Cargando

Dra. Cecilia Guízar González

Título:

Dra. en Ciencias Biológicas, Bioquímica y Biología

Nivel SNI:

Candidato

Área del SNI:

VI. Biotecnología y Ciencias Agropecuarias

Cargo:

Catedrática comisionada a la Unidad de Biotecnología Vegetal/ Research Scientist, Plant Biotechnology

Institución:

CIATEJ Unidad Zapopan

Datos postales:

Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco, A.C. Camino el Arenero Núm. 1227, Colonia El Bajío del Arenal, C.P. 45019, Zapopan Jalisco, México.

línea de Investigación:

- Biotecnología Vegetal

Sublíneas de investigación:

Bioquímica de rutas metabólicas; Biología Molecular de genes que codifican para enzimas involucradas en las rutas biosintéticas; Cultivo in vitro de plantas medicinales, química orgánica enfocada en el aislamiento y caracterización de metabolitos.

Áreas de la industria:

Farmacéutica, alimenticia, agrícola.

Grupos de Investigación:

-

Teléfono + Ext.:

33 33455200 Ext. 2029

E-mail:

cguizar@ciatej.mx

Descargar CV

Formación académica

Posdoctorado (2015): Laboratorio de Productos Naturales del departamento de Ciencias Biológicas en la Universidad de Leiden, Holanda.

Doctorado en Ciencias (2012): Laboratorio de Bioquímica y Biología Molecular de plantas. Centro de Investigación científica de Yucatán y Universidad de Brock, Ontario, Canadá.

Maestría en Biotecnología (2009): Departamento de Química Orgánica. Centro de Investigación científica de Yucatán, México.

Licenciatura (2000): Licenciado en Biología, Universidad Veracruzana, Xalapa, México.

 

Experiencia profesional

  • Octubre de 2016 a la fecha: Investigador catedra-CONACYT comisionada en el  CIATEJ.
  • Agosto 2007- agosto 2008. Auxiliar de investigación en el laboratorio de Química orgánica en el Centro de Investigación Científica de Yucatán, Mérida, México.

 

Proyecto actual

  1. Metabolitos secundarios como protectores de bacteriófagos para el biocontrol de enfermedades bacterianas en plantas de importancia agrícola. 
  2. Metabolitos secundarios producidos por actinomicetos y hongos como fuentes de moléculas activas.
  3. Metabolitos secundarios que funcionan como antioxidantes en productos alimenticios.  
  4.  Metabolitos secundarios obtenidos de insectos involucrando el descubrimiento de nuevos esqueletos de carbono. 
  5.   Aislamiento, purificación e identificación de moléculas activas.

 

Redes internas

-

Asesorías de tesis

TODOS LOS DERECHOS RESERVADOS. CIATEJ © 2020