Dra. Ofelia Yadira Lugo Melchor

Dra. Ofelia Yadira Lugo Melchor

Resumen

Nombramiento:
Institución: CIATEJ Unidad Zapopan: Camino Arenero 1227, El Bajío del Arenal, 45019 Zapopan, Jalisco, México.
Teléfono: (01) (33) 3345 5200
Ext. 1802.
E-mail: ylugo@ciatej.mx
Grupo de Investigación: Unidad de Servicios Analíticos y Metrológicos

Sistema Nacional de Investigadores: Nivel 1
Categoría: Investigador Titular “A”
CVU: 48708
ID CONACYT: X_olugo48708
Área de conocimiento: Ciencias de la Vida
Disciplina:Biología Molecular
Subdisciplina: Microbiología
Especialidad: Inocuidad Alimentaria

Químico Farmacéutico Biólogo de la Universidad Autónoma de Sinaloa con Maestría en Biología Molecular por el Instituto Potosino de Investigación Científica y Tecnológica de San Luis Potosí en la División de Biología Molecular. Doctorado en Ciencias por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Coordinación Culiacán, México en el área de Microbiología Molecular. Actualmente es Investigadora Titular “A” y Directora de la Unidad de Servicios Analíticos y Metrológicos del Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco. Cuenta con más de cinco años de experiencia en la investigación y desarrollo. La principal línea de investigación es la Inocuidad y Trazabilidad Alimentaria principalmente en el área de desarrollo de nuevos métodos para la caracterización molecular de microorganismos patógenos transmitidos por el consumo de alimentos. En cuestión de vinculación ha participado en proyectos como responsable técnico y colaborador con empresas de diferentes sectores como agroalimentario, salud y ambiental, además de vinculación académica mediante presentación de ponencias a universidades, talleres, diplomados y congresos para público en general. Ha contribuido en la generación de nuevos servicios analíticos que nos han permitido posicionar al área en buen nivel de vanguardia colaborando con entidades como el CENAM y CIBIOGEM. También ha participado como director de tesis de maestría, licenciatura y en comités como asesor externo con alumnos de doctorado y maestría en otros centros públicos de CONACYT. Cuenta con reportes técnicos de I+D+i emitidos para las empresas, seis artículos indizados internacionales, artículos de divulgación y 2 capítulos de libros. Además de más de 80 horas de cursos de posgrado a nivel maestría y doctorado además de licenciatura. Además de participar en grupos de investigación como la BIORED enfocada a la línea de investigación de Inocuidad Alimentaria, responsable técnico de la Red de Inocuidad y Trazabilidad Alimentaria del CIATEJ y participar en el comité técnico de la Red de Inocuidad Alimentaria del Estado de Jalisco. Recientemente acaba de ser aceptado un proyecto de investigación de fondos mixtos del Estado de Jalisco – CONACYT, el cual permitirá desarrollar nuevos métodos para caracterización de patógenos en alimentos y formar recursos humanos especializados en la línea de investigación de Inocuidad y Trazabilidad Alimentaria del CIATEJ. Además de un proyecto de investigación vinculado con la Cámara Nacional de la Industria Tequilera además de desarrollar nuevos métodos que permitan ser utilizados para incluirlos en la normativa de bebidas alcohólicas. En ambos proyectos se desarrollaran nuevos métodos que permitirán que la USAM en un futuro evolucione a un Laboratorio de Servicios Especializados en Inocuidad, Seguridad y Trazabilidad Alimentaria para el Desarrollo del Sector Agroalimentario del Estado de Jalisco.

Inocuidad y Trazabilidad Alimentaria principalmente en el área de desarrollo de nuevos métodos para la identificación de microorganismos patógenos transmitidos por el consumo de alimentos contaminados. Caracterización genética y proteínica de microorganismos mediante el uso de herramientas de genómica y proteómica. Identificación de genes, transposones e integrones de resistencia antimicrobiana en patógenos. Identificación de biomarcadores en microorganismos y enfermedades como cáncer cervicouterino.

1. Título: Laboratorio de Servicios Especializados en Inocuidad. Seguridad y trazabilidad alimentaria para el desarrollo del Sector Agroalimentario del Estado de Jalisco.
Fuente: Fondo Mixto CONACYT-Gobierno del Estado de Jalisco Convocatoria 2015-01.
2. Título: Monitoreo Microbiológico y Plaguicidas en Empaque de Productos Frescos.
Fuente: Fondos Propios-Vinculados.
3. Título: Red de Trazabilidad e Inocuidad Alimentaría del CIATEJ.
Fuente: Fondos Propios.
4. Título: Búsqueda de Marcadores Volátiles Específicos de Bebidas Elaboradas a partir de Agaváceas.
V Fuente: Fondos Propios-Vinculados.

1. Amarillas Bueno Luís Alfonso. Caracterización Proteómica, Secuenciación y Análisis in silico del Genoma de Bacteriófagos con potencial para el control biológico de Escherichia coli O157:H7. (Asesor externo).
2. Sosa Segura Maria de la Paz. Caracterización Fenotipica y genética de Tres Especies oleoginosas del Género Jatropha. (Asesor externo).
3. Sandra Daniela Bravo. Búsqueda de Marcadores Volátiles Específicos de Bebidas de Origen de Agaváceas (Directora).
4. Ana Luisa Vargas Aguilar. Factores de Virulencia de Vibrio parahaemolyticus Asociado a la Enfermedad Necrosis Aguda del Hepatopáncreas del Camarón (Asesor externo).
5. Cazarez Montoya Carmina. Determinación in vivo del efecto de la Ingestión de los bacteriofagos (ΦJLA23, Φkp26, C119, C120, E142) sobre microbiota intestinal. (Asesor externo).

1. Amézquita-López Bianca A., Quiñones Beatriz, Soto-Beltrán Marcela, Lee Bertrham G., Yambao Jaszemyn C., Lugo Melchor Ofelia Y., Chaidez Cristóbal. 2016. Antimicrobial resistance profiles of Shiga toxin-producing Escherichia coli O157 and Non-O157 recovered from domestic farm animals in rural communities in Northwestern Mexico. Antimicrobial Resistance and Infection Control. 5:1
2. Amarillas Luis, Chaidez Cristóbal, Lugo Yadira, León-Félix Josefina. 2013. Complete Genome Sequence of Escherichia coli O157:H7 Bacteriophage phiJLA23 Isolated in Mexico. Genome Announc. 1(1):e00219-12
3. Barba-de la Rosa AP, Briones-Cerecero E, Lugo-Melchor O, De León-Rodríguez A, Santos L, Castelo-Ruelas J, Valdivia A, Piña P, Chagolla-López A, Hernandez-Cueto D, Mantilla A, Lazos-Ochoa M, Gonzalez-Yebra B, Salcedo M. 2012. Hox B4 as potential marker of non-differentiated cells in human cervical cancer cells. J Cancer Res Clin Oncol. 2012 Feb;138(2):293-300
4. Lugo-Melchor OY., Guzmán-Uriarte R., García-Estrada RS., Léon-Félix J. Identificación y Caracterización de Geminivirus Transmitidos por Mosca Blanca (Bemisia tabaci) en Cultivos de Tomate (Solanum lycopersicum L) del Valle Agrícola de Culiacán, Sinaloa. 2011 Revista Mexicana de Fitopatología. 29(2):109-118.
5. Lugo-Melchor Y., Quiñones B., Amézquita-Lopez BA., León-Félix J., García-Estrada RS. and Chaidez C. 2010. Characterization of Tetracycline Resistance in Salmonella enterica Strains Recovered from Irrigation Water in the Culiacan Valley, Sinaloa. Microbial Drug Resistance.
6. Barba de la Rosa AP., Lugo-Melchor OY., Briones-Cerecero EP., Chagolla-López A., De León-Rodríguez A., Santos L., Vázquez-Ortiz G. and Salcedo M. 2008. Analysis of human serum from women affected by cervical lesions. The Journal of Experimental Therapeutics and Oncology.

1. Comité técnico de la Red de Inocuidad Alimentaria de Jalisco.
2. Coordinadora de la Mesa de Inocuidad y Trazabilidad: Elementos Fundamentales para la competitividad de la Agroindustria. En el marco del Programa HACIA A DONDE VA LA CIENCIA EN MÉXICO. Academia Mexicana de Ciencias, el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología y el Consejo Consultivo de Ciencias.
3. Miembro del Comité Científico Editorial. XVII Congreso Internacional Inocuidad de Alimentos. Universidad de Guadalajara.
4. Evaluadora del Concurso Fondo Especial de Estímulos de Investigación 2015. Universidad de Costa Rica.
5. Candidato a Investigador Nacional del Sistema Nacional de Investigadores CONACYT