Cargando

Suplementos alimenticios nutracéuticos cosmecéuticos bioconjugados CIATEJ

Congreso sobre Innovaciones en Suplementos Alimenticios, Nutracéuticos, Cosmecéuticos y Bioconjugados

  • 13 noviembre 2024
  • Por Jesús Fuentes González

El pasado 7 de noviembre se llevó a cabo el Congreso sobre Innovaciones en Suplementos Alimenticios, Nutracéuticos, Cosmecéuticos y Bioconjugados en las instalaciones de la subsede Zapopan del CIATEJ. El auge de los suplementos alimenticios y cosmecéuticos en el país ha impulsado la necesidad de foros especializados donde se aborden sus aspectos regulatorios, científicos y de innovación. En respuesta a esta tendencia y con la misión de aportar al desarrollo de este sector, el CIATEJ organizó este congreso centrado en estos productos emergentes, con el objetivo de acercar conocimiento y soluciones a las industrias locales.

Durante el evento personal científico y tecnológico del CIATEJ presentó a las y los asistentes proyectos organizados en bloques temáticos, destacando así el trabajo en investigación y desarrollo en diversas áreas de interés.

Las primeras tres charlas, impartidas por investigadores de la Unidad de Tecnología Alimentaria, abordaron temas innovadores en el ámbito de los ingredientes funcionales. Se expuso el potencial de la proteína hidrolizada de frijol como ingrediente funcional para el control de niveles de glucosa postprandial en adultos con prediabetes, los beneficios y desafíos de la encapsulación de probióticos, y el uso del orégano como nutracéutico.

En el segundo bloque, el personal científico de la Unidad de Biotecnología Industrial presentó investigaciones en biosíntesis de análogos de la capsaicina con potencial aplicación en el tratamiento de la obesidad, la glicosilación enzimática de antioxidantes, y el desarrollo de nutracéuticos y bioconjugados mediante funcionalización enzimática.

El último bloque de charlas estuvo a cargo de investigadores(as) de la Unidad de Biotecnología Médica y Farmacéutica y de la Unidad de Servicios Analíticos y Metrológicos. Aquí se discutieron avances en el desarrollo de suplementos alimenticios de colágeno hidrolizado, el uso de nano vesículas en nutracéuticos y cosmecéuticos, un bioconjugado para la prevención y tratamiento del herpes labial, así como el papel del ARIS (simulador de tracto digestivo humano del CIATEJ) en la evaluación de la funcionalidad de productos.

En el marco del congreso, se llevó a cabo una actividad de detección de necesidades de la industria con la participación de las y los asistentes. Entre los aspectos identificados para mejorar en el sector de suplementos se destacaron la biodisponibilidad, efectividad y funcionalidad de los productos, etiquetado, sabor, solubilidad, estabilidad y vida de anaquel, así como la disponibilidad de ingredientes nacionales a precios competitivos. Los principales retos detectados incluyen la regulación, altos costos de análisis debido a la escasez de proveedores, desabasto de ciertos ingredientes y la falta de mayor educación al consumidor. En cuanto a los beneficios para el consumidor, se concluyó que existe una demanda por suplementos de mayor calidad y seguridad, que eviten efectos no deseados y que permitan realizar compras más informadas. Finalmente, como soluciones, las y los participantes propusieron incrementar los eventos de vinculación entre la academia, empresas, gobierno y expertos de diversos sectores; apegarse a normativas como FDA y FCR21; ofrecer presentaciones más amigables al consumidor; y ampliar la oferta para llegar a un público más amplio.

De esta manera este evento permitió no solo compartir conocimientos innovadores, sino también fortalecer el vínculo entre la investigación científica y su aplicación en productos que impactan la salud y el bienestar de la sociedad.

“La idea de este congreso surge porque los suplementos están en boga, marcando una tendencia en nuestro país. Su regulación es compleja y cambiante, y existen diversas innovaciones que queremos comunicar a las y los distintos actores de la industria”, comenta el Mtro. Evaristo Urzúa, responsable de la oficina de vinculación y transferencia de tecnología del CIATEJ y parte del comité organizador. Este evento es una oportunidad para la institución de informar y acercar a las empresas sus servicios, promoviendo un espacio donde las industrias puedan obtener asesoría y apoyo en el desarrollo y validación de productos.

Cabe señalar que el sector de los suplementos alimenticios y cosmecéuticos no solo busca satisfacer una demanda estética o de bienestar, sino que también está profundamente vinculado con la salud. Los especialistas del CIATEJ resaltan la importancia de comprobar científicamente los beneficios que estos productos declaran tener. “Parte de nuestro trabajo es validar que estos productos realmente funcionen. En el CIATEJ contamos con el conocimiento y las capacidades para realizar esta comprobación. Si una empresa desea desarrollar un producto funcional o verificar la efectividad de un compuesto, podemos apoyarla en esos procesos”, subrayó el Mtro. Evaristo.

El CIATEJ se perfila como un aliado estratégico para las empresas que desean innovar y ofrecer productos funcionales respaldados por evidencia científica. La iniciativa de este congreso marca el inicio de una plataforma de colaboración y transferencia de conocimientos, posicionando al CIATEJ como referente en la validación y desarrollo de suplementos y cosmecéuticos en México.

Notas
Anteriores

Pan de muerto: Tradición y cultura mexicana

01 noviembre 2024

M.C. Manuela González Hurtado Dra. Norma Morales Hernández Unidad de TecnoloCIAT...

Leer más

La Milpa: Revalorización de la Dieta Tradicional para la Promoción de una Nutrición y Salud Sostenible

31 octubre 2024

Oscar Abel Sánchez-Velázquez, Luis Mojica* Unidad de Tecnología Alimentaria,...

Leer más

Lípidos microbianos para la producción sostenible de aceites

22 octubre 2024

Autores: Dr. Amador Campos-Valdez a, Dra. Leticia Casas-Godoyb* a Centro de Investigación...

Leer más
TODOS LOS DERECHOS RESERVADOS. CIATEJ © 2024