Tecnologías Disponibles CIATEJ
En el Gobierno de la República hemos
adoptado un enfoque proactivo en materia de transparencia.
En esta sección ponemos a tu disposición información que contribuye a una gestión pública abierta y que rinde cuentas.
En esta sección se localizan las invenciones de CIATEJ que se han protegido mediante la figura de patente. Tanto patentes otorgadas como solicitudes en trámite se listan a continuación.
Si desea obtener más información sobre alguna de estas invenciones para su licenciamiento favor de llenar el Formato de Información sobre Tecnologías Disponibles y enviarlo a la cuenta informes@ciatej.mx.
Nota: Al usar, editar, reproducir, procesar o citar la información que aquí se presenta, se deberá referir la localización electrónica y fecha e incluso hora, en que realizó su consulta en el portal institucional de internet.
Título | Campo de aplicación | Detalles |
---|---|---|
Barra nutritiva con nopal balanceada en macronutrientes con alto contenido en fibra y acidos grasos poliinsaturados con efecto hipoglucemiante. | Alimentos - Barra | |
Biomarcador y antigeno a tumor Alfa 1-Antitipsina para el diagnóstico a Inminodiagnóstico de cáncer de mama en etapas tempranas. | Salud - Cáncer | |
Composición acuosa para la protección y fortalecimiento de plantas y su metodo de aplicación. | Cultivos vegetales y hornamentales | |
Cosechadora y Jimadora de Agave. | Industria del Tequila | |
Despinadora de nopales compacta auto ajustable. | NOPAL | |
Dispositivo para el procesamiento de sólidos mediante la aplicación de gases o vapores. | Granos (Café) | |
Eliminación de residuos de estrenomicina en jarabes altos en fructuosa y licores viscosos mediante captura ionica. | Miel | |
Equipo Polifuncional para la obteción de extractos vegetales. | Extractos vegetales | |
Extracto de compuestos polifenólicos a partir de cáscara o semilla de tuna, su proceso de obtención y usos. | Nopal | |
Extracto de Polifenolicos a partir de la semilla de aguacate. | Aguacate | |
Fructanos fraccionados de agave, proceso de obtención y uso de los mismos. | Funcionales | |
Inmersor temporal mécanico para cultivo de explantes IN VITRO. | Agricola (IN VITRO) | |
Maquina despeinadora de nopales portátil. | Nopal | |
Planta y proceso de tratamiento para aguas residuales de rastro. | Tratamiento de aguas residuales | |
Proceso de obteción de fructanos de agave joven y uso como ingrediente funcional. | Funcionales | |
Proceso de tratamiento de vinanzas. | Tratamiento de aguas residuales | |
Proceso para degradar compuestos recalcitrantes presentes en el agua. | Aguas residuales | |
Proceso para eliminar glóquidas en los géneros Opuntia SPP y Stenocereus SPP. | Nopal | |
Proceso para la obtención de una Oleoresina apartir de las semillas de Ditaxis Geteranta Zucc, Euphorbiaceae | Pigmentos | |
Proceso para obtener un jarabe fructosado y productos derivados a partir de yucca filifera. | Alimentos - Jarabes | |
Proceso para simulación de tracto digestivo humano. | Modelo ex vivo | |
Procesos para la elaboración de alimentos a base de nopal. | Nopal | |
Sistema multifuncional de destilación, evaporación y extracción de moléculas orgánicas derivadas de productos naturales. | Destilación | |
Sistema y proceso para la producción de piloncillo y melado de caña de azúcar. | Caña de azucar | |
Proceso para fermentar jugo de agave utilizado Kloeckera SPP. | Industria del tequila | |
Método para incrementar el contenido de carotenoides en Lycopersicon Sculentum L. Mediante la irradiación de láser rojo. | Biotecnología | |
Mejoras a proceso para fermentar jugo de agave utilizando Saccharomyces Cerevisiae. | Industria del tequila | |
Proceso para obtener productos biotecnologicos mediante el cultivo de microorganismos del reino fungi en un medio obtenido a partir de lodos residuales. | Tratamiento de aguas residuales | |
Aplicación de las levadras Saccharomuces y Kloechera nativas en la fermentación de jugo de agave para generar un perfil aromático. | Industria del tequila | |
Proceso de producción de Etanol y Xilitol a partir de hidrólizados Lignocelulósicos mediante fermentaciones secuenciadas. | Biotecnoligía en alimentos | |
Botanas funcionales y nutritivas obtenidas por freído, extrusión y horneado. | Biotecnologìa de alimentos | |
Cepa de Candida Apicola y proceso de producción de Enzimas y de Fructooligosacaridos de cadenas cortas por sintesis enzimatica a partir e la misma. | Biotecnología Industrial | |
Cepa de Candida Glabrata y su uso en proceso de fermentación de mezclas de azñucares para la producción de alcohol. | Biotecnología Industrial | |
Cepa de Candida Krusei y uso para un proceso de recuperación de agliconas de origen vegetal. | Biotecnología Industrial | |
Cepa de Candida Tropicalis y su uso en proceso de fermentación de mezclas de azúcares para la producción de alcohol. | Biotecnología Industrial | |
Cepa de Candida Tropicalis y uso para un proceso de recuperación de agliconas de origen vegetal. | Biotecnología Industrial | |
Cepa de Kluyveromyces marixianus para la producción de Bioetanol, Tequila y Metabolitos de interés Industrial. | Biotecnología Industrial | |
Cepa de Kluyceromyces Marxianus y proceso de Sacarificación-Fermentación simultánea de fructanos ramificados provenientes de plantas del género agave, gramíneas y pastos para la producción de Bioetanol, Tequila y Metabolitos de interés Industrial | Biotecnología Industrial | |
Cepa de Streptococcus Pyogenes y su aplicación en un procedimiento para generar un modelo IN VITRO de Otitis externa bacteriana. | Biotecnología Médica y Farmacéutica. | |
Cepa de Streptomyces Sp. con actividad antagónica, composición que la contiene y uso de la misma. | Biotecnología agrícola | |
Cepa de Streotomyces Sp. para control biológico, composición que la contiene y uso de la misma. | Biotecnología agrícola | |
Cepa de Torulaspora Delbrueckii y procesos de producción de enzimas y de Fructuologisocaradiso de cadena cortas por sintesis Enximatica a partir de la misma. | Biotecnología Industrial | |
Chip-prototipo para la detección de anticuerpos séricos contra Biomarcadores o Antígenos asociados a Tumos (AAT) en cáncer de mama en etapa temprana. | Medicina | |
Composición mejorada para el diagnóstico de Mycobacterium Bovis en mamiferos. | Medicina | |
Extracto de compuestos Polifenolicos a partir de cascara o semilla de tuna, su proceso de obtención y usos. | Biotecnología de alimentos | |
Fructanos fraccionados de agave, proceso de obtención y uso de los mismos. | Biotecnología de alimentos | |
Kit y método para detección, identificación y diagnóstico diferencial del virus del dengue, virus del oeste del nilo, Rickettsia SSP. y Leptospira SSP. por PCR en tiempo real. | Biotecnología médica | |
Metodo para la identificación de Mycobacterium Tuberculosis, Mycobacterium Tuberculosis Complex y Mycobacterium Bovis en una muestra biologica, y uso de Oligonucleotidos especificos. | Medicina | |
Moléculas Bioconjugadas con actividades biológicas y Tenofuncionales, su proceso de obtención y uso. | Biotecnología | |
Nutraceutico encapsulado por Micro Fluidizacion con efecto Ant-inflamatorio y Prebiotico. | Biotecnología de alimentos | |
Pectina de alto Metoxilo extraída con un ácido biodrgradable a partir de residuos cítricos, método de obtención, usos y aplicaciones. | Biotecnología en alimentos | |
Peptido recombinante de la Porina de 42-kDa, uso como Antígeno Vacunal y en la detección de anticuerpos contra Hispophilus Somni. | Medicina | |
Preparación y el uso de proteínas vegetales y su fracción de Glutelinas de Ditaxis Heterantha como elumsificants para su uso como ingrediente en embutidos cárnicos. | Biotecnología Industrial | |
Proceso de obtención de frutanos de agave joven y uso como ingrediente funcional. | Biotecnología de alimentos | |
Proceso de producción y aplicación de las enzimas fructanansas obtenidas de levaduras Kluyveromyces Marxianus en la Hidrólisis de fructanos ramificados de plantas agavaceas gramineas y/o pastos. | Biotecnología Industrial | |
Proceso de secado por micro aspersión y preparación del complejo de inclusión Hesperidina/Ciclodextrina. | Biotecnología de alimentos | |
Proceso para fermentar jugo de agave en cultivo continuo utilizando levaduras No-Saccharomyces. | Biotecnología Industrial | |
Proceso para la obtención de harina hidrolizada de nopal y su uso como ingrediente nutracéutico. | Biotecnología de alimentos | |
Proceso para la obtención de polvo Enzimatico con actividad Proteolitica a partir de subproductos de cosecha de papaya. | Biotecnología Industrial | |
Proceso para la obtención de una harina con reducida astringencia, alto contenido en fibra, Vitamina A y Vitamina C del Pseudofruto de marañon (Anacardium occidentale L.), usos y aplicaciones. | Tecnología alimentaria | |
Proceso para obtener una molécula que sirve para elicitor de Péptidos Antimicrobianos. | Biotecnología Médica y Farmacéutica | |
Cepa de Candida Tropicalis y uso para un proceso de recuperación de agliconas de origen vegetal. | Biotecnología Industrial | |
Proceso para obtener una molécula que sirve como inhibidor de péptidos Antimicrobianos. | Medicina | |
Proceso para producir fibra dietética a partir de residuos de la Industrialización de frutos cítricos mdiante mexclas Enzimáticas. | Tecnología Alimentaria | |
Procesos para aumentar la capacidad fermentativa de levaduras no Sccharomyces. | Tecnología Alimentaria | |
Procesos para aumentar la capacidad fermentativa de levaduras no Saccharomyces. | Biotecnología Industrial | |
Procesos para obtener una eficiente fermentación utilizando levaduras del genero Kloeckera. | Biotecnología Industrial | |
Procesos para aumentar la capacidad fermentativa de levaduras no Saccharomyces. | Biotecnología Industrial | |
Procesos para obtener una eficiente fermentación utilizando levaduras del genero Kloeckera. | Biotecnología Industrial | |
Proteina recombinante TPI1 útil en el inmunodiagnóstico de cancer de mama en etapas tempranas. | Medicina | |
Sistema Mecánico y Neumático para transferencia de fluido entre dos Bioreactores. | Medicina | |
Sistema neumático vertical multietapa para el procesamiento en continuo de sólidos con aire, gases y/o vapores. | Biotecnología de Alimentos | |
Sistema y proceso modular para el tratamiento pasivo de aguas residuales domesticas. | Tecnología ambiental | |
Una Cepa de Mucobacterium Bovis BCG recombinante carente del Gen BCG1419c con capacidad incrementada de formar Biopelículas. | Medicina | |
Una composición simbiótica sinérgica y su uso para el tratamiento de la Disbiosis Intestinal. | Biotecnología Industrial |
Responsable de la Información:
Mtro. José Luis Flores Montaño
Fecha de Actualización: Octubre de 2019