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Dra. Guadalupe María Guatemala Morales

Título:

Doctor en Ciencias en Ingeniería Química

Nivel SNI:

Nivel 1

Área del SNI:

Área VII, Ingenierías

Cargo:

Investigador Titular C

Institución:

CIATEJ, Unidad Guadalajara.

Datos postales:

Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco. A.C. Av. Normalistas 800. Colinas de la Normal. 44270 Guadalajara, Jalisco. México.

línea de Investigación:

Tecnología Alimentaria

Sublíneas de investigación:

1. Desarrollo y calidad de alimentos y bebidas. 2. Ingeniería y Tecnología de Procesos Alimentarios. Alimentos, tostado de café, secado de semillas, procesamiento de alimentos.

Áreas de la industria:

-

Grupos de Investigación:

Grupo de Fenómenos de Transporte y Procesos de Separación (FTPS)/ Transport phenomena and process separation Group. Investigadores: Enrique Arriola Guevara (Responsable, UDG) Jorge Alberto García Fajardo (CIATEJ, Unidad Monterrey) José Armando Ulloa (UAN, Unidad Tepic) Rosa Isela Corona González (UDG) Rogelio Prado Ramirez (CIATEJ, Unidad Zapopan) Luís Virgen Navarro (ITESM, Unidad Guadalajara) Aurora Valdez Fragoso (ITESM, Unidad Monterrey) Hugo Mujica Paz (ITESM, Unidad Monterrey) Pedro Mondragón Cortez (CIATEJ, Unidad Zapopan) Ignacio Orozco Ávila (CIATEJ, Unidad Zapopan) Carlos Pelayo Ortiz (UDG) Tania García Herrera (ITESM, VERACRUZ) Ernesto Rodriguez (CIATEJ, Unidad Zapopan) Hugo Espinosa Andrews (CIATEJ, Unidad Zapopan) Norma Morales (CIATEJ, Unidad Zapopan) Enrique Jaime Herrera López (CIATEJ, Unidad Zapopan)

Teléfono + Ext.:

(33) 33455200 Ext. 1501

E-mail:

gguatemala@ciatej.mx guadisga@msn.com

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Redes internas

RED de Valorización de Materias Primas Nacionales para la Innovación en Alimentos
(INNOVALIM). Responsable: Dra. Socorro Villanueva

Proyecto actual

Colaborador en el proyecto: Impulso de la gastronomía mexicana a través de desarrollos tecnológicos y fortalecimiento de la cadena de valor para el sistema producto calabaza (Cucurbita especies). Sub-proyecto: Secador de lechos fuente para el tostado de las semillas. Fondo Sectorial de Investigación en Materias Agrícola, Pecuaria, Acuacultura, Agrobiotecnología y Recursos Fitogenéticos (SAGARPA-2016). En colaboración con: Dr. Ignacio Orozco, Dr. Jorge García Fajardo y Dra. Angela Suárez de CIATEJ, así como con el Dr. Enrique Arriola de la UDG. Con este proyecto de investigación se espera contribuir a generar nuevo conocimiento sobre la influencia del proceso de tostado y de las condiciones del mismo en las características fisicoquímicas y organolépticas del producto final; asimismo, el propósito es obtener un producto uniformemente tostado con un alto valor agregado.

Formación académica

Doctorado y Maestría en Ciencias en Ingeniería Química (Universidad de Guadalajara) Posdoctorado en el área de Ingeniería de la Fluidización (Universidad de Guadalajara).

Experiencia profesional

CIATEJ desde 2008 Mis temas de interés se encuentran alrededor de la aplicación de los lechos fuente a procesos de secado y tostado de granos y semillas, en el aprovechamiento de agro residuos para integrarlos en nuevos productos, en la formulación de alimentos con alto valor agregado y en el diseño de procesos para la obtención, conservación de productos o ingredientes de alto valor agregado.

Ciatej
Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco

El CIATEJ brinda soluciones tecnológicas y humanas que ayudan a la competitividad de los sectores agrícola, alimentación, salud y medio ambiente.

Contacto

Av. Normalistas 800 Colinas de La Normal 44270 Guadalajara, Jalisco, México

Tel. (33) 3345 52 00
Email: informes@ciatej.mx

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