Tecnología Alimentaria

La Unidad de Tecnología Alimentaria atiende las necesidades de investigación y desarrollo tecnológico de la industria y de servicios del sector, en el que se incluyen tanto a las empresas que elaboran alimentos y bebidas como otras industrias y servicios afines.

Las funciones sustantivas de la Unidad de Tecnología Alimentaria son las de realizar investigación científica y tecnológica orientada a la generación de los conocimientos necesarios para el desarrollo del sector productivo: investigación y desarrollo tecnológico de productos y procesos para la solución de problemas.

Nuestro propósito es atender con integridad, eficiencia y eficacia a nuestros clientes del sector alimentos y bebidas, para que al transferirles las tecnologías de proceso y producto, coadyuvemos a que resuelvan sus necesidades y a que sean más competitivos.

Dra. Eugenia Lugo Cervantes

Objetivos principales

Un ejemplo clave de las actividades que realiza ésta área de investigación se localiza en dar vida a los proyectos productivos para aprovechar la gran cantidad de recursos del campo y agroindustria mexicana, desde la etapa de la investigación a nivel laboratorio y en planta piloto, incluyendo la generación de conocimientos en las áreas de la química, fisicoquímica, bioquímica y propiedades sensoriales hasta la ingeniería conceptual, ingeniería básica, ingeniería de detalle, construcción de equipos, pruebas, puesta en marcha del proyecto productivo y las mejoras continuas durante la operación misma del proyecto.

Líneas de investigación

1. Desarrollo y calidad de alimentos y bebidas

  • Mediciones de calidad, caracterización química y fisicoquímica, autenticidad y adulteración de alimentos e ingredientes.
  • Obtención, inducción de producción y desarrollo de ingredientes naturales con propiedades funcionales.
  • Formulación de nuevos productos, reformulación (funcionales, alimentos regionales, etc.).

2. Ingeniería y Tecnología de Procesos Alimentarios

  • Diseño y desarrollo de procesos y equipos.
  • Escalamiento y optimización de procesos a nivel industrial.

Libros


Proyectos, patentes y tecnologías

Proyectos de investigación y desarrollo tecnológico vigentes

  • Correlación de mediciones instrumentales y sensoriales para modelar la formulación de productos de panificación.
  • Desarrollo de dulces nutracéuticos enriquecido en antioxidantes y proteínas.
  • Desarrollo de productos funcionales a base de cítricos, nopal, tuna, azafrán de bolita y sábila.
  • Proyectos orientados a la validación de métodos ópticos no destructivos para la identificación de sustancias marcadoras, de sustancias bioactivas, identificación de marcadores de autenticidad o para el seguimiento de la composición del producto a lo largo de un proceso, para rastrear el origen de algún ingrediente.
  • Proyectos orientados a la protección y biodisponibilidad de sustancias bioactivas por medio de microencapsulado o nanoencapsulado.
  • Proyectos orientados a correlacionar mediciones sensoriales e instrumentales que permitan formular y controlar la calidad de alimentos y bebidas en función de los que percibe el consumidor con los sentidos.
  • Proyectos orientados al uso de métodos estadísticos y matemáticos que permitan explorar de manera objetiva las preferencias y expectativas del consumidor.
  • Aprovechamiento del Agave para la obtención de fructanos con propiedades prebióticas potencialmente útiles en el tratamiento de problemas de salud pública como obesidad, diabetes y arteriosclerosis”
  • Diseño de un sistema de control automático para optimizar el tostado del café en un proceso en continuo de lechos fuente en multietapa.
  • Desarrollo de tecnologías innovadoras en procesos y equipos (fermentación, secado y tostado) para el beneficio del grano de cacao”.
  • Instalación, capacitación puesta en marcha y operación de plantas elaboradoras de tequila y mezcal.
  • Deshidratación de productos alimenticios mediante flujo de aire caliente solo o combinado con pre-deshidratación osmótica.

Patentes

  • Jimadora y cosechadora de agave.
  • Máquina semiautomática desespinadora de nopal verdura.
  • Extracto de polifenólicos a partir de la semilla de aguacate, su proceso de obtención y usos.
  • Proceso para la obtención de una oleoresina de semilas de Ditaxis heterantha (Azafran de bolita).
  • Dispositivo no mecánico para el control de flujo de sólidos granulares mediante la inyección intermitente de aire o gas”.
  • Dispositivo para el procesamiento de sólidos mediante la aplicación de gases o vapores.
  • Proceso para eliminar glóquidas en los géneros Opuntia spp y Stenocereus spp.
  • Proceso para producir fibra dietética a partir de residuos de la industrialización de cítricos mediante mezclas enzimáticas.
  • Máquina desespinadora de nopales portátil.
  • Desespinadora de nopales compacta auto ajustable.
  • Equipo polifuncional para la obtención de extractos vegetales.
  • Procesos para la elaboración de alimentos a base de nopal.
  • Barra nutritiva a partir de leche fluida y el proceso de elaboración.

Tecnologías transferidas

  • Planta de procesamiento de frutas y verduras para elaborar néctares y jugos.
  • Paquete tecnológico para una planta procesadora de concentrados de frutas naturales.
  • Diseño y construcción de máquinas desespinadoras de nopal.
  • Mejoramiento de calidad y productividad de diversas fábricas de tequila.
  • Instalación y puesta en marcha de una planta deshidratadora de alimentos por liofilización.
  • Diseño y construcción del primer liofilizador piloto construido en México.
  • Paquete tecnológico para la instalación de una planta procesadora de alimentos por deshidratación.
  • Diseño e instalación de la primera planta en México de deshidratación a humedad intermedia aplicada a frutos tropicales (mango, piña y papaya).
  • Diseño, construcción y puesta en marcha de una planta de extracción de aceite esencial de pimienta gorda.
  • Diseño y construcción de una planta extractora de aceite esencial de jengibre.
  • Diseño y construcción de un secador tipo gabinete para la deshidratación de jengibre.
  • Diseño, construcción, instalación y puesta en operación de una unidad de extracción de aceites esenciales con capacidad de cien litros.
  • Diseño, construcción, instalación y puesta en operación de un equipo multipropósito para la obtención de extractos naturales con capacidad de cien litros
  • Diseño, instalación y puesta en marcha de una planta elaboradora de tequila de una capacidad de ocho mil litros semanales.
  • Instalación y puesta en operación de una planta elaboradora de aguardiente de agave con capacidad de quinientos litros al día.
  • Diseño y construcción de un evaporador para la elaboración de miel de aguamiel de agave.
  • Proyecto de adaptación tecnológica para el rediseño de una planta elaboradora de papas fritas.
  • Proyecto de instalación y puesta en marcha de una planta elaboradora de piloncillo de caña de azúcar con calidad de exportación.
  • Optimización del proceso para la obtención de nopal deshidratado conservando las propiedades nutracéuticas del producto.
  • Rediseño de un proceso de purificación de azúcar líquida de caña.
  • Diseño de proceso para la primer planta de extracción de aceite de aguacate por medios mecánicos en México.

Investigadores

Conoce nuestros investigadores





Responsable de la Información: Dr. Jorge Alberto García Fajardo
Fecha de Actualización: 06/04/2015