Dra. Neith Aracely Pacheco López

Dra. Neith Aracely Pacheco López

Resumen

Nombramiento: Doctorado en Biotecnología Universidad Autónoma Metropolitana y en Materiales Macromoleculares Universidad Claude Bernard Lyon 1. Maestría en Biotecnología, Ingeniería de los Alimentos UAMI.
Institución: Tablaje Catastral 31264 Km 5.5 Carretera Sierra Papacal-Chuburna Puerto Parque Científico Tecnológico de Yucatán CP: 97302 Mérida, Yucatán, México.
Teléfonos: (999) 9202671 / (999) 3410039
E-mail: npacheco@ciatej.mx
Grupo de Investigación: Unidad Sureste.

Sistema Nacional de Investigadores: Candidato (Ene. 2012 – Dic. 2012)
Categoria: Investigador Titular “A”
CVU: 163994
ID CONACYT: X_npacheco163994
Área de conocimiento: Ciencias de la Tecnología
Disciplina: Tecnología de la Alimentación
Subdisciplina: Obtención, caracterización y aplicación de subproductos y metabolitos secundarios

• Doctorado en Biotecnología por parte de la Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Iztapalapa (UAMI) y en Materiales Macromoleculares por la Universidad Claude Bernard Lyon 1 Francia (UCBL) con el tema de tésis: Extracción biotecnológica de quitina para la producción de quitosanos: caracterización y aplicación.
• Maestría en Biotecnología por parte de la UAMI con el tema de tésis: Efecto de quitosanos y Pichia guillermondii como agentes de biocontrol contra Penicillium digitatum.
• Ingeniería de los Alimentos por la UAMI con el Tema: planta deshidratadora de maíz para la producción de pozole deshidratado pozolhuelic.

Participado en más de 25 proyectos de investigación y desarrollos tecnológicos, fungiendo como responsable técnico en 4 de ellos. Entre los proyectos más recientes se encuentran:
“Fortalecimiento de la cadena de valor del chile habanero de la península de Yucatán mediante el establecimiento de su sistema alimentario”. FORDECYT. Desarrollo de productos horneados reducidos en grasa, azúcar, sodio y enriquecidos con fibra dietética y proteínas. PEI 2014.
Autora de 8 publicaciones, 9 capítulos de libro y 6 solicitudes de patentes. Dirección y/o asesoramiento de 7 tesis de posgrado y 9 de licenciatura.

• Aprovechamiento integral de subproductos a partir de desechos de la industria para la obtención de biomoléculas de interés (biopolímeros, carotenoides, flavonoides, pectina, bioetanol).

• Obtención, purificación y aplicación de macromoléculas funcionales y enzimas en productos alimenticios.

• Desarrollo de técnicas cromatográficas para identificación de compuestos bioactivos de interés como capsaicinoides, carotenoides, esteviosidos y su correlación con mediciones sensoriales.

• Desarrollo de barras y bocaditos de cereal (cluster) con alto contenido en fibra dietética, adicionados con fruta y con capacidad antioxidante. Productos de Harina S.A. de C. V. 2015-2016 (Responsable técnico).

• Factibilidad técnica y financiera de nopal para la producción de metano, etanol y co-productos. SAGARPA 2014-2017 (Colaborador).

• Efecto del secado sobre la concentración de polifenoles y actividad biológica de subproductos cítricos. Facultad Nacional de Agronomía Medellín. Volumen 67, Suplemento 2, Junio 2014. Páginas 87 y 88 ISSN 0304-2847: Lizzie V. Bass, Ingrid M. Rodríguez, Angeles Sánchez, Manuel O. Ramirez y Neith Pacheco López.
• Evaluación de las condiciones de extracción en el contenido de capsaicinoides de chile habanero. Facultad Nacional de Agronomía Medellín. Volumen 67, Suplemento 2, Junio 2014. Páginas 668 y 669 ISSN 0304-2847. Publicada. Autores: Neith Pacheco López, Teresa Ayora, Manuel O. Ramirez e Ingrid M. Rodríguez.
Encapsulación molecular de hesperidina obtenida de desechos de cáscara de cítricos (Citrus sinensis). Facultad Nacional de Agronomía Medellín. Volumen 67, Suplemento 2, Junio 2014. ISSN 0304-2847. Publicada. Autores: Angeles Sánchez, Manuel O. Ramírez, Neith A. Pacheco López e Ingrid Rodríguez.
• Activity of chitin deacetylase from colletotrichum gloeosporioides on chitinous substrates. Neith Pacheco, Stéphane Trombotto, Laurent David, Keiko Shirai. Carbohydrate polymers. 96 (2013) 227-232.
Structural characterization of chitin and chitosan obtained by biological and chemical methods. Neith Pacheco, Mónica Garnica-González, Miquel Gimeno, Eduardo Bárzana, Stéphane Trombotto, Laurent David, Keiko Shirai. Biomacromolecules, 2011, 12, 3285–3290.
Effect of temperature on chitin and astaxanthin recoveries from shrimp waste using lactic acid bacteria. Pacheco, Neith; Gárnica-González, Monica; Ramirez-Hernandez, Jessica; Flores-Albino, Belem; Gimeno, Miquel; Bárzana, Eduardo; Shirai, Keiko. Bioresource Technology. 100(2009) 2849-2854.
Evaluation of chitosans and pichia guillermondii as growth inhibitors of penicillium digitatum. Neith Pacheco, C. Patricia Larralde-Corona, Jose Sepulveda, Stéphan Trombotto, Alain Domard, Keiko Shirai. Int J Biol Macromol. 43(2008) 20-26.
One-solvent extraction of astaxanthin from lactic acid fermented shrimp wastes. Miquel Gimeno, J.Y. Ramírez-Hernández, César Mártinez-Ibarra, Neith Pacheco, R. García-Arrazola, Eduardo Bárzana and Keiko Shirai. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 55 (2007)10345–10350.

CAPÍTULOS DE LIBROS:

Evaluation of acids used in food industry on the pectin recovery from citrus waste flour. Food Science and Food Biotechnology in developed countries, 6th International congress. Monterrey México Octubre (2014). ISBN 978-607 95455-3-6. Autores :N. A. Pacheco López, C.A. Ramos Chan, M. A. Sanchez Contreras, T. R. Ayora Talavera, M. O. Ramírez Sucre, I. M. Rodríguez Buenfil
Evaluation of the lemon essential oil on the physicochemical and sensory characteristics of a habanero chili pepper (CAPSICUM CHINENSE JACQ) PASTE. Food Science and Food Biotechnology in developed countries, 6th International congress. Monterrey México Octubre (2014). ISBN 978-607 95455-3-6. Autores: N. A. Pacheco López, N.C, Medina Torres, M. A. Sanchez Contreras, T. R. Ayora Talavera, M. O. Ramírez Sucre, I. M. Rodríguez Buenfil
Evaluación de la sacarificación de diferentes fuentes de carbono empleando microorganismos productores de celulosomas. Estado Actual del Conocimiento del Ciclo del Carbono y sus Interacciones en México: Síntesis a 2014 Editores: Fernando Paz Pellat, Julio Wong González, Maira Bazan y Vinisa Saynes, Programa Mexicano del Carbono Colegio de Postgraduados Universidad Autónoma de Chapingo, Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey ISBN 978-607-96490-1-2. Autores : López-Domínguez Cindy M; Pacheco-López Neith A; Rodríguez-Buenfil Ingrid M.
Hidrólisis enzimática de harina pre tratada de limón persa (citrus latifolia). López Dominguez C., Rodriguez Buenfil I., Pacheco López N y Sánchez Contreras A. Artículo IV en Tecnologías para la bioenergía en México. Primera Edición 2013. Pag 29-33.
Comparación del perfil de asimilación de carbohidratos por levaduras silvestres para la producción de etanol. Estrada Martinez R., Pacheco López N., Sánchez Contreras A. y Rodriguez Buenfil I. Artículo I en Tecnologías para la bioenergía en México. Primera Edición 2013. Pag 10-14.
Crude enzyme of colletotrichum gloeosporioides with chitin deacetylase activity on chitinous substrates. Neith Pacheco, Stéphane Trombotto, Laurent David, Patricia Larralde-Corona, Keiko Shirai. Advances in chitin Science Volumen XIV. (2014) ISBN 978-85-63191-03-8
La miel: inocuidad, calidad y aplicaciones. Pacheco Lopez N.P., Sanchez Contreras M.A., Rodriguez Buenfil I.M. Una década de investigación en el sureste de México. Rodriguez Buenfil I. González Flores T (eds). (2012) ISBN 978-607-9060-11-4. 151-175pp.
Determination of the floral origin and content of pyrrolizidine alkaloids in the honey bee of yucatan. Food Science and Food Biotechnology in developed contries, 5th International congress. Nueva Vallarta México Octubre (2012). Autores: San-Román, A.D., Rodriguez, B. I., Ramos A. L. Noriega T. R., Gongora Ch. R., Pacheco N. A., Sánchez-Contreras, A. ISBN 978-607-95455-2-9.

• Josué Martín Figueroa Chan. 2015. Evaluación de las especificaciones de calidad del chile habanero de la península de Yucatán en fresco y procesado de acuerdo a la NOM-189SS1-2012”. Ingeniero Bioquímico del Instituto tecnológico de Mérida.
• Cristina Amable Ramos Chan. 2015. Extracción y caracterización de pectina obtenida a partir de harina de subproductos cítricos derivados de un proceso secuecial. Licenciada en Química por la Universidad Autónoma de Yucatán (UADY).
• Nelly Carolina Medina Torres. 2015. Título de proyecto: Evaluación del contenido de capsaicina y la calidad sensorial de una pasta de chile habanero adicionada con extractos naturales. Licenciatura en Químico (UADY).
• Lizzie Viviana Baas Dzul. 2015. Título de proyecto: Extracción y caracterización de compuestos polifenólicos de subproductos cítricos. Maestra en Ciencias (CIATEJ).
• Cindy Mariel López Dominguez. 2014. Evaluación de la eficiencia de un lisado membranal de un microorganismo productor de celulosomas en la sacarificación de residuos cítricos. Maestra en Ciencias (CIATEJ).
• Raziel Jesús Estrada Martinez. 2013. Estudio de la capacidad fermentativa de microorganismos silvestres en cultivos mixtos para la obtención de alcohol a partir de residuos cítricos. Maestro en Ciencias (CIATEJ).
• Carmen Josefina Juarez Castelán. 2012. Maestra en biotecnología por parte de la UAM-I
• Carolina Alejandra Alpuche Chan. 2014 Evaluación de la actividad biológica de polifenoles presentes en el pseudofruto de marañón (Anacardium occidentale L.) cultivado en el Estado de Campeche para su caracterización como posible alimento funcional. Licenciada en Química Farmacéutica Bióloga (UADY).
• Ramírez Fuentes Luis 2011. “Degradación de compuestos orgánicos volátiles en microcosmos, empleando un hongo aislado de un reactor ferro-oxidante” Ingeniero Químico. UAMI
• Mónica Griselda Garnica González. 2009 “Efecto de la temperatura en la actividad microbiológica durante la fermentación ácido láctica de desechos de camarón para la obtención de quitina”. Ingeniera Bioquímica (UAMI)

• Registro de solicitud de patente: Proceso de secado por micro aspersión y preparación del complejo de inclusión hesperidina/ciclodextrina. MX/E/2014/090373
• Registro solicitud de patente: Pectina de alto metóxilo extraída con un ácido biodegradable a partir de residuos cítricos, método de obtención, usos y aplicaciones. MX/E/2014/090375
• Registro de solicitud de patente: Cepa de Candida tropicalis y su uso en proceso de fermentación de mezclas de azúcares para la producción de alcohol. MX/E/2013/088432.
• Registro de solicitud de patente: Cepa de Candida glabrata y su uso en proceso de fermentación de mezclas de azúcares para la producción de alcohol. MX/E/2013/088445.
• Registro de solicitud de patente Internacional: chitin-chitosan bloc copolymer PCT/FR 10/000849.
• Registro de solicitud de patente Nacional: Bioreactor para la obtención de quitina y astaxantina mediante el uso de Lactobacillus y proteasas a partir de desechos de camarón MX/E/2011/03838

• Primer lugar en presentaciones de trabajos libres orales en el 3er congreso de la Facultad de Ingenieria Química 2015, con el trabajo “Establecimiento de un procesos de hidrolisis a partir de cladodios frescos de nopal (Opuntia spp) para la obtención de azucares fermentables” J. V.
• Premio al mejor prototipo de patente para ciudad con industria competitiva en la semana de la ciencia y la Innovación 2011 (CO-Inventor).
• Diploma a la investigación 2009 (UAMI). Efecto de la temperatura en la actividad microbiológica durante la fermentación ácido láctica de desechos de camarón para la obtención de quitina”.
• Medalla al Mérito Universitario, por haber obtenido las mejores calificaciones en el Doctorado en Biotecnología. Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Iztapalapa, Invierno 2010.

Licenciatura

1. Ramírez Fuentes Luis tema: “Degradación de compuestos orgánicos volátiles en microcosmos, empleando un hongo aislado de un reactor ferro-oxidante” (18 abril 2011 – 18 octubre 2011) UAMI. (Asesor)

2. Mónica Griselda Garnica González: “ Efecto de la temperatura en la actividad microbiológica durante la fermentación ácido láctica de desechos de camarón para la obtención de quitina” (1 de julio del 2008 al 1 de enero del 2009) UAMI. (Asesor)

Maestria

1. Carmen Josefina Juarez Castelán. Obtención y caracterización de quitina y su desacetilación a quitosano. Maestría en biotecnología UAMI. (Asesor)

Dra. Neith Aracely Pacheco López

Education

Doctorate in Biotechnology UNAM and in Macromolecular Materials University Claude Bernard Lyon Masters in Biotechnology Bachelors of food engineering UAMI

Position

Research Scientist A

S.N.I. Level: Candidate (Jan 2012 – Dec 2012)

Contact

Tel: 01 (999) 9202.671

Fax:01 (999) 9202.671

Mail: npacheco@ciatej.mx

Resume

1. Use of byproducts of interest from agroindustrial waste.

2. Evaluation of microorganisms and enzymes in the production of metabolites of commercial interest.

1. Analysis to determine the antimicrobial and antioxidant activity in honey samples. Industrial apícola SA de CV. (Collaborator).

2. Integrated use of byproducts from the citrus industry in the state of Yucatan to obtain metabolites of high value added. (Colaborador).

3. Biotechnical rating of cashew (anacardium occidentale) products in the state of Campeche. (Collaborator).

4. Evaluation of natural additives and heat treatments on the microbiological, physicochemical, and sensory properties of chile habanero paste”(Collaborator).

5. Cryogenic extraction of flavonoids from citrus products in the state of Michoacan. Ecológicos Internacionales de México SA of CV 2012 (Collaborator).

6. Harnessing the residual algal biomass after obtaining fatty acids in order to obtai bio-ethanol. Recursos Renovables Alternativos SA of CV 2012. (Collaborator).

Bachelors:

1. Ramírez Fuentes Luis tema: “Degradation of volatile organic compounds in microcosms, using a fungus isolated from a ferro-oxidizing reactor” (Apr 2011 – Oct 2011) UAMI. (Advisor)

2. Mónica Griselda Garnica González: “ Effect of temperature on microbiological activitiy during lactic acid fermentation of shrimp waste for obtaining chitinf” (Jul 2008-Jan 2009) UAMI. (Advisor)

Masters:

1. Carmen Josefina Juarez Castelán. Preparation and characterization of chitin and its deacetylation to chitosan. Masters in Biotechnology UAMI. (Advisor)