SUBSEDE SURESTE
Sectores: Agropecuario | Agua y medio ambiente | Alimentos y bedidas | Salud humana y animal | Bioprocesos y energía
En julio de 2002 se funda la Unidad Sureste de Servicios Tecnológicos (USETEC) como un brazo tecnológico en la ciudad de Mérida, Yucatán, del CIATEJ. Desde el 2013 funciona en el Parque Científico y Tecnológico de Yucatán.
La Subsede Sureste cuenta con capacidades científicas y tecnológicas y equipamiento para coadyuvar en el desarrollo de la Industria de la región Sureste (Yucatán, Quintana Roo, Campeche, Tabasco, Chiapas y Oaxaca).
Nuestro capital humano se conforma por 14 personal científico, 13 personal de apoyo, 8.5% del total institucional:
- Investigadores (10 titulares y 1 asociados)
- Tecnólogos (1 titular)
- Ingenieros (1 titular)
- Cátedras CONACYT (1)
Las líneas de acción son BIOPROCESOS, TECNOLOGÍA ALIMENTARIA y BIOTECNOLOGÍA VEGETAL:
- Desarrollo de productos y procesos innovadores en alimentos, bebidas y biofármacos.
- Obtención de productos convencionales e innovadores como ingredientes, aditivos naturales, complementos alimenticios, biofarmacos, bebidas alcohólicas y no alcohólicas, integrando sistemas de producción y equipos de vanguardia tecnológica.
- Consultorías en planta Aseguramiento de la calidad e inocuidad en procesos de alimentos, bebidas y biofarmacos mediante el análisis de procesos desde la recepción de la materia prima hasta la obtención del producto terminado (HACCP, BPM, BFA).
- Servicios de laboratorio, Servicios analíticos y metrológicos, estudios de impacto ambiental, Detección de patógenos por Biología molecular (PCR).
- Capacitación tecnológica, Posgrados, diplomados, cursos especializados, talleres, congresos en temas de inocuidad y calidad, medio ambiente y alimentos y bebidas.
En lo referente a la formación de recursos humanos se cuenta con dos posgrados:
- Maestría en Ciencias en Floricultura
- Posgrado Interinstitucional en Ciencia y Tecnología (PICYT) con tres opciones terminales a nivel de Maestría y Doctorado, Biotecnología de Productos naturas, Ingeniería ambiental y Procesos Agroindustriales.
Datos postales: Tablaje Catastral 31264 Km 5.5 Carretera Sierra Papacal-Chuburna Puerto Parque Científico Tecnológico de Yucatán CP: 97302 Mérida, Yucatán, México. Teléfonos: (999) 9202671 / (999) 3410039
Cadenas de Valor
Tilapia
Miel
Cacao
Café
Pulpo maya
Chile habanero
Cítricos
Papaya
Pitahaya
Sábila
Henequén
Ovino
Proyectos
Proceso. Alimentos regionales en bolsas estériles
Establecimiento del proceso piloto para la elaboración de alimentos regionales en bolsas flexibles estériles.
- Nueva línea productiva en la empresa con productos de cochinita pibil y el relleno negro mediante un proceso con tratamiento térmico de esterilización y empacado a vacío en bolsas pouch
- Larga vida de anaquel al producto, posibilitándolo para su colocación en el mercado nacional y con proyección internacional
- La innovación en sabores de guisos regionales listos para su consumo, seguros, sin conservadores químicos y con alta calidad(sensorial /fisicoquímica)
- El proyecto beneficia a 20 socios directos, se generan 15 empleos directos en línea de producción, 19 indirectos entre personal de venta y administrativos
- Erogación por sueldos y salarios de aprox. 2 mill/año cuando se encuentre operando la empresa en su etapa de estabilización (Potencial)
- Derrama comercial activa en la región y en el Estado que propicia una economía activa
Impacto Científico, Social, Ambiental y /o Económico: Sustitución del enlatado, y de la cocción con leña y/o enterrados por cocción en tanque eléctrico enchaquetado, evitando daños al medio ambiente, Exportar a Estados Unidos y comercializar nacionalmente a los estados de Campeche y Quintana Roo, Distribución en hoteles y restaurantes de la región, así como en los supermercados nacionales, cocinas económicas, expendios y taquerías.
Mejoramiento genético de jatropha
Generar al menos una variedad con alto rendimiento agronómico, alto contenido de aceite y baja toxicidad para la obtención de biodiesel. Financiado por Fondo SAGARPA-CONACYT 2011-163502.
Modificación a la norma de chile habanero
Participación en la modificación a la norma de chile habanero Nom-189-scfi-2017.
Planta piloto
- Desarrollo de recetas tradicionales en bolsas flexibles (PlatilloYuc, cochinita)
- Nuevas líneas de bebidas (infusiones)
- Nuevos sistemas de trazabilidad (miel)
- Nuevos productos (polvolim, lacto pasta, osmomiel)
- Solución de problemas de empresas locales (mejora de productos)
- Incursión en nuevos productos pesqueros y acuícolas (tilapia)
Personal de investigación
- Alberto Uc Várguez VER CV
- Ana Luisa Ramos Díaz VER CV
- Ángel Humberto Cabrera Ramírez VER CV
- Élida Gastélum Martínez VER CV
- Guadalupe Lopez Puc VER CV
- Ingrid Mayanin Rodríguez Buenfil VER CV
- Juan Carlos Cuevas Bernardino VER CV
- Julia del Socorro Cano Sosa VER CV
- Ma de los Ángeles Sánchez Contreras, Dra. VER CV
- Manuel Octavio Ramírez Sucre VER CV
- Neith Aracely Pacheco López VER CV
- Sara Elisa Herrera Rodríguez VER CV
- Sergio Valdivia Rivera VER CV
- Teresa del Rosario Ayora Talavera VER CV
- Zahaed Evangelista Martínez VER CV