Dra. Miriam Fabiola Fabela Morón

Dra. Miriam Fabiola Fabela Morón

Resumen

Nombramiento: Doctora en Ciencias en Alimentos
Institución:Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco. A.C. Unidad Sureste. Parque Científico y Tecnológico de Yucatán. Tablaje Catastral 31264, Km 5.5 Carretera Sierra Papacal-Chuburná Puerto. C.P. 97302, Mérida. Yucatán. México.
Teléfono. (33) 33455200 / (99) 9 202671.
Ext: 4029.
E-mail: mfabela@ciatej.mx / mffabelamo@conacyt.mx
Grupo de Investigación:Tecnología Alimentaria

Sistema Nacional de Investigadores:
Categoría:Investigadora Catedrática CONACYT adscrita al área de Tecnología Alimentaria.
CVU: 296378
Área de conocimiento: Ciencias de la Tecnología
Disciplina: Tecnología de la Alimentación
Subdisciplina: Elaboración de Alimentos

Especialidad:Desarrollo y Conservación de Alimentos, Propiedades de los alimentos

Química en Alimentos por la Universidad Autónoma del Estado de México. Doctora en Ciencias en Alimentos por el Instituto Politécnico Nacional. Posdoctorado en Ciencias Químicas en la Universidad Autónoma del Estado de México. Actualmente es Catedrática Conacyt-Investigadora de la Unidad Sureste del CIATEJ (Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco). Experiencia en Industria de Alimentos en el área de Control y Aseguramiento de Calidad, Desarrollo de formulaciones y procesos, Servicio al Cliente. Experiencia docente a nivel licenciatura y maestría.

Desarrollo de alimentos. Conservación de alimentos regionales. Propiedades de los alimentos. Aprovechamiento integral de chile habanero, productos hortofrutícolas y subproductos agroindustriales. Extracción y obtención de metabolitos e ingredientes nutraceúticos y/o funcionales para aplicaciones en la industria de alimentos, farmacéutica y cosmética. Secado por aspersión, encapsulación de compuestos bioactivos, estructura-función, propiedades de materiales en polvo y productos deshidratados.

  • Desarrollo del laboratorio de investigación y pruebas de chile habanero y productos hortofrutícolas
  • Tesis de Licenciatura, Maestría y Doctorado. Abierta también posibilidad de servicio social, residencias y estancias a nivel Licenciatura, Maestría y Doctorado.

  • Temas: Desarrollo de alimentos. Conservación de alimentos regionales. Propiedades de los alimentos. Aprovechamiento integral de chile habanero, productos hortofrutícolas y subproductos agroindustriales. Extracción y obtención de metabolitos e ingredientes nutraceúticos y/o funcionales para aplicaciones en la industria de alimentos, farmacéutica y cosmética. Secado por aspersión, encapsulación de compuestos bioactivos, estructura-función, propiedades de materiales en polvo y productos deshidratados.
  • Pérez-Alonso C., Fabela-Morón M. F., Guadarrama-Lezama A. Y., Barrera-Pichardo J. F., Alamilla-Beltrán L. y Rodríguez-Huezo M.E. (2009). Interrelationship between the structural features and rehydration properties of spray dried manzano chilli sauce microcapsules. Revista Mexicana de Ingeniería Química, 8(2):187-196. ISSN: 1665-2738.

  • M. F. Fabela-Morón, J. Porras-Saavedra, R. Martínez-Velarde, A. Jiménez-Aparicio, M. L. Arenas-Ocampo and L. Alamilla-Beltrán (2015). Physical-chemical properties and microstructure of Agave powders obtained by spray drying. En: Water Stress in Biological, Chemical, Pharmaceutical and Food Systems. Gutiérrez-López G.F., Alamilla-Beltrán L., Buera M.P, Welti-Chanes J.S., Parada-Arias E., Barbosa-Cánovas G. V. (Eds.). Food Engineering Series, p.p. 345-351. Editorial SPRINGER, New York. Series ISSN: 1571-0297; Print ISBN: 978-1-4939-2577-3; Online ISBN: 978-1-4939-2578-0; DOI: 10.1007/978-1-4939-2578-0_27.
  • Tesis de Maestría: “Estudio del efecto de la enzima alfa-amilasa en la microestructura de la masa hojaldre para llevar a cabo una reducción de grasa en el proceso de laminado”. (2014-actualidad).

  • Tesis de Licenciatura: “Protección de fenoles totales extraídos de hojas de Muitle (Justicia spicigera) mediante su inclusión en una nanoemulsión” (2015).

  • Tesis de Licenciatura: “Protección de fenoles totales extraídos de hojas de tepozán (Buddleja cordata) mediante su inclusión en una nanoemulsión (2015).
    • Marcelo Barba Bellettini; José Darcy dos Santos; Fernanda Assumpção Fiorda; Miriam Fabiola Fabela Morón. (2014). Processo de produção de conserva de tangerina em salmoura. Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: BR1020140269657, data de depósito: 29/10/2014. Instituição de registro: INPI - Instituto Nacional da Propriedade Industrial, Brasil.

    • Marcelo Barba Bellettini; José Darcy dos Santos; Fernanda Assumpção Fiorda; Miriam Fabiola Fabela Morón. (2014). Processo de produção de biomassa e biocompostos por macromicetos em meio submerso a partir do uso de águas residuais da indústria de papel e celulose como substrato. Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: BR1020140269673, data de depósito: 29/10/2014. Instituição de registro: INPI - Instituto Nacional da Propriedade Industrial, Brasil.