Tecnologías Disponibles CIATEJ
En el Gobierno de la República hemos
adoptado un enfoque proactivo en materia de transparencia.
En esta sección ponemos a tu disposición información que contribuye a una gestión pública abierta y que rinde cuentas.
En esta sección se localizan las invenciones de CIATEJ que se han protegido mediante la figura de patente. Tanto patentes otorgadas como solicitudes en trámite se listan a continuación.
Si desea obtener más información sobre alguna de estas invenciones para su licenciamiento favor de llenar el Formato de Información sobre Tecnologías Disponibles y enviarlo a la cuenta informes@ciatej.mx.
Nota: Al usar, editar, reproducir, procesar o citar la información que aquí se presenta, se deberá referir la localización electrónica y fecha e incluso hora, en que realizó su consulta en el portal institucional de internet.
Título | Campo de aplicación | Detalles |
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Barra nutritiva con nopal balanceada en macronutrientes con alto contenido en fibra y ácidos grasos poliinsaturados con efecto hipoglucemiante. | Ingredientes y productos funcionales. | |
Biomarcador y antígeno a tumor Alfa 1-Antitipsina para el diagnóstico a Inmunodiagnóstico de cáncer de mama en etapas tempranas. | Diagnóstico y biomarcadores. | |
Composición acuosa para la protección y fortalecimiento de plantas y su método de aplicación. | Agroindustria | |
Cosechadora y jimadora de Agave. | Agroindustria. | |
Despinadora de nopales compacta auto ajustable. | Agroindustria. | |
Dispositivo para el procesamiento de sólidos mediante la aplicación de gases o vapores. | Procesos e ingeniería de alimentos. | |
Eliminación de residuos de estreptomicina en jarabes altos en fructuosa y licores viscosos mediante captura iónica. | Bebidas, procesos e ingeniería de alimentos. | |
Equipo polifuncional para la obtención de extractos vegetales. | Agroindustria y procesos e ingeniería de alimentos. | |
Extracto de poli fenólicos a partir de la semilla de aguacate. | Agroindustria y procesos e ingeniería de alimentos. | |
Inmersor temporal mecánico para cultivo de explantes in vitro. | Agroindustria. | |
Maquina despeinadora de nopales portátil. | Agroindustria y procesos e ingeniería de alimentos. | |
Planta y proceso de tratamiento para aguas residuales de rastro. | Tratamiento de aguas, agroindustria. | |
Proceso de obtención de fructanos de agave joven y uso como ingrediente funcional. | Ingredientes y productos funcionales. | |
Proceso de tratamiento de vinazas. | Tratamiento de agua, agroindustria, aprovechamiento de residuos. | |
Proceso para degradar compuestos recalcitrantes presentes en el agua. | Tratamiento de aguas. | |
Proceso para eliminar gloquidas en los géneros opuntia SPP y stenocereus SPP. | Agroindustria. | |
Proceso para la obtención de una oleorresina a partir de las semillas de ditaxis geteranta zucc, euphorbiaceae. | Procesos e ingeniería de alimentos. | |
Sistema automatizado para la simulación del tracto digestivo humano. | Diagnóstico y biomarcadores. | |
Procesos para la elaboración de alimentos a base de nopal. | Procesos e ingeniería de alimentos. | |
Sistema multifuncional de destilación, evaporación y extracción de moléculas orgánicas derivadas de productos naturales. | Agroindustria, procesos e ingeniería de alimentos. | |
Sistema y proceso para la producción de piloncillo y melado de caña de azúcar. | Procesos e ingeniería de alimentos. | |
Proceso para fermentar jugo de agave utilizado kloeckera SPP. | Agroindustria, bebidas. | |
Método para incrementar el contenido de carotenoides en lycopersicon sculentum L. Mediante la irradiación de láser rojo. | Procesos e ingeniería de alimentos. | |
Mejoras a proceso para fermentar jugo de agave utilizando saccharomyces cerevisiae. | Agroindustria, bebidas. | |
Proceso para obtener productos biotecnológicos mediante el cultivo de microorganismos del reino fungí en un medio obtenido a partir de lodos residuales. | Aprovechamiento de residuos. | |
Aplicación de las levaduras Saccharomices y Kloechera nativas en la fermentación de jugo de agave para generar un perfil aromático. | Agroindustria, bebidas. | |
Proceso de producción de etanol y xilitol a partir de hidrolizados lignocelulósicos mediante fermentaciones secuenciadas. | Aprovechamiento de residuos, biocombustibles. | |
Botanas funcionales y nutritivas obtenidas por freído, extrusión y horneado. | Ingredientes y productos funcionales. | |
Cepa de cándida apícola y proceso de producción de enzimas y de fructooligosacáridos de cadenas cortas por síntesis enzimática a partir de la misma. | Agroindustria. | |
Cepa de cándida glabrata y su uso en proceso de fermentación de mezclas de azúcares para la producción de alcohol. | Bebidas, procesos e ingeniería de alimentos. | |
Cepa de cándida krusei y uso para un proceso de recuperación de agliconas de origen vegetal. | Agroindustria, procesos e ingeniería de alimentos. | |
Cepa de cándida tropicalis y su uso en proceso de fermentación de mezclas de azúcares para la producción de alcohol. | Agroindustria, bebidas. | |
Cepa de cándida tropicalis y uso para un proceso de recuperación de agliconas de origen vegetal. | Ingredientes y productos funcionales. | |
Cepa de kluyveromyces marixianus para la producción de bioetanol, tequila y metabolitos de interés Industrial. | Procesos e ingeniería de alimentos, biocombustibles. | |
Cepa de kluyveromyces marxianus y proceso de sacarificación-fermentación simultánea de fructanos ramificados provenientes de plantas del género agave, gramíneas y pastos para la producción de bioetanol, tequila y metabolitos de interés Industrial. | Procesos e ingeniería de alimentos, biocombustibles. | |
Cepa de streptococcus pyogenes y su aplicación en un procedimiento para generar un modelo in vitro de otitis externa bacteriana. | Terapéutico. | |
Cepa de streptomyces sp. con actividad antagónica, composición que la contiene y uso de la misma. | Agroindustria. | |
Cepa de streotomyces sp. para control biológico, composición que la contiene y uso de la misma. | Agroindustria. | |
Cepa de torulaspora delbrueckii y procesos de producción de enzimas y de fructooligosacáridos de cadenas cortas por síntesis enzimática a partir de la misma. | Agroindustria. | |
Chip-prototipo para la detección de anticuerpos séricos contra biomarcadores o antígenos asociados a tumor (AAT) en cáncer de mama en etapa temprana. | Diagnóstico y biomarcadores. | |
Composición mejorada para el diagnóstico de mycobacterium bovis en mamíferos. | Diagnósticos y biomarcadores. | |
Extracto de compuestos poli fenólicos a partir de cascara o semilla de tuna, su proceso de obtención y usos. | Agroindustria, productos funcionales y procesos e ingeniería de alimentos. | |
Fructanos fraccionados de agave, proceso de obtención y uso de los mismos. | Ingredientes y productos funcionales. | |
Kit y método para detección, identificación y diagnóstico diferencial del virus del dengue, virus del oeste del Nilo, Rickettsia SSP. y Leptospira SSP. por PCR en tiempo real. | Diagnósticos y biomarcadores. | |
Método para la identificación de mycobacterium tuberculosis, mycobacterium tuberculosis complex y mycobacterium bovis en una muestra biológica, y uso de oligonucleótidos específicos. | Diagnóstico y biomarcadores. | |
Moléculas bioconjugadas con actividades biológicas y teno funcionales, su proceso de obtención y uso. | Ingredientes y productos funcionales. | |
Nutraceútico encapsulado por micro fluidización con efecto antinflamatorio y prebiótico. | Procesos e ingeniería de alimentos, ingredientes y productos funcionales. | |
Pectina de alto metoxilo extraída con un ácido biodegradable a partir de residuos cítricos, método de obtención, usos y aplicaciones. | Aprovechamiento de residuos, ingredientes y productos funcionales. | |
Péptido recombinante de la porina de 42-kDa, uso como antígeno vacunal y en la detección de anticuerpos contra hispophilus somni. | Vacunas. | |
Preparación y el uso de proteínas vegetales y su fracción de glutelinas de ditaxis heterantha como emulsificantes para su uso como ingrediente en embutidos cárnicos. | Procesos e ingeniería de alimentos | |
Proceso de producción y aplicación de las enzimas fructanasas obtenidas de levaduras kluyveromyces marxianus en la hidrólisis de fructanos ramificados de plantas agaváceas gramíneas y/o pastos. | Bebidas, procesos e ingeniería de alimentos. | |
Proceso de secado por micro aspersión y preparación del complejo de inclusión hesperidina/ciclodextrina. | Ingredientes y productos funcionales, bebidas. | |
Proceso para la obtención de harina hidrolizada de nopal y su uso como ingrediente nutracéutico. | Ingredientes y productos funcionales. | |
Proceso para la obtención de polvo enzimático con actividad proteolítica a partir de subproductos de cosecha de papaya. | Aprovechamiento de residuos, ingredientes y productos funciones, procesos e ingeniería de alimentos. | |
Proceso para la obtención de una harina con reducida astringencia, alto contenido en fibra, Vitamina A y Vitamina C del pseudofruto de marañón (Anacardium occidentale L.), usos y aplicaciones. | Ingredientes y productos funcionales, procesos e ingeniería de alimentos. | |
Proceso para obtener una molécula que sirve para elicitor de péptidos antimicrobianos. | Terapéutico. | |
Proceso para obtener una molécula que sirve como inhibidor de péptidos antimicrobianos. | Terapéutico. | |
Proceso para producir fibra dietética a partir de residuos de la industrialización de frutos cítricos mediante mezclas enzimáticas. | Agroindustria, aprovechamiento de residuos, procesos e ingeniería de alimentos. | |
Proteína recombinante TPI1 útil en el inmunodiagnóstico de cáncer de mama en etapas tempranas. | Diagnóstico y biomarcadores. | |
Sistema mecánico y neumático para transferencia de fluido entre dos biorreactores. | Diagnóstico y biomarcadores. | |
Sistema neumático vertical multietapa para el procesamiento en continuo de sólidos con aire, gases y/o vapores. | Procesos e ingeniería de alimentos. | |
Sistema y proceso modular para el tratamiento pasivo de aguas residuales domesticas. | Tratamiento de aguas. | |
Una Cepa de mycobacterium bovis BCG recombinante carente del gen BCG1419c con capacidad incrementada de formar biopelículas. | Vacunas. | |
Una composición simbiótica sinérgica y su uso para el tratamiento de la disbiosis intestinal. | Terapéutico. |
Responsable de la Información:
Mtro. José Luis Flores Montaño
Fecha de Actualización: 27 de enero 2021