Cargando

ciencia recreativa taller divulgación

Promoviendo la ciencia a través del libro: Aprendiendo sobre el frijol en Xochistlahuaca, Guerrero

  • 29 junio 2023
  • Por Elba Montserrat Alcázar Valle

Soledad García Morales
Ever Sánchez Osorio
Luis Mojica Contreras
Néstor Robles Olivares
Montserrat Alcázar Valle

 

Dentro de las actividades de divulgación de la ciencia que realiza el Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco (CIATEJ), el pasado 15 de junio del 2023 se llevó a cabo la entrega del libro “Aprendiendo más sobre el frijol y su importancia en Xochistlahuaca, Guerrero” en la escuela primaria bilingüe “El Provenir” turno matutino ubicada en la cabecera municipal de Xochistlahuaca, Guerrero.

Este libro surgió del taller titulado “El saber de las niñas y los niños Nn’an ncue Ñomndaa en la ciencia ¿Qué sabemos del frijol?” que se realizó con los grupos de cuarto, quinto y sexto de primaria esta misma escuela, en mayo del año pasado. El objetivo de este libro es que la niñez cuente con material didáctico para conocer más sobre la importancia del cultivo del frijol desde sus características agronómicas, los nutrientes que contiene hasta las diferentes formas de consumirlo. Por lo anterior, en esta edición del libro se abordan temas como los tipos de frijol que crecen en la región, las partes de la semilla y de la planta, las plagas y las enfermedades que pueden afectar a las plantas, los nutrientes que contienen las semillas y la importancia de consumir el frijol. Este libro es de gran valor ya que se editó tanto en español como en amuzgo, lengua nativa de la comunidad, para que el aprendizaje sea en ambas lenguas.

Se entregaron ejemplares a los niños y a las niñas de quinto y sexto de primaria, también se donaron libros a la biblioteca de la escuela para que futuras generaciones puedan conocer y utilizar este material.

Durante la entrega de los libros, el profesor Isaía García Vázquez, director de la escuela, les recordó a las niñas y a los niños que los libros son como amigos, que tienen que cuidar, consultar y aprovechar para aprender de ellos. Además, el profesor invitó a las alumnas y a los alumnos a que compartieran este material en sus hogares, en especial a sus hermanos y hermanas.

Aunado a lo anterior, se realizó un taller con niños y niñas de tres grupos de sexto de primaria, en la escuela primaria José Vasconcelos en Zacoalpan, Guerrero. Se trabajó de manera lúdica para que el alumnado reforzará sus conocimientos referentes a las partes de la planta, las plagas que pueden afectar el cultivo del frijol, los nutrientes que contienen y su importancia en la salud. En esta escuela también se realizó la entrega de algunos ejemplares del libro.

Estas actividades se desarrollaron en el marco del proyecto FORDECYT 292474-2017 “Estrategias multidisciplinarias para incrementar el valor agregado de las cadenas productivas del café, frijol, mango, agave mezcalero y productos acuícolas (tilapia) en la región Pacifico Sur a través de la ciencia, la tecnología y la innovación”. La finalidad es incentivar el interés por la ciencia entre los niños y las niñas de las comunidades involucradas en las diferentes etapas del proyecto, teniendo como temática principal el frijol. Considerando que la última etapa del proyecto consiste en la difusión y la divulgación de los resultados obtenidos entre las comunidades donde se colectaron variedades de frijol, destacando el acercamiento con los niños y las niñas para fomentar su inquietud por la ciencia.

 

Descarga el libro AQUI

 

Notas
Anteriores

¿Desayunar o no desayunar?, esa no es la única cuestión

21 junio 2023

La razón para romper el ayuno o para desayunar debiera ser que sentimos hambre. Sin embargo,...

Leer más

Desarrollo de biocompuestos a partir de microalgas

19 junio 2023

La Dra. Sanghamitra Khandual , investigadora de la Unidad de Biotecnología Industrial del CIA...

Leer más

Biomedicina del siglo XXI, ¿Desarrollos farmacológicos sin pruebas en animales?

08 junio 2023

En enero del 2023 según lo publicado por Meredith Wadman en la revista Science, en Estados Un...

Leer más
TODOS LOS DERECHOS RESERVADOS. CIATEJ © 2024