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Innovación social y tecnológica para la soberanía y justicia alimentaria

  • 31 enero 2022
  • Por Ever Sánchez Osorio/Jesús Fuentes

A principios del 2020, en el contexto de la pandemia por el nuevo coronavirus, conocido como SARS-CoV-2 o COVID-19, la Unidad de Tecnología Alimentaria del CIATEJ inició la búsqueda de estrategias e iniciativas para apoyar científica, tecnológica y socialmente a productores de diferentes sistemas y niveles de producción. El objetivo fue identificar problemáticas específicas y orientar su solución a partir webinars, trípticos, charlas, etc., que redujeran lo efectos de la crisis sanitaria global. Para ello se crearon grupos de trabajo: cárnicos, lácteos, frutas y verduras y panificación. A partir de la iniciativa de algunos investigadores de la unidad, con experiencias en trabajos tecnológicos y de incidencia social, surgieron interrogantes mayores: cómo vincular con los productores, la comunidad y sus actores locales; cómo lograr una comunicación estable y mantener un diálogo abierto, cómo apoyar en regiones específicas generando impacto social, etc. Estas y otras interrogantes dieron paso a una serie de reuniones para la conformación del Grupo de Trabajo Innovación Social y Tecnológica para la Soberanía y Justicia Alimentaria.

El objetivo principal es impulsar el desarrollo social, económico, tecnológico y sostenible de los sistemas alimentarios para la soberanía y la justicia alimentaria mediante iniciativas de acción social y tecnológica, partiendo desde la perspectiva de actores locales, a través de una dinámica colaborativa, interactiva y de género. En grandes rasgos, la idea es conjuntar la perspectiva de los diversos actores, incluir la parte social sin dejar de lado el trabajo científico y tecnológico del CIATEJ, que de la mano pueden generar mayor impacto y beneficio social.

Desde del 2020 se llevan a cabo, de manera virtual, reuniones interactivas de diálogo, análisis y discusión en torno a teorías (soberanía y justicia alimentaria), metodologías, reflexiones sobre el impacto social de proyectos tecnológicos en regiones específicas, problemáticas y dificultades que son señaladas por actores y productores locales, etc. Esto ha permitido agudizar una lente crítica, sensible y humana frente a las adversidades que coexisten en los sistemas de producción, así como una constante reflexión para la búsqueda de soluciones a partir del contexto real, considerando aspectos sociales, culturales, políticos, género y otros aspectos.

Estas actividades, que actualmente se presentan una vez al mes, tienen la siguiente modalidad.

1)            Investigaciones científicas y tecnológicas: se presentan avances o proyectos ya concluidos. Desde una mirada social se reflexiona en torno a sus impactos directos a la población, metodología utilizada, recursos, actores, etc. 
 

2)            Especialistas que ayudan a comprender temáticas específicas: metodologías sociales, conceptos, ideas generales sobre la comunidad, cultura, la cotidianidad, entre otros aspectos que abordar de una mejor manera lo social y sus problemáticas.  
 

3)            Actores locales, mujeres y hombres productores de diversos sistemas de producción, incluso agroindustriales, los cuales nos cuentan sobre las problemáticas a las cuales se enfrentan, para estar atentos a qué se puede hacer, cómo innovar o participar con ellos, a través de lazos más estables.
 

En el 2022 tendremos 12 reuniones, una vez al mes, contando con la participación de investigadores del CIATEJ y otros centros públicos de investigación, universidades, actores locales, entre otros.

 

Contacto:

 

Dr. Ever Sánchez Osorio – esanchez@ciatej.mx

Dra., M. Lourdes Flores López lflores@ciatej.mx

Dra. Patricia Chombo Morales pchombo@ciatej.mx

Dra. Socorro J. Villanueva Rodríguez svillanueva@ciatej.mx

Dr. Luis A. Mojica Contreras lmojica@ciatej.mx

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