Dra. Nohemí del Carmen Reyes Vázquez

Dra. Nohemí del Carmen Reyes Vázquez

Resumen

Nombramiento: Investigador Titular A
Institución: Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco. A.C.
Autopista Mty-Aeropuerto Km 10, Parque PIIT. Vía de Innovación 404. 66629, Apodaca, N.L. México.
Teléfono: (81) 82155200.
Ext: 3020.
E-mail: nryes@ciatej.mx
Grupo de Investigación: Unidad Noreste

Sistema Nacional de Investigadores:
CVU: 70129
Área de conocimiento: Ciencias de la Tecnología
Disciplina: Tecnología de la Alimentación
Subdisciplina: Elaboración de Alimentos y Aditivos Alimentarios

Diez y seis Proyectos de Investigación y Desarrollo Tecnológico como líder y colaboración técnica en elaboración, conservación e inocuidad en el área de alimentos entre los que se encuentran:
Enero 2017 a la fecha. Colaborador del proyecto de Ciencia Básica SEP-CONACYT 2015. Análisis de los cambios metabolómicos durante el desarrollo del fruto Capsicum chinense Jacq cultivado en diferentes tipos de suelo.
Marzo 2016 a la fecha. Responsable técnico del proyecto convocatoria PEI 2016 “Desarrollo de una película comestible para protección del chile habanero”
Abril 2016 a la fecha: Colaborador del proyecto FONDEY. “Desarrollo de una salsa fermentada a base de chile habanero”.
Mayo 2015 a la fecha: Oportunidades tecnológicas para obtención de productos de alto valor agregado de la nuez pecana (Carya illinoinensis) y subproductos.
Doce Proyectos de Investigación y Desarrollo Tecnológico como líder y colaboración técnica en elaboración, conservación e inocuidad en el área de alimentos entre los que se encuentran:
Líder Proyecto FORDECYT (2012-2014) “Fortalecimiento de la cadena de valor del chile habanero de la península de Yucatán mediante el establecimiento de su sistema alimentario. Eje 2. Inocuidad y Trazabilidad”.
Líder del Proyecto Programa de Estímulos a la Innovación 2013: “Efecto de tratamientos térmicos del puré de chile habanero sobre su calidad microbiológica, fisicoquímica, nutrimental y sensorial durante el almacenamiento
Líder del Proyecto Fomix Yucatán (2012-2014) “Evaluación de aditivos naturales y tratamientos térmicos sobre la calidad microbiológica, fisicoquímica y sensorial de la pasta de chile habanero.
Adicionalmente ha sido co responsable técnico del proyecto “Producción de pastas de chile habanero que cumplan con las especificaciones de calidad internacionales” (2007-2009) y responsable técnico del proyecto Fomix-Campeche “Desarrollo tecnológico para obtener puré de mango macerado enzimáticamente y evaluación de su calidad nutrimental, fisicoquímica, microbiológica y sensorial durante el almacenamiento (2009-2010).

Biotecnología y Procesos Fermentativos, Tecnología, Conservación e Inocuidad de Alimentos.

“Caracterización fisicoquímica, funcional y análisis de la composición del aceite de nuez pecana de tres variedades de Nuevo León y Coahuila” (2015). Colaborador en proyectos de PEI 2014 en proyectos de “Desarrollo de una plataforma de quesos regionales con características de inocuidad y perfil artesanal mediante el desarrollo de procesos, aplicación de tecnologías emergentes y la integración de PYMES productoras de quesos regionales para el mercado nacional, y en el proyecto “Desarrollo a Nivel Planta Piloto y Pruebas en Línea de producción de una sopa de lenteja termoestabilizada”.

Antimicrobial activity of essential oils against Human Pathogenic Microorganisms: Oreano oil in Combination with Food Additives. Zahaed Evangelista-Martínez, Nohemí Reyes-Vázquez and Ingrid Rodríguez-Buenfil. Food Science and Technology International. 2015. Enviado.

Reyes-Vázquez, N., González-Aguilar, G., Moo-Huchin, V., González-Martínez, Marilú, Villa, J., Palafox, C., Sánchez-Contreras, A. and Rodríguez-Buenfil, I. Antioxidant constituents and chemical properties of Tommy atkins Mango grown in Campeche, México. Journal of Agricultural and Biological Sciences. 3:313-323. 2012

Reyes, N., Islas, I., Domínguez, R., Rivera, G. y Solís, S. Variación del complejo pectinolítico del sistema inmovilizado de Aspergillus HL por efecto del pH y temperatura. Biotecnología. Vol. 16 No. 2. 2012.

Solis, S. Loeza J., Segura G., Tello, J., Reyes, N., Lappe, P., Gutiérrez, L., Ríos, F. and Huitrón, C. Hydorlysis of orange peel by petctin lyase-overproducing hybrid obtrained by protoplast fusion between mutant pectinolytic Aspergillus flavipes and Aspergillun niveus CH-Y-1043. Enzyme and Microbial Technology. 44: 23-128. 2009.

Reyes, N., Rivas-Ruiz. I., Domínguez-Espinosa, R. and Solis, S. Influence of immobilisation parameters on endopolygalacturonase productivity by Hybrid Aspergillus sp. HL entrapped in calcium alginate. Biochemical Engineering Journal. 32(1): 43-48. 2006.

Reyes-Vázquez, N., Cervantes Martínez, J., Obregón-Solís, E. y García-Fajardo, J.A. 2016. Tecnologías de Extracción y Métodos de Cuantificación de Compuestos. En: Retos y Oportunidades para el Aprovechamiento del Nogal Pecanero en México, Reyes-Vázquez, N. y Urrea-López, R. (eds). pp: 59-72. Guadalajara, Jal. México. ISBN 978-607-9742-1-8-8.

Reyes-Vázquez, N. 2016. Aprovechamiento integral de la nuez pecanera como fuente de fitocompuestos. En: Retos y Oportunidades para el Aprovechamiento del Nogal Pecanero en México, Reyes-Vázquez, N. y Urrea-López, R. (eds). pp: 96-111. Guadalajara, Jal. México. ISBN 978-607-9742-1-8-8.

Sánchez-Contreras, A. Reyes, N. y Rodríguez-Buenfil, I. Caracterización inicial de la actividad antimicrobiana de bacterias ácido lácticas aisladas del chile habanero. En Memorias de Congreso de la V Reunión Estatal de Investigación Agropecuaria, Forestal y Pesca. 21-26 Enero 2008.



Capítulos de Libro



Reyes, N., Rodriguez-Buenfil, I. Desarrollo de Productos a base de chile habanero. En CIATEJ: Una década de investigación e innovación en el sureste de México. Rodriguez-Buenfil, I y González-Flores, T (eds). pp. 81-112. Mérida, Yucatán 2012. ISBN:978-607-9060-11-4.

González-Flores, T., Morales-Landa J.L., Reyes-Vázquez, N., Sánchez-Contreras M. A. y Rodríguez-Buenfil, I. Potencial de las frutas tropicales y sus subproductos para la obtención de productos de alto valor agregado. Rodriguez-Buenfil, I y González-Flores, T (eds). pp: 113- 149. Mérida, Yucatán 2012. ISBN:978-607-9060-11-4.

Sánchez-Contreras, M.A., González-Flores, T., Evangelista-Martínez, Z., Gallegos-Tintoré, S., Reyes-Vázquez, N., Morales-Landa, J.L. y Rodríguez-Buenfil, I. Aprovechamiento Integral de Agrorecrusos de la Penìnsula de Yucatán: Desarrollo Biotecnológico de Nuevos proceso y Productos. En. Contribución de la Biotecnología al Desarrollo de la Península de Yucatán. Dumonteil, E. (ed). Mérida, Yuc. 2012. ISBN: 978-607-9060-09-1.

Evaluación de métodos de extracción emergentes en la obtención de las fracciones de aceite como alternativas de su aprovechamiento integral y aplicación comercial.

Obtención y caracterización fisicoquímica de aceite de nuez pecana de tres variedades cultivadas en los estados de Nuevo León y Coahuila.

Segundo Lugar Nacional en Tesis Doctoral Modalidad D2. Dirección General de Educación Superior Tecnológica 2007.
Premio Internacional Life Science Institute (I.L.S.I.) de México, A.C. 1998. Otorgado por el proyecto de investigación: “Obtención, Caracterización y Usos de Maltodextrinas de Vigna unguiculata L. Walp, x´pelon”.

Dra. Nohemí del Carmen Reyes Vázquez

Education

Doctorate in Biochemistry Masters in Food Technology Bachelors in Biochemistry of Food

Position

Associate Research Scientist C

Nivel S.N.I.:

Contact

Tel: +52 (999) 9202.971

Fax:+52(999) 9202.671

Mail:nreyes@ciatej.mx

Resume

1. Design, optimization, and implementation of biocatalysts.

2. Development, quality, and safety of food products.

1. Evaluation of natural additives and heat treatments on the microbiological, physicochemical, and sensorial quality of habanero chile paste from the Yucatan peninsula. Fomix Yucatán 2012-2014. Project Director.

2. Strengthening the value chain of the habanero chile from the Yucatan peninsula by establishing a food system. Institutional Fund for Regional Scientific, Technical, and Innovation Development (FORDECYT) 2012-2015. Technical manager for Safety and Traceability.

3. Analysis to determine the antimicrobial and antioxidant of honey samples. Industria Apícola, S.A. de C.V. 2011. Collaborator.

4. "Biotechnical rating of cashew (Anacardium occidentale) byproducts in the state of Campeche". Mixed fund CONACyT – Government of the state of Campeche, 2010-2012. Collaborator.

1. Castellanos-Hernandez, O., A. Rodríguez-Sahagún, G. Acevedo-Hernández, B. Rodríguez-Garay, J.L. Cabrera-Ponce and L. Herrera-Estrella. 2009. Transgenic Paulownia elongata S. Y. Hu plants using using biolistic-mediated transformation. Plant Cell Tiss. Organ Cult. 29:220-228

2. B. Rodríguez-Garay, J.A. Lomelí-Sención, E. Tapia-Campos, A. Gutiérrez-Mora, J. García-Galindo, J.M. Rodríguez-Domínguez, D. Urbina-López y I. Vicente-Ramírez. 2009. Morphological and molecular diversity of Agave tequilana Weber var. Azul and Agave angustifolia var. Lineño. Ind. Crops Prod. 29:220-228

3. Ascencio-Cabral, A., H. Gutiérrez-Pulido, B. Rodríguez-Garay y A. Gutiérrez-Mora. 2008. Plant regeneration of Carica papaya through somatic embryogenesis in response to light quality, gelling agent and phloridzin. Scientia Hort. 118:155-160

Bachelors:

1.Iris Jezabel Uc Uc. Quality evaluation of the Tommy Atkins Mango (Mangifera indica L) grown in Campeche and obtaining a pueee by enzymatic maceration. Food Engineering. Calkini Technical Institute in the state of Campeche. April 2011.

2. Gabriel Herrera Pardiño. Evaluation of combined conservation methods for on the physicochemical, microbiological, and shelf life of the Tommy Atkins mango. Escárcega Technical Institute in the state of Campeche. In process.