Cargando

Tecnologías Disponibles CIATEJ

En el Gobierno de la República hemos
adoptado un enfoque proactivo en materia de transparencia.
En esta sección ponemos a tu disposición información que contribuye a una gestión pública abierta y que rinde cuentas.

En esta sección se localizan las invenciones de CIATEJ que se han protegido mediante la figura de patente. Tanto patentes otorgadas como solicitudes en trámite se listan a continuación.

Si desea obtener más información sobre alguna de estas invenciones para su licenciamiento favor de llenar el Formato de Información sobre Tecnologías Disponibles y enviarlo a la cuenta informes@ciatej.mx.

Nota: Al usar, editar, reproducir, procesar o citar la información que aquí se presenta, se deberá referir la localización electrónica y fecha e incluso hora, en que realizó su consulta en el portal institucional de internet.

Título Campo de aplicación Detalles
Barra nutritiva con nopal balanceada en macronutrientes con alto contenido en fibra y ácidos grasos poliinsaturados con efecto hipoglucemiante. Ingredientes y productos funcionales.

Español / Inglés

Biomarcador y antígeno a tumor Alfa 1-Antitipsina para el diagnóstico a Inmunodiagnóstico de cáncer de mama en etapas tempranas. Diagnóstico y biomarcadores.

Español / Inglés

Composición acuosa para la protección y fortalecimiento de plantas y su método de aplicación. Agroindustria

Español / Inglés

Cosechadora y jimadora de Agave. Agroindustria.

Español / Inglés

Despinadora de nopales compacta auto ajustable. Agroindustria.

Español / Inglés

Dispositivo para el procesamiento de sólidos mediante la aplicación de gases o vapores. Procesos e ingeniería de alimentos.

Español / Inglés

Eliminación de residuos de estreptomicina en jarabes altos en fructuosa y licores viscosos mediante captura iónica. Bebidas, procesos e ingeniería de alimentos.

Español / Inglés

Equipo polifuncional para la obtención de extractos vegetales. Agroindustria y procesos e ingeniería de alimentos.

Español / Inglés

Extracto de poli fenólicos a partir de la semilla de aguacate. Agroindustria y procesos e ingeniería de alimentos.

Español / Inglés

Inmersor temporal mecánico para cultivo de explantes in vitro. Agroindustria.

Español / Inglés

Maquina despeinadora de nopales portátil. Agroindustria y procesos e ingeniería de alimentos.

Español / Inglés

Planta y proceso de tratamiento para aguas residuales de rastro. Tratamiento de aguas, agroindustria.

Español / Inglés

Proceso de obtención de fructanos de agave joven y uso como ingrediente funcional. Ingredientes y productos funcionales.

Español / Inglés

Proceso de tratamiento de vinazas. Tratamiento de agua, agroindustria, aprovechamiento de residuos.

Español / Inglés

Proceso para degradar compuestos recalcitrantes presentes en el agua. Tratamiento de aguas.

Español / Inglés

Proceso para eliminar gloquidas en los géneros opuntia SPP y stenocereus SPP. Agroindustria.

Español / Inglés

Proceso para la obtención de una oleorresina a partir de las semillas de ditaxis geteranta zucc, euphorbiaceae. Procesos e ingeniería de alimentos.

Español / Inglés

Sistema automatizado para la simulación del tracto digestivo humano. Diagnóstico y biomarcadores.

Español / Inglés

Procesos para la elaboración de alimentos a base de nopal. Procesos e ingeniería de alimentos.

Español / Inglés

Sistema multifuncional de destilación, evaporación y extracción de moléculas orgánicas derivadas de productos naturales. Agroindustria, procesos e ingeniería de alimentos.

Español / Inglés

Sistema y proceso para la producción de piloncillo y melado de caña de azúcar. Procesos e ingeniería de alimentos.

Español / Inglés

Proceso para fermentar jugo de agave utilizado kloeckera SPP. Agroindustria, bebidas.

Español / Inglés

Método para incrementar el contenido de carotenoides en lycopersicon sculentum L. Mediante la irradiación de láser rojo. Procesos e ingeniería de alimentos.

Español / Inglés

Mejoras a proceso para fermentar jugo de agave utilizando saccharomyces cerevisiae. Agroindustria, bebidas.

Español / Inglés

Proceso para obtener productos biotecnológicos mediante el cultivo de microorganismos del reino fungí en un medio obtenido a partir de lodos residuales. Aprovechamiento de residuos.

Español / Inglés

Aplicación de las levaduras Saccharomices y Kloechera nativas en la fermentación de jugo de agave para generar un perfil aromático. Agroindustria, bebidas.

Español / Inglés

Proceso de producción de etanol y xilitol a partir de hidrolizados lignocelulósicos mediante fermentaciones secuenciadas. Aprovechamiento de residuos, biocombustibles.

Español / Inglés

Botanas funcionales y nutritivas obtenidas por freído, extrusión y horneado. Ingredientes y productos funcionales.

Español / Inglés

Cepa de cándida apícola y proceso de producción de enzimas y de fructooligosacáridos de cadenas cortas por síntesis enzimática a partir de la misma. Agroindustria.

Español / Inglés

Cepa de cándida glabrata y su uso en proceso de fermentación de mezclas de azúcares para la producción de alcohol. Bebidas, procesos e ingeniería de alimentos.

Español / Inglés

Cepa de cándida krusei y uso para un proceso de recuperación de agliconas de origen vegetal. Agroindustria, procesos e ingeniería de alimentos.

Español / Inglés

Cepa de cándida tropicalis y su uso en proceso de fermentación de mezclas de azúcares para la producción de alcohol. Agroindustria, bebidas.

Español / Inglés

Cepa de cándida tropicalis y uso para un proceso de recuperación de agliconas de origen vegetal. Ingredientes y productos funcionales.

Español / Inglés

Cepa de kluyveromyces marixianus para la producción de bioetanol, tequila y metabolitos de interés Industrial. Procesos e ingeniería de alimentos, biocombustibles.

Español / Inglés

Cepa de kluyveromyces marxianus y proceso de sacarificación-fermentación simultánea de fructanos ramificados provenientes de plantas del género agave, gramíneas y pastos para la producción de bioetanol, tequila y metabolitos de interés Industrial. Procesos e ingeniería de alimentos, biocombustibles.

Español / Inglés

Cepa de streptococcus pyogenes y su aplicación en un procedimiento para generar un modelo in vitro de otitis externa bacteriana. Terapéutico.

Español / Inglés

Cepa de streptomyces sp. con actividad antagónica, composición que la contiene y uso de la misma. Agroindustria.

Español / Inglés

Cepa de streotomyces sp. para control biológico, composición que la contiene y uso de la misma. Agroindustria.

Español / Inglés

Cepa de torulaspora delbrueckii y procesos de producción de enzimas y de fructooligosacáridos de cadenas cortas por síntesis enzimática a partir de la misma. Agroindustria.

Español / Inglés

Chip-prototipo para la detección de anticuerpos séricos contra biomarcadores o antígenos asociados a tumor (AAT) en cáncer de mama en etapa temprana. Diagnóstico y biomarcadores.

Español / Inglés

Composición mejorada para el diagnóstico de mycobacterium bovis en mamíferos. Diagnósticos y biomarcadores.

Español / Inglés

Extracto de compuestos poli fenólicos a partir de cascara o semilla de tuna, su proceso de obtención y usos. Agroindustria, productos funcionales y procesos e ingeniería de alimentos.

Español / Inglés

Fructanos fraccionados de agave, proceso de obtención y uso de los mismos. Ingredientes y productos funcionales.

Español / Inglés

Kit y método para detección, identificación y diagnóstico diferencial del virus del dengue, virus del oeste del Nilo, Rickettsia SSP. y Leptospira SSP. por PCR en tiempo real. Diagnósticos y biomarcadores.

Español / Inglés

Método para la identificación de mycobacterium tuberculosis, mycobacterium tuberculosis complex y mycobacterium bovis en una muestra biológica, y uso de oligonucleótidos específicos. Diagnóstico y biomarcadores.

Español / Inglés

Moléculas bioconjugadas con actividades biológicas y teno funcionales, su proceso de obtención y uso. Ingredientes y productos funcionales.

Español / Inglés

Nutraceútico encapsulado por micro fluidización con efecto antinflamatorio y prebiótico. Procesos e ingeniería de alimentos, ingredientes y productos funcionales.

Español / Inglés

Pectina de alto metoxilo extraída con un ácido biodegradable a partir de residuos cítricos, método de obtención, usos y aplicaciones. Aprovechamiento de residuos, ingredientes y productos funcionales.

Español / Inglés

Péptido recombinante de la porina de 42-kDa, uso como antígeno vacunal y en la detección de anticuerpos contra hispophilus somni. Vacunas.

Español / Inglés

Preparación y el uso de proteínas vegetales y su fracción de glutelinas de ditaxis heterantha como emulsificantes para su uso como ingrediente en embutidos cárnicos. Procesos e ingeniería de alimentos

Español / Inglés

Proceso de producción y aplicación de las enzimas fructanasas obtenidas de levaduras kluyveromyces marxianus en la hidrólisis de fructanos ramificados de plantas agaváceas gramíneas y/o pastos. Bebidas, procesos e ingeniería de alimentos.

Español / Inglés

Proceso de secado por micro aspersión y preparación del complejo de inclusión hesperidina/ciclodextrina. Ingredientes y productos funcionales, bebidas.

Español / Inglés

Proceso para la obtención de harina hidrolizada de nopal y su uso como ingrediente nutracéutico. Ingredientes y productos funcionales.

Español / Inglés

Proceso para la obtención de polvo enzimático con actividad proteolítica a partir de subproductos de cosecha de papaya. Aprovechamiento de residuos, ingredientes y productos funciones, procesos e ingeniería de alimentos.

Español / Inglés

Proceso para la obtención de una harina con reducida astringencia, alto contenido en fibra, Vitamina A y Vitamina C del pseudofruto de marañón (Anacardium occidentale L.), usos y aplicaciones. Ingredientes y productos funcionales, procesos e ingeniería de alimentos.

Español / Inglés

Proceso para obtener una molécula que sirve para elicitor de péptidos antimicrobianos. Terapéutico.

Español / Inglés

Proceso para obtener una molécula que sirve como inhibidor de péptidos antimicrobianos. Terapéutico.

Español / Inglés

Proceso para producir fibra dietética a partir de residuos de la industrialización de frutos cítricos mediante mezclas enzimáticas. Agroindustria, aprovechamiento de residuos, procesos e ingeniería de alimentos.

Español / Inglés

Proteína recombinante TPI1 útil en el inmunodiagnóstico de cáncer de mama en etapas tempranas. Diagnóstico y biomarcadores.

Español / Inglés

Sistema mecánico y neumático para transferencia de fluido entre dos biorreactores. Diagnóstico y biomarcadores.

Español / Inglés

Sistema neumático vertical multietapa para el procesamiento en continuo de sólidos con aire, gases y/o vapores. Procesos e ingeniería de alimentos.

Español / Inglés

Sistema y proceso modular para el tratamiento pasivo de aguas residuales domesticas. Tratamiento de aguas.

Español / Inglés

Una Cepa de mycobacterium bovis BCG recombinante carente del gen BCG1419c con capacidad incrementada de formar biopelículas. Vacunas.

Español / Inglés

Una composición simbiótica sinérgica y su uso para el tratamiento de la disbiosis intestinal. Terapéutico.

Español / Inglés


Responsable de la Información:

Mtro. José Luis Flores Montaño

Fecha de Actualización: 27 de enero 2021

TODOS LOS DERECHOS RESERVADOS. CIATEJ © 2021