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SUBSEDE NORESTE

Sectores: Alimentos y bebidas/ Agua y medio ambiente / Agropecuario/ Bioprocesos y energía

Dra. Ángela Suárez Jacobo

Dra. Ángela Suárez Jacobo

Directora Subsede Noreste del CIATEJ

3333455200 ext 3011
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“En la Subsede NORESTE del CIATEJ  estamos orgullosos de servir con dedicación e integridad al sector alimentario, agroindustrial y ambiental a través de la transferencia de tecnología y servicios analíticos, así como colaborar en la formación de recursos humanos, incrementando su ventaja competitiva en un mercado global, con productos y servicios innovadores y de calidad”.

La Subsede Noreste del CIATEJ con enfoque integral de innovación en biotecnología y especialidad en alimentos está ubicada dentro del Parque de Investigación e Innovación Tecnológica (PIIT) del estado de Nuevo León. Esta subsede fue inaugurada formalmente el 30 de noviembre de 2011 con cinco investigadores y un tecnólogo, y desde entonces se ha tenido como finalidad establecer redes de colaboración para incrementar la competitividad de las empresas y productores de la región y la formación de recursos humanos.

Surge gracias a la interacción entre empresas citrícolas de la región noreste y CIATEJ; desde enero de 2010 se gestionaron recursos del  CONACYT, ahora SECIHTI, a través de los fondos PROINNOVA con el objeto de generar un proyecto común para apoyar al sector citrícola nacional mediante servicios analíticos enfocados a la inocuidad alimentaria y al desarrollo de especialidades cítricas de alto valor agregado, elaboradas a base de extractos y con aplicaciones en sectores diversos tales como: aditivos naturales, dermocosmética, alimentos funcionales y nutracéuticos, entre otros.

Actualmente, somos un grupo conformado por nueve investigadores, tres tecnólogos, dos investigadores por México, una investigadora posdoctoral y dos técnicos, integrado por hombres y mujeres comprometidos en plantear y ejecutar soluciones a problemas relacionados con la tecnología de alimentos y ambiental, así como con el desarrollo de métodos analíticos, agrupados en las siguientes líneas de investigación, servicios y otras actividades académicas:

Líneas de Investigación:

* TECNOLOGÍA ALIMENTARIA

  • Desarrollo y calidad de alimentos y bebidas
  • Tecnología de procesos agroalimentarios
  • Calidad e inocuidad alimentaria

 

* TECNOLOGÍA AMBIENTAL

  • Tratamientos de aguas residuales
  • Manejo integral de residuos agroindustriales
  • Evaluación de la calidad del agua

En el proceso de I+D+i y Servicios tecnológicos, también participa el Laboratorio de Investigación y Servicios Analíticos Noreste (LISAN), con actividades de Desarrollo de Métodos Cromatográficos.

 

Servicios: 

* Laboratorio de Investigación y Servicios Analíticos Noreste (LISAN)

* Planta Piloto

 

Actividades académicas:

* Posgrados: Maestría y Doctorado en Ciencias en Innovación Biotecnológica

* Estancias de: Posdoctorales, Investigación, Prácticas Profesionales, Servicio Social y Verano   de la Ciencia

* Cursos y Talleres: Académicos y para la Industria

* Webinars

 


Datos postales: Parque de Investigación e Innovación Tecnológica (PIIT) localizado en el municipio de Apodaca C.P. 66629, Nuevo León. Teléfono (81) 82155200.

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Desarrollo


Cadenas de Valor

Cítricos: naranja, limón, toronja, manda


Cítricos: naranja, limón, toronja, manda

Oleaginosas: nuez pecanera y calabaza


Oleaginosas: nuez pecanera y calabaza

Lácteos: Leche de vaca (quesos), Cabra (leche)


Lácteos: Leche de vaca (quesos), Cabra (leche)

Agave: Mezcal y fructanos de agave.


Agave: Mezcal y fructanos de agave.

Café: Valorización energética de efluentes postcosecha para generación de biogás


Café: Valorización energética de efluentes postcosecha para generación de biogás

Agua: Biotecnologías fotoactivas para regulación de nutrientes y eliminación de contaminantes emerge


Agua: Biotecnologías fotoactivas para regulación de nutrientes y eliminación de contaminantes emerge

Proyectos

NUTRINUT


Ingrediente Funcional a base de nuez pecanera rico en proteína, NUTRINUT (De la Ciencia al Mercado 2024)

 

LANCTOXS


Inicio operativo y desarrollo del Laboratorio Nacional de Toxicología Socioambiental (LANCTOX) (Convocatoria SECIHTI, Programa de Laboratorios Nacionales 2024-2026)

Este laboratorio es el primero en su tipo en México, reconocidos desde diciembre de 2023, su objetivo es abordar los problemas socioambientales y sanitarios urgentes a través de la articulación de capacidades analíticas y científicas. 

Conoce más aquí:  https://goo.su/RQyS

CAPRIHAPPY


Leche de cabra deslactosada en polvo enriquecida con fibra dietética y calcio, CAPRIHAPPY (Retos de Innovación Tecnológica PIIT 2025)

 

Biocompuestos para envasado de alimentos


Biocompuestos para envasado de alimentos: Mejora de las propiedades añadiendo nanoarcillas y agentes bioactivos. (Fondo COECyTJAL).

 

 

Biocompositos biodegradables


Investigación Aplicada. Incremento del nivel de madurez tecnológica de un proceso para la obtención de biocompositos biodegradables obtenidos a partir de agroresiduos. (Proyecto 2025-2026).
 

Eliminación de contaminantes emergentes en aguas residuales


Dinámicas de transferencia de electrones entre Arthrospira maxima y semiconductores de oxiyoduro de bismuto para la regulación de nutrientes y eliminación de contaminantes emergentes en aguas residuales (Ciencia básica y de Frontera 2025 – 2027)

 

Proyectos para la maduración de tecnologías


Sistema integrado de prehidrólisis ultrasónica y digestión anaerobia para la generación de energía a partir de aguas residuales del beneficiado húmedo de café. (Proyecto SECIHTI Proyectos para la maduración de tecnologías y mejoramiento de la inventiva)

SEDE SUBSEDE NORESTE

Personal de investigación

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