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Tecnología Alimentaria

Sector: Alimentos y bedidas

“Es necesario generar ciencia básica y tecnología aplicada que permita innovar y proponer nuevas alternativas al sector de alimentos y bebidas, que tengan un beneficio para la salud, incorporen nuevos ingredientes y conserven sus propiedades para beneficio de los consumidores”.

Dr. Gustavo Adolfo Castillo Herrera

Dr. Gustavo Adolfo Castillo Herrera

Director de Tecnología Alimentaria

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Generalidades

La inclusión de nuevas tecnologías, la difusión de las ya existentes, los mejoramientos de procesos y vinculación con el sector productivo a través de licenciamientos, han propiciado un entorno en el que productores, consumidores y expertos buscan alternativas viables para disfrutar de los beneficios que la innovación tecnológica les ofrece.

Nuestro propósito es atender con integridad, eficiencia y eficacia al sector de alimentos y bebidas; ofrecer una gama de servicios tecnológicos que ayuden a mejorar procesos y productos en un escenario de colaboración abierta entre los actores del sector, que nos haga más competitivos.

Somos un equipo de 37 investigadoras e investigadores identificados plenamente con los valores y filosofía del CIATEJ, atentas a las necesidades de clientes y colaboradores para ofrecerles propuestas de valor en temas de alimentos y bebidas.

Nos actualizamos constantemente y trabajamos en equipo para atender de forma integral los retos globales a través de Investigación, Desarrollo e innovación (I+D+i) y la prestación de servicios altamente especializados para la conservación, seguridad e inocuidad de alimentos y bebidas, así como el diseño de plantas productoras a escala, todo bajo un sistema de gestión de calidad.

Para cumplir nuestros objetivos y compromisos con nuestros clientes, contamos con equipos e instrumentos de vanguardia. Nos caracterizamos por el trabajo multidisciplinario en colaboración con otros Centros Públicos, universidades e industria tanto nacionales como internacionales, siempre en la búsqueda de soluciones innovadoras.

El éxito del sector alimentario se enriquece con la conjunción de factores como el cumplimientos de normas que faciliten la exportación a diversos mercados, trazabilidad del producto y cadenas de valor.

Sublíneas de Investigación

Desarrollo y Calidad de Alimentos y Bebidas


Desarrollo y Calidad de Alimentos y Bebidas

Personal de Investigación

  • Ana Luisa Gutiérrez Salomón, Dra. VER CV
  • Eugenia del Carmen Lugo Cervantes, Dra. VER CV
  • Guadalupe María Guatemala Morales, Dra. VER CV
  • Gustavo Adolfo Castillo Herrera, Dr. VER CV
  • Hilda María Hernández Hernández, Dra. VER CV
  • Hugo Espinosa Andrews, Dr. VER CV
  • Ignacio Orozco Ávila, Dr. VER CV
  • José Daniel Padilla de la Rosa, Dr. VER CV
  • Judith Esmeralda Urías Silvas, Dra. VER CV
  • Lorena Moreno Vilet, Dra. VER CV
  • Luis A. Mojica Contreras, Dr. VER CV
  • María Dolores García Parra, Dra. VER CV
  • María Patricia Chombo Morales, Dra. VER CV
  • Miriam Fabiola Fabela Morón, Dra. VER CV
  • Mirna Estarrón Espinosa, Dra. VER CV
  • Norma Morales Hernández, Dra. VER CV
  • Ofelia Fernández Flores, Ing. VER CV
  • Pedro Martín Mondragón Cortez, Dr. VER CV
  • Julisa Edith López Ramírez, Q.F.B. VER CV
  • María de Jesús Karina Campos Serrano, Q.F.B. VER CV
  • Ricardo Cosío Ramírez, Dr. VER CV
  • Socorro Josefina Villanueva Rodríguez, Dra. VER CV

Temas

  • Estudio de nanocomplejos como matrices de liberación controlada de compuestos bioactivos. CIENCIA BÁSICA 2015. 2016 - 2018. (Responsable técnico: Hugo Espinosa Andrews).
  • Estudio de matrices complejas multicapa en la protección de ácidos grasos emulsionados y encapsulados. CIENCIA BÁSICA 2008. 2010 – 2013. CB-2008-01/104109 (Responsable técnico: Hugo Espinosa Andrews).
  • Optimización del proceso de Conservación de Frutas Regionales Tropicales por la Tecnología de Métodos Combinados auto estabilizantes en el envase. FOMIX-NAYARIT. 2011. (Responsable técnico: Julisa Edith López Ramírez).
  • Alternativas para el aprovechamiento de tunas de baja importancia económica pigmentos, jarabes” FOMIX-SLP.2009. (Responsable técnico: Eugenia Lugo Cervantes).
  • Aprovechamiento agroindustrial del azafrán de bolita (Ditaxis heterantha) para la obtención de pigmentos naturales”. FOMIX-JALISCO, 1999 (Responsable técnico: Eugenia Lugo Cervantes).
  • Desarrollo de una botana mediante el proceso de extrusión a base de frijol y enriquecida con fructanos de agave del Estado de Nayarit. FOMIX-NAYARIT, 2008. (Responsable técnico: Hugo Espinosa Andrews).
  • Caracterización fisicoquímica y sensorial de miel de abeja producida en el estado de Nayarit para la generación de índices de calidad. FOMIX-NAYARIT, 2008. (Responsable técnico: Pedro Mondragón Cortez).
  • Estudio de factibilidad para el establecimiento de una planta de enlatado y envasado de productos a base de naranja, papaya y mango. FOMIX-YUCATÁN, 2006. (Responsable técnico: Norma Morales Hernández).
  • Determinación de adulteración en miel de abeja del estado de Yucatán aplicando la técnica de espectroscopia de infrarrojo y los análisis químico-métricos, FOMIX-YUCATÁN, 2006. (Responsable técnico: Pedro Mondragón Cortez).
  • Fortalecimiento de la infraestructura analítica para consolidar la línea de investigación de moléculas bioactivas, su purificación y actividad biológica. CONACYT/ Infraestructura 2014.
  • Isolation and characterization of saponins from Agave durangensis and A. salmiana and their effect on cell membrane of KluyVER CVomyces marxianus and Saccharomyces cerevisiae yeast in a fermentation process. Proyecto en Colaboracion con la UniVER CVsidad de California MEXUS/CONACYT 2011.
  • Peptidos Bioactivos from Theobroma cacao and Ditaxis heterantha con actividad antitumoral e inmunomoduladora. CONACYT-Ciencia Básica 2009.
  • Desarrollo tecnológico de un producto nutracéutico de extractos de la semilla de Prunus persica”. CONACYT- Secretaria de Economía 2007.
  • Alternativas de explotación de Agave tequilana para la obtención de compuestos bioactivos con aplicación en la industria alimentaria y cosmética. Fomix-Jalisco /México 2005.
  • Nuevas oportunidades para la elaboración de productos a base de nopal con propiedades funcionales. FUNDACIÓN PRODUCE 2010-2011.
  • Validación biológica de productos desarrollados a base de nopal. FUNDACIÓN PRODUCE 2011-2013.
  • Análisis de la Correlación entre el Perfil de Polifenoles y la Variedad, Estado de Madurez, Estacionalidad y Región de Procedencia de la Semilla de Aguacate Concluido. SEP-CONACYT C01-47790.
  • Estudio sobre el Efecto de Extractos de Semilla de Aguacate sobre el Colesterol en Sangre. Proyecto realizado entre CIATEJ y el Departamento de Cardiología del Hospital Civil de Guadalajara. 2008.
  • Ampliación y Desarrollo de Nuevas Aplicaciones de los Extractos de Semilla de Aguacate Derivados de la Patente MX 270436 B. 2014 FINNOVA 238512.
  • Elucidación de la composición y estructura de compuestos bioactivos de Persea americana var. hass y Citrus limetta risso. Cooperación Bilateral del Programa ALEMANIA-DAAD/PROALMEX.
  • Estudio de matrices complejas multicapa en la protección de ácidos grasos emulsionados y microencapsulados. Ciencia básica. 2010-2013.
  • Estudio de nanocomplejos como matrices de liberación controlada de compuestos bioactivos. Ciencia básica. 2016-2019.

Patentes

Otorgadas

  • Barra Nutritiva a partir de leche fluida y el proceso de elaboración
  • Process for eliminating glochids from the genus Opuntia spp and Stenocereus spp.
  • Process of obtaining oleoresin from Azafran de bolita Ditaxis heterantha seeds.
  • Aplicación de las levaduras Saccharomyces y Kloeckera nativas en la fermentación de jugo de agave para generar un perfil aromático distintivo.
  • Extractos Polifenólicos a Partir de Semilla de aguacate: Su Proceso de Obtención y Usos.
  • Procesos para Elaboración de Alimentos a Base de Nopal.
  • Proceso enzimático para producir una fibra dietética a partir de residuos agroindustriales de cítricos.

Solicitadas

  • Barra nutritiva con nopal balanceada en macronutrientes con alto contenido en fibra y ácidos grasos poliinsaturados con efectos hipoglucemiantes.
  • Preparación y el uso de proteínas vegetales, y su fracción de glutelinas de Ditaxis heterantha como emulsificantes para su uso como ingrediente en embutidos cárnicos.
  • Proceso enzimático para producir una fibra dietética a partir de residuos agroindustriales de cítricos.
  • Bebida refrescante con propiedades hipocolesterolémicas y antioxidantes y su proceso de elaboración.
Ver patentes

Infraestructura

  • Laboratorio de Formulación
  • Laboratorio de Análisis de Alimentos
  • Laboratorio de Microbiología
  • Laboratorio de Extracciones
  • Laboratorio de Procesos
  • Laboratorio de Cárnicos y Embutidos
  • Laboratorio de Evaluación Sensorial
  • Planta Piloto
  • Laboratorio de Extracciones y Caracterización de Componentes de Alimentos
  • Unidad de Estudios Preclínicos
  • En el CIATEJ se cuenta con un laboratorio Analítico de Evaluación Sensorial que cumple con los estándares de calidad para realizar análisis descriptivos.
  • Grupo de jueces sensoriales entrenados en la evaluación de diVER CVsas matrices alimentarias como mezcal, papaya, galletas y miel de agave.

Proyectos de la Sublínea de Investigación

Procesos Biológicos (Aerobios y/o Anaerobios)

La producción de conocimiento enfocado al desarrollo de procesos y productos para obtener alimentos funcionales e ingredientes nutracéuticos, es un campo emergente en la ciencia de los alimentos, su consumo ayuda a reducir el riesgo de padecer obesidad, diabetes e hipertensión (Enfermedades crónicas no transmisibles, ECNT), ya que mantienen el equilibrio nutricional y la salud de la población.

En países con variedad de materias primas de origen vegetal y animal como México, se aplican tres etapas para el desarrollo de alimentos funcionales:

  • Extracción, purificación, caracterización química y fisicoquímica de componentes bioactivos de los alimentos.
  • Aplicación de métodos de protección, biofuncionalización, estabilización y vehículos para componentes bioactivos.
  • Uso de tecnologías emergentes para el mejoramiento de propiedades tecnologías, formulación y diseño de alimentos funcionales.
  • evaluación del potencial biológico utilizado modelos in vitro e in vivo.
Procesos Biológicos (Aerobios y/o Anaerobios)
Desarrollo y calidad de alimentos y bebidas

Desarrollo y calidad de alimentos y bebidas

Contamos con experiencia en proyectos de fondos públicos en los que hemos trabajado con la estabilidad de aromas, sabores, ingredientes y sustancias bioactivas; estructuración molecular; mejoramiento de la textura; sistemas coloidales; nuevos aditivos; mediciones de calidad y autenticidad de alimentos; uso de tecnologías como secado, extrusión o combinación de tecnologías, que en conjunto con la caracterización fisicoquímica, sensorial, identificación de compuestos volátiles o sustancias bioactivas, permiten tener productos estables y con aceptación al consumidor.

Evaluación sensorial y conducta del consumidor

El control de calidad más exigente que enfrenta cualquier alimento, bebida o producto de consumo humano es el análisis que realizan los consumidores por medio de sus sentidos.

Dos grupos de herramientas de diVER CVsas disciplinas, se esfuerzan en conjunto para comprender mejor la percepción humana y la elección de alimentos:

  • Evaluación Sensorial, desarrolla e implementa metodologías confiables para medir el impacto de la composición y las propiedades físicas y fisicoquímicas de alimentos y bebidas, sobre la apariencia, textura, color, olor, sabor y nivel de agrado. La correlación de datos de pruebas sensoriales y datos de mediciones instrumentales, pueden proporcionar una visión de las propiedades químicas y fisicas que son claves para las características sensoriales.
  • Ciencia del Consumidor, se centra en el estudio de las reacciones de los consumidores ante los alimentos. Los siguientes factores influyen en la aceptación o rechazo de un alimento:
    • Características intrínsecas: composición química y nutricional, propiedades y la estructura física.
    • Características extrínsecas: información en etiquetas, diseño artístico de los envases, ergonomía de los envases publicidad.
    • Características del consumidor: sexo, edad, rasgos genéticos y el estado psicológico y fisiológico.
    • Ambiente del consumidor: hábitos familiares, entorno cultural, religión y educación.

A través del conjunto de estas metodologías, se pueden identificar segmentos de consumidores, analizar los productos de los competidores y evaluar nuevos conceptos para introducir productos.

Evaluación sensorial y conducta del consumidor

Tecnología de Procesos Agroalimentarios


Tecnología de Procesos Agroalimentarios

Personal de Investigación

  • Ernesto Rodríguez González, Ing. VER CV
  • Francisco Javier Pérez Martínez, Ing. VER CV
  • Guadalupe María Guatemala Morales, Dra. VER CV
  • Gustavo Adolfo Castillo Herrera, Dr. VER CV
  • Hilda María Hernández Hernández, Dra. VER CV
  • Ignacio Orozco Ávila, Dr. VER CV
  • José Daniel Padilla de la Rosa, Dr. VER CV
  • Lorena Moreno Vilet, Dra. VER CV
  • Miriam Fabiola Fabela Morón, Dra. VER CV
  • Ofelia Fernández Flores, Ing. VER CV
  • Rogelio Prado Ramírez, Dr. VER CV
  • José Luis Flores Montaño VER CV

Temas

  • Diseño, fabricación y validación de una máquina desespinadora de nopal VER CVdura portátil. (SAGARPA, 2006 - 2008).
  • Diseño y construcción de máquina cosechadora y jimadora de agave. (2000 - 2001).
  • Desarrollo de Tecnología para la obtención de piloncillo y productos alternativos partiendo de jugo de caña. Ago.2001 –Jun.2002.
  • Optimización del proceso para la obtención de nopal deshidratado conservando las propiedades nutracéuticas del producto. (2006 – 2009).
  • Diseño, construcción, instalación y puesta en marcha de una planta piloto experimental para el procesamiento de frutas y hortalizas.
  • Infraestructura estratégica para articular el sistema de investigación, innovación y desarrollo tecnológico de Yucatán (SIIDETEY), Mérida, Yuc.
  • Desarrollo de un paquete tecnológico para una solución acuosa patentada de aplicación foliar, no toxica, que mejora el crecimiento de plantas en cultivo de inVER CVnadero, aumentando la productividad en agricultura protegida.
  • Alternativas para el aprovechamiento del mucílago de nopal.
  • Nuevas oportunidades para la elaboración de productos a base de nopal con propiedades funcionales.
  • Validación biológica de productos desarrollados a base de nopal.

Patentes

Otorgadas

  • Jimadora y cosechadora de agave.
  • Equipo polifuncional para obtención de extractos vegetales.
  • Sistema multifuncional de destilación, evaporación y extracción de moléculas orgánicas derivadas de productos naturales.
  • Sistema y proceso para la producción de Piloncillo y Melado de Caña de Azúcar.
  • Desespinadora de nopales compacta auto ajustable.
  • Maquina desespinadora de nopales portátil.
  • Proceso para la obtención de una oleoresina a partir de las semillas de Ditaxis heteranta zucc; euphorbiaceae.
  • Proceso para obtener un jarabe fructosado y productos derivados mediante la extracción de jarabes con alto contenido de fructosa cristalina y ácido glucónico a partir de la pulpa del fruto de la palma china conocida científicamente como Yucca filífera.

Solicitadas

  • Proceso para la obtención de harina hidrolizada a partir de nopal y su uso como ingrediente nutracéutico.
  • Barra nutritiva con nopal balanceada en macronutrientes con alto contenido en fibra y ácidos grasos poliinsaturados con efectos hipoglucemiantes.
  • Deshidratador de alimentos utilizando energía renovable.
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Infraestructura

Se cuenta con una Planta Piloto adecuada para llevar a cabo procesos de escalamiento y algunas de las tecnologías e infraestructura con que se cuentan son:

DESHIDRATACION DE ALIMENTOS

  • Por aire caliente con sistemas híbridos con energías renovables.
  • Por aspersión (Spray Dryer).
  • Por Liofilización (Freeze Dryer).

EXTRACCION DE COMPUESTOS DE MATERIALES VEGETALES.

  • Maceración / Lixiviación en lotes o continuo.
  • Extracción con fluidos en estado supercrítico.
  • Sistemas poli funcionales de extracción por arrastre de vapor, hidro-destilación, método Soxhlet, extracción con solventes o combinación de estos.

PROCESAMIENTO DE AGAVE

  • Obtención de bebidas alcohólicas (tequila, mezcal, cerveza) con equipos como: molinos, desgarradoras, difusor, fermentadores y alambiques.
  • Obtención de fructanos de agave y jarabe de agave con equipos como difusor, sistemas de intercambio, autoclaves de cocción y sistemas de separación por membranas.

PROCESAMIENTO DE CAÑA DE AZUCAR

  • Tecnificación del proceso de elaboración de piloncillo y melado de caña para exportación.

PROCESAMIENTO DE STEVIA

  • Deshidratación de hojas, extracción por lixiviación (equipo lixiviador a temperatura controlada) y purificación de extractos de stevia (columnas de intercambio iónico).

TRATAMIENTO TERMICO DE PRODUCTOS ENVASADOS EN POUCHES

  • Esterilización en autoclave de vapor-aire.

CONCENTRACION A VACIO DE PRODUCTO TERMOSENSIBLES

  • Evaporador tipo flash a vacío.

HOMOGENIZADOR DE DOS ETAPAS PARA EMULSIONES

SISTEMAS DE FILTRACIÓN TANGENCIAL.

  • Microfiltración, ultrafiltración y nanofiltración.

Proyectos de la Sublínea de Investigación

Ingeniería y Tecnología de Procesos Alimentarios

La línea de investigación está enfocada a la innovación en el diseño y desarrollo de equipos y procesos aplicables a la industria alimentaria, para la elaboración de alimentos, bebidas o ingredientes, bajo los preceptos de inocuidad y seguridad alimentaria y con el compromiso de obtener procesos tecnológicos congruentes con el medio ambiente, para evitar un agotamiento o degradación de los recursos materiales y energéticos de nuestro planeta.

Objetivos:

  • Realizar proyectos de investigación en temas relacionados con los procesos y los equipos de la industria alimentaria.
  • Generar innovación en la tecnología de alimentos que tenga una aplicación práctica en el sector industrial.
  • Validar tecnologías de procesos y equipos a nivel piloto y escalamiento a nivel industrial.
  • Transferir tecnología al sector industrial a través de proyectos de ingeniería y diseño de procesos y equipos con enfoque a la inocuidad y seguridad alimentaria, incluyendo la etapa de monitoreo y control de parámetros de proceso, bajo los conceptos de sustentabilidad.

Esta línea de investigación se encuentra estrechamente relacionada con la línea de investigación de Desarrollo y calidad de alimentos y bebidas [link a retorno a Desarrollo y calidad de alimentos y bebidas], y su enfoque principal es lograr la aplicación práctica de la tecnología en el sector industrial del ramo alimentario.

Durante años, se han desarrollado equipos piloto e industriales, para la preparación y procesamiento de materias primas provenientes del agro mexicano. Una de las ramas que se ha desarrollado con fuerza en estos años, es la enfocada al “Diseño y construcción de equipos para la obtención de extractos naturales”. Dichos equipos han sido diseñados y construidos en las instalaciones de CIATEJ, de acuerdo a las necesidades de nuestros clientes, tomando en cuenta para ello: las capacidades de mercado, disponibilidad de materia prima, calidad de los extractos, utilización de los mismos, etc.

Ingeniería y Tecnología de Procesos Alimentarios

Calidad e Inocuidad Alimentaría


Calidad e Inocuidad Alimentaría

Personal de Investigación

Temas

  • Bioacumulación de metales pesados en peces cultivados en el lago de Chapala. Proyecto 216110 Problemas Nacionales.
  • Impulso de la gastronomía mexicana a través de desarrollos tecnológicos y fortalecimiento de la cadena de valor para el sistema producto calabaza (Cucurbita especies)” Convocatoria 2016 del Fondo Sectorial de Investigación en Materias Agrícola, Pecuaria, Acuacultura, Agrobiotecnología y Recursos Fitogenéticos.

Patentes

Otorgadas

  • Registro de obra pictórica “Procesos y peligros, alcanzando la inocuidad de los alimentos”.
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Infraestructura

Laboratorios completamente equipados en las áreas de microbiología y Biología molecular.


Proyectos de la Sublínea de Investigación

Identificación, control y diseño de sistemas de inocuidad para la conservación de alimentos y bebida

Un factor clave en la comercialización y el consumo de alimentos y bebidas es la inocuidad, de ahí que la implementación de sistemas de calidad como el HACCP, ISO, BSI, entre otros, representan un impulso determinante en la competitividad para las empresas de alimentos y bebidas, porque inducen el incremento sus ganancias, respaldan la venta de su producto y promueven la apertura de mercados más avanzados y formales, tanto nacionales como internacionales. Esta sub-línea tiene varios alcances, resalta la evaluación de riesgos microbianos a lo largo de los diferentes eslabones de diVER CVsas cadenas agroalimentarias, mediante la identificación de microorganismos patógenos o deterioradores de la calidad de un determinado alimento o bebida; también busca identificar y correlacionar el cumplimiento de los prerrequisitos de inocuidad, desde la capacitación del personal, hasta la modificación de las condiciones del proceso de transformación o conservación del producto, lo anterior con la finalidad de proponer alternativas de procesamiento innovadoras, que cumplan la normatividad nacional e internacional y además que sean amigables con el entorno ambiental.

Identificación, control y diseño de sistemas de inocuidad para la conservación de alimentos y bebida
Estudio y monitoreo de residuos toxicos y metales traza en alimentos del sector primario y alimentos

Estudio y monitoreo de residuos toxicos y metales traza en alimentos del sector primario y alimentos

Los denominados peligros químicos incluyen una gama de residuos tales como plaguicidas, compuestos orgánicos persistentes, antibióticos, plastificantes y hormonas entre otros, además de los metales pesados. Todos en conjunto representan un riesgo a la salud de quien los consume, por ello la importancia de desarrollar estrategias que permitan proteger la inocuidad de los alimentos. Esta sub-línea tiene por objetivo estudiar los mecanismos de acumulación de metales en organismos acuáticos comestibles, la contaminación por plastificantes en aceites esenciales y la presencia de residuos plaguicidas en alimentos del sector primario. Además, desarrollar métodos analíticos que permitan la identificación de otras sustancias tóxicas que representen un riesgo a la inocuidad de los alimentos. Encontrar estrategias para reducir su incidencia es posible cuando se rastrea los factores asociados a su presencia y se establecen alternativas biológicas para su sustitución, o bien se determina los tiempos en alcanzar límites críticos en base a sus mecanismos de acumulación.

Tecnologías Emergentes


Tecnologías Emergentes

Personal de Investigación

  • Carlos Guillermo Valdivia Najar, Dr. VER CV
  • Eugenia del Carmen Lugo Cervantes, Dra. VER CV
  • Francisco Javier Pérez Martínez, Ing. VER CV
  • Guadalupe María Guatemala Morales, Dra. VER CV
  • Gustavo Adolfo Castillo Herrera, Dr. VER CV
  • Hilda María Hernández Hernández, Dra. VER CV
  • Hugo Espinosa Andrews, Dr. VER CV
  • José Daniel Padilla de la Rosa, Dr. VER CV
  • Judith Esmeralda Urías Silvas, Dra. VER CV
  • Lorena Moreno Vilet, Dra. VER CV
  • Rogelio Prado Ramírez, Dr. VER CV
  • Socorro Josefina Villanueva Rodríguez, Dra. VER CV

Temas

  • Estudio de nanocomplejos como matrices de liberación controlada de compuestos bioactivos. Ciencia básica SEP-CONACYT (2016-2019). Responsable técnico: Dr. Hugo Espinosa Andrews.
  • Estudio de un innovador reactor heterogeneo no-catalítico de lechos fuente en multietapa para el tostado de café. Fondo mixto, CONACYT-Gobierno del estado de Jalisco. Convocatoria 2012-07 (2013-2016). Responsable técnico: Guadalupe María Guatemala Morales.
  • Generación y validación de prototipos nanoencapsulados y microencapsulados funcionales escalados a través de una planta piloto. FINNOVA 2014 (2014-2016) Responsable técnico: Dr. Hugo Espinosa Andrews.
  • Aprovechamiento de agave tequilana weber var. Azul para la obtención de fructanos con propiedades prebióticas potencialmente útiles en el tratamiento de problemas de salud pública como obesidad, diabetes y arteriosclerosis. Fondo SAGARPA: s0007-2009-1. (2010-2012). Responsable técnico: MA. José Luis Flores Montaño
  • Implementación de un Centro de Investigación, Desarrollo Tecnológico e Innovación de Especialidades Cítricas con alto valor agregado, dentro de la Alianza Científica y Tecnológica FRUTECH – CIATEJ (2010- 2012). Fondo PROINNOVA. Responsable técnico: Dr. Jorge García Fajardo
  • Desarrollo de tecnologías innovadoras para el aprovechamiento integral del limón persa FOMIX Veracruz (2007- 2010). Responsable técnico: José Daniel Padilla de la Rosa

Patentes

Otorgadas

  • Dispositivo no mecánico para el control de flujo de sólidos granulares mediante la inyección intermitente de aire o gas.
  • Dispositivo para el procesamiento de sólidos mediante la aplicación de gases o vapores.
  • Multifuncional de destilación, evaporación y extracción de moléculas orgánicas derivadas de productos naturales.

Solicitadas

  • Proceso de estabilización de colorante de laca soluble de ácido carmínico.
  • Proceso de obtención de fructanos de agave joven y uso como ingrediente funcional.
  • Fructanos fraccionados de agave, proceso de obtención y uso de los mismos.
  • Aparato para tostar granos de café y método relacionado.
  • Sistema neumático vertical multietapa para el procesamiento en continuo de sólidos con aire, gases y/o vapores.
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Proyectos de la Sublínea de Investigación

Nutrigenómica


Nutrigenómica

Personal de Investigación

  • Erika Nahomy Marino Marmolejo, Dra. VER CV
  • Eugenia del Carmen Lugo Cervantes, Dra. VER CV
  • Judith Esmeralda Urías Silvas, Dra. VER CV
  • Luis A. Mojica Contreras, Dr. VER CV
  • Luis Joel Figueroa Yáñez, Dr. VER CV

Temas

  • Desarrollo de una estrategia de revalorización del frijol como parte de la dieta del mexicano a través de su utilización como ingredientes con importancia biológica y tecnológica. Convocatoria CONACYT Problemas Nacionales 2017
  • Elucidation of the antiobesity mechanisms of bioactive compounds (phenolics, fiber and peptides) from black bean (Phaseolus vulgaris L.) using transcriptome analysis. Convocatoria Quebec 2017
  • Desarrollo de una estrategia coadyuvante para regular los niveles de glucosa en pacientes con diabetes tipo-2 que consumen medicamentos hipoglucemiantes orales por medio de hidrolizados de proteína de frijol. Secretaria de Relaciones exteriores 2017
  • Evaluación del efecto sinérgico de péptidos bioactivos de leguminosas consumidas en México para disminuir marcadores de obesidad y diabetes tipo 2. Convocatoria Ciencia básica 2017
  • Evaluación de la matriz proteica de insectos comestibles mexicanos como fuente de proteínas con propiedades funcionales y de péptidos con actividad biológica sobre el desarrollo de diabetes tipo 2. Convocatoria Ciencia Básica 2017
  • Efecto diferencial de los compuestos bioactivos de las variedades cacao criollo y forastero en el transcriptoma de modelo murino con obesidad. Convocatoria Ciencia de frontera 2017

Patentes

Otorgadas

  • *Línea de nueva creación no se cuenta con patentes solicitadas u otorgadas.

Solicitadas

  • *Línea de nueva creación no se cuenta con patentes solicitadas u otorgadas.
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Infraestructura

Unidad de estudios preclínicos, Cuarto de cultivo celular, Planta piloto, Laboratorio de extracción y caracterización de componentes de alimentos, Laboratorio de formulación de alimentos, Laboratorio de análisis de alimentos.


Proyectos de la Sublínea de Investigación

Nutrigenómica

El desarrollo del Proyecto Genoma Humano ha permitido profundizar en el conocimiento de los mecanismos moleculares que regulan los procesos biológicos y metabólicos que rigen el funcionamiento del organismo humano. Asimismo, ha puesto de manifiesto la existencia de variaciones genéticas entre cada individuo y la interacción del genoma con distintos factores ambientales, entre los que destaca la dieta.

Lo anterior perfila a la Nutrigenómica como un área de investigación con un enorme potencial para identificar componentes bioactivos de la dieta con capacidad de modificar directa o indirectamente la expresión de diversos genes involucrados en el desarrollo de obesidad y alteraciones metabólicas que conllevan al incremento en la incidencia de enfermedades crónicas no transmisibles, como la diabetes tipo 2, la hipertensión, las dislipidemias e incluso, el cáncer. Aunado a esto, la información generada puede ser utilizada como evidencia científica para el desarrollo de alimentos funcionales orientados a prevenir y/o tratar enfermedades específicas, según sean las propiedades bioactivas demostradas.

Nutrigenómica
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