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Acuicultura para comunidades de Chalpicote y Agua Caliente en la ribera de Chapala, Jalisco

  • 23 enero 2024
  • Por Claudia Alvarado Osuna

El CIATEJ participa como colaborador del CIESAS en el proyecto PRONACE 319055 “Reconfiguración Agroecológica, Alimentaria y de Salud para revertir un probable daño renal y neurocognitivo asociados a la presencia de plaguicidas en niños de localidades rurales de Jalisco” (RAAS), cuyo responsable técnico es el Dr. Humberto González.

Se trata de mejorar las condiciones de nutrición y económicas de comunidades marginadas con alta prevalencia de insuficiencia renal en la ribera del lago de Chapala a través de la acuicultura. Las comunidades de trabajo son Chalpicote y Agua Caliente, en el municipio de Poncitlán, Jal. La región se ha visto implicada en una anormalmente elevada prevalencia de insuficiencia renal entre los pobladores.

Después de años de trabajo interdisciplinario en las comunidades, se ha determinado que las causas de la insuficiencia renal son multifactoriales, destacándose entre ellas la desnutrición severa y la ausencia de ambos padres de familia en los hogares, quienes tiene que trabajar fuera de casa durante la semana, incluso los hombres regularmente migran a USA, dejando el cuidado de los niños a los abuelos.

El proyecto plantea la obtención sustentable de alimentos libres de contaminantes para el consumo interno de las comunidades, como elemento base para la reducción de la enfermedad. Desayunos escolares balanceados son ofrecidos actualmente a los niños de primaria como parte de la intervención del proyecto en la comunidad. Entre las principales deficiencias de nutrimentos observadas se encontró el de proteína de origen animal, y aunque se intentó introducir conejo y aves, éstas no fueron bien acogidas por las comunidades. El Dr. José Hernández de COLMICH, desde la mirada de la antropología social encontró que dentro de las costumbres de alimentación estas “comunidades anfibias” integran regularmente al pescado. Así fue que se decidió arrancar con el cultivo de bagre, ampliamente consumido en la región, con un enfoque de producción que contribuya tanto a los desayunos escolares, como a la generación de ingresos para los pobladores. Actualmente se trabaja con la Familia Santiago, de Chalpicote, quienes aceptaron formar parte de esta aventura, aportando parte del recurso y mano de obra para esta iniciativa.

Entonces surge una cuestión importante a considerar: el Lago de Chapala se ha señalado con problemas de eutrofización y contaminación de aguas, ¿se puede obtener pescado inocuo y libre de metales pesados en el?. La Dra. Claudia Alvarado de CIATEJ, con una trayectoria de más de 10 años en el estudio de la acumulación de metales pesados en los peces del lago de Chapala, tanto en peces silvestres como peces cultivados, su distribución en los diferentes órganos de los animales y en diferentes etapas de vida, permitió confirmar la posibilidad de contar con producto de calidad para el proyecto.

Haciendo énfasis en el acceso universal al conocimiento generado por los Centros Púbicos de Investigación en México y a la apropiación social de éste por las comunidades,  actualmente se encuentran en proceso de capacitación técnica pescadores y sus familias. Durante 2023 se inició con el crecimiento de alevines en un estanque que los pobladores mismos construyeron, a fin de que la primera etapa de crecimiento fuese bajo protocolos de sanidad, lo que permitió el fortalecimiento de los peces en la etapa de mayor sensibilidad. Cuando los ejemplares alcanzaron un peso aproximado de 50 g, fueron introducidos en una jaula acuícola dentro del Lago de Chapala y frente a la playa de Chalpicote. Para la fecha de publicación de este documento, los peces han ganado peso y está próxima su recolección para consumo.

Es así como avanza el proyecto RAAS que permite atender comunidades de alta marginación y con graves problemáticas de salud y sociales, gracias al conocimiento desarrollado por la comunidad científica de México.

 

Centros de investigación participantes en el subproyecto de acuicultura:

- Dr. Humberto González Chávez

   CIESAS

 

- Dra. Claudia Alvarado Osuna

   CIATEJ

 

- Dr. José de Jesús Hernández López

  COLMICH

 

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