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El mucílago de cacao

  • 13 septiempre 2022
  • Por Jesús Eduardo Pizano Galvez/Eugenia Lugo Cervantes

El mucílago de cacao es la sustancia mucilaginosa que recubre a las semillas de cacao, tradicionalmente es usado como sustrato en el proceso de fermentación de los granos de cacao, es también un elemento importante en la formación de sustancias precursoras del sabor y aroma. Sin embargo, este subproducto de la cadena de producción de cacao posee un alto valor nutricional y funcional ya que contiene vitaminas del complejo B, vitaminas C, D y E y minerales como Ca, Fe, K, Mg y Zn. Sus propiedades funcionales se deben a la presencia de compuestos antioxidantes en su composición, esta capacidad antioxidante hace al mucílago una materia prima de interés para el desarrollo de productos que combatan el estrés oxidativo.

 

El estudio y aprovechamiento del mucílago de cacao ha aumentado en los últimos años, se han desarrollado productos tales como bebidas, vinos, gelatinas, jaleas y mermeladas.

 

Es por ello que aumentar su estudio y difusión es de suma importancia para el aprovechamiento integral de este subproducto de la cadena productora de cacao.

 

 

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