Cargando

Dr. Manuel Octavio Ramírez Sucre

Título:

Doctor en Ciencias de los Alimentos

Nivel SNI:

SNI C

Área del SNI:

VI Biotecnología y ciencias agropecuarias

Cargo:

Investigador Titular A

Institución:

CIATEJ Unidad Sureste

Datos postales:

Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco. A.C. Interior del Parque Científico Tecnológico Yucatán. Carretera Sierra Papacal-Chuburná Puerto s/n. CP 97302 Sierra Papacal, Mérida, Yucatán, México.

línea de Investigación:

Tecnología Alimentaria

Sublíneas de investigación:

Reología y propiedades físicas de los alimentos

Áreas de la industria:

Nuevos productos, procesamiento piloto.

Grupos de Investigación:

Tecnología Alimentaria y Planta Piloto

Teléfono + Ext.:

(999) 9202671 Ext. 4032

E-mail:

oramirez@ciatej.mx

Descargar CV

Redes internas

Agared

Proyecto actual

1. Establecimiento del proceso de elaboración de bebidas suplementadas con hesperidina para asegurar su calidad y una extensa vida de anaquel. 2. Establecimiento del proceso piloto para la elaboración de cochinita pibil lista para comerse. 3. Evaluación de los cambios fisicoquímicos y reológicos durante el desarrollo del fruto Capsicum chinense jacq cultivado en diferentes tipos de suelo.

Formación académica

Dr. En Ciencias de los Alimentos (UDLAp). Maestro en Ciencias de los Alimentos (UDLAp). Licenciado en Ingeniería Química (UDLAp).

Experiencia profesional

- Seis años de experiencia como Investigador de tiempo completo. - Cinco desarrollos tecnológicos de alto impacto con empresas del ramo alimentario, todos ellos asociados a un proyecto de investigación financiado por diferentes fondos federales. - Ocho artículos en revistas internacionales y tres en nacionales. - Dos capítulos de libro. - Coordinador de las actividades de CIATEJ en la ciudad de Acapulco Guerrero como parte de la Alianza Estratégica para el Desarrollo Sustentable de la Región Pacífico Sur, un proyecto nacional que fomenta el desarrollo en los estados más vulnerables del país mediante ciencia y tecnología: Oaxaca, Chiapas, Guerrero y Michoacán. - Tres años como encargado de la Planta Piloto Procesadora de Alimentos de la Unidad Sureste del CIATEJ logrando desde su ubicación, y diseño, hasta su total funcionamiento. - Colaboración en 16 proyectos, de los cuales 11 son de Innovación Tecnológica e Investigación y 5 proyectos de infraestructura. - Coordinación y colaboración en 6 asignaturas (Fisicoquímica de los Alimentos, Química de los Alimentos, Temas Selectos de Procesos Agroindustriales I, Estadística y Diseño de Experimentos, Probabilidad y estadística, Introducción a la Innovación Biotecnológica). - Asistente de Investigación para el proyecto Mezclas sinérgicas de agentes desinfectantes en productos vegetales frescos (Microbial Safety of Fresh and Fresh-Cut Produce) de TEXAS A&M UNIVESITY / CONACYT. - Residente en la farmacéutica JANSSEN-CILAG en el Departamento de Ingeniería de la Calidad en el Área de Validación. - Practicante en la petroquímica PEMEX TRP PGPB en el Departamento de Gestión de la Estrategia en el Área de Evaluación y Mejora.

Ciatej
Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco

El CIATEJ brinda soluciones tecnológicas y humanas que ayudan a la competitividad de los sectores agrícola, alimentación, salud y medio ambiente.

Contacto

Av. Normalistas 800 Colinas de La Normal 44270 Guadalajara, Jalisco, México

Tel. (33) 3345 52 00
Email: informes@ciatej.mx

Conacyt
TODOS LOS DERECHOS RESERVADOS. CIATEJ © 2017