Cargando

SEDE ZAPOPAN

Agropecuario | Agua y medio ambiente | Alimentos y bedidas | Salud humana y animal | Bioprocesos y energía

Dra. Anne Christine Gschaedler Mathis

Dra. Anne Christine Gschaedler Mathis

Directora CIATEJ Subsede Zapopan

Ver CV

“En CIATEJ Subsede ZAPOPAN estamos orgullosos de servir con dedicación e integridad al sector agrícola y agroindustrial a través de la innovación y servicios tecnológicos, así como colaborar en la formación de recursos humanos, incrementando su ventaja competitiva en un mercado global, con productos y servicios innovadores y de calidad mediante la aplicación de las herramientas de la biotecnología.”

FECHAS RELEVANTES:

  • Proyecto iniciado hace mas de 10 años
  • Inicio de las actividades: diciembre de 2014
  • Inauguración oficial de las instalaciones: Agosto 2015
  • Actualmente cuenta con 53 investigadores, personal subcontratado, personal de apoyo y alrededor de 150 estudiantes.

NUESTRAS UNIDADES DE TRABAJO:

* Tecnología Alimentaria

* Biotecnología Industrial

* Biotecnología Vegetal

* Cursos

* Posgrados

 

PROYECTOS DESTACADOS:

CEMIE Bio, Proyectos con financiamiento de grandes empresas lideres en la industria agroalimentaria, FORDECYT en curso con impacto social en la cadenas del frijol, coco, mango, agave, café, limón, granada, nuez de macadamia y cacao.

 

Datos postales: Camino Arenero 1227, El Bajío, Zapopan, Jal. Tel. 01 (33) 3345 5200

Ver mapa

 

Cadenas de Valor

Agave


Agave

Biocombustibles


Biocombustibles

Lácteos


Lácteos

Cárnicos


Cárnicos

Ornamentales


Ornamentales

Frijol


Frijol

Chile Yahualica (Denominación de origen)


Chile Yahualica (Denominación de origen)

Proyectos

Destilador en continuo de cítricos


Mecanismo por arrastre de vapor para la obtención de aceite destilado a partir de jugos cítricos. Se busca generar una tecnología que sea más competitiva que la destilación tradicional por lotes.

Impactos Científico, Social, Ambiental y /o Económico: un menor consumo de vapor del orden del 40 % . Al ser un sistema en continuo elimina los tiempos de carga y descarga. Al ser automatizado permite monitorear y controlar el proceso. menor impacto ambiental ya que el jugo residual se obtiene a temperaturas más bajas (55 °C).

Ganador del 41 Premio Nacional Coca Cola 2017 en la categoría profesional en Tecnología.

MÁS INFORMACIÓN

Denominación de origen y registro: Chile Yahualica


  • Se otorgó la Denominación de Origen“Yahualica” publicada en el Diario Oficial de la Federación el 16 de marzo de 2018 y el registro de la variedad “Altos” en Noviembre de 2017.
  • Trabajo colaborativoe interinstitucional sobresaliente.
  • Otorgamiento del premio estatal de ciencia, tecnología e innovaciónen el edo. de Jalisco, Nov 2018 (categoría Ciencia). 
  • Resaltar los impactossobre todo socialpara la región.

Banco de Alimentos de Tepatitlán, Jal.


Unidad experimental de procesamiento de alimentos instalada en el Banco de Alimentos de Tepatitlán, Jal.

  • Proyecto FOMIX, colaboraciónITESO, CIATEJ e ITSEM.
  • Análisis de productos y tecnologías factibles de aplicar para el diseño, construcción, instalación y puesta en marcha de una Unidad experimental para agregarvalor, aumentar la vida útil de los alimentos recibidos y reducir mermas de las frutas y hortalizas.

  • Instalaciónde la Unidad en el Banco de Alimentos de Tepatitlán, Jal.
  • La FAO reporta que si en México se rescatase y distribuyese tan solo el 50% de los alimentos que se desperdician en el campo, estos serían suficientes para resolver el problema de acceso a la alimentación.

  • Banco de Alimentos de Tepatitlán donde se está instaló la planta procesadora beneficia por año a más de 40,000 familias en inseguridad alimentaria.

 

Proteínas (microorganismos) a partir de residuos


Producción de proteínas (microorganismos) a partir de residuos agroindustriales

  • Desarrollo de un proceso optimizado para la producción de proteínas utilizando residuos agroindustriales, desde la fermentación (Upstream) hasta la recuperación de las proteínas (Downstream).
  • Trabajocolaborativoen CIATEJ así como con las empresas involucradas.
  • Aprovechamiento de las instalaciones de Planta Piloto. Combinación con la capacidad analítica instalada.
  • Producción de lotes experimentales de proteína obtenida de microorganismos.
  • Estas proteínas tienen aplicaciones como suplemento proteico en alimentación humana y animal, además, se ha investigado su utilización en la fabricación de ingredientes funcionales.

SEDE ZAPOPAN

Personal de investigación

TODOS LOS DERECHOS RESERVADOS. CIATEJ © 2019