Dra. Teresa del Rosario Ayora Talavera

Dra. Teresa del Rosario Ayora Talavera

Resumen

Nombramiento: Investigador Titular “C”
Institución: Tablaje Catastral 31264 Km 5.5 Carretera Sierra Papacal-Chuburna Puerto Parque Científico Tecnológico de Yucatán CP: 97302 Mérida, Yucatán, México.
Teléfonos: (999) 9202671 / (999) 3410039
Ext: 4025.
E-mail: tayora@ciatej.mx
Grupo de Investigación: Tecnología Alimentaria

Sistema Nacional de Investigadores: Nivel I (2007-2010)
Categoria:
CVU: 16584
ID CONACYT: X_tayora16584
Área de conocimiento: Ciencias de la Tecnología
Disciplina: Tecnología Bioquímica
Subdisciplina: Tecnología de la Alimentación

Ingeniera Bioquímica con Maestría en Ciencias en Biotecnología por el Instituto Tecnológico de Mérida. Doctorado en Ciencias en Biotecnología por el Centro de Investigación y Estudios Avanzados (CINVESTAV), Unidad Zacatenco, México. Actualmente es Investigador Titular C.
Con 20 años de experiencia en investigación. Su principal línea de investigación actual son los procesos agroindustriales. Ha participado en más de 30 proyectos de investigación y desarrollo tecnológico, siendo en 15 de ellos Directora de proyecto. Entre los más recientes se encuentra el denominado “Desarrollo de proceso piloto para la obtención de edulcorantes a partir de hojas de Stevia rebaudiana Bertoni, variedad Morita II”, proyecto financiado con recursos del Programa de Estímulos a la Innovación (PEI-2014).
Autora de 23 publicaciones. Ha dirigido más de 20 tesis, de las cuales 13 han sido de posgrado. Fue profesora de licenciatura por más de 10 años y actualmente imparte cátedra en el posgrado en Ciencias en Innovación Biotecnológica y las Maestría en Ciencias en la Floricultura.

Aprovechamiento de subproductos agrícolas para la obtención de metabolitos de interés biotecnológico y Desarrollo de alimentos y Obtención de ingredientes nutracéuticos y/o funcionales.

Desarrollo de mejora en el proceso de elaboración del adobo de achiote, así como la estandarización y caracterización del contenido de capsaicinoides en una pasta base concentrada de chile habanero. PROINNOVA

• Alcántara-Hernández RJ, Rodríguez-Álvarez JA, Valenzuela-Encinas C, Gutiérrez-Miceli FA, Castañón-González H, Marsch R, Ayora-Talavera T, Dendooven L (2010). The bacterial community in 'taberna' a traditional beverage of Southern Mexico. Lett Appl Microbiol. 51: 558-563. Online ISSN: 1472-765X

• Santiago-Urbina JA, Ventura-Canseco LMC, Ayora-Talavera TR, Ovando-Chacón SL, Dendooven L, Gutiérrez-Miceli FA, Abud-Archila M (2011). Optimization of ethanol production from mango pulp using yeast strains isolated from “taberna”: A Mexican fermented beverage. African J Microbiol Res. 5(5): 501-508. ISSN 1996-0808

• Mendoza-Urbina A, Gutiérrez-Miceli FA, Ayora-Talavera TR, Rincón-Rosales R (2012). Scarification of seeds of Hypericum silenoides Juss. and its effect on germination. Gayana Bot 69:1-6. ISSN 0016-5301

• Pacheco-López NA, Ayora-Talavera T, Ramírez-Sucre M, Rodríguez-Buenfil I (2014). Evaluación de las condiciones de extracción en el contenido de capsaicinoides de chile habanero. Rev. Fac. Nal. Agr. Medellín 67(2), Supl. 2, 668-670. ISSN 0304-2847

• Pacheco-López NA, Medina Torres N, Ayora-Talavera TR, Ramírez-Sucre MO, Sánchez-Contreras MA, Rodríguez-Buenfil IM (2014). Evaluation Of The Lemon Essential Oil On The Physicochemical And Sensory Characteristics of A Habanero Chili Pepper (Capsicum chinense Jacq). Proceed. 6th Food Science, Biotechnology and Safety. ISBN 978-607-95455-3-6.

• Pacheco-López NA, Ramos-Chan CA, Ayora-Talavera TR, Ramírez-Sucre MO, Sánchez-Contreras MA, Rodríguez-Buenfil IM (2014). Evaluation of acids used in food industry on the pectin recovery from citrus waste flour. Proceed. 6th Food Science, Biotechnology and Safety. ISBN 978-607-95455-3-6.

• Villalobos-Maldonado JJ, Meza-Gordillo R, Mancilla-Margalli NA, Ayora-Talavera TR, Rodróguez-Mendiola MA, Arias-Castro C, Vázquez-Villegas PT, Gutiérrez-Miceli FA, Ruiz-Valdiviezo VM (2015). Removal of decachlorobiphenyl in vermicomposting process amended with rabbit manure and peat moss. Water Air Soil Pollut. 226: 159-169. ISSN 1573-2932. DOI 10.1007/s11270-015-2400-z.

• Cruz-Rodríguez Rosa Isela. Evaluación de extractos orgánicos del chipilín (Crotalaria longirostrata) sobre las plagas del cultivo de maíz (Zea mays) y su efecto en la conservación de los granos durante el almacenamiento. Doctorado en Ciencias en Agrobiotecnología. Instituto Tecnológico de Tuxtla Gutiérrez e Instituto Tecnológico de Tlajomulco. Doctorado en Ciencias.

• Martínez-Beltrán María Magdalena. Evaluación del efecto de los extractos de Hypericum sp. sobre bacterias potencialmente patógenas y el virus de la influenza tipo A. Maestría en Ciencias en Ingeniería Bioquímica. Instituto Tecnológico de Tuxtla Gutiérrez.

• Muñoz-Olvera Elvira Cristina. Actividad antiparasitaria de extractos etanólicos del aguacate (Persea americana) sobre cultivos in vitro de Leishmania americana. Maestría en Ciencias de la Salud. Universidad Autónoma de Chiapas.

• Indilí Cruz Rosario. Efecto de extractos polares de tres plantas medicinales sobre agentes causales de enfermedades. Maestría en Ciencias en Ingeniería Bioquímica. Instituto Tecnológico de Tuxtla Gutiérrez.

• Rodríguez-Álvarez Jane Anabell. Dinámica de la comunidad microbiana durante la fermentación de la taberna. Maestría en Ciencias en Ingeniería Bioquímica. Instituto Tecnológico de Tuxtla Gutiérrez.

• Lam Gutiérrez Anayancy. Evaluación del efecto de aceites esenciales de hierba santa (Piper auritum) y pimienta (Pimenta dioica) y extractos metanólicos de chilca (Senecio salignus), sobre hongos de repercusión agrícola y económica. Maestría en Ciencias en Ingeniería Bioquímica. Instituto Tecnológico de Tuxtla Gutiérrez.

• Alegría-Mundo Horacio. Evaluación de la dinámica poblacional de levaduras durante la fermentación de la taberna. Maestría en Ciencias en Ingeniería Bioquímica. Instituto Tecnológico de Tuxtla Gutiérrez.

• López-Camacho Julio César. Actividad amebicida de una planta chiapaneca. Maestría en Salud Ambiental y Enfermedades Transmisibles. Universidad Autónoma de Chiapas.

• Couder-García Beatriz del Carmen. Evaluación de la actividad antioxidante, antiradical y antiviral de polifenoles purificados de extractos metanólicos de Ardisia sp. e Hypericum silenoides. Maestría en Ciencias en Ingeniería Bioquímica. Instituto Tecnológico de Tuxtla Gutiérrez.

• Hernández-Guzmán Mario. Actividad antioxidante y antiradical de extractos de zacate limón (Cymbopogon citratus). Licenciatura en Ingeniería Bioquímica. Instituto Tecnológico de Tuxtla Gutiérrez.