M.C. Tania González Flores

M.C. Tania González Flores

Resumen

Nombramiento: Doctorado en Ciencia y Tecnología (En proceso). Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Universidad Autónoma de Yucatán. Licenciatura en Químico Industrial, Universidad Autónoma de Yucatán.
Institución: Tablaje Catastral 31264 Km 5.5 Carretera Sierra Papacal-Chuburna Puerto Parque Científico Tecnológico de Yucatán CP: 97302 Mérida, Yucatán, México.
Teléfonos: (999) 9202671 / (999) 3410039
Ext: 4021.
E-mail: tgonzalez@ciatej.mx
Grupo de Investigación: Unidad Sureste, Bioprocesos

Sistema Nacional de Investigadores:
Categoria: Investigador Asociado “C”
CVU: 102823
ID CONACYT: X_tgonzalez102823
Área de conocimiento: Ciencias de la Tecnología
Disciplina: Tecnología de la Alimentación
Subdisciplina: Conservación de Alimentos

Químico Industrial con Maestría en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad Autónoma de Yucatán. Cursando actualmente el Doctorado en Ciencia y Tecnología, opción Procesos Agroindustriales por el PICYT sede CIATEJ. Actualmente es Investigador Asociado del CIATEJ (Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco).

Cuenta con 11 años de experiencia en investigación. Su principal línea de investigación son los procesos extractivos de metabolitos secundarios de plantas para su uso como ingredientes funcionales, también tiene experiencia en el aislamiento de microorganismos con potenciales aplicaciones en la industria de alimentos y de biocombustibles. Ha participado en 18 proyectos de investigación y desarrollos tecnológicos desempeñándose en 4 de ellos como Director de proyecto. Entre los proyectos dirigidos más recientes se encuentra el denominado “Establecimiento a nivel piloto de un proceso para la obtención de extractos bioactivos de subproductos de cítricos”, proyecto financiado con recursos del Programa de Estímulos a la Innovación (PEI-2014).

Autor de 5 Artículos en revistas con arbitraje, 4 artículos en revistas de divulgación, 7 memorias en extenso, 6 capítulos de libro, 1 libro, más de 20 trabajos presentados en congresos nacionales y 4 en congresos internacionales, y 1 solicitud de patente. Ha dirigido 4 tesis de licenciatura y asesorado 1 de posgrado. Cursos: Buenas Prácticas de Manufactura y de Manejo y Empaque Postcosecha, impartido a productores, académicos y empresarios. Actualmente profesor del posgrado en Ciencias en Innovación Tecnológica.

1. Aprovechamiento de subproductos agrícolas para la obtención de metabolitos de interés biotecnológico.

2. Desarrollo de productos alimenticios obteniendo y caracterizando ingredientes naturales nutraceúticos y/o funcionales (flavonoides y carotenoides).

3. Aislamiento, identificación y caracterización de microorganismos con potencial biotecnológico

A) Responsable Técnico
“Establecimiento a nivel piloto de un proceso para la obtención de extractos bioactivos de subproductos de cítricos”. Convocatoria: Programa Estímulo a la Innovación 2014. Empresa contratante: Frutech International Corporation de México. En ejecución.

B) Colaborador
“Factibilidad técnica y financiera de nopal para la producción de metano, etanol y coproductos”. Financiado por: Fondo sectorial SAGARPA-CONACyT 2014, Clave 195157. Responsable técnico: Dr. Teodoro Espinosa. Universidad Autónoma Chapingo.

“Fortalecimiento y desarrollo de la infraestructura científica para la linea de biotecnología industrial de la unidad sureste del CIATEJ, para el manejo y aprovechamiento de productos regionales de Yucatán”. Convocatoria CONACYT de fortalecimiento de la Infraestructura INFR-2014-01. Periodo de ejecución 2015. Responsable Dra. Ingrid Rodriguez Buenfil. “Aprovechamiento integral de los subproductos de la industria citrícola del Estado de Yucatán para la obtención de metabolitos de alto valor agregado”. Financiado por: Fondo Mixto CONACYT – Gobierno del Estado de Yucatán. Clave 0169165. Responsable técnico: Dra. Neith A. Pacheco López. Fecha de inicio: Mayo 2012.

A) Revistas con arbitraje
Chávez-Quintal P., González-Flores T., Rodríguez-Buenfil I., Gallegos-Tintoré S. (2011) Antifungal Activity in Ethanolic Extracts of Carica papaya L. cv. Maradol Leaves and Seeds. Indian J. Microbiol. 51(1): 54-60 Total de citas: 14

Rojas-Herrera, R.A. y González-Flores, T. (2006). Detección e identificación de bacterias causantes de enfermedades transmitidas por alimentos mediante la reacción en cadena de la polimerasa. Bioquimia. 31(2):69-76 Total de citas: 8

González-Flores, T. y Rojas-Herrera, R.A. (2005). Enfermedades transmitidas por alimentos y PCR: prevención y diagnóstico. Salud Pública de México. 47(5): 388-390. Total de citas: 15

B) Revistas de divulgación
González Flores, T.; Sánchez-Contreras, M.A.; Pacheco-López N.A.; Rodríguez-Buenfil, IM (2014). Alcohol production in synthetic medium added with different sugars. Journal of Chemical, Biological and Physical Sciences; Special issue, Section D; 30 Nov 2014, Vol. 4, No. 5, 91 (Abstract only)

Dr. Juan Luis Morales Landa, Dra. Ma. de los Ángeles Sánchez Contreras, Dra. Nohemí Reyes Vázquez, Dra. Neith Aracely Pacheco López, Dra. Elida Gastelum Martínez, M. en C. Tania González Flores, M. en C. José Luis Flores Montaño, M. en C. Marcos Antonio Godoy Zaragoza, M. en C. Víctor Manuel Moo Huchim, M. en C. Marilú González Martínez, Dra. Ingrid Mayanín Rodríguez Buenfil (2013). Aplicación potencial de la pulpa de marañón. Revista Fomix Campeche, sección Viento en popa. Enero-marzo 2013, 34-37.

C) Memorias en extenso
González-Flores Tania; Sánchez-Contreras María de los A.; Pacheco-López Neith A. y Rodríguez-Buenfil Ingrid M. (2014) Capacidad fermentadora de levaduras silvestres a partir de diferentes fuentes de carbono. En: Serie Síntesis Nacionales: Estado actual del conocimiento del ciclo del carbono y sus interacciones en México. Síntesis a 2014. Fernando Paz Pellat (Ed.).

Estrada-Martínez, R., González-Flores, T., Sánchez-Contreras, M.A. y Rodríguez- Buenfil, I. (2012). Study of the fermentative capacity and ethanol production of two microorganisms isolated from bovine rumen. En: Memorias del Biotechnology Summit 2012. Fernández-Luqueño, F., López-Valdez, F., Lozano-Muñiz S. (Eds.) Pp 101-105, ISBN CD version: 978-607-9023-11-9.

Gonzalez-Flores T., Sanchez Contreras A., Morales Landa J.L., Rodriguez Buenfil I, Alcohol Production By Wild Strains Saccharomyces Cerevisiae And Candida Stellata, Gim2013 Genetics Of Industrial Microorganisms, 12th International Symposium, Vol.1, 2013 Memoria de congreso.

D) Libros y Capítulos de libro
Rodríguez Buenfil I y González Flores T (Eds.). 2012. CIATEJ: una década de investigación e innovación en el Sureste de México. Editorial: Fondo Mixto CONACYT-Gobierno del Estado de Yucatán. ISBN: 978-607-9060-11-4.

Sánchez-Contreras A, González-Flores T, Uc-Várguez A, Álvarez-Hernández AH, Padilla- Camberos E, Canales-Aguirre AA, Godoy-Zaragoza M, Flores Montaño JL, Ireta Moreno MC y Rodríguez Buenfil I (2012). Investigaciones realizadas para fortalecer el sector citrícola. En: CIATEJ: una década de investigación e innovación en el Sureste de México. (Eds.) Rodríguez Buenfil I y González Flores T. Editorial: Fondo Mixto CONACYT-Gobierno del Estado de Yucatán, pp. 33-79. ISBN: 978-607-9060-11-4.

González-Flores T, Morales-Landa JL, Reyes-Vázquez NC, Sánchez-Contreras MA y Rodríguez-Buenfil I (2012). Potencial de las frutas tropicales y sus subproductos para la obtención de productos de alto valor agregado. En: CIATEJ: una década de investigación e innovación en el Sureste de México. (Eds.) Rodríguez Buenfil I y González Flores T. Editorial: Fondo Mixto CONACYT-Gobierno del Estado de Yucatán, pp. 113-149. ISBN: 978-607-9060-11-4.

Evangelista-Martínez Z, González Flores T, Sánchez Contreras MA, Rodríguez Buenfil I (2012). Aislamiento y conservación de recursos microbianos para el desarrollo biotecnológico de nuevos productos y procesos. En: CIATEJ: una década de investigación e innovación en el Sureste de México. (Eds.) Rodríguez Buenfil I y González Flores T. Editorial: Fondo Mixto CONACYT-Gobierno del Estado de Yucatán, pp. 177-204. ISBN: 978-607-9060-11-4.

Cano-Sosa J, Uc-Várguez A, Ramos-Díaz A, González-Flores T, Rodríguez-Buenfil I (2012). Vinculación empresarial y educativa. En: CIATEJ: una década de investigación e innovación en el Sureste de México. (Eds.) Rodríguez Buenfil I y González Flores T. Editorial: Fondo Mixto CONACYT-Gobierno del Estado de Yucatán, pp. 245-279. ISBN: 978-607-9060-11-4.

Sánchez-Contreras A, González-Flores T, Evangelista-Martínez Z, Gallegos-Tintoré S, Reyes-Vázquez N, Morales-Landa JL, Rodríguez-Buenfil I (2012). “Aprovechamiento integral de agro-recursos de la península de Yucatán: Desarrollo biotecnológico de nuevos procesos y productos”. En: Contribución de la biotecnología al desarrollo de la península de Yucatán. (Ed.) Dumonteil E. Editorial: Sociedad Mexicana de Biotecnología y Bioingeniería Delegación Yucatán, y Fondo Mixto CONACYT-Gobierno del Estado de Yucatán, pp. 553-594, ISBN: 78-607-9060-09-1.

Cardador-Martínez, A., Padilla-De La Rosa, J.D., Padilla-Camberos, E., Estarrón-Espinosa, M., Mora-Álvarez, M., Castillo-Herrera, G.A., Gallegos-Tintoré S. y González-Flores, T. (2011). Capítulo 6 Biological Activities from Citrus Species. En: Nutraceuticals and Functional Foods: Conventional and Non-conventional Sources. (Eds.) Jaramillo-Flores, M.E., Lugo-Cervantes, E.C. y Chel-Guerrero, L. Editorial: Studium Press. Pp. 103-120, ISBN: 1-933699-59-0.

Nombre del alumno: Raziel Jesús Estrada Martínez.
Grado: Maestría en Ciencia y Tecnología.
Título de la tesis: Estudio de la capacidad fermentativa de microorganismos silvestres en cultivo mixto para la producción de alcohol a partir de residuos cítricos.
Tipo de participación: Asesora.
Fecha de examen: Diciembre 2013.

Nombre del alumno: Rolando Gamboa Ceballos.
Grado: Licenciatura en Ingeniería Química. Instituto Tecnológico de Mérida.
Título de la tesis: Extracción de carotenoides a partir de frutas de desecho empleando tecnología tradicional.
Fecha de examen: 15 Agosto del 2010.

Nombre del alumno: David Alejandro Pool González.
Grado: Licenciatura en Químico Industrial. Universidad Autónoma de Yucatán.
Título de la tesis: Evaluación de la actividad antimicrobiana de extractos obtenidos de subproductos cítricos.
Coasesor: M. en C. Santiago Gallegos Tintoré.
Fecha de examen: 26 de septiembre del 2008.

Nombre del alumno: Julia Esther Yah Chulim.
Grado: Licenciatura en Químico Industrial. Universidad Autónoma de Yucatán.
Título de la tesis: Determinación de la actividad antifúngica de los extractos obtenidos de los subproductos de la naranja dulce (Citrus sinensis L. Osbeck).
Fecha de examen: 18 de Octubre de 2007

González-Flores T Gallegos-Tintoré S, Rodríguez-Buenfil I. Proceso para la obtención de un desinfectante de frutas a partir de subproductos de toronja. Título número 331837, fecha de expedición del 15 de junio del 2015.

Beca otorgada por Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT) para maestría. No. de registro: 166867 (Septiembre 2001- Agosto 2003).

Premio de la Cámara Nacional de la Industria de la Transformación (CANACINTRA) como mejor promedio de la generación 1995-1999 de la carrera de Químico Industrial impartida en la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Autónoma de Yucatán.

Reconocimiento como mejor promedio de la generación 1995-1999 de la carrera de Químico Industrial impartida en la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Autónoma de Yucatán.

Reconocimiento del Instituto Mexicano de Ingenieros Químicos, A.C. como mejor promedio de la generación 1995-1999 de la carrera de Químico Industrial impartida en la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Autónoma de Yucatán.

Beca otorgada por la Academia Mexicana de las Ciencias y el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología para la participación en el VIII Verano de la Investigación Científica (1998), realizando estancia en el Centro de Investigación Científica de Yucatán.

Beca otorgada por la Academia Mexicana de las Ciencias y el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología para la participación en el VII Verano de la Investigación Científica (1997), realizando estancia en la Universidad Autónoma de Querétaro.

Licenciatura

1. Rolando Gamboa Ceballos. Carrera: Ingeniería Química. Instituto Tecnológico de Mérida. Título de la tesis: Extracción de carotenoides a partir de frutas de desecho empleando tecnología tradicional (En proceso).

2. David Alejandro Pool González. Carrera: Químico Industrial. Universidad Autónoma de Yucatán, Facultad de Ingeniería Química. Título de la tesis: Evaluación de la actividad antimicrobiana de extractos obtenidos de subproductos cítricos. Fecha de examen: 26 de septiembre del 2008. Co-dirección: M. en C. Santiago Gallegos Tintorá.

3. Julia Esther Yah Chulim. Carrera: Químico Industrial. Universidad Autónoma de Yucatán, Facultad de Ingeniería Química. Título de la tesis: Determinación de la actividad antifúngica de los extractos obtenidos de los subproductos de la naranja dulce (Citrus sinensis L. Osbeck). Fecha de examen: 18 de Octubre de 2007.

M.C. Tania González Flores

Education

Doctorate in Science and Technology (In process), CIATEJ Southeast Unit Masters in Food Technology, Autonomous University of Yucatan Bachelors in Industrial Chemistry, Autonomous University of Yucatan

Position

Associate Research Scientist C

Contact

Tel: 01 (999) 9202.671

Fax:01 (999) 9202.671

Mail:tgonzalez@ciatej.mx

Resume

1. Obtaining metobolites of biotechnical interest from agricultural byproducts.

2. Developing food products, obtaining and characterizing natural ingredients that are nutraceutical and/or functional (flavonoids and carotenoids).

3. Isolation and characterization of microorganisms with biotechnical potential.

Integrated use of byproducts from the Yucatan citrus industry to obtain high-value metabolites. Mixed fund Government of the State of Yucatán-CONACyT 2011. Key 169165. Student associate.

Bachelors:

1. Rolando Gamboa Ceballos. Chemical Engineering. Technical Institute of Mérida. Thesis: Extraction of carotenoids from fruit waste using traditional technology. (In process).

2. David Alejandro Pool González. Industrial Chemistry. Autonomous University of the Yucatán, Faculty of Chemical Engineering.

Thesis:

Evaluation of the antimicrobial activity of extracts from citrus. Sept. 2008. Co-director: M.S. Santiago Gallegos Tintora.

3. Julia Esther Yah Chulim. Industrial Chemistry. Autonomous University of the Yucatán, Faculty of Chemical Engineering.

Thesis:

Determination of antfungal activity of extracts of sweet oranges (Citrus sinensis L. Osbeck). Oct. 2007.