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Dra. Claudia Alvarado Osuna

Título:

Doctora en Ciencias de los Alimentos

Nivel SNI:

-

Área del SNI:

-

Cargo:

Tecnólogo Titular B

Institución:

CIATEJ unidad Zapopan.

Datos postales:

Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco. A.C. Camino Arenero 1227, El Bajío del Arenal, 45019 Zapopan, Jalisco. México.

línea de Investigación:

Tecnología Alimentaria

Sublíneas de investigación:

Sistemas de Inocuidad Alimentaria

Áreas de la industria:

Industrias alimentarias tanto sector primario como manufacturero.

Grupos de Investigación:

Biotecnología industrial, Grupo de Inocuidad Alimentaria y Grupo de Tecnología Alimentaria.

Teléfono + Ext.:

(33) 33455200 Ext. 2130

E-mail:

calvarado@ciatej.mx

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Formación académica

Maestría y Doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Posgrado de Alimentos de la UAQ. Estancia doctoral en Universidad de Illinois, Urbana-Champagne, Lab. Microbiología de Alimentos. Especialidad en Bioquímica Clínica. Licenciatura en Químico Farmacéutico Biólogo en la Fac. Química, UAQ.

Experiencia profesional

Actualmente pertenece al área de Tecnología Alimentaria de CIATEJ en la sublinea Inocuidad Alimentaria. Es gerente certificada HACCP, ISO22000, SQF y BRC. Desarrolló el juego PROCESOS Y PELIGROS, sistema didáctico para la enseñanza de los principios de Inocuidad Alimentaria y Programas Pre-requisito. Siete artículos científicos y capítulos de libro en el área de inocuidad alimentaria, además de editora del libro INOCUIDAD Y TRAZABILIDAD DE ALIMENTOS MEXICANOS, 2017, Lugo O, Alvarado C, Ramírez E (Editoras), CIATEJ. Ha dirigido 2 tesis de maestría y 12 de licenciatura. Cuenta con proyectos de fondos como responsable técnico en el área de inocuidad y acumulación de metales pesados en peces. Además se ha vinculado con al menos 10 empresas ofreciendo asesorías y proyectos. Sometiendo a patente un proceso para obtención de pan de bajo índice glucémico. Trabajó en la Universidad Autónoma de Querétaro como docente en la Licenciatura en Nutrición. Trabajó en Kellog´s México como Nutrition Scientist dentro del Instituto de Nutrición y Salud Kellog´s. Expertise en temas regulatorios de etiquetado nutrimental de alimentos y en metabolismo de carbohidratos.

Proyecto actual

1. Bioacumulación de metales pesados y presencia de patogenos en peces cultivados en el lago de Chapala. 2. Evaluación de riesgos alimentarios en el sector primario y de alimentos procesados. 3. Desarrollo de alimentos funcionales con bajo índice glucémico mediante adición de fructanos en alimentos.

Redes internas

Red de Inocuidad Alimentaria y AGARED

Ciatej
Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco A.C.

El CIATEJ brinda soluciones tecnológicas y humanas que ayudan a la competitividad de los sectores agrícola, alimentación, salud y medio ambiente.

Contacto

Av. Normalistas 800 Colinas de La Normal 44270 Guadalajara, Jalisco, México

Tel. (33) 3345 52 00
Cel. +52 (33) 17 28 41 10
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