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Emprendimiento

Emprendimiento

En CIATEJ se dispone con una Oficina de Vinculación y Propiedad Intelectual que en conjunto con nuestros aliados estratégicos, nos permiten generar propuestas interesantes para promover emprendimientos innovadores de empresas de base tecnológica (EBT), y que además proporcionen un beneficio real en la sociedad, buscamos que a través de la transferencia del conocimiento se generen espacios de interacción para la creación de EBTs on productos de alto valor agregado, considerando los aportes de diferentes actores del ecosistema.


    ¿Tienes una idea innovadora?

    Si ya tienes una idea, podemos ayudarte a patentarla, probarla a mayor escala, generar prototipos, hacer pruebas con consumidores. Todo lo necesario para reducir el riesgo de la incertidumbre. En ocasiones las ideas nuevas son como los diamantes en bruto, necesitan pulirse y ajustarse antes de mostrar todo su esplendor.

    Como no se puede ser especialista en todo, en CIATEJ puedes contar con un equipo de especialistas en diversos temas:

    Micropropagación de Especies Vegetales


    Micropropagación de Especies Vegetales

    Personal de Investigación

    La propagación in vitro (micropropagación) de especies vegetales es una herramienta biotecnológica muy importante para la producción masiva de plantas de interés comercial. Esta actividad se realiza en condiciones de laboratorio en la cual se producen grandes cantidades de individuos en espacios relativamente reducidos.

    Estas prácticas de producción permiten producir grandes cantidades de plantas en contenedores de vidrio o de plástico, en los cuales se provee de los elementos nutritivos y hormonales (reguladores de crecimiento) a los propágulos en desarrollo. Además, para su desarrollo, se provee de condiciones adecuadas de luz y temperatura.

     

    Temas

    • Domesticación de flora silvestre
    • Producción de plantas de ornamento
    • Cuidados en el desarrollo de plantas ornamentales

     

     

    Patentes

    Solicitadas:

    • Método para incrementar el contenido de carotenoides en Lycopersicon sculentum L. mediante la irradiación de laser rojo.
    • Proceso para eliminar glóquidas en los generos Opuntia spp y Stenocereus spp
    • Inmersor temporal mecánico para cultivo de explantes in vitro
    • Registro de variedad Agave angustifolia var. Lineño
    • Colaboración en el registro de las variedades Mayahueltl, Real, Alteño y Cimarrón
    • Registro de variedad chile de árbol Yahualica “Altos”

    Concedidas:

    • Composición acuosa para la protección y fortalecimiento de plantas y su método de aplicación.
    • Registro de variedad Agave angustifolia var. Lineño
    • Colaboración en el registro de las variedades de agave: Mayahueltl, Real, Alteño y Cimarrón
    • Registro de variedad chile de árbol Yahualica “Altos”

     

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    Infraestructura

    • Laboratorio de Usos Múltiples
    • Laboratorio de Microscopía Confocal
    • Laboratorio de Microscopía de Epifluorescencia
    • Laboratorio de Microscopía y Estereoscopía
    • Salas de Transferencia
    • Invernaderos de Investigación
    • Parcela Experimental
    • Incubadoras de Material Vegetal

    Publicaciones

    • Barba-Gonzalez R (2017) A cytogenetics lesson from lilies. En: Helsley C & Van Tuyl JM (Editores) The Lily Yearbook of the North American Lily Society – Number Sixtythree 2011-2012. The North American Lily Society, Inc. pp 45-54. 
    • Barba-Gonzalez R, Tapia-Campos E, Lara-Bañuelos TY, & Cepeda-Cornejo V (2017) Lisianthus (Eustoma) Breeding through Interspecific Hybridization. Acta Hort. En Prensa
    Ver publicaciones

    Proyectos de la Sublínea de Investigación

    Banco de orquídeas nativas de Campeche.

    Establecimiento de un banco de germoplasma in vitro de orquídeas nativas del estado de Campeche para su uso sustentable”. FOMIX Campeche-CONACYT

    Banco de orquídeas nativas de Campeche.
    Comportamiento de la formación de tres genotipos de la planta "Anturio"

    Comportamiento de la formación de tres genotipos de la planta "Anturio"

    Estudios y caracterización del comportamiento morfogénico in vitro de tres genotipos del género Anthurium”. Fondo Sectorial SEP-CONACYT (ciencia básica)

    Recuperación de la especie Agave victoria-reginae Moore

    Programa de recuperación de la Especie Agave victoria-reginae Moore. SEDESOL

    Recuperación de la especie Agave victoria-reginae Moore
    Papaya Maradol resistentes al virus de la mancha anular

    Papaya Maradol resistentes al virus de la mancha anular

    Producción in vitro de plantas de papaya Maradol resistentes al virus de la mancha anular de la papaya. Fundación PRODUCE JALISCO

    Micropropagación e identificación molecular de papayas resistentes al virus de la mancha anular

    Desarrollo de Técnicas de Micropropagación y Técnicas de identificación molecular de plantas resistentes al virus de la mancha anular de la papaya. Sistema de Investigación José Maria Morelos, Fundación Produce Michoacán y Fundación Produce Jalisco

    Micropropagación e identificación molecular de papayas resistentes al virus de la mancha anular
    Híbridos de papaya tolerantes al virus de la mancha anular mediante embriogénesis somática

    Híbridos de papaya tolerantes al virus de la mancha anular mediante embriogénesis somática

    Regeneración de híbridos de papaya tolerantes al virus de la mancha anular de la papaya mediante embriogénesis somática. FONDO MIXTO MICHOACÁN.

    Fitopatología


    Fitopatología

    Personal de Investigación

    La biotecnología vegetal tiene como objetivo generar conocimiento que ayude a la resolución de los problemas que se presentan en la agricultura. Una problemática importante a resolver es el manejo de las plagas y enfermedades de los principales cultivos agrícolas de importancia económica del país. Con la necesidad de englobar proyectos relacionados con la prevención y control de plagas y enfermedades de las plantas cultivadas se creó la sublínea de Fitopatología integrada por tres temáticas de investigación:

    • Identificación de plagas agrícolas y microorganismos fitopatógenos
    • Estudios de interacciones biológicas planta-microorganismo y planta-insecto. 
    • Control biológico de plagas y enfermedades.

    Actualmente están en curso diversos proyectos de investigación básica y aplicada enfocados principalmente al control de hongos, bacterias, virus fitopatógenos y plagas de importancia agrícola utilizando diferentes herramientas biotecnológicas. Bajo este contexto, los temas desarrollados en estos proyectos incluyen al biocontrol de plagas y enfermedades a través de microorganismos antagonistas o benéficos asociados al cultivo, al uso de productos o derivados de microorganismos y plantas para el control de plagas y enfermedades y a la manipulación de los mecanismos moleculares de los patógenos implicados en el desarrollo de la enfermedad. Igualmente se plantea la generación de propuestas para la implementación de metodologías cuyo fin sea el desarrollo de servicios tecnológicos como: métodos diagnósticos de organismos fitopatógenos y pruebas de efectividad biológica dirigidas contra plagas y enfermedades de relevancia económica.

    Infraestructura

    • Laboratorio de usos múltiples
    • Laboratorio de Microscopía Confocal
    • Laboratorio de Microscopia de Epifluorescencia
    • Laboratorio de Microscopia y Esteroscopia
    • Salas de Transferencia
    • Invernaderos de investigación
    • Parcela experimental
    • Incubadoras de material vegetal

    Proyectos de la Sublínea de Investigación

    Axihuitl para control de enfermedades de nardo y cultivos ornamentales

    Uso del axihuitl o hierba de agua (Eupatorium sp) para control de enfermedades de nardo (Polianthes tuberosa) y cultivos ornamentales en agricultura protegida. Fondo Mixto Morelos-CONACYT : (Clave CONACyT MOR-2009-C02-120296).

    Axihuitl para control de enfermedades de nardo y cultivos ornamentales
    Efectividad biológica de extractos de Cempoaxochilt

    Efectividad biológica de extractos de Cempoaxochilt

    Evaluación de efectividad biológica de extractos de Cempoaxochilt. Proyecto financiado por el Sistema Nacional de Recursos. (Clave SAGARPA-SNICS: ORN-CEM-10-7).

    Recursos microbianos para el control biológico de la pudrición del cogollo de agave tequilero

    Utilización de recursos microbianos para el control biológico de la pudrición del cogollo de agave tequilero en la DOT-Michoacán. Fondo Mixto Michoacán-CONACYT. (Clave CONACyT MICH-2010-C01-148208).

    Recursos microbianos para el control biológico de la pudrición del cogollo de agave tequilero
    Tecnología de actinomicetos para el control biológico de la marchitez del chile

    Tecnología de actinomicetos para el control biológico de la marchitez del chile

    Desarrollo de una tecnología para el control biológico de la marchitez del chile por medio de actinomicetos nativos del Estado de Aguascalientes Fondo Mixto Aguascalientes-CONACYT (Convocatoria 2011). (Clave CONACYT AGS-2011-C02-181930).

    Efecto de bioprotectores en la enfermedad del HLB (huanglongbing) en limón mexicano

    Efecto de distintos bioprotectores en el desarrollo de la enfermedad del HLB (huanglongbing) en limón mexicano del estado de Michoacán. Fondo Mixto Michoacán-CONACYT. (Clave CONACYT MICH-2012-03-193066).

    Efecto de bioprotectores en la enfermedad del HLB (huanglongbing) en limón mexicano
    Aislamiento, identificación y conservación de un banco de germoplasma de actinomicetos de la reserva de la biósfera los Petenes

    Aislamiento, identificación y conservación de un banco de germoplasma de actinomicetos de la reserva de la biósfera los Petenes

    Aislamiento, identificación y conservación de un banco de germoplasma de actinomicetos de la reserva de la biósfera los Petenes. Fondo FOMIX Gobierno de Campeche-CONACYT. (Clave CONACyT 96874).

    Banco de germoplasma de actinomicetos aislados del parque nacional el chico en el estado de Hidalgo

    Caracterización y conservación de un banco de germoplasma de actinomicetos aislados del parque nacional el chico en el estado de Hidalgo. Fondo FOMIX, HIDALGO CONACYT. (Clave CONACyT HGO-2008-C01-97444).

    Banco de germoplasma de actinomicetos aislados del parque nacional el chico en el estado de Hidalgo
    Ecotipos de lima persa altamente productivos y potencialmente tolerantes al daño por el Huanglongbing

    Ecotipos de lima persa altamente productivos y potencialmente tolerantes al daño por el Huanglongbing

    Selección de ecotipos de lima persa (Citrus latifolia Tanaka) altamente productivos y potencialmente tolerantes al daño por el Huanglongbing en Campeche México. Fondo FOMIX, Campeche CONACYT. (Clave CONACyT 96801).

    Marchitez del Agave tequilana Weber var. Azul asociada a F. oxysporum.

    La interacción Agave tequilana Weber var. Azul -Fusarium oxysporum: caracterización de la marchitez del agave asociada a F. oxysporum. CIENCIA BÁSICA-CONACYT 2010. CB-2010-01-155060. 2012-2016.

    Marchitez del Agave tequilana Weber var. Azul asociada a F. oxysporum.
    Aislamiento de hongos benéficos asociados a la rizósfera de Agave tequilana Weber var. Azul

    Aislamiento de hongos benéficos asociados a la rizósfera de Agave tequilana Weber var. Azul

    Aislamiento de hongos benéficos asociados a la rizósfera de Agave tequilana Weber var. Azul con potencial como agentes de control biológico contra cepas patogénicas de Fusarium oxysporum. FOMIX-JALISCO. 2008-05-99148. 2009-2011.

    Mejoramiento genético de jatropha para alto rendimiento agronómico, alto contenido de aceite y baja toxicidad para la obtención de biodiesel

    Mejoramiento genético de jatropha para generar al menos una variedad con alto rendimiento agronómico, alto contenido de aceite y baja toxicidad para la obtención de biodiesel. Fondo Sectorial SAGARPA-CONACYT 163502.

    Mejoramiento genético de jatropha para alto rendimiento agronómico, alto contenido de aceite y baja toxicidad para la obtención de biodiesel
    Alternativas de control biológico para el combate de Phytophthora capsici Leo. en el cultivo de chile

    Alternativas de control biológico para el combate de Phytophthora capsici Leo. en el cultivo de chile

    Nuevas alternativas de control biológico para el combate de Phytophthora capsici Leo. En el cultivo de chile (Capsicum annuum L.) De michoacán. Fondo FOMIX-MICHOACÁN-CONACYT. 2010-03-147933.2011-2013.

    Manejo integrado del cultivo de chile en las zonas productoras de Yurécuaro y Queréndaro

    Implementación del manejo integrado del cultivo de chile en las zonas productoras de Yurécuaro y Queréndaro. COFUPRO-Unidad operativa Michoacán. Programa De Desarrollo de Capacidades, Innovacion Tecnologica y Extensionismo Rural 2011. 2012-2013.

    Manejo integrado del cultivo de chile en las zonas productoras de Yurécuaro y Queréndaro
    Validación de paquetes tecnológicos para el cultivo de chile en Yurécuaro y Queréndaro

    Validación de paquetes tecnológicos para el cultivo de chile en Yurécuaro y Queréndaro

    Validación de paquetes tecnológicos encaminados a la implementación del manejo integrado del cultivo de chile en las zonas productoras de Yurécuaro y Queréndaro. SEDRU-SAGARPA Michoacán. Programa de Desarrollo de Capacidades, Innovacion Tecnologica y Extensionismo Rural 2013. 2013-2014.

    Estrategias biotecnológicas para control de Erwinia sp. en Agave

    Búsqueda de nuevas estrategias biotecnológicas para control de Erwinia sp. en Agave y selección de genotipos de Agave tequilana resistentes a Erwinia sp. (Clave CONACyT 88228- Repatriación G. Rincón).

    Estrategias biotecnológicas para control de Erwinia sp. en Agave
    IscR en la patogenicidad de Pseudomonas syringae para el desarrollo de estrategias de control biológico en frijol

    IscR en la patogenicidad de Pseudomonas syringae para el desarrollo de estrategias de control biológico en frijol

    El regulador IscR en la patogenicidad de Pseudomonas syringae para el desarrollo de estrategias de control biológico en frijol. Fondo Mixto Hidalgo-CONACYT. (Clave CONACyT HGO-2008-C01-97905).

    Mecanismos para la inhibición de la biogénesis de los centros hierro-azufre [Fe-S] en bacterias fitopatógenas

    Estudio de los mecanismos para la inhibición de la biogénesis de los centros hierro-azufre [Fe-S] en bacterias fitopatógenas. Fondo Sectorial de Ciencia Básica SEP-CONACYT. (Clave CONACyT CB-2008-01-99501).

    Mecanismos para la inhibición de la biogénesis de los centros hierro-azufre [Fe-S] en bacterias fitopatógenas
    Nanobiocontrol de bacterias fitopatógenas (Xanthomonas) de solanáceas de importancia agrícola en México

    Nanobiocontrol de bacterias fitopatógenas (Xanthomonas) de solanáceas de importancia agrícola en México

    Nanobiocontrol inteligente de bacterias fitopatógenas (Xanthomonas) de solanáceas de importancia agrícola en México. Fondo CONACYT-Problemas Nacionales (2015): (Clave CONACyT: 2015-01-338).

    Nanobiocontrol de los tizones tardío y del halo para una producción sustentable de frijol en el estado de Zacatecas

    Nanobiocontrol de los tizones tardío y del halo para una producción sustentable de frijol en el estado de Zacatecas. Fondo Mixto Zacatecas-CONACyT: (Clave CONACyT ZAC-2013-C01-201702)

    Nanobiocontrol de los tizones tardío y del halo para una producción sustentable de frijol en el estado de Zacatecas
    Tecnología para el control biológico de la marchitez del chile por medio de actinomicetos nativos de Aguascalientes

    Tecnología para el control biológico de la marchitez del chile por medio de actinomicetos nativos de Aguascalientes

    Desarrollo de una tecnología para el control biológico de la marchitez del chile por medio de actinomicetos nativos del Estado de Aguascalientes. Fondo Mixto Aguascalientes-CONACYT (Convocatoria 2011). (Clave CONACYT AGS-2011-C02-181930).

    Cambios metabólicos y el sistema de transducción de señales asociados a la interacción de Capsicum chinense con Pythium sp.

    Cambios metabólicos y el sistema de transducción de señales asociados a la interacción de Capsicum chinense con Pythium sp.

    Cambios metabólicos y el sistema de transducción de señales asociados a la interacción de Capsicum chinense con Pythium sp.

    Diseño y optimización de procesos fermentativos


    Diseño y optimización de procesos fermentativos

    Personal de Investigación

    Temas

    • Red temática mexicana aprovechamiento integral sustentable y biotecnología de los agaves. Redes CONACYT.
    • Estudio de la producción de ésteres por levaduras no-Saccharomyces con un enfoque multidiciplinario. Ciencia Básica CONACYT 2016.
    • Estudio de los patrones de bioacumulación para el Control de los niveles de metales pesados en peces cultivados. Problemas Nacionales CONACYT.
    • Caracterización de consorcios microbianos involucrados en la producción de tequila y estudio de las interacciones entre bacterias y levaduras nativas. Ciencia Básica CONACYT 2016

    Patentes

    Otorgadas

    • Cepa de Torulaspora delbrueckii y procesos de producción de enzimas y de fructooligosacaridos de cadenas cortas por síntesis enzimática a partir de la misma.
    • Cepa de Candida apicola y proceso de producción de enzimas y de fructooligosacaridos de cadenas cortas por síntesis enzimática a partir de la misma.
    • Cepa de Candida apícola y proceso de producción de enzimas y de fructooligosacaridos de cadenas cortas por síntesis enzimática a partir de la misma.
    • Cepa de Kluyveromyces marxianus y proceso de sacarificación-fermentación simultánea de fructanos ramificados provenientes de plantas del género agave, gramíneas y pastos para la producción de bioetanol, tequila y metabolitos.
    • Proceso de hidrólisis enzimática de fructanos mediante el uso de células permeabilizadas de levaduras del género Kluyveromyces.
    Ver patentes

    Infraestructura

    NIVEL LABORATORIO

    • Sala de cultivos a temperatura controlada (25-50°C)

    NIVEL PILOTO

    • Planta piloto

    Publicaciones

    • Kirchmayr M. R., Segura-García L. E., Lappe-Oliveras P., Moreno-Terrazas R., de la Rosa M., Gschaedler Mathis A. “Impact of environmental conditions and process modifications on microbial diversity, fermentation efficiency and chemical profile during the fermentation of Mezcal in Oaxaca” LWT - Food Science and Technology. 2017. 79: 160-169.
    • Calderón-Soto L.F., Méndez-González J.M., Herrera-López E.J., Ghommidh C., Femat R. “Determination of experimental and mathematical oscillatory conditions for Zymomonas mobilis with different death rates for viable and VBNC cells” Chemical Engineering Research and Design. 2017. 123:407–415.
    • Oxidative stress and antioxidant response in a thermotolerant yeast. Mejía-Barajas, J.A., Montoya-Pérez, R., Salgado-Garciglia, R., (...), Arellano-Plaza, M., Saavedra-Molina, A. Brazilian Journal of Microbiology. 2017, 48 (2), pp. 326-332.
    • Probiotic properties of Weissella cibaria and Leuconostoc citreum isolated from Tejuino – A typical Mexican beverage. Silva, M.S., Ramos, C.L., González-Avila, M., Gschaedler, A., Arrizon, J., Schwan, R.F., Dias, D.R. LWT - Food Science and Technology. 2017, 86, pp. 227-232.
    • Contribution of non-conventional yeasts in alcoholic beverages. Gschaedler, A. Current Opinion in Food Science. 2017, 13, pp. 73-77
    • Martínez-Delgado, A. A., Khandual, S., Villanueva–Rodríguez, S. J. Chemical stability of astaxanthin integrated into a food matrix: Effects of food processing and methods for preservation. Food Chemistry, 2017. 225, 23-30.
    Ver publicaciones

    Proyectos de la Sublínea de Investigación

    Caracterización

    • Inóculos microbianos (levaduras, bacterias, esporas)
    • Alimentos y bebidas fermentadas
    • Identificación molecular de microorganismos
    Caracterización
    Fermentaciones nivel laboratorio

    Fermentaciones nivel laboratorio

    • Fermentaciones sumergidas y sólidas
    • Diagnóstico de procesos fermentativos
    • Estudio de dinámicas poblacionales de microorganismos

    Fermentaciones nivel piloto

    • Producción de biocarburantes
    • Escalamientos de procesos fermentativos
    • “Downstream processing”
    Fermentaciones nivel piloto
    Producción de metabolitos

    Producción de metabolitos

    • Producción de probióticos
    • Suplementos alimenticios microbianos (proteína, pigmentos)
    • Producción de antimicrobianos

    Diseño, optimización y aplicación de biocatalizadores


    Diseño, optimización y aplicación de biocatalizadores

    Personal de Investigación

    Esta sublínea está orientada a la búsqueda y selección de enzimas con aplicaciones en distintos sectores de la industria. Una vez que las enzimas han sido seleccionadas mediante procesos de cribado específicos, desarrollamos bioprocesos para su producción ya sea de forma nativa o recombinante, desde nivel laboratorio hasta nivel piloto. De ser necesario, las propiedades de las enzimas producidas son mejoradas por ingeniería de proteínas y posteriormente inmovilizadas para su aplicación como biocatalizadores. Finalmente se trabaja sobre la ingeniería de las reacciones para aplicar dichos biocatalizadores en la síntesis de metabolitos como nutracéuticos, cosmecéuticos, antimicrobianos, biofármacos, biodiesel, biolubricantes, biopolímeros, entre otros.

    Objetivo

    Proveer soluciones innovadoras y sustentables a través del diseño de biocatalizadores que permitan solventar problemáticas de la industria enfocada a procesos biotecnológicos, farmacéuticos, agropecuarios, alimentarios y de servicios. Tenemos el propósito de formar recursos humanos altamente especializados, interesados en el diseño de enzimas a la medida para su aplicación en procesos biotecnológicos.

    Patentes

    Solicitadas

    • Moléculas bioconjugadas con actividades biológicas y tecnofuncionales, su proceso de obtención y usos. MX/2018/12316
    • Proceso de hidrólisis enzimática de fructanos mediante el uso de células permeabilizadas de levaduras del género Kluyveromyces. MX/E/2019/048054.
    • Proceso biotecnológico para la detoxificación y obtención concomitante de biocarburantes/biolubricantes a partir de pastas de oleaginosas MX/a/2015/016461.
    • Síntesis de alquil ferulato/p-cumarato a partir de un polvo concentrado de nejayote. MX/a/2016/016489.
    • Proceso para obtener lipasas y/o pasta de levaduras utilizando Yarrowia MX/a/2018/014040.
    • Proceso de producción de fructooligosacáridos a partir de sacarosa mediante el uso de células permeadas de género Candida. MX/a/2015/014004.
    • Proceso de obtención de fructanos de agave joven y uso como ingrediente funcional MX/a/2013/004901.

    Ver patentes

    Infraestructura

    El laboratorio de biocatálisis tiene los equipos necesarios para la búsqueda rápida, purificación, caracterización y aplicación de enzimas como biocatalizadores en microreactores enzimáticos.

    Disponemos también de una línea de procesos para la biocatálisis dentro de nuestra planta piloto, con reactores para la hidrólisis y síntesis enzimática en medios no convencionales. Además, tenemos un espacio destinado a la síntesis orgánica, lo que nos permite generar intermediarios para la síntesis enzimática.

    La sublínea de Diseño, optimización y aplicación de biocatalizadores, cuenta con los laboratorios de:

    • Laboratorio de Procesos Enzimáticos
    • Planta Piloto de Bioprocesos
    • Laboratorio de Síntesis Orgánica
    • Laboratorio de Innovación en Bioenergéticos y Bioprocesos Avanzados (LIBBA)

    Publicaciones

    • Lipases and Phospholipases: Methods and Protocols. Editors: SANDOVAL, GEORGINA. Editoria: Spinger Nature. https://www.springer.com/gp/book/9781493986712 
    • Barrera, I, Amezcua, M, Estupiñan, L, Martinez, T, Aburto, J. (2016) Technical and economical evaluation of bioethanol production from lignocellulosic residues in Mexico: Case of sugarcane and Blue Agave bagasses. Chemical Engineering Research and Design.
    • Núñez-López G, Herrera-González A, Hernández L, Amaya L, Sandoval G, Gschaedler A, Arrizon J, Remaud-Simeon M, Morel S. (2019) Fructozylation ef phenolic compounds by Gluconacetobacter diazatrophicus. Enzyme and Microbial Technology, 122: 19-25.
    • Tania Diaz-Vidal, Vicente Paul Armenta-Perez, Luis Carlos Rosales-Rivera, Juan C. Mateos-Díaz, Jorge A. Rodríguez. “Cross-linked enzyme aggregates of recombinant Candida antarctica lipase B for the efficient synthesis of olvanil, a nonpungent capsaicin analogue”. Biotechnology progress, 2019, Vol. 35(4): 1-11. DOI: 10.1002/btpr.2807.
    • Cell surface display of proteins on filamentous fungi, Urbar-Ulloa J, Montaño-Silva P, Ramírez-Pelayo AS, Fernández-Castillo E, Amaya-Dalgado L, Rodríguez-Garay B, Verdín J. Applied Microbiology and Biotechnology (2019), 103, 6949-6972.
    • Evelyn Romero Borbón, Daniel Grajales Hernández, Lorena Ramírez Velasco, Mariana Armendáriz Ruiz, Jorge Alberto Rodríguez González, Luis Alberto Cira Chávez, María Isabel Estrada Alvarado, Juan Carlos Mateos-Díaz. “Type C feruloyl esterase from Aspergillus ochraceus: A butanol specific biocatalyst for the synthesis of hydroxycinnamates in a ternary solvent system” Electronic Journal of Biotechnology, 2018, 35: 1-9.
    • Leticia Casas-Godoy, Francisco Gasteazoro, Sophie Duquesne, Florence Bordes, AlainMarty, Georgina Sandoval, Lipases: An Overview, Methods Mol Biol 1835 (2018) 3-38.DOI: 3-38. 10.1007/978-1-4939-8672-9_1
    • Peña-Maravilla, M., Calixto-Romo, M.A., Guillén-Navarro, K., Sánchez, J. E., Amaya- Delgado, L. (2017). Cellulases and xylanases expression by Penicillium citrinum strain CGETCR in SSF using coffee pulp as substrate. RMIQ. 16(3):757-769.
    • Delgado-García, M., Flores-Gallegos, A. C., Kirchmayr, M., Rodríguez, J. A., Mateos-Díaz, J. C., Aguilar, C. N., ... & Camacho-Ruíz, R. M. (2019). Bioprospection of proteases from Halobacillus andaensis for bioactive peptide production from fish muscle protein. Electronic Journal of Biotechnology, 39, 52-60.
    Ver publicaciones

    Proyectos de la Sublínea de Investigación

    Clúster Biodiésel Avanzado

    El Clúster Biodiésel Avanzado (BDA), es un Consorcio de Investigación y Desarrollo Tecnológico (CIDT) que conjunta las capacidades e infraestructura material y humana de Centros de Investigación, Universidades y Empresas para desarrollar, validar y transferir tecnologías limpias, sustentables y novedosas; que promuevan y fortalezcan la cadena de valor del BDA y biocombustibles derivados, para transporte, maquinaria agrícola y generación de electricidad y calor. Igualmente promovemos y verificamos el cumplimiento de la normatividad aplicable para la calidad del biodiésel.

    Centro Mexicano de Innovación en Bioenergía|| Fondo de Sustentabilidad Energética (SENER-CONACYT)

    https://bdavanzado.org/

    Clúster Biodiésel Avanzado
    CONACYT Ciencia Básica

    CONACYT Ciencia Básica

    Estudios Funcionales de enzimas lipolíticas de Ustilago maydis (Huitlacoche):

    Una nueva fuente potencial de biocatalizadores

    Apoyado por CONACYT Convocatoria Ciencia Básica: 242544-2014.

    Proyectos de Desarrollo Científico para atender Problemas Nacionales, 2017

    Aprovechamiento integral del nejayote para la obtención concomitante de agua tratada

    y moléculas biotecnológicas de alto valor agregado.

    Proyectos de Desarrollo Científico para atender  Problemas Nacionales, 2017
    CEMIBIO CONACYT- SENER

    CEMIBIO CONACYT- SENER

    Biocombustibles Lignocelulósicos para el sector autotransporte. Sustentabilidad Energética. (2016-2020). Producción de etanol de 2da generación.

    CONACYT-SENER Sustentabilidad Energética 2014

    "Optimización de la producción de biocombustibles a partir del bagazo de agave: funcionalización de la superficie celular de hongos filamentosos para mejorar su capacidad lignocelulolítica acoplada a la producción de lípidos para biodiesel", dentro de "Aprovechamiento integral en un concepto de sustentabilidad energética de los subproductos de la cadena agave-tequila: biorefinería región occidente".

    CONACYT-SENER Sustentabilidad Energética 2014
    ECOS-NORD México-Francia

    ECOS-NORD México-Francia

    Estudio de la glicosilación de substratos naturales por enzimas aisladas de procesos de fermentación de bebidas tradicionales (Mezcla y Tejuino).

    CONACYT (249537), M14A01, 2015-2019

    FOMIX JALISCO

    Producción de fitasas a partir de hongos termófilos aislados de residuos agroindustriales, bagazo de agave y residuos de café.

    FOMIX JALISCO
    PROINNJAL

    PROINNJAL

    Producción de levadura para la formulación de un alimento balanceado para ganado revalorizando suero de leche y vinazas.

    Manejo Integral de Residuos Agroindustriales


    Manejo Integral de Residuos Agroindustriales

    Personal de Investigación

    • Edgardo Villegas García, Biol. VER CV
    • Jesús Bernardino Velázquez Fernández, Dr. VER CV
    • Juan Gallardo Valdez VER CV
    • Silvia Maribel Contreras Ramos, Dra. VER CV

    La sublínea de investigación de manejo integral de residuos agroindustriales se orienta al aprovechamiento de los residuos agroindustriales y urbanos, mediante tecnologías convencionales y el desarrollo de tecnologías innovadoras. Con esto se busca la conversión de los residuos en energía, en poder fertilizante y en procesos biotecnológicos que generen subproductos con valor agregado, logrando así una economía circular en la gestión de residuos.

    Temas

    • Inóculos y Biofertilizantes

    A partir de la caracterización de residuos agroindustriales, se diseñan pruebas para la conversión de estos residuos en biofertilizantes, por otra parte, por medio de técnicas moleculares se identifican, aíslan y clasifican los microorganismos presentes en los residuos y se desarrollan inóculos y su validación para su aplicación en la agricultura.

    • Calidad y fertilidad de suelos

    Se realiza por medio de Análisis de laboratorio y pruebas a nivel invernadero en suelos agrícolas en los que fueron adicionados residuos agroindustriales como mejoradores de suelo.

    • Remediación de suelos contaminados con hidrocarburos

    Las tecnologías empleadas son la vermirremediación, que se realiza con lombrices de tierra; la bioaumentación, que por medio de la nanotecnología para encapsular bacterias degradadoras de los contaminantes mediante su encapsulamiento y liberación sostenida y la fitorremediación, es decir mediante el uso de plantas (pastos).

    • Generación de Energía a partir de Residuos Sólidos y Biosólidos

    La obtención de energía a partir de residuos sólidos o biosólidos se realiza por medio de reactores y con adición de ozono (Bagazo de caña y de agave) para lograr degradar la lignina y dejar disponible los azucares para su empleo en la producción de biocombustible. Por otra parte, los lodos residuales de PTAR se digieren en reactores anaerobios para la generación de Biogás (metano) para su utilización como fuente de energía, al igual que la digestión de los Residuos sólidos Urbanos. Además de evaluar el potencial fertilizante de biosólidos de las PTARs.

    • Residuos sólidos urbanos

    Se realizan estudios en una población, la caracterización y clasificación y se elaboran Planes de Manejo Integral de Residuos Sólidos Urbanos (generación, separación, clasificación, aprovechamiento y disposición final).

    Patentes

    • Método para obtener un consorcio microbiano para producir hidrógeno e hidrolizados a partir de sustratos complejos.
    • Pre-tratamiento de residuos lignocelulósicos con ozono para incrementar el rendimiento de la sacarificación de azúcares reductores
    Ver patentes

    Infraestructura

    • Laboratorio de biotecnología ambiental

    Publicaciones

    Artículos

    • Arenas, C.P., López, L.A., Moeller, Ch.G.E., León, B.E. (2017). Current Pretreatments of Lignocellulosic Residues in the Production of Bioethanol. Waste and Biomass Valorization, 8: 161–181
    • Morán-Salazar, R.G., Sanchez, L., A.L., Rodriguez, C.J., Dávila, V.G., Marino, M.E.N., Dendooven, L., Contreras, R.S.M. (2016). Utilization of vinasses as soil amendment: consequences and perspectives: Review. SpringerPlus 5:1007.
    • Bernal, A.D., Lastiri, H.M.A., Buelna, O.H.R., Contreras, R.S.M., Mora, M. (2016). Vermicomposting as an alternative of management for water hyacinth. Revista Internacional de Contaminación Ambiental. 32 (4): 425-433
    • Morán, S.R.G., Marino, M.E.N., Rodriguez, C.J., Dávila, V.G., Contreras, R.S.M. (2016). Use of agave bagasse for production of an organic fertilizer by pretreatment with Bjerkandera adusta and vermicomposting with Eisenia fetida. Environmental Technology, 37(10): 1220–1231

    Libros

    • Hernández M., L. (Ed.). (2018). CIATEJ, más de diez años en Investigación Ambiental. Guadalajara, Jalisco-México. 1a. Ed. Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco (CIATEJ, A.C.). ISBN: ISBN: 978-607-98348-3-8. Recuperado de: https://ciatej.mx/files/divulgacion/divulgacion_5c9d053447ad5.pdf

     

     

    Ver publicaciones

    Beneficios

    • Sociales. Darle un valor agregado a los residuos agroindustriales y urbanos contribuye a reducir la exposición potencial a contaminantes que pueden implicar un riesgo o una molestia a las poblaciones humanas. Esta situación puede ser la base de otros beneficios sociales como por ejemplo la reducción del gasto público por atender padecimientos en la población.
    • Económicos. La reincorporación de los residuos a una cadena de producción y comercialización permitirá la generación de más recursos económicos, así como la potencial creación de nuevos empleos. Siendo estos dos claros ejemplo del retorno social de la investigación en esta sublinea.
    • Ambientales. Aminorar el efecto negativo en el ambiente de los residuos industriales y urbanos, ya que su nuevo aprovechamiento reduce las cantidades en que estos pudieran liberarse al suelo y agua.

    Proyectos de la Sublínea de Investigación

    Determinación de la factibilidad del empleo de la cascara de plátano para obtener un cicatrizante

    El proyecto surgió con una empresa farmacéutica privada y el CIATEJ con base a antecedentes del uso de la especie Musa paradisiaca var. Macho (plátano macho). El proyecto planteó la obtención de un cicatrizante a partir de la cáscara del plátano macho que es un residuo sin valor agregado y evaluar el poder de cicatrización de heridas comparado con un cicatrizante comercial. Esto fue validado en ratones y pruebas in vivo.

    Determinación de la factibilidad del empleo de la cascara de plátano para obtener un cicatrizante
    Diagnóstico de generación y caracterización de los Residuos Sólidos Urbanos (RSU) generados en 11 municipio de la región Altos Jalisco

    Diagnóstico de generación y caracterización de los Residuos Sólidos Urbanos (RSU) generados en 11 municipio de la región Altos Jalisco

    Este proyecto plateó como objetivo conocer la cantidad y tipo de RSU que se generan en cada uno de los municipios de dicha región de Jalisco, para valorar la factibilidad de establecer un relleno sanitario regional. Además de plantas de reciclaje y la comercialización de los RSU con la inversión de empresas privadas.

    Estudio técnico para la identificación de materiales con potencial reciclable para su posible estrategia de comercialización

    El proyecto tuvo como objetivos generar información de la caracterización y diagnóstico de los RSU y la generación per-cápita en los municipios de Acapulco y Chilpancingo, del estado de Guerrero, durante dos temporadas: de baja y de alta afluencia vacacional, utilizando la normatividad vigente en la materia (NMXAA-015-1985 y NMX-AA-022-1985). Los materiales considerados como reciclables, por orden de importancia en términos del volumen, son los productos de papel, vidrio, metal (aluminio, ferrosos y otros no ferrosos), plástico y los textiles. 

    Estudio técnico para la identificación de materiales con potencial reciclable para su posible estrategia de comercialización
    Diagnóstico de generación y caracterización de los Residuos Sólidos Urbanos (RSU) generados en el Municipio de Arandas Jalisco

    Diagnóstico de generación y caracterización de los Residuos Sólidos Urbanos (RSU) generados en el Municipio de Arandas Jalisco

    El objetivo del proyecto fue generar información que permitiera conocer la cantidad y tipo de RSU que se producen en el municipio de Arandas, y de los depositados años atrás en el vertedero municipal; a fin de valorar la factibilidad de su empleo en la generación de energía calorífica.

    Paquete tecnológico para la producción de un inóculo de bacterias benéficas para cultivos orgánicos y su validación a nivel invernadero

    Este proyecto se planteó varios objetivos, siendo estos la identificación y aislamiento de bacterias benéficas para cultivos; la formulación y producción de un inoculo con las bacterias benéficas seleccionadas, así como pruebas en cultivos específicos, tal es el caso de los pepinos orgánicos a nivel invernadero. Además de evaluar la viabilidad de escalado de producción del inoculo a nivel piloto e industrial para su comercialización.

    Paquete tecnológico para la producción de un inóculo de bacterias benéficas para cultivos orgánicos y su validación a nivel invernadero

    Servicios


    Servicios

    Personal de Investigación

    • Análisis por cromatografía de iones (aniones y cationes)
    • Análisis de Carbón total, orgánico e inorgánico
    • Determinación de Potencial Bioquímico Metanogénico (BMP)
    • Estudios de rehabilitación de PTAR
    • Asesorías para el diseño e implementación de PTAR
    • Estudios de manejo integrado del agua
    • Caracterización espectral de la turbidez del agua
    • Análisis fisicoquímicos de abonos orgánicos
    • Estudios de Impacto Ambiental
    • Estudios Técnico Justificativos para Denominaciones de Origen
    • Estudios para la selección, diseño, operación y abandono de rellenos sanitarios
    • Determinación de concentraciones de partículas en el aire.
    • Análisis de biodegradabilidad de materiales
    • Servicio análisis CT - CI- COT

     

    Huella de carbono

    El diagnóstico de la huella de carbono que se ofrece en CIATEJ se basa primordialmente en las normas ISO como son las normas ISO 14064, y el protocolo GHG. La totalidad de gases de efecto invernadero (GEI) emitidos por efecto directo o indirecto de un individuo, organización, evento o producto, son servicios que pueden ser requeridos por organismos internacionales para fines de exportación. De igual manera se utiliza Tal impacto ambiental es medido llevando a cabo un inventario de emisiones de GEI o un análisis de ciclo de vida según la tipología de huella. Huella hídrica.

    Requisitos ambientales para ecoetiquetado

    Con fines de garantizar las declaraciones ambientales tipo I relacionadas con etiquetas ambientales a productos que cumplan con una serie de requisitos predeterminados según la norma ISO 14024:1999; etiquetado ambiental Tipo II, relacionado con autodeclaraciones ambientales conforme a la norma ISO 14021:1999  y  Tipo III donde se presenta información ambiental cuantificada sobre el ciclo de vida de los productos, ISO 14025:2006, así como la norma de principios generales sobre etiquetas y declaraciones ambientales incluidas en la norma ISO-14020:2000.

    Indicadores de sustentabilidad en comunidades y municipios

    En la actualidad es indispensable que las comunidades y municipios minimicen su impacto ambiental a la vez que se tiene la necesidades de mejorar las condiciones sociales y económicas sin contraponerse. De igual manera es necesario establecer parámetros que permitan evaluar políticas públicas así como servir de guía para la toma de decisiones. El enfoque de sustentabilidad es hoy en día un paso obligado para garantizar un desarrollo.

    Análisis de biodegradabilidad de materiales 

    Los estudios de biodegradabilidad permiten conocer si el material o compuesto será recalcitrante es decir si nuestro ambiente podrá lidiar con dicho material o compuesto. Se puede hacer para materiales como plásticos, productos de limpieza, lubricantes, productos de higiene personal, cosméticos, embalajes y más. Hay tres tipos de estudios según las condiciones y enfoque: biodegradabilidad aeróbica, biodegradabilidad anaeróbica y compostabilidad. En CIATEJ hacemos todos esos análisis en concordancia con las normativas como ASTM 6400, OECD301, ASTMD5526, ASTM 5338, ISO9408, ISO14851, ISO17025, ASTM D5500, ASTMD5511, ISO15985, dependiendo si además se hace para biodegradación en tierra, agua dulce o agua de mar, digestión anaerobia o prueba acelerada en vertedero

    Servicio análisis CT - CI- COT

    - Ofrecemos el análisis de Carbono Orgánico Total (COT) en matrices acuosas (aguas y aguas residuales, domésticas e industriales).

    - Contamos con equipo de vanguardia que minimiza los errores de análisis por manipulación de operario.

    - Prepárese para la actualización de los requerimientos establecidos en la NOM-001-SEMARNAT-1996 (PROY-NOM-001-SEMARNAT-2017).


    Proyectos de la Sublínea de Investigación

    Desarrollo y evaluación de productos con potencial terapéutico


    Desarrollo y evaluación de productos con potencial terapéutico

    Personal de Investigación

    Somos un grupo multidisciplinario orientado a desarrollar estrategias terapéuticas innovadoras y que realiza investigación en la frontera de la ciencia, dando prioridad a la protección intelectual y la transferencia tecnológica. Los proyectos se realizan vinculando instituciones de educación superior, empresas nacionales y/o extranjeras.

    Patentes

    Otorgadas

    • MX2013015019A. Cepa de S. pyogenes y su aplicación en un procedimiento para generar un modelo in vivo de otitis externa bacteriana en ratón.
    • MX/a/2016/015557. El receptor RYK: biomarcador para el diagnóstico y pronóstico de leucemia.
    • PCT/MX2016/000101. Sistema automatizado para la simulacion del tracto digestivo.
    • MX/a/2018/003370. Proceso para obtener una molécula que sirve como inhibidor de péptidos antimicrobianos.
    • MX/a/2015/002594. Lámpara de UVA y UVC para el tratamiento de enfermedades infecciosas y cáncer de piel.
    • MX/a/2014/015450. Una composición simbiótica sinérgica y su uso para el tratamiento de la disbiosis intestinal.

     

    Ver patentes

    Infraestructura

    • Laboratorio de anticuerpos monoclonales
    • Laboratorio de proteínas y péptidos recombinantes
    • Laboratorio Nacional de Medicina Personalizada, LAMPER

    Beneficios

    • Equipo multidisciplinario
    • Capacidad de realizar ensayos in vitro e in vivo adecuados para determinar el efecto de nuevas moléculas terapéuticas y nutracéuticos.

    Proyectos de la Sublínea de Investigación

    Selección y producción de anticuerpos policlonales, monoclonales y recombinantes

    Selección y producción de anticuerpos policlonales, monoclonales y recombinantes
    Identificación, caracterización y producción recombinante de biomarcadores

    Identificación, caracterización y producción recombinante de biomarcadores

    Producción de proteínas recombinantes

    Producción de proteínas recombinantes
    Medicina personalizada

    Medicina personalizada

    Nuevos sistemas de suministro de fármacos o genes

    Nuevos sistemas de suministro de fármacos o genes
    Formulación y evaluación de Nutracéuticos

    Formulación y evaluación de Nutracéuticos

    Desarrollo y evaluación de vacunas y compuestos inmunomoduladores


    Desarrollo y evaluación de vacunas y compuestos inmunomoduladores

    Personal de Investigación

    • Abel Gutiérrez Ortega, Dr. VER CV
    • Alba Adriana Vallejo Cardona, Dra. VER CV
    • Angel Hilario Alvarez Herrera VER CV
    • Darwin Eduardo Elizondo Quiroga, Dr. VER CV
    • Mario Alberto Flores Valdez, Dr. VER CV
    • Mario Alberto Flores Valdez, Dr. VER CV
    • Moisés Martínez Velázquez, Dr. VER CV
    • Rodolfo Hernández Gutiérrez, Dr. VER CV
    • Tanya Amanda Camacho Villegas, Dra. VER CV
    • Zaira Yunuen García Carvajal, Dra. VER CV

    Desarrollamos y evaluamos estrategias para mejorar la protección conferida por las vacunas. Para ello, empleamos virus o bacterias, ya sea aislados de pacientes y atenuados o modificados por ingeniería genética, o bien por el empleo de compuestos (ADN o proteínas) derivados de estos microorganismos.

    Enfocado en:

    • Salud humana. Nuestros proyectos se han enfocado principalmente a desarrollar mejores vacunas contra la tuberculosis y contra la influenza.
    • Salud animal. En este rubro, hemos desarrollado candidatos a vacuna contra garrapatas, complejo respiratorio bovino, virus de influenza aviar, circovirus porcino tipo 2, virus del síndrome reproductivo y respiratorio porcino.

    Temas

    • Plataformas virales flexibles      
    • Vacunas subunitarias basadas en ADN o proteínas, así como adyuvantes            
    • Vacunas genéticamente modificadas    
    • Nuevos sistemas de administración y presentación de antígenos

    Patentes

    Solicitadas

    • MX/a/2016/003470. Candidato a vacuna contra ectoparásito del ganado bovino.
    • MX/a/2015/015918. BCG ΔDGC. Candidato a vacuna contra TB activa.
    • PCT/MX 2014/000168, MX/a/2013/013771. BCGΔPDE: Candidato a vacuna contra TB latente y/o post-primaria.
    • MX/a/2017/010694. Partículas virales vacías que unen antígenos y péptidos de forma espontánea para el desarrollo de vacunas basadas en subunidades.
    • MX/a/2017/015316. Microfilamentos proteicos que sirven como adyuvantes en vacunas de subunidades.
    • MX/a/2016/003470. Identificación de proteínas inmunogénicas para el control de extoparásitos.
    Ver patentes

    Infraestructura

    • Laboratorio de Bioseguridad nivel 2
    • Laboratorio de Bioseguridad nivel 3
    • Bioterio de investigación: Laboratorio de investigación y evaluación preclínica de vacunas.

    Beneficios

    • Perfiles inmunes fuertes, sostenidos y específicos según se requiera, para la producción de citocinas o anticuerpos que permitan afrontar los procesos infecciones.
    • Equipo multidisciplinario con experiencia probada en la generación de Innovaciones que impactan en los sectores de salud humana y salud animal.
    • Desarrollos con base en el conocimiento de los mecanismos de virulencia de los patógenos, bajo hipótesis novedosas, no evaluadas por ningún otro grupo a nivel mundial y con cultura de protección de la propiedad industrial e intelectual, que brinde ventaja competitiva a su empresa.

    Proyectos de la Sublínea de Investigación

    Generación y evaluación de candidatos a vacuna contra tuberculosis

    Generación y evaluación de candidatos a vacuna contra tuberculosis
    Fortalecimiento de infraestructura para evaluación preclínica de vacunas

    Fortalecimiento de infraestructura para evaluación preclínica de vacunas

    Nuevas vacunas contra garrapata del ganado bovino

    Nuevas vacunas contra garrapata del ganado bovino
    Evaluación de candidatos a vacuna contra virus de influenza AH1N1

    Evaluación de candidatos a vacuna contra virus de influenza AH1N1

    Desarrollo y Calidad de Alimentos y Bebidas


    Desarrollo y Calidad de Alimentos y Bebidas

    Personal de Investigación

    • Ana Luisa Gutiérrez Salomón, Dra. VER CV
    • Eugenia del Carmen Lugo Cervantes, Dra. VER CV
    • Guadalupe María Guatemala Morales, Dra. VER CV
    • Gustavo Adolfo Castillo Herrera, Dr. VER CV
    • Hilda María Hernández Hernández, Dra. VER CV
    • Hugo Espinosa Andrews, Dr. VER CV
    • Ignacio Orozco Ávila VER CV
    • José Daniel Padilla de la Rosa, Dr. VER CV
    • Judith Esmeralda Urías Silvas VER CV
    • Lorena Moreno Vilet, Dra. VER CV
    • Luis A. Mojica Contreras, Dr. VER CV
    • María Dolores García Parra, Dra. VER CV
    • María Patricia Chombo Morales, Dra. VER CV
    • Miriam Fabiola Fabela Morón VER CV
    • Mirna Estarrón Espinosa, Dra. VER CV
    • Norma Morales Hernández, Dra. VER CV
    • Ofelia Fernández Flores VER CV
    • Pedro Martín Mondragón Cortez, Dr. VER CV
    • Julisa Edith López Ramírez, Q.F.B. VER CV
    • María de Jesús Karina Campos Serrano, Q.F.B. VER CV
    • Ricardo Cosío Ramírez VER CV
    • Socorro Josefina Villanueva Rodríguez, Dra. VER CV

    Temas

    • Estudio de nanocomplejos como matrices de liberación controlada de compuestos bioactivos. CIENCIA BÁSICA 2015. 2016 - 2018. (Responsable técnico: Hugo Espinosa Andrews).
    • Estudio de matrices complejas multicapa en la protección de ácidos grasos emulsionados y encapsulados. CIENCIA BÁSICA 2008. 2010 – 2013. CB-2008-01/104109 (Responsable técnico: Hugo Espinosa Andrews).
    • Optimización del proceso de Conservación de Frutas Regionales Tropicales por la Tecnología de Métodos Combinados auto estabilizantes en el envase. FOMIX-NAYARIT. 2011. (Responsable técnico: Julisa Edith López Ramírez).
    • Alternativas para el aprovechamiento de tunas de baja importancia económica pigmentos, jarabes” FOMIX-SLP.2009. (Responsable técnico: Eugenia Lugo Cervantes).
    • Aprovechamiento agroindustrial del azafrán de bolita (Ditaxis heterantha) para la obtención de pigmentos naturales”. FOMIX-JALISCO, 1999 (Responsable técnico: Eugenia Lugo Cervantes).
    • Desarrollo de una botana mediante el proceso de extrusión a base de frijol y enriquecida con fructanos de agave del Estado de Nayarit. FOMIX-NAYARIT, 2008. (Responsable técnico: Hugo Espinosa Andrews).
    • Caracterización fisicoquímica y sensorial de miel de abeja producida en el estado de Nayarit para la generación de índices de calidad. FOMIX-NAYARIT, 2008. (Responsable técnico: Pedro Mondragón Cortez).
    • Estudio de factibilidad para el establecimiento de una planta de enlatado y envasado de productos a base de naranja, papaya y mango. FOMIX-YUCATÁN, 2006. (Responsable técnico: Norma Morales Hernández).
    • Determinación de adulteración en miel de abeja del estado de Yucatán aplicando la técnica de espectroscopia de infrarrojo y los análisis químico-métricos, FOMIX-YUCATÁN, 2006. (Responsable técnico: Pedro Mondragón Cortez).
    • Fortalecimiento de la infraestructura analítica para consolidar la línea de investigación de moléculas bioactivas, su purificación y actividad biológica. CONACYT/ Infraestructura 2014.
    • Isolation and characterization of saponins from Agave durangensis and A. salmiana and their effect on cell membrane of KluyVER CVomyces marxianus and Saccharomyces cerevisiae yeast in a fermentation process. Proyecto en Colaboracion con la UniVER CVsidad de California MEXUS/CONACYT 2011.
    • Peptidos Bioactivos from Theobroma cacao and Ditaxis heterantha con actividad antitumoral e inmunomoduladora. CONACYT-Ciencia Básica 2009.
    • Desarrollo tecnológico de un producto nutracéutico de extractos de la semilla de Prunus persica”. CONACYT- Secretaria de Economía 2007.
    • Alternativas de explotación de Agave tequilana para la obtención de compuestos bioactivos con aplicación en la industria alimentaria y cosmética. Fomix-Jalisco /México 2005.
    • Nuevas oportunidades para la elaboración de productos a base de nopal con propiedades funcionales. FUNDACIÓN PRODUCE 2010-2011.
    • Validación biológica de productos desarrollados a base de nopal. FUNDACIÓN PRODUCE 2011-2013.
    • Análisis de la Correlación entre el Perfil de Polifenoles y la Variedad, Estado de Madurez, Estacionalidad y Región de Procedencia de la Semilla de Aguacate Concluido. SEP-CONACYT C01-47790.
    • Estudio sobre el Efecto de Extractos de Semilla de Aguacate sobre el Colesterol en Sangre. Proyecto realizado entre CIATEJ y el Departamento de Cardiología del Hospital Civil de Guadalajara. 2008.
    • Ampliación y Desarrollo de Nuevas Aplicaciones de los Extractos de Semilla de Aguacate Derivados de la Patente MX 270436 B. 2014 FINNOVA 238512.
    • Elucidación de la composición y estructura de compuestos bioactivos de Persea americana var. hass y Citrus limetta risso. Cooperación Bilateral del Programa ALEMANIA-DAAD/PROALMEX.
    • Estudio de matrices complejas multicapa en la protección de ácidos grasos emulsionados y microencapsulados. Ciencia básica. 2010-2013.
    • Estudio de nanocomplejos como matrices de liberación controlada de compuestos bioactivos. Ciencia básica. 2016-2019.

    Patentes

    Otorgadas

    • Barra Nutritiva a partir de leche fluida y el proceso de elaboración
    • Process for eliminating glochids from the genus Opuntia spp and Stenocereus spp.
    • Process of obtaining oleoresin from Azafran de bolita Ditaxis heterantha seeds.
    • Aplicación de las levaduras Saccharomyces y Kloeckera nativas en la fermentación de jugo de agave para generar un perfil aromático distintivo.
    • Extractos Polifenólicos a Partir de Semilla de aguacate: Su Proceso de Obtención y Usos.
    • Procesos para Elaboración de Alimentos a Base de Nopal.
    • Proceso enzimático para producir una fibra dietética a partir de residuos agroindustriales de cítricos.

    Solicitadas

    • Barra nutritiva con nopal balanceada en macronutrientes con alto contenido en fibra y ácidos grasos poliinsaturados con efectos hipoglucemiantes.
    • Preparación y el uso de proteínas vegetales, y su fracción de glutelinas de Ditaxis heterantha como emulsificantes para su uso como ingrediente en embutidos cárnicos.
    • Proceso enzimático para producir una fibra dietética a partir de residuos agroindustriales de cítricos.
    • Bebida refrescante con propiedades hipocolesterolémicas y antioxidantes y su proceso de elaboración.
    Ver patentes

    Infraestructura

    • Laboratorio de Formulación
    • Laboratorio de Análisis de Alimentos
    • Laboratorio de Microbiología
    • Laboratorio de Extracciones
    • Laboratorio de Procesos
    • Laboratorio de Cárnicos y Embutidos
    • Laboratorio de Evaluación Sensorial
    • Planta Piloto
    • Laboratorio de Extracciones y Caracterización de Componentes de Alimentos
    • Unidad de Estudios Preclínicos
    • En el CIATEJ se cuenta con un laboratorio Analítico de Evaluación Sensorial que cumple con los estándares de calidad para realizar análisis descriptivos.
    • Grupo de jueces sensoriales entrenados en la evaluación de diVER CVsas matrices alimentarias como mezcal, papaya, galletas y miel de agave.

    Proyectos de la Sublínea de Investigación

    Procesos Biológicos (Aerobios y/o Anaerobios)

    La producción de conocimiento enfocado al desarrollo de procesos y productos para obtener alimentos funcionales e ingredientes nutracéuticos, es un campo emergente en la ciencia de los alimentos, su consumo ayuda a reducir el riesgo de padecer obesidad, diabetes e hipertensión (Enfermedades crónicas no transmisibles, ECNT), ya que mantienen el equilibrio nutricional y la salud de la población.

    En países con variedad de materias primas de origen vegetal y animal como México, se aplican tres etapas para el desarrollo de alimentos funcionales:

    • Extracción, purificación, caracterización química y fisicoquímica de componentes bioactivos de los alimentos.
    • Aplicación de métodos de protección, biofuncionalización, estabilización y vehículos para componentes bioactivos.
    • Uso de tecnologías emergentes para el mejoramiento de propiedades tecnologías, formulación y diseño de alimentos funcionales.
    • evaluación del potencial biológico utilizado modelos in vitro e in vivo.
    Procesos Biológicos (Aerobios y/o Anaerobios)
    Desarrollo y calidad de alimentos y bebidas

    Desarrollo y calidad de alimentos y bebidas

    Contamos con experiencia en proyectos de fondos públicos en los que hemos trabajado con la estabilidad de aromas, sabores, ingredientes y sustancias bioactivas; estructuración molecular; mejoramiento de la textura; sistemas coloidales; nuevos aditivos; mediciones de calidad y autenticidad de alimentos; uso de tecnologías como secado, extrusión o combinación de tecnologías, que en conjunto con la caracterización fisicoquímica, sensorial, identificación de compuestos volátiles o sustancias bioactivas, permiten tener productos estables y con aceptación al consumidor.

    Evaluación sensorial y conducta del consumidor

    El control de calidad más exigente que enfrenta cualquier alimento, bebida o producto de consumo humano es el análisis que realizan los consumidores por medio de sus sentidos.

    Dos grupos de herramientas de diVER CVsas disciplinas, se esfuerzan en conjunto para comprender mejor la percepción humana y la elección de alimentos:

    • Evaluación Sensorial, desarrolla e implementa metodologías confiables para medir el impacto de la composición y las propiedades físicas y fisicoquímicas de alimentos y bebidas, sobre la apariencia, textura, color, olor, sabor y nivel de agrado. La correlación de datos de pruebas sensoriales y datos de mediciones instrumentales, pueden proporcionar una visión de las propiedades químicas y fisicas que son claves para las características sensoriales.
    • Ciencia del Consumidor, se centra en el estudio de las reacciones de los consumidores ante los alimentos. Los siguientes factores influyen en la aceptación o rechazo de un alimento:
      • Características intrínsecas: composición química y nutricional, propiedades y la estructura física.
      • Características extrínsecas: información en etiquetas, diseño artístico de los envases, ergonomía de los envases publicidad.
      • Características del consumidor: sexo, edad, rasgos genéticos y el estado psicológico y fisiológico.
      • Ambiente del consumidor: hábitos familiares, entorno cultural, religión y educación.

    A través del conjunto de estas metodologías, se pueden identificar segmentos de consumidores, analizar los productos de los competidores y evaluar nuevos conceptos para introducir productos.

    Evaluación sensorial y conducta del consumidor

    Tecnología de Procesos Agroalimentarios


    Tecnología de Procesos Agroalimentarios

    Personal de Investigación

    Temas

    • Diseño, fabricación y validación de una máquina desespinadora de nopal VER CVdura portátil. (SAGARPA, 2006 - 2008).
    • Diseño y construcción de máquina cosechadora y jimadora de agave. (2000 - 2001).
    • Desarrollo de Tecnología para la obtención de piloncillo y productos alternativos partiendo de jugo de caña. Ago.2001 –Jun.2002.
    • Optimización del proceso para la obtención de nopal deshidratado conservando las propiedades nutracéuticas del producto. (2006 – 2009).
    • Diseño, construcción, instalación y puesta en marcha de una planta piloto experimental para el procesamiento de frutas y hortalizas.
    • Infraestructura estratégica para articular el sistema de investigación, innovación y desarrollo tecnológico de Yucatán (SIIDETEY), Mérida, Yuc.
    • Desarrollo de un paquete tecnológico para una solución acuosa patentada de aplicación foliar, no toxica, que mejora el crecimiento de plantas en cultivo de inVER CVnadero, aumentando la productividad en agricultura protegida.
    • Alternativas para el aprovechamiento del mucílago de nopal.
    • Nuevas oportunidades para la elaboración de productos a base de nopal con propiedades funcionales.
    • Validación biológica de productos desarrollados a base de nopal.

    Patentes

    Otorgadas

    • Jimadora y cosechadora de agave.
    • Equipo polifuncional para obtención de extractos vegetales.
    • Sistema multifuncional de destilación, evaporación y extracción de moléculas orgánicas derivadas de productos naturales.
    • Sistema y proceso para la producción de Piloncillo y Melado de Caña de Azúcar.
    • Desespinadora de nopales compacta auto ajustable.
    • Maquina desespinadora de nopales portátil.
    • Proceso para la obtención de una oleoresina a partir de las semillas de Ditaxis heteranta zucc; euphorbiaceae.
    • Proceso para obtener un jarabe fructosado y productos derivados mediante la extracción de jarabes con alto contenido de fructosa cristalina y ácido glucónico a partir de la pulpa del fruto de la palma china conocida científicamente como Yucca filífera.

    Solicitadas

    • Proceso para la obtención de harina hidrolizada a partir de nopal y su uso como ingrediente nutracéutico.
    • Barra nutritiva con nopal balanceada en macronutrientes con alto contenido en fibra y ácidos grasos poliinsaturados con efectos hipoglucemiantes.
    • Deshidratador de alimentos utilizando energía renovable.
    Ver patentes

    Infraestructura

    Se cuenta con una Planta Piloto adecuada para llevar a cabo procesos de escalamiento y algunas de las tecnologías e infraestructura con que se cuentan son:

    DESHIDRATACION DE ALIMENTOS

    • Por aire caliente con sistemas híbridos con energías renovables.
    • Por aspersión (Spray Dryer).
    • Por Liofilización (Freeze Dryer).

    EXTRACCION DE COMPUESTOS DE MATERIALES VEGETALES.

    • Maceración / Lixiviación en lotes o continuo.
    • Extracción con fluidos en estado supercrítico.
    • Sistemas poli funcionales de extracción por arrastre de vapor, hidro-destilación, método Soxhlet, extracción con solventes o combinación de estos.

    PROCESAMIENTO DE AGAVE

    • Obtención de bebidas alcohólicas (tequila, mezcal, cerveza) con equipos como: molinos, desgarradoras, difusor, fermentadores y alambiques.
    • Obtención de fructanos de agave y jarabe de agave con equipos como difusor, sistemas de intercambio, autoclaves de cocción y sistemas de separación por membranas.

    PROCESAMIENTO DE CAÑA DE AZUCAR

    • Tecnificación del proceso de elaboración de piloncillo y melado de caña para exportación.

    PROCESAMIENTO DE STEVIA

    • Deshidratación de hojas, extracción por lixiviación (equipo lixiviador a temperatura controlada) y purificación de extractos de stevia (columnas de intercambio iónico).

    TRATAMIENTO TERMICO DE PRODUCTOS ENVASADOS EN POUCHES

    • Esterilización en autoclave de vapor-aire.

    CONCENTRACION A VACIO DE PRODUCTO TERMOSENSIBLES

    • Evaporador tipo flash a vacío.

    HOMOGENIZADOR DE DOS ETAPAS PARA EMULSIONES

    SISTEMAS DE FILTRACIÓN TANGENCIAL.

    • Microfiltración, ultrafiltración y nanofiltración.

    Proyectos de la Sublínea de Investigación

    Ingeniería y Tecnología de Procesos Alimentarios

    La línea de investigación está enfocada a la innovación en el diseño y desarrollo de equipos y procesos aplicables a la industria alimentaria, para la elaboración de alimentos, bebidas o ingredientes, bajo los preceptos de inocuidad y seguridad alimentaria y con el compromiso de obtener procesos tecnológicos congruentes con el medio ambiente, para evitar un agotamiento o degradación de los recursos materiales y energéticos de nuestro planeta.

    Objetivos:

    • Realizar proyectos de investigación en temas relacionados con los procesos y los equipos de la industria alimentaria.
    • Generar innovación en la tecnología de alimentos que tenga una aplicación práctica en el sector industrial.
    • Validar tecnologías de procesos y equipos a nivel piloto y escalamiento a nivel industrial.
    • Transferir tecnología al sector industrial a través de proyectos de ingeniería y diseño de procesos y equipos con enfoque a la inocuidad y seguridad alimentaria, incluyendo la etapa de monitoreo y control de parámetros de proceso, bajo los conceptos de sustentabilidad.

    Esta línea de investigación se encuentra estrechamente relacionada con la línea de investigación de Desarrollo y calidad de alimentos y bebidas [link a retorno a Desarrollo y calidad de alimentos y bebidas], y su enfoque principal es lograr la aplicación práctica de la tecnología en el sector industrial del ramo alimentario.

    Durante años, se han desarrollado equipos piloto e industriales, para la preparación y procesamiento de materias primas provenientes del agro mexicano. Una de las ramas que se ha desarrollado con fuerza en estos años, es la enfocada al “Diseño y construcción de equipos para la obtención de extractos naturales”. Dichos equipos han sido diseñados y construidos en las instalaciones de CIATEJ, de acuerdo a las necesidades de nuestros clientes, tomando en cuenta para ello: las capacidades de mercado, disponibilidad de materia prima, calidad de los extractos, utilización de los mismos, etc.

    Ingeniería y Tecnología de Procesos Alimentarios

    Contacto:

    Evaristo Javier Urzua Esteva

    eurzua@ciatej.mx

    +52(01) 33 33 45 52 00 Ext. 1327

    Cel: +52 33 17 28 46 04

    Cel: +52 33 17 27 16 30

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