SUBSEDE NORESTE
Sectores: Agropecuario | Agua y medio ambiente | Alimentos y bedidas | Salud humana y animal | Bioprocesos y energía
“En CIATEJ Subsede NORESTE estamos orgullosos de servir con dedicación e integridad al sector agroindustrial y farmacéutico a través de la innovación y servicios tecnológicos, así como colaborar en la formación de recursos humanos, incrementando su ventaja competitiva en un mercado global, con productos y servicios innovadores y de calidad”.
La Subsede Noreste del CIATEJ con enfoque integral de innovación en biotecnología y especialidad en alimentos está ubicada dentro del Parque de Investigación e Innovación Tecnológica (PIIT) del estado de Nuevo León. Esta subsede fue inaugurada formalmente el 30 de noviembre de 2011 con 5 investigadores y 1 tecnólogo y ha tenido como finalidad establecer redes de colaboración para incrementar la competitividad de las empresas y productores de la región y la formación de recursos humanos.
Surge gracias a la interacción entre la empresa Frutech International Corporation y CIATEJ; desde enero de 2010 se gestionan recursos del CONACYT a través de los fondos PROINNOVA con el objeto de generar un proyecto común para apoyar al sector citrícola nacional mediante servicios analíticos enfocados a la inocuidad alimentaria y al desarrollo de especialidades cítricas de alto valor agregado, elaboradas a base de extractos y con aplicaciones en sectores diverso; tales como alimentos, cosméticos, aditivos naturales, productos de belleza y cuidado personal, así como sector farmacéutico, alimentos funcionales y nutracéuticos, entre otros.
Actualmente somos un grupo de 6 investigadores y 8 tecnólogos y técnicos dispuestos a plantear y ejecutar soluciones a problemas de tecnología de alimentos, biotecnología médica y farmacéutica y al desarrollo de métodos analíticos, agrupados en las siguientes líneas de investigación, servicios y otras actividades académicas:
* Biotecnología Médica y Farmacéutica
* Unidad de Servicios Analíticos y Metrológicos
Datos postales: Parque de Investigación e Innovación Tecnológica (PIIT) localizado en el municipio de Apodaca C.P. 66629, Nuevo León. Teléfono (81) 82155200.
Cadenas de Valor
Cítricos
Nuez pecanera
Garbanzo
Proyectos
Purificación de aceites esenciales cítricos
Procesos de purificación de aceites esenciales cítricos y aprovechamiento de agro-residuos de toronja y limón.
Gracias a proyectos vinculados con empresas del sector citrícola se ha logrado el equipamiento de laboratorios y una planta piloto multifuncional preparada para realizar actividades de investigación, y desarrollo tecnológico para el aprovechamiento integral de productos naturales, utilizando tecnologías innovadoras con áreas enfocadas en extracción, purificación y caracterización de compuestos bioactivos.
Se tiene acreditado ante EMA un laboratorio de ensayo para la cuantificación de residuos de plaguicidas en aceites esenciales y en frutas y vegetales.
Evaluación de riesgo en salud infantil
Estudios de exposición a Hidrocarburos Aromáticos y metales en población infantil en sitios altamente contaminados.
Evaluación de riesgo en salud infantil por exposición a contaminantes ambientales.
Contaminación ambiental
Evaluación de la contaminación atmosférica por Hidrocarburos Aromáticos Policíclicos en ciudades altamente urbanizadas y con actividad petroquímica.
Toxicología de Plaguicidas
Desarrollo de métodos analíticos para la determinaciónmulti-residualde plaguicidas en matrices biológicas y ambientales.
Evaluación de la contaminación de plaguicidas en agua subterránea en sitios con alta actividad agrícola.
Evaluación de la presencia residual de plaguicidas en productos agroalimentarios-Inocuidad química de alimentos.
Personal de investigación
- Daniel Simón Olivo Alanís VER CV
- Efraín Obregón Solís VER CV
- Eristeo García Márquez VER CV
- Jorge Alberto García Fajardo VER CV
- Juan Luis Morales Landa VER CV
- Juana Suhey Ponce Hernandez VER CV
- Noé Luiz Santos VER CV
- Noemi Nava Valente VER CV
- Nohemí de Carmen Reyes Vázquez VER CV
- Octavio Gaspar Ramírez VER CV