: msanchez@ciatej.mx
Grupo de Investigación: Biotecnología Industrial

Sistema Nacional de Investigadores: Nivel I (2007-2010)
Categoria: Investigador Titular “B”
CVU: 25339
ID CONACYT: X_msanchez25339
Área de conocimiento: Ciencias de la Tecnología
Disciplina: Tecnología de los procesos
Subdisciplina: Biotecnología industrial

• Doctorado en Bioquimica con especialidad en microbiología industrial. Universidad Nacional Autónoma de México Instituto de Investigaciones Biomedicas: Tesis bioconversión de carotenos a productos con aroma (1997-2000)

• Maestría en Biotecnología. Universidad Nacional Autónoma de México Facultad de Química. Aislamiento y caracterización de Microorganismos con actividad de peroxidasa.(1995-1997)

• Licenciatura en Química. Universidad Nacional Autónoma de México Facultad de Química. Transformación acida de Guayacolidas. (1990-1994)

1. Enzimología y microbiología aplicada a la obtención de metabolitos de importancia comercial

2. Estudio del proceso de sacarificación y fermentación simultanea para la obtención de Bioetanol a partir de residuos agroindustriales.

3. Aislamiento y selección de microorganismos de interés industrial.

1. Extracción criogénica de flavonoides de cítricos producidos en el estado de Michoacán. Ecológicos Internacionales de México SA de CV 2013-2014.

2. Factibilidad técnica y financiera de nopal para la producción de metano, etanol y co-productos”, SAGARPA 2014-2017.

Artículos científicos y de divulgación.

1. Angeles Sánchez Contreras, Manuel O. Ramírez Sucre, Neith A. Pacheco López e Ingrid Rodríguez Buenfil ENCAPSULACIÓN MOLECULAR DE HESPERIDINA OBTENIDA DE DESECHOS DE CASCARA DE CITRICOS Citrus sinensis Revista de la Facultad nacional de Agronomia Medellin Vol 67 suplemento 2, Junio 2014, ISNN WEB 2248-7026, ISNN 0304-28-47.

2. Lizzie V., Neith Aracely Pacheco López Bass Dzul, Ingrid M. Rodríguez Buenfil, Angeles Sánchez Contreras, Manuel O. Ramirez Sucre Efecto del secado sobre la concentración de polifenoles y actividad biológica de subproductos cítricos 2014, Facultad Nacional de Agronomía Medellín. Volumen 67, Suplemento 2, Junio 2014. Páginas 87 y 88 ISSN 0304-2847.

3. Sanchez-Contreras A., Rodriguez Buenfil I. Ramos-Diaz A.L., San Roman Avila D., Noriega trejo R. y Gongora Chi E., Determinación de toxinas en plantas meliferas y en mieles de abeja, Fomix Campeche Revista, Vol.16, Pag.20-25, 2013

4. Morales Landa J.L., Sanchez-Contreras A.Reyes Vazquez N, Pacheco Lopez N., Gastelum Martinez E. , Gonzalez Flores, T. , Flores Montaño, JL, Godoy-Zaragoza M A, Moo Huchim, VM, Gonzalez Martinez M. Rodriguez-Buenfil I., Fomix Campeche revista, APLICACION POTENCIAL DE LA PULPA DE MARAÑON Vol.15, Pag.34-37, 2013

5. Lopez Dominguez C., Rodriguez Buenfil I, Pacheco Lopez N., Sanchez Contreras A., Hidrolisis enzimática de harina pretratada de limon persa (citrus latifolia), Tecnologias Para La Bioenergia En Mexico, Vol.1, Pag.29-33, 2013

6. Lopez Dominguez C. Morales Landa Jl, Rodriguez Buenfil I, Sanchez Contreras A., Detrmination Of Hydrolytic Activity Of Cellulosomes Producing Strains Isolated From Rumen And Termite, Gim2013 Genetics Of Industrial Microorganisms, 12th International Symposium, Vol. , Pag.0-0, memorias de congreso

7. Estrada Martinez R., Pacheco Lopez N., Sanchez Contreras A., Rodriguez Buenfil I, Comparacion del perfil de asimilacion de carbohidratos por levaduras silvestrs para la producción de etanol, Tecnologias Para La Bioenergia En Mexico, Vol.1, Pag.10-14, 2013

8. Gonzalez-Flores T., Sanchez Contreras A., Morales Landa J.L., Rodriguez Buenfil I, Alcohol Production By Wild Strains Saccharomyces Cerevisiae And Candida Stellata, Gim2013 Genetics Of Industrial Microorganisms, 12th International Symposium, Vol.1, 2013

9. Antimicrobial Activity And Floral Origin Of Honey From Campeche Mexico Against Food Spoilage Bacteria, Pacheco Lopez N.,Ramos Diaz A.L., Rodriguez Buenfil I, Sanchez Contreras A, Gim2013 Genetics Of Industrial Microorganisms, 12th International Symposium, Vol.1, 2013,.

10. Nohemi Reyes-Vázquez, Gustavo González-Aguilar, Víctor Moo- Huchin, Marilu Gonzalez-Martinez, José A. Villa, Hugo Palafox-Carlos, Ángeles Sánchez-Contreras, Ingrid Rodríguez-Buenfil, Antioxidant constituents and chemical properties of ‘Tommy atkins’ Mango grown in Campeche, México, Global Research Journal of Agricultural and Biological Sciences Vol.3(4) pp.313 –323 October 2012.

11. Rufino-González, Yadira, Ponce-Macotela Martha, González-Maciel Angelica, Reynoso-Robles Rafael, Jiménez –Estrada Manuel, Sánchez-Contreras Angeles,Martínez-Gordillo Mario, Invitro activity of the F-6 fraction of oregano against Giardia intestinalis, Parasitology (2012), 139, 434–440.

Capítulos de libro

1. López-Domínguez Cindy M; Pacheco-López Neith A; Rodríguez-Buenfil Ingrid M., Sanchez Contreras Angeles. 2014, Evaluación de la sacarificación de diferentes fuentes de carbono empleando microorganismos productores de celulosomas Estado Actual del Conocimiento del Ciclo del Carbono y sus Interacciones en México: Síntesis a 2014 Editores: Fernando Paz Pellat, Julio Wong González, Maira Bazan y Vinisa Saynes, Programa Mexicano del Carbono Colegio de Postgraduados Universidad Autónoma de Chapingo, Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey ISBN 978-607-96490-1-2

2. Sánchez-Contreras Angeles, Rodríguez-Buenfil Ingrid, Lugo Cervantes Eugenia, Jiménez-estrada Manuel, Sánchez-Esquivel Sergio, Capitulo: Caracterización bioquímica de nuevas oxigenasas Microbianas que promueven la conversión de carotenoides a compuestos con aroma, En el libro: Contribución de la Biotecnología al desarrollo de la península de Yucatán Ed. SMBB, CONCYTEY 2012

3. Sánchez-Contreras Angeles, González Flores Tania, evangelista Martínez Zahaed, Gallegos Tintore Santiago, Reyes Vázquez Nohemí, Morales Landa Juan Luis, Rodríguez- Buenfil Ingrid, Capitulo: Aprovechamiento integral de agrorecursos de la península de Yucatán: desarrollo biotecnológico de nuevos procesos y productos” 2012, En el libro: Contribución de la Biotecnología al desarrollo de la península de Yucatán, Ed. SMBB, CONCYTEY

4. Sánchez Contreras A. Y. Rufino-Gonzalez, M. Ponce_Macotela, M. Jimenez-Estrada, S. SanchezGarcia y Rodríguez-Buenfil I, Capitulo 10 Psidium guajava and Tagetes erecta flavonoids isolation, identification and biological activity. In Nutraceuticals and Functional Foods : Conventional and Nonconventional Sources, Editor: Editor: M.E. Jaramillo-Flores, E.C. Lugo-Cervantes and L. ChelGuerrero, 2011, Pg: 301, ISBN: 1-933699-59-0,. Studium Press

5. Güemez Ricalde Francisco J, Zapata Sánchez Jose L., Gonzalez Mondragon Edith G., Kú Che Miguel, Lechuga salas Patricia, Salinas Castro Abraham, Flores Montaño Jose Luis, Bravo Andrade Sandra, Sánchez-Contreras Angeles, Hesperidina potencialidades del mercado del Hesperidina obtenida de la Naranja para su uso como antioxidante, 201, Pg 124 ISBN 978-607-9015-28-2, 2011 Ed. Universidad de Quintana Roo, COQCYT, CIATEJ.

6. Sanchez-Contreras A. Perspectivas en la producción de bioetanol a partir de diversos residuos agroindustriales In 1er Foro sobre Bioenergía, 2007, pp28- 37 ISBN: 970-9850-03-2. Fundación Produce Yucatán.

7. Manuel Jiménez Estrada, Isabel Saad Villegas, Angeles Sánchez-Contreras y Ricardo ReyesChilpa, Estudio sobre Monoterpenoides e Iridoides. En Química de la Flora Mexicana investigaciones en el Instituto de Química, 2006, pp 39-63 ISBN: 9687623233, ED. Romo de Vivar, Alfonso, UNAM

1. López-Domínguez Cindy M; Pacheco-López Neith A; Rodríguez-Buenfil Ingrid M., Sanchez Contreras Angeles. 2014, Evaluación de la sacarificación de diferentes fuentes de carbono empleando microorganismos productores de celulosomas Estado Actual del Conocimiento del Ciclo del Carbono y sus Interacciones en México: Síntesis a 2014 Editores: Fernando Paz Pellat, Julio Wong González, Maira Bazan y Vinisa Saynes, Programa Mexicano del Carbono Colegio de Postgraduados Universidad Autónoma de Chapingo, Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey ISBN 978-607-96490-1-2

2. Sánchez-Contreras Angeles, Rodríguez-Buenfil Ingrid, Lugo Cervantes Eugenia, Jiménez-estrada Manuel, Sánchez-Esquivel Sergio, Capitulo: Caracterización bioquímica de nuevas oxigenasas Microbianas que promueven la conversión de carotenoides a compuestos con aroma, En el libro: Contribución de la Biotecnología al desarrollo de la península de Yucatán Ed. SMBB, CONCYTEY 2012

3. Sánchez-Contreras Angeles, González Flores Tania, evangelista Martínez Zahaed, Gallegos Tintore Santiago, Reyes Vázquez Nohemí, Morales Landa Juan Luis, Rodríguez- Buenfil Ingrid, Capitulo: Aprovechamiento integral de agrorecursos de la península de Yucatán: desarrollo biotecnológico de nuevos procesos y productos” 2012, En el libro: Contribución de la Biotecnología al desarrollo de la península de Yucatán, Ed. SMBB, CONCYTEY

4. Sánchez Contreras A. Y. Rufino-Gonzalez, M. Ponce_Macotela, M. Jimenez-Estrada, S. SanchezGarcia y Rodríguez-Buenfil I, Capitulo 10 Psidium guajava and Tagetes erecta flavonoids isolation, identification and biological activity. In Nutraceuticals and Functional Foods : Conventional and Nonconventional Sources, Editor: Editor: M.E. Jaramillo-Flores, E.C. Lugo-Cervantes and L. ChelGuerrero, 2011, Pg: 301, ISBN: 1-933699-59-0,. Studium Press

5. Güemez Ricalde Francisco J, Zapata Sánchez Jose L., Gonzalez Mondragon Edith G., Kú Che Miguel, Lechuga salas Patricia, Salinas Castro Abraham, Flores Montaño Jose Luis, Bravo Andrade Sandra, Sánchez-Contreras Angeles, Hesperidina potencialidades del mercado del Hesperidina obtenida de la Naranja para su uso como antioxidante, 201, Pg 124 ISBN 978-607-9015-28-2, 2011 Ed. Universidad de Quintana Roo, COQCYT, CIATEJ.

6. Sanchez-Contreras A. Perspectivas en la producción de bioetanol a partir de diversos residuos agroindustriales In 1er Foro sobre Bioenergía, 2007, pp28- 37 ISBN: 970-9850-03-2. Fundación Produce Yucatán.

7. Manuel Jiménez Estrada, Isabel Saad Villegas, Angeles Sánchez-Contreras y Ricardo ReyesChilpa, Estudio sobre Monoterpenoides e Iridoides. En Química de la Flora Mexicana investigaciones en el Instituto de Química, 2006, pp 39-63 ISBN: 9687623233, ED. Romo de Vivar, Alfonso, UNAM

Licenciatura

Obtención de citro-flavonoides y caracterización de su actividad biológica..

Maestría

Encapsulación molecular de citro- flavonoides y su aplicación en la preservación de alimentos procesados.

Nivel Licenciatura

1. Anahí Alondra Caamal Balam, 2015 “Caracterización microbiológica del jugo de naranja suplementado con hesperidina encapsulada. Ingeniero Bioquimico del Instituto Tecnológico Superior de Calkiní, en el Estado de Campeche.

2. Jennifer Quiñones Medina 2015 “Caracterización fisicoquímica y determinación de la estabilidad del complejo de inclusión hesperidina/beta-ciclodextrina”; licenciatura en Química de la Facultad de Química de la Universidad Autónoma de Yucatán.

3. Daniel Armando San Roman Ávila, 2014. “Desarrollo de un método espectrofotométrico para la detección de alcaloides pirrolizidinicos (Pas) en mieles y polen de plantas melíferas de la península de Yucatán. Programa Interinstitucional de Ciencia y Tecnología, Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco, A.C., Unidad Sureste.

4. Cindy Mariel Lopez Dominguez 2014, Tesis de Maestría en ciencia y tecnología con especialidad en procesos agroindustriales, PICYT CIATEJ, unidad Sureste. Evaluación de la Sacarificación de residuos cítricos empleando microorganismos productores de celulososmas.

5. Raziel Estrada Martinez 2013 Tesis de Maestría en ciencia y tecnología con especialidad en procesos agroindustriales, PICYT CIATEJ, unidad Sureste. “Estudio de las capacidad fermentativa de microorganismos silvestres en cultivos mixtos para la producción de alcohol a partir de residuos cítricos”

6. Xermon Neilos Ucan Hernández 2012 TESIS Profesional de Licenciatura, Carrera de Ingeniería en Industrias Alimentarias. Instituto Tecnologico de Calkini, Campeche.“Caracterización bioquímica de dos bacterias celuloliticas aisladas de líquido ruminal”

7. Yoshi Sazil Gonzalez Uc, 2010, Informe de residencia profesional, Extracción de pectina a partir de residuos sólidos del procesamiento de Naranja dulce y limón persa, Instituto tecnológico de Mérida.

1. Sanchez Contreras Angeles e Ingrid Rodriguez Buenfil, Cepa de Candida tropicalis y uso par un proceso de recuperación de agliconas de origen vegetal, MX/E/2012/091048, MX/A/ 2012/014554, La invención describe y reclama una cepa de Candida tropcalis util para la obtención de agliconas a partir de residuos agroindustriales citricos, así como un proceso para la extracción de dichas agliconas mediante el uso de dicha cepa, aprobado examen de forma

2. Sanchez Contreras Angeles e Ingrid Rodriguez Buenfil, Cepa de Candida krusei y uso para un proceso de recuperación de agliconas de origen egetal, MX/E/ 2012/091053, MX/A/ 2012/014557, La invención describe y reclama una cepa de Candida Krusey util para la obtención de agliconas a partir de residuos agroindustriales citricos, así como un proceso para la extracción de dichas agliconas mediante el uso de dicha cepa, aprobado examen de forma.

3. Neith A. Pacheco Lopez, Angeles Sánchez Contreras e Ingrid Rodriguez Buenfil, Cepa de candida glabrata y su uso en proceso de fermentación de mezclas de azucares para la producción de alcohol, MX/E/2013/088445, MX/A/2013/014179, La invención describe y reclama una cepa de Candida glabrata util para la fermentación de diversos azucares (hexosas y pentosas) para la obtención de alcohol., aprobado examen de forma

4. Neith A. Pacheco Lopez, Angeles Sánchez Contreras e Ingrid Rodriguez Buenfil Cepa de candida tropicalis y su uso en proceso de fermentación de mezclas de azucares para la producción de alcohol, MX/E/2013/088432, MX/A/2013/014178, La invención describe y reclama una cepa de Candida glabrata útil para la fermentación de diversos azucares (hexosas y pentosas) para la obtención de alcohol., aprobado examen de forma

5. Sanchez Contreras Angeles, Neith A. Pacheco Lopez, Manuel O. Ramirez Sucre y Ingrid Rodriguez Buenfil. Proceso de secado por micro aspersión y preparación del complejo de inclusión hesperidina/ciclodextrina MX/a/2014/015444 La invención describe un método para lograr un aumento en la solubilidad de flavonoides como la hesperidina aumentando su estabilidad térmica y disminuyendo su foto sensibilidad para poder ser usada en la suplementación de alimentos y bebidas con pH ácido.

1. Primer lugar en presentaciones de trabajos libres orales en el 3er congreso de la Facultad de Ingenieria Química 2015, con el trabajo “Establecimiento de un procesos de hidrolisis a partir de cladodios frescos de nopal (Opuntia spp) para la obtención de azucares fermentables” J. V.

2. Segundo lugar en presentación de trabajos libres en el Biotecnology Summit 2012, por el trabajo “Isolation of cellulose-Hydrolytic bacteria capable of hydrolyzing citrus peel waste” Cindy López Dominguez, Ingrid Rodriguez, Xermon Ucan, Zahaed Evangelista y Angeles Sanchez Contreras.

Maestria

1. Cindy Mariel Lopez Dominguez. En proceso.

2. Daniel Armando San Roman Ávila. En proceso.

Licenciatura

3. Xermon Neilos Ucan Hernández. En redacción

Dra. Ma. de los Ángeles Sánchez Contreras

Education

Doctorate in Biochemistry UNAM Masters in Biotechnology Bachelors in Chemisty

Position

Research Scientist A

S.N.I. Level: National level I (2007 – 2010)

Contact

Tel:(999) 9202.671

Fax:(999) 9202.671

Mail:msanchez@ciatej.mx

Resume

1. Enzymology and microbiology applied to obtaining commercially important metabolites.

2. Study of the process of simultaneous hydrolysis and fermentation to obtain bioethanol from agroindustrial waste.

3. Isolation and selection of microorganisms of industrial interest.

1. Determination of the pyrrolizidine alkaloids in honey plants and bee honey in the state of Campeche. Fomix Campeche 2010.

2. Molecular encapsulation of high purity hesperidin obtained from juice industry waste and its effect on the shelf life of processed orange juice. Fomix Yucatán 2011

3. Analyis to determine antimicrobial and antioxidant in honey samples. Industrial apícola SA of CV 2011

4. Cryogenic extractionn of flavonoids from citrus products in the state of Michoacán. Ecológicos Internacionales de México SA of CV 2012.

5. Harnessing the residual algal biomass after obtaining fatty acids in order to obtai bio-ethanol. Recursos Renovables Alternativos SA of CV 2012

1. Castellanos-Hernandez, O., A. Rodríguez-Sahagún, G. Acevedo-Hernández, B. Rodríguez-Garay, J.L. Cabrera-Ponce and L. Herrera-Estrella. 2009. Transgenic Paulownia elongata S. Y. Hu plants using using biolistic-mediated transformation. Plant Cell Tiss. Organ Cult. 29:220-228

2. B. Rodríguez-Garay, J.A. Lomelí-Sención, E. Tapia-Campos, A. Gutiérrez-Mora, J. García-Galindo, J.M. Rodríguez-Domínguez, D. Urbina-López y I. Vicente-Ramírez. 2009. Morphological and molecular diversity of Agave tequilana Weber var. Azul and Agave angustifolia var. Lineño. Ind. Crops Prod. 29:220-228

3. Ascencio-Cabral, A., H. Gutiérrez-Pulido, B. Rodríguez-Garay y A. Gutiérrez-Mora. 2008. Plant regeneration of Carica papaya through somatic embryogenesis in response to light quality, gelling agent and phloridzin. Scientia Hort. 118:155-160

Masters:

1. Cindy Mariel Lopez Dominguez. In process.

2. Daniel Armando San Roman Ávila. In process.

Bachelors:

3. Xermon Neilos Ucan Hernández. In process.