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Dr. Ángel Humberto Cabrera Ramírez

Título:

Doctor en Tecnología Avanzada

Nivel SNI:

SNI 1

Área del SNI:

Ciencias de Agricultura, Agropecuarias, Forestales

Cargo:

Investigador, Tecnología Alimentaria

Institución:

CIATEJ Subsede Sureste

Datos postales:

Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco, A.C. Parque Científico Tecnológico de Yucatán, Km 5.5 Carretera, Sierra Papacal-Chuburná, Chuburná, Mérida 97302, Yucatán, México

línea de Investigación:

- Tecnología Alimentaria

Sublíneas de investigación:

1. Procesamiento de alimentos y su impacto sobre sus componentes mayoritarios (como carbohidratos, proteínas), así como sus compuestos bioactivos y su bioaccesibilidad y biodisponibilidad in vitro e in vivo / Food processing and its impact on major components, such as carbohydrates and proteins, as well as on bioactive compounds, their bioaccessibility, and bioavailability, both in vitro and in vivo. 2. Estudio de propiedades fisicoquímicas, estructurales, reológicas y tecno-funcionales de almidones nativos y modificados / Evaluation of the physicochemical, structural, rheological, and techno-functional properties of native and modified starches. 3. Obtención de ingredientes funcionales a partir de desechos vegetales de la industria alimentaria / Formulation of functional ingredients derived from vegetable waste generated in the food industry.

Áreas de la industria:

Formulación y desarrollo de nuevos productos / Formulation and development of new products. Evaluar el comportamiento de matrices alimentarias bajo condiciones gastrointestinales simuladas / Evaluation of the behavior of food matrices under simulated gastrointestinal conditions. Mejoramiento de propiedades tecno-funcionales de matrices alimentarias / Enhancement of techno-functional properties of food matrices. Obtención, caracterización y aprovechamiento de compuestos bioactivos presentes en subproductos de la industria alimentaria / Acquisition, characterization, and utilization of bioactive compounds found in food industry by-products. Caracterización fisicoquímica, estructural y reológica de biopolímeros con potencial uso como aditivo alimentario / Physicochemical, structural, and rheological characterization of biopolymers with potential application as food additives. Caracterización proximal, nutracéutica y estructural de alimentos y derivados / Proximal, nutraceutical, and structural characterization of food and food derivatives.

Grupos de Investigación:

Tecnología alimentaria / Food technology Inocuidad y trazabilidad alimentaria / Food safety and traceability

Teléfono + Ext.:

(33)3345 5200, Ext. 4029

E-mail:

acabrera@ciatej.mx

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Formación académica

Doctorado en Tecnología Avanzada (mención Cum Laude) por el Instituto Politécnico Nacional (IPN), CICATA-Qro. / PhD in Advanced Technology (with honors “Cum Laude”) by Instituto Politecnico Nacional (IPN), CICATA-Qro.

Maestría en Teconología Avanzada (mención honorífica) por el Instituto Politécnico Nacional (IPN), CICATA-Qro / Master in Advanced Technology (with honors) by Instituto Politecnico Nacional (IPN), CICATA-Qro.

Ingeniero Agroindustrial por la Universidad Politécnica de Pénjamo (UPPE) / Agroindustrial engineer by Universidad Politécnica de Pénjamo (UPPE).
 

 

Experiencia profesional

Tecnológico de Monterrey (ITESM). Investigador Postdoctoral en la Escuela de Ingeniería y Ciencias, Campus Monterrey.

Asistente de investigación, brindando apoyo en el desarrollo de proyectos y redacción de artículos científicos.

Estancia Internacional de Investigación en el Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL), Universidad Autónoma de Madrid (UAM-CSIC, Madrid, España) en el grupo de Química y Funcionalidad de Carbohidratos (PREBIOIN).

Instituto Tecnológico Superior de Irapuato (ITESI), campus Cuerámaro, Profesor en los programas de Ingeniería Industrial e Ingeniería de Innovación Agrícola Sostenible.

Proyecto actual

Redes internas

Asesorías de tesis

Revalorización de cultivos y especies de la región para la obtención de ingredientes funcionales y productos con valor agregado.

Desarrollo de ingredientes funcionales a partir de biopolímeros y su impacto sobre las características nutricionales, tecno-funcionales y sensoriales de alimentos.

Inducción de estrés abiótico postcosecha para incrementar la acumulación de compuestos bioactivos en tejidos vegetales.

Diseño de sistemas para la entrega dirigida y controlada de compuestos bioactivos a través del tracto gastrointestinal.

Desarrollo de productos de alto valor a partir de residuos agroindustriales.

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