Cargando

Dra. Eugenia del Carmen Lugo Cervantes

Título:

Doctora en Procesos Biotecnológicos

Nivel SNI:

Nivel 1

Área del SNI:

ÁREA 6 Biotecnología

Cargo:

Directora Unidad de Biotecnología Alimentaria

Institución:

CIATEJ Unidad Zapopan.

Datos postales:

-

línea de Investigación:

Tecnología Alimentaria

Sublíneas de investigación:

Alimentos funcionales y nutraceuticos Compuestos bioactivos micro y nanoencapsulation

Áreas de la industria:

Aromas cacao metabolitos secundarios de plantas microencapsulacion de antocianinas berries, aromas de cacao y aceite esencial de lima

Grupos de Investigación:

1.- Desarrollo de biofilms a partir de frutanos de agave y la incorporación de polifenoles provenientes de cacao 2.- Efecto citotóxico e identificación de los Flavonoides provenientes de 3 variedades de agave 3.- Expresión de genes relacionados con diabetes y su relación con el consumo de antocianinas provenientes de maíz azul, frijol negro. 4.- Expresión de genes relacionados con diabetes y su relación con el consumo de péptidos bioactivos provenientes de cacao

Teléfono + Ext.:

(33) 33455200 Ext. 1311

E-mail:

elugo@ciatej.mx

Descargar CV

Redes internas

Red cacao

Proyecto actual

Escalamiento del proceso para la obtención de granos de cacao criollo Premium con nuevos complejos aromáticos mediante procesos biotecnológicos.

Formación académica

Ingeniero Bioquímico de la Universidad Autónoma Metropolitana. Mi formación en maestría es en biotecnología con especialidad fermentaciones en Cinvestav y en el doctorado me enfoque a Biotecnología vegetal, actualmente utilizo ambas herramientas para llevar a cabo investigaciones integrales de especies vegetales de uso en la medicina tradicional y en alimentos funcionales. Los proyectos los realizo utilizando planteamientos experimentales enfocados a la obtención de compuestos bioactivos de diversas especies vegetales en donde se involucra la botánica , la química de extracciones y purificaciones, la enzimología, la microbiología y la evaluación de actividades biológicas para la obtención de fitofármacos y nutracéuticos.

Experiencia profesional

- Investigador Titular 2000 - Coordinador del Posgrado de Procesos Agroindustriales del Programa Institucional de Ciencia y Tecnología. 2012-2015 - Directora del Departamento de Tecnología Alimentaria del CIATEJ. 2015 Se trata de la visión del investigador (a), proyectos hacia dónde se dirige. Sirve para que otras investigadoras (es) e instituciones del ramo identifiquen, se pongan en contacto y se creen vínculos y redes futuras de trabajo.

Ciatej
Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco

El CIATEJ brinda soluciones tecnológicas y humanas que ayudan a la competitividad de los sectores agrícola, alimentación, salud y medio ambiente.

Contacto

Av. Normalistas 800 Colinas de La Normal 44270 Guadalajara, Jalisco, México

Tel. (33) 3345 52 00
Cel. +52 (33) 17 27 16 30
Email: informes@ciatej.mx

Conacyt
TODOS LOS DERECHOS RESERVADOS. CIATEJ © 2018