Cargando

Maguey Pulque Foro Maguey pulquero

Inicia 2do Foro Virtual Bondades y Perspectivas del Maguey Pulquero

  • 14 noviembre 2024
  • Por Jesús Fuentes González, Lorena Moreno Vilet

13 de noviembre del 2024. El Consejo Nacional de Humanidades, Ciencias y Tecnologías (Conahcyt) -próxima Secihti -, en conjunto con el Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco (CIATEJ), El Colegio de la Frontera Sur (ECOSUR) y el Instituto de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (ICAP-UAEH), inauguraron la primera de dos sesiones del 2° Foro Virtual Bondades y perspectivas del maguey pulquero. La primera sesión denominada “Gestión territorial y buenas prácticas” tuvo como objetivo, promover y fortalecer los aprendizajes en torno a las prácticas sustentables en la producción de maguey, para lograr un uso sostenible y equitativo del territorio, respetando sus características ambientales, sociales, económicas y culturales. La bienvenida de este foro estuvo a cargo del Dr. Octavio Gaspar Ramírez, director general del CIATEJ, el Dr. Armando Peláez Acero director del ICAP-UAEH y el Sr. Rogelio Moreno Montiel presidente del Consejo Regulador del Maguey, quienes expresaron la importancia de la creación de estos espacios donde convergen varios sectores como el académico, productivo y social.

El Dr. Gaspar mencionó que es un privilegio para el CIATEJ encabezar este segundo foro, un espacio que fomenta la soberanía alimentaria y fortalece los aprendizajes entorno a las prácticas sustentables de maguey pulquero, tratando de rescatar el conocimiento tradicional que muchas familias mexicanas tienen, en torno a este producto de un gran valor social. Por su parte el Dr. Peláez señaló que es importante este tipo de eventos en los que se fomente la transferencia de tecnología hacia las y los productores, destacando esta interacción entre los Centros Públicos de Investigación, Conahcyt, la Universidad y los productores. Para finalizar el Sr. Moreno, agradeció el este tipo de espacios que ayudan al intercambio de saberes y mejora continua de las y los productores de la región.

El investigador de la Universidad Autónoma de Zacatecas, Dr. Carlos Federico Lucio López, habló de la creación de un distintivo-marca, esfuerzo que busca resaltar y garantizar la cadena de mezcales tradicionales como estrategia de restauración ecológica y productiva. El caso del Corredor Biológico Sierra de Manatlán - Nevado de Colima, destaca el trabajo en conjunto con las comunidades presentes en el territorio, con el fin de generar alianzas para el manejo integrado del paisaje.

Continuando la misma temática, la estudiante de la Especialidad Nacional para el Bienestar Comunitario en Agroecologias y Soberanía Alimentaria (ENBC-ASA), la Ing. Sandra Sarabia Delgadillo, presentó el trabajo que realiza en conjunto con su comunidad de aprendizaje Ahuatepec, Otumba, Méx., mencionando las estrategias empleadas para el rescate y manejo del maguey en sistemas agrícolas tradicionales, mediante procesos de construcción horizontal que permite el fortalecimiento de la gestión comunitaria.

También se contó con la participación del compañero Tlachiquero y defensor de la cultura del Maguey, Jesús Jaimes Olvera, quien abordó el trabajo desarrollado en 8 años del proyecto Jardín de Mayahuel, de la comunidad, la Raya, Municipio de Singuilucan, Hidalgo. En donde es evidente el cambio de la bioculturalidad en el espacio de incidencia. Finalmente, la Lic. Jessica Vázquez Reyna del proyecto Polinizadora Cultural, Tlaxcala, nos compartió parte de su labor para revalorizar la cultura del pulque, mediante estrategias como el turismo rural.

La moderación estuvo a cargo de la Investigadora por México- ICAP UAEH, Dra. Carmen Figueredo Urbina y la investigadora del CIATEJ, Dra. Lorena Moreno Vilet. Mientras que la relatoría estuvo a cargo de la M.C. Blanca Vianey Ángeles Vázquez, alumna del doctorado en Ciencias en Agroecología, ECOSUR.

La siguiente sesión del foro se realizará el próximo 4 de diciembre y se enfocará en la temática de  “Sistemas agroalimentarios locales”, si estas interesado podrás seguirla a través de Zoom, pero antes debes realizar tu registro en el siguiente enlace: https://goo.su/EDnCp

 

Notas
Anteriores

Congreso sobre Innovaciones en Suplementos Alimenticios, Nutracéuticos, Cosmecéuticos y Bioconjugados

13 noviembre 2024

El pasado 7 de noviembre se llevó a cabo el Congreso sobre Innovaciones en Suplementos Alimen...

Leer más

Pan de muerto: Tradición y cultura mexicana

01 noviembre 2024

M.C. Manuela González Hurtado Dra. Norma Morales Hernández Unidad de TecnoloCIAT...

Leer más

La Milpa: Revalorización de la Dieta Tradicional para la Promoción de una Nutrición y Salud Sostenible

31 octubre 2024

Oscar Abel Sánchez-Velázquez, Luis Mojica* Unidad de Tecnología Alimentaria,...

Leer más
TODOS LOS DERECHOS RESERVADOS. CIATEJ © 2024