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SUBSEDE ZAPOPAN

Sectores: Agropecuario | Agua y medio ambiente | Alimentos y bedidas | Salud humana y animal | Bioprocesos y energía

Dra. Anne Christine Gschaedler Mathis

Dra. Anne Christine Gschaedler Mathis

Directora CIATEJ Subsede Zapopan

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“En CIATEJ Subsede ZAPOPAN estamos orgullosos de servir con dedicación e integridad al sector agrícola y agroindustrial a través de la innovación y servicios tecnológicos, así como colaborar en la formación de recursos humanos, incrementando su ventaja competitiva en un mercado global, con productos y servicios innovadores y de calidad mediante la aplicación de las herramientas de la biotecnología.”

FECHAS RELEVANTES:

  • Proyecto iniciado hace mas de 10 años
  • Inicio de las actividades: diciembre de 2014
  • Inauguración oficial de las instalaciones: Agosto 2015
  • Actualmente cuenta con 53 investigadores, personal subcontratado, personal de apoyo y alrededor de 150 estudiantes.

NUESTRAS UNIDADES DE TRABAJO:

* Tecnología Alimentaria

* Biotecnología Industrial

* Biotecnología Vegetal

* Cursos

* Posgrados

 

PROYECTOS DESTACADOS:

CEMIE Bio, Proyectos con financiamiento de grandes empresas lideres en la industria agroalimentaria, FORDECYT en curso con impacto social en la cadenas del frijol, coco, mango, agave, café, limón, granada, nuez de macadamia y cacao.

 

Datos postales: Camino Arenero 1227, El Bajío, Zapopan, Jal. Tel. 01 (33) 3345 5200

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Cadenas de Valor

Agave


Agave

Biocombustibles


Biocombustibles

Lácteos


Lácteos

Cárnicos


Cárnicos

Ornamentales


Ornamentales

Frijol


Frijol

Chile Yahualica (Denominación de origen)


Chile Yahualica (Denominación de origen)

Proyectos

Destilador en continuo de cítricos


Mecanismo por arrastre de vapor para la obtención de aceite destilado a partir de jugos cítricos. Se busca generar una tecnología que sea más competitiva que la destilación tradicional por lotes.

Impactos Científico, Social, Ambiental y /o Económico: un menor consumo de vapor del orden del 40 % . Al ser un sistema en continuo elimina los tiempos de carga y descarga. Al ser automatizado permite monitorear y controlar el proceso. menor impacto ambiental ya que el jugo residual se obtiene a temperaturas más bajas (55 °C).

Ganador del 41 Premio Nacional Coca Cola 2017 en la categoría profesional en Tecnología.

MÁS INFORMACIÓN

Denominación de origen y registro: Chile Yahualica


  • Se otorgó la Denominación de Origen“Yahualica” publicada en el Diario Oficial de la Federación el 16 de marzo de 2018 y el registro de la variedad “Altos” en Noviembre de 2017.
  • Trabajo colaborativoe interinstitucional sobresaliente.
  • Otorgamiento del premio estatal de ciencia, tecnología e innovaciónen el edo. de Jalisco, Nov 2018 (categoría Ciencia). 
  • Resaltar los impactossobre todo socialpara la región.

Banco de Alimentos de Tepatitlán, Jal.


Unidad experimental de procesamiento de alimentos instalada en el Banco de Alimentos de Tepatitlán, Jal.

  • Proyecto FOMIX, colaboraciónITESO, CIATEJ e ITSEM.
  • Análisis de productos y tecnologías factibles de aplicar para el diseño, construcción, instalación y puesta en marcha de una Unidad experimental para agregarvalor, aumentar la vida útil de los alimentos recibidos y reducir mermas de las frutas y hortalizas.

  • Instalaciónde la Unidad en el Banco de Alimentos de Tepatitlán, Jal.
  • La FAO reporta que si en México se rescatase y distribuyese tan solo el 50% de los alimentos que se desperdician en el campo, estos serían suficientes para resolver el problema de acceso a la alimentación.

  • Banco de Alimentos de Tepatitlán donde se está instaló la planta procesadora beneficia por año a más de 40,000 familias en inseguridad alimentaria.

 

Proteínas (microorganismos) a partir de residuos


Producción de proteínas (microorganismos) a partir de residuos agroindustriales

  • Desarrollo de un proceso optimizado para la producción de proteínas utilizando residuos agroindustriales, desde la fermentación (Upstream) hasta la recuperación de las proteínas (Downstream).
  • Trabajocolaborativoen CIATEJ así como con las empresas involucradas.
  • Aprovechamiento de las instalaciones de Planta Piloto. Combinación con la capacidad analítica instalada.
  • Producción de lotes experimentales de proteína obtenida de microorganismos.
  • Estas proteínas tienen aplicaciones como suplemento proteico en alimentación humana y animal, además, se ha investigado su utilización en la fabricación de ingredientes funcionales.

AGARED


AGARED, Red Temática Mexicana Aprovechamiento Integral Sustentable y Biotecnología de los Agaves.

Objetivos:

  • Conformar (a corto plazo) y consolidar (a mediano plazo) una red multidisciplinaria titulada '‘Red Temática Mexicana Aprovechamiento Integral Sustentable y Biotecnología de los Agaves” (AGARED) mediante sinergias de investigadores y estudiantes nacionales, internacionales y empresas. 
  • Esta red fomenta la comunicación para incentivar la colaboración entre sus integrantes en un contexto académico-científico. 
  • Fomento a la formación de recursos humanos de alta calidad, generación de bases de proyectos multidisciplinarios, algunos de ellos con un enfoque a mercado y un alto impacto social para su posterior transferencia a los sectores productivos.

Más de 200 integrantes de 35 instituciones.

Principales logros:

  • Construcción de un catálogo de investigadores que cuenta con la información actualizada de 267 integrantes así como de un sitio WEB actualizado de manera permanente (www.agared.org). 
  • Publicación digital e impresa del “Panorama del aprovechamiento de los agaves en México” (obra colectiva con 68 autores integrantes de la red). Además, AGARED contribuyo a la publicación de otras dos obras. 
  • Organización de 12 talleres teórico-prácticos en diferentes temáticas, con la participación de 570 productores de mezcal, bacanora, raicilla, maguey pulquero o comiteco entre otros. 
  • Estos talleres además de ayudar a los productores en temas prácticos permitieron detectar necesidades reales, las cuales permitieron construir varios proyectos, tres de ellos fueron aprobados y actualmente en desarrollo, involucran investigadores de la red de diferentes instituciones. 
  • Otra vertiente importante de la red es la divulgación de información científica a la sociedad en general por medio de la publicación de numerosos artículos de divulgación, notas de prensa y numerosas capsulas informativas difundidas en la pagina WEB así como en redes sociales.
  • La red tiene también un impacto científico ya que permitió la publicación de 8 artículos científicos que involucran al menos dos instituciones que se relacionaron gracias a la red.
  • Apoyo a 4 congresos y a una exposición. 
  • Estancias de estudiantes e investigadores (25 en total) que tienen acceso a equipos, infraestructura y asesoría que no tendrán sin pertenecer a la red.

Proyecto aprobado en la convocatoria de Redes CONACYT 2015, 2016, 2017  y 2018.

Responsable Técnico: Anne Gschaedler CIATEJ

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