CIATEJ participan en conferencia internacional sobre alimentos funcionales y salud
-
25 septiempre 2025
-
Por Jesús Fuentes González
Personal científico de la Unidad de Tecnología Alimentaria del CIATEJ está presente en la 34ª Conferencia Internacional del Centro de Alimentos Funcionales (FFC) y el 22º Simposio del 22º Simposio Internacional de la Sociedad Académica Internacional de Alimentos Funcionales y Compuestos Bioactivos (ASFFBC), que se realiza del 24 al 26 de septiembre Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
En esta edición, el tema central del evento es conferencia es "Compuestos bioactivos y alimentos funcionales: impulsores clave en la promoción de la salud, la prevención y el manejo de enfermedades"
El Dr. Luis Alfonso Mojica Contreras, investigador de la Unidad de Tecnología Alimentaria del CIATEJ, impartió la ponencia titulada: Black bean phenolic compounds mitigate UV-A and PM10-induced oxidative stress and promote anti-aging pathways in human dermal fibroblasts.
Asimismo, junto al Dr. Mojica, la Dra. Montserrat Alcázar, la Dra. Eugenia Lugo y la Dra. Judith Urias participaron en la reunión de la red CYTED INNOPROT, liderada por la Dra. Blanca Hernández del CIAL. La red CYTED INNOPROT es una iniciativa colaborativa e interdisciplinaria que impulsa el estudio y desarrollo de estrategias sostenibles para la extracción y aprovechamiento de proteínas vegetales iberoamericanas, con el fin de generar ingredientes alimentarios con propiedades tecnológicas, nutricionales y funcionales. Además, promueve la revalorización de coproductos como aceites, la formación de talento humano y la vinculación con empresas, productores locales y estudiantes, fortaleciendo el intercambio científico, la capacitación y la transferencia tecnológica.
Cabe señalar, que Jonhatan Contreras, estudiante del Doctorado en Ciencias en Innovación Biotecnológica del CIATEJ, se encuentra realiza una estancia de investigación en el CIAL.
La participación en este encuentro internacional refuerza la presencia del CIATEJ en foros de gran relevancia científica y contribuye a consolidar la investigación en alimentos funcionales y compuestos bioactivos, fundamentales para la salud y la prevención de enfermedades.
Notas
Anteriores
Ciencia, tradición y futuro sostenible: así se vivió el VI Simposio Internacional de Agave
25 septiempre 2025
Jesús Fuentes González, Antonia Gutiérrez Mora, Rosa María Camacho, Lorena Moreno Vilet Del...
Leer másGira por la Sierra para el intercambio de experiencias agroecológicas
18 septiempre 2025
Alan Heinze, Julieta Herrera Moreno y Sugeidy Chay Con el fin de conocer experiencias y proyect...
Leer másPrimer Encuentro de la Red de Productores Agroecológicos Región Valles Centrales de Oaxaca – RED-PROAGROAX
18 septiempre 2025
Gricelda Juárez Luis (gjuarez@ciatej.mx) IxM SECIHTI comisionada al CIATEJ-CEIBAAS Guerrer...
Leer más