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Los escarabajos rinocerontes amenazan la raicilla de la Costa de Jalisco

  • 01 noviembre 2023
  • Por Jhony Navat Enríquez Vara/María Magdalena Padilla

En la región Costa de Jalisco se produce una bebida destilada llamada raicilla de la costa que se elabora a partir de Agave angustifolia y Agave rhodacantha, plantas conocidas localmente como “mezcal”, de las que se utilizan más de ocho variedades de la región, destacando el uso del mezcal amarillo (Figura 1). En los últimos años, ha despertado interés en los consumidores de destilados debido a su sabor, elaboración artesanal y a que obtuvo su denominación de origen en el 2019. Para la elaboración de la raicilla es necesario que los agaves tengan más de 7 años de maduración y un insecto como el escarabajo rinoceronte podría reducir la disponibilidad de agaves para la elaboración de esta bebida (Figura 2).

Figura 1. Sistema agroforestal de producción de Agave angustifolia y Agave rhodacantha para la elaboración de raicilla de la costa en la región de Cabo Corrientes, Jalisco.

 



Figura 2. Adultos del escarabajo rinoceronte Strategus aloeus (Linnaeus)

 

Desde el 2021, la Biól. Ma. Magdalena Padilla del Muro, estudiante del Programa Interinstitucional de Especialidad en Soberanías Alimentarias y Gestión de Incidencia Local Estratégica de CIATEJ-CONAHCYT (PIES AGILES) realizó un diagnóstico participativo con productores/as de los principales problemas en la producción de raicilla en Cabo Corrientes, Jalisco. Uno de los aspectos mencionados por los productores fue el aumento en la incidencia de plagas y enfermedades en sus cultivos. Entre las plagas mencionadas fueron el picudo del agave Scyphophorus acupuntatus Gyllenhal y el escarabajo rinoceronte Strategus aloeus (L.). Para ambos insectos desde julio del 2022 se inició el seguimiento de sus poblaciones por medio de trampeo y evaluación del daño en las plantas de los agaves. 

En particular, el escarabajo S. aloeus es un insecto de color pardo obscuro a casi negro brillante, tiene una longitud del cuerpo de 3.1 a 6.1 cm con una anchura máxima de élitros de 1.3 a 3 cm. Los machos muestran tres proyecciones agudas en el pronoto y las hembras presentan una depresión amplia en la mitad anterior del pronoto procedida por un tubérculo redondeado (Figura 2). Se ha reportado a S. aloeus dañando a los agaves: A. tequilana, A. angustifolia, A. atrovirens, A. fourcroydes y A. lechuguilla (Rodríguez et al. 2019).  Los adultos son los únicos que dañan a las plantas jóvenes menores a 3 años y se observan al inicio de la temporada de las lluvias entre los meses de junio y julio. En campo, para detectar la presencia del S. aloeus  se debe observar en el suelo, cerca de la base de la planta, agujeros de 3 cm de diámetro aproximadamente. El daño a la planta se debe a que estos insectos realizan una perforación en la base de la planta para después barrenar de la parte inferior hacia arriba de la piña de agave dejando una galería del tamaño de su cuerpo, esta cavidad puede tener entre 4 a 5 cm de diámetro y una profundidad de 5 a 6 cm. El daño ocasionado por el escarabajo rinoceronte es directo al consumir los tejidos del agave e indirecto al ocasionar heridas en las plantas que son la entrada de fitopatógenos como Fusarium oxysporum y Erwinia carotovora (Pérez-Domínguez 2006; Angelina-Baños et al. 2007; ver figura 3).

Figura 3. Daños del escarabajo rinoceronte en agaves de 1 a 3 años. A) Cambio de coloración de hojas y piña, B) Orificio por donde ingresan los adultos para copular y alimentarse de la parte donde se une el tallo, raíz y parte basal de las pencas que comúnmente se le denomina como piña, C) Cavidad realizada por los escarabajos debido al consumo de los tejidos de las plantas de agave y D) Las hembras y machos pueden encontrarse en el interior de las cavidades.

 

En un recorrido de campo realizado del 28 al 31 de agosto del 2023 en la comunidad de Chacala, municipio de Cabo Corrientes, Jalisco. Se evaluó el daño por los escarabajos rinocerontes en plantas jóvenes de los agaves para raicilla, en plantaciones donde se colocaron trampas para la captura de picudos del agave y en donde también se capturaron escarabajos rinocerontes, la incidencia de plantas dañadas fue menor que en plantaciones donde no se realizó un trampeo. Las trampas para los insectos se realizan con cubetas de plástico de 5 litros con perforaciones en la parte superior para permitir la entrada de los escarabajos. En el interior de la trampa se coloca de 1 a 2 litros de la mezcla de agua, melaza y trozos de piñas de agave. Los volátiles generados durante la fermentación de la melaza y los trozos de agave atraen a los picudos del agave y el escarabajo rinoceronte a las trampas. Adicionalmente, se coloca en la tapa de la cubeta una feromona de agregación para atraer a los picudos (Enríquez-Vara et al. 2023).

El período crítico de protección contra los escarabajos rinocerontes es de principios de julio a principios de septiembre, ya que es en este período cuando causa más daño. Para el control de estos insectos se recomiendan colocar trampas de luz en los meses de junio y julio, aplicación de insecticidas, uso de enemigos naturales como nematodos y hongos entomopatógenos. Además, podría usarse el trampeo masivo mediante el uso de trampas con melaza y trozos de agave para reducir los daños del S. aloeus en plantaciones jóvenes en los sistemas de producción agroforestales.

Referencias

Angelina-Baños, R., Morón-Ríos, M.A., González-Hernández, H., Solis-Aguilar, J. F., Vázquez-García, M. y Becerra-Lizardi, M. (2007). Plagas rizófagas. En H. González-Hernández, J. I. del Real-Laborde, & J. F. Solís-Aguilar (eds.), Manejo de Plagas del Agave Tequilero (pp. 79-93). Colegio de Postgraduados y Tequila Sauza S. A. de C. V.

Enriquez-Vara J.N., Salazar-Rivera, G.I. y Gschaedler-Mathis, A.C. 2023. Situación del picudo del agave y alternativas de control en las zonas productoras de mezcal del Pacífico Sur. Horizontes Transdicipiniarios 1(1):115-124.

Pérez-Domínguez, J.F. (2006) Importancia del escarabajo rinoceronte Strategus aloeus (L.) (Coleoptera: Scarabeidae) como plaga del cultivo de agave en Jalisco, México Jalisco. In: Castro-Ramírez, A.E., Morón, M.A. & Aragón, A. (Eds.), Diversidad, importancia y manejo de escarabajos edafícolas. Publicación especial del Colegio de la Frontera Sur, la Fundación PRODUCE Chiapas, A. C. y la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, Puebla, pp. 181–194.

Rodríguez, W. D., Navarrete-Heredia, J. L., Vásquez-Bolaños, M., Rodríguez-Macías, R., Briceño-Félix, G. A., Blanco, J. M. C. & Ruíz-Cancino, E. (2019). Insects associated with the genus Agave spp. (Asparagaceae) in Mexico. Zootaxa, 4612(4), zootaxa.4612.4.1. https://doi.org/10.11646/zootaxa.4612.4.1

 

 

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