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Segunda sesión del 2do Foro Virtual Bondades y Perspectivas del Maguey Pulquero

  • 05 diciembre 2024
  • Por Jesús Fuentes González

Lic. Jesús Fuentes González, oficina de difusióny divulgación del CIATEJ
Dra. Lorena Moreno Vilet. Tecnología Alimentaria CIATEJ

 

4 de diciembre de 2024. El Consejo Nacional de Humanidades, Ciencias y Tecnologías (Conahcyt) —próximamente Secretaría de Investigación, Humanidades, Tecnología e Innovación (Secihti)—, en colaboración con el Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco (CIATEJ), El Colegio de la Frontera Sur (ECOSUR) y el Instituto de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (ICAP-UAEH), llevó a cabo la segunda sesión del del 2do Foro Virtual Bondades y Perspectivas del Maguey Pulquero, enfocado en “Sistemas agroalimentarios locales”. La bienvenida a las y los asistentes estuvo a cargo del Dr. Effabiel Teófilo Miranda Carrasco, Investigador por México de la Dirección Regional 3 del Conahcyt.

Participantes.

Martha María Jiménez y Rogelio Moreno Montiel, del Rancho La Gaspareña en Singuilucan, Hidalgo, impartieron la charla “Los metepantles: sistemas alimentarios sustentables”. Explicaron cómo el metepantle, un sistema de cultivo prehispánico que consiste en sembrar magueyes en hileras perpendiculares a la pendiente del terreno, es una práctica clave para la agricultura sustentable.

Mariana Morales Cortés y Guadalupe Sánchez Castillo, del proyecto Garambullo, presentaron “Los alimentos de recolección silvestres y el maguey pulquero en la vida de los agroecosistemas del semidesierto”. Resaltaron que la recolección de alimentos en el semidesierto no solo asegura la alimentación, sino que también representa un acto de resistencia y memoria cultural.

Myriam Acosta Aguilar compartió detalles del proyecto IXTI: Maguey, planta bendita. Explicó las múltiples aplicaciones del maguey, cuyas hojas son ricas en fibra, y su savia contiene azúcares naturales, vitaminas y minerales. Este recurso se utiliza en la producción de alimentos y en tratamientos para diversas enfermedades.

 

Con esta sesión se concluyó el foro, cuya organización estuvo a cargo de la Dra. Lorena Moreno Vilet (CIATEJ), el Dr. Effabiel Teófilo Miranda Carrasco (Conahcyt), la Dra. Carmen Figueredo Urbina (ICAP-UAEH) y la M.C. Blanca Vianey Ángeles Vázquez, estudiante del doctorado en Ciencias en Agroecología de ECOSUR, quien también fue responsable de la relatoría del evento.

El foro tuvo como objetivo promover y fortalecer los aprendizajes sobre prácticas sustentables en la producción de maguey, fomentando un uso sostenible y equitativo del territorio. Este enfoque respetó las características ambientales, sociales, económicas y culturales de las regiones involucradas. Asimismo, el evento se consolidó como un espacio de encuentro para avanzar hacia la soberanía alimentaria, visibilizando el valor de los sistemas agroalimentarios locales y destacando la importancia de compartir conocimiento.

 

Nota: La primera sesión de este foro se llevó a cabo el 13 de noviembre y se denominó “Gestión territorial y buenas prácticas” puede verla aquí: Sesión 1

 

En los próximos días estará disponible la segunda sesión a través del canal de YouTube del CIATEJ (Podrás verlo aquí)

 

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