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USAM

Unidad de Servicios Analíticos y Metrológicos
Dra. Ofelia Yadira Lugo Melchor

Dra. Ofelia Yadira Lugo Melchor

Directora USAM

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¿Quienes somos?

La Unidad de Servicios Analíticos y Metrológicos (USAM) del CIATEJ tiene como funciones brindar servicios al sector agroalimentario de la región así como diseñar servicios integrales especializados para elevar la competitividad de la industria agroalimentaria regional. Brinda servicios principalmente en la línea de calidad e inocuidad alimentaria a más de 1,300 empresas y se realizan 15,000 servicios al año a los sectores agroalimentario, salud y ambiental.

“Somos un laboratorio que ofrece servicios analíticos especializados en Inocuidad y Trazabilidad Alimentaria gracias a que contamos con personal calificado, equipos de vanguardia y desarrollo de métodos innovadores, a fin de satisfacer las necesidades de los clientes de forma confiable y oportuna”

Cotizador de servicios

Misión

Somos un laboratorio que ofrece servicios analíticos especializados gracias a que contamos con personal calificado, equipos de vanguardia y desarrollo de métodos innovadores, a fin de satisfacer las necesidades de las y los clientes de forma confiable y oportuna.

Visión

Ser un laboratorio de referencia para el sector agroalimentario que cuente con ensayos acreditados y reconocimiento nacional por la calidad y confiabilidad de sus servicios.


Acreditaciones y certificaciones

En el laboratorio de Servicios Analíticos y Metrológicos (USAM) contamos con acreditaciones ante la EMA, en las ramas de:

  • Alimentos
  • Sanidad Agropecuaria
  • Calibración (Masa y Volumen)

Que avala y garantiza nuestra capacidad y competencia técnica, para ofrecerle a nuestros clientes servicios de calidad que elevan su competitividad comercial. Nuestro sistema de calidad se centra en desarrollar, implementar y mantener un sistema de gestión de la calidad basado en normas ISO-9001:2015 (NMX-CC-9001-IMNC-2015) e ISO/IEC 17025:2017 (NMX-EC-17025-IMNC-2018) vigente, para satisfacer las necesidades de las y los clientes, fortaleciendo los productos y servicios.

Acreditaciones EMA

EMA M-130

Laboratorio de calibración:

  • Masa.
    Calibración de instrumentos para pesar desde 5g a 50kg.
EMA M-130 ver

EMA V-52

Laboratorio de calibración:

  • Volumen.
    Calibración de recipientes volumétricos de 20µL a 4 Lt.
EMA V-52 ver

EMA SA-0066-012/12

Sanidad agropecuaria:

  • Detección de Organismos Genéticamente Modificados (OGM) en maíz por PCR.
  • Detección, identificación y cuantificación de Organismos Genéticamente Modificados (OGM) en maíz, soya y trigo por PCR Tiempo Real
  • Determinación de E. Coli O157:H7 en frutas, vegetales, superficies vivas e inertes por PCR en Tiempo Real
  • Determinación de Salmonella spp en frutas, vegetales, superficies vivas e inertes por PCR en tiempo real
  • Determinación de Listeria monocytogenes en frutas, vegetales, superficies vivas e inertes por PCR en tiempo real
  • Determinación de Salmonella spp en ingredientes y alimentos de consumo animal por PCR en tiempo real
EMA SA-0066-012/12 ver

EMA A-0500-045/13

Alimentos:

  • Determinación de plomo en producto terminado por ICP-Masas.
  • Determinación de plomo en muestras de chile por ICP-Masas
  • Detección de metales totales por emisión atómica en agua y alimentos.
EMA A-0500-045/13 ver

Equipo de Trabajo

VER INVESTIGADORES

Servicios brindados

  • Estudios de validación en inocuidad y trazabilidad alimentaria.
  • Implementación de sistema de Calidad HACCP o Analisis de Peligros y Puntos Críticos de Control
  • Desarrollo y validación de métodos para detectar contaminantes químicos y biológicos en alimentos
  • Diseño y/o implementación de protocolos de diagnóstico de laboratorio y de campo además de métodos no destructivos en tiempo real
  • Cursos en Buenas Prácticas Agrícolas, Buenas Practicas de Manufactura
  • Autenticidad de alimentos y bebidas mediante espectroscopía láser

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Ponte en contacto

serviciosanaliticos@ciatej.mx

Tel. +52 01 (33) 3345 5200

Ext. 1810, 1801, 1165

Laboratorios

Espectroscopía


Espectroscopia
 

 

A través de métodos de absorción atómica (AA), plasma acoplado por inducción (ICP) o espectrometría de masas con fuente de plasma acoplado por inducción (ICP-MS) podemos determinar y cuantificar el contenido de metales pesados, macro y micronutrientes a nivel de trazas en productos para consumo humano.

Somos el único laboratorio, fuera de Estados Unidos, reconocido por el gobierno de California para realizar análisis de contenido de plomo en dulces con chile que se importan de México a ese país, así como sus materias primas y material de empaque.

Servicios Analíticos ofrecidos

  • Aguas (NOM-127-SSA1-1994)
  • Alimentos (FDA y NOM-051)
  • Materias primas y plásticos (NOM-015/1-SCFI-SSA-1994)
  • Artículos de cerámica (NOM-231- SSA1-2002)
  • Suelos y rocas (EPA 6010B (ICP)/EPA3050)
  • Aguas residuales (NOM-001-SEMARNAT-1996, NOM-002-SEMARNAT-1996 y NOM-003-SEMARNAT-1997)

Fisicoquímicos


Espectroscopia

Fisicoquímicos

Tenemos los métodos de análisis que pueden ayudarlo a saber si el agua es utilizable para consumo humano NOM-127-SSA1-1996. Además que podemos caracterizar los contenidos de alimentos ya sea para el desarrollo de productos para venta al público o para establecer los parámetros necesarios para la elaboración de tablas nutrimentales (NOM-051 o FDA).

Además, entre las necesidades de nuestros clientes está el dar cumplimiento a las normas en materia de aguas residuales (NOM-001-SEMARNAT-1996, NOM-002-SEMARNAT-1996 y NOM-003-SEMARNAT-1997).

 

Servicios Analíticos ofrecidos

  • Análisis Bromatológicos
  • Fibra Soluble e Insoluble
  • Fibra Dietética
  • Materia extraña
  • Actividad de agua (Aw)
  • Vitamina C
  • Etiquetado Frontal Nutrimental (Iconos)
  • Aflatoxinas
  • Tablas nutrimentales NOM-051-SCFI/SSA1-2010 y FDA

Cromatografía


Cromatografía
 

Cromatografía

Por medio de esta técnica podemos detectar residuos de plaguicidas de uso agrícola regulados a nivel internacional a niveles por debajo de los límites máximos permitidos en diferentes matrices alimentarias del sector agrícola primario o en aguas. Entre otros, los señalados en la norma de agua potable NOM-127-SSA1-1994.

 

Servicios ofrecidos

  • Análisis de plaguicidas multi-residual
  • Aminoácidos
  • Ftalatos
  • Colesterol
  • Perfil de Carbohidratos
  • Bebidas alcohólicas
  • Glucósidos
  • Acrilamida
  • Aflatoxinas (B1,B2,G1 Y G2)

Metrología


Metrología
 

Metrología

La calibración es un requisito indispensable para asegurar la confiabilidad en la medición y control de los procesos productivos. Contamos con las instalaciones y equipamiento para poder realizar calibraciones de equipo de medición.

 

Servicios de calibración

  • Masa - Básculas y balanzas (EMA M-130)
  • Volumen - Matraces y pipetas (EMA V-52)
  • Temperatura- Termómetros
  • Presión - Manómetros

Microbiología


Microbiología
 

Microbiología

A través de microbiología clásica identificamos microorganismos indicadores de calidad en el proceso e indicadores de contaminación fecal en aguas y alimentos mediante metodologías cumpliendo las normativas (NOM, FDA, USDA).

 

Patógenos identificados

Mediante Micribiología Molecular

  • Salmonella spp
  • Staphylococcus aureus
  • Listeria monocytogenes
  • Vibrio cholerae
  • Escherichia coli
  • E. Coli 0157:H7
  • Hongos y Levaduras

Desarrollo de métodos


Desarrollo de metodos

Podemos desarrollar y validar métodos cualitativos y cuantitativos para detectar contaminantes específicos de algún producto alimenticio que permitirá elevar la competitividad de la industria alimentaria regional. Todos los desarrollos pueden ser en las áreas de cromatografía, espectroscopia, fisicoquímicos, microbiología y métodos moleculares.

Espectroscopía Láser


Espectroscopia Laser

En el laboratorio de espectroscopia óptica desarrollamos métodos no destructivos y en tiempo real mediante la aplicación de fluorescencia inducida por láser y espectroscopia Raman aplicados a:

 

 

Servicios ofrecidos

  • Caracterización de materia prima
  • Detección de adulteraciones en alimentos y bebidas
  • Análisis comparativo de muestras para el control de calidad
  • Análisis de muestras orgánicas e inorgánica

Métodos moleculares


Métodos Moleculares
 

A través de métodos moleculares ofrecemos resultados con mayor sensibilidad, especificidad, tiempos cortos e identificación de patógenos. También podemos detectar modificaciones genéticas en granos y sus derivados generados por manipulación humana mediante técnicas de biología molecular como PCR y PCR Tiempo Real.

Servicios ofrecidos

  • Detección, identificación y cuantificación de Organismos Genéticamente Modificados en maíz, soya y trigo.
  • Identificación de ADN bovino.

Contacto:

Servicios analíticos

Tel. +52 01 (33) 3345 5200 Ext. 1810, 1801, 1165

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