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Dr. Juan Carlos Cuevas Bernardino

Título:

Doctor en Biotecnología

Nivel SNI:

Candidato

Área del SNI:

VI Biotecnología y Ciencias Agropecuarias

Cargo:

Investigador Cátedra CONACYT

Institución:

Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco, Sede Sureste.

Datos postales:

Tablaje Catastral 31264. Km 5.5 Carretera Sierra Papacal-Chuburná Puerto. Parque Científico y Tecnológico de Yucatán. C.P. 97302. Mérida, Yucatán, México.

línea de Investigación:

- Tecnología Alimentaria

Sublíneas de investigación:

Desarrollo de alimentos

Áreas de la industria:

Desarrollo de alimentos, Reología de alimentos, Evaluación sensorial, Extracción y caracterización de biomoléculas, Sistemas de liberación para ingredientes alimenticios y nutracéuticos, Inocuidad alimentaria y trazabilidad.

Grupos de Investigación:

Tecnología alimentaria, Inocuidad alimentaria y trazabilidad

Teléfono + Ext.:

(33) 33455200 Ext. 4031

E-mail:

jcuevas@ciatej.mx

Descargar CV

Formación académica

Licenciatura en Ingeniería Agroindustrial y Maestría en Ciencia y Tecnología Agroalimentaria ambas por la Universidad Autónoma Chapingo. Doctorado en Biotecnología por la Universidad Autónoma Metropolitana.

Experiencia profesional

* Estancia de Investigación en el Departamento de Nutrición Humana y Ciencia de los Alimentos, Universidad Politécnica del Estado de California, Pomona, Estados Unidos. * Experiencia de investigación en la caracterización de pectinas por cromatografía de permeación de gel, reología de corte e interfacial, DSC y dinámicas de adsorción; Análisis de emulsiones y nanoemulsiones por reología, tamaño de partícula y SEM; Desarrollo de sistemas de liberación. * Cursos nacionales e internacionales de formación a grupos de productores y estudiantes en técnicas de fabricación de productos lácteos y tratamientos de conservación de frutas y hortalizas y producción de hongos comestibles.

Proyecto actual

Desarrollo del laboratorio de investigación y pruebas de chile habanero y productos hortofrutícolas.

Redes internas

Asesorías de tesis

Propiedades de los alimentos. Reología y evaluación sensorial de alimentos. Aprovechamiento integral de chile habanero, productos hortofrutícolas y subproductos agroindustriales. Extracción y obtención de metabolitos e ingredientes nutraceúticos y/o funcionales para aplicaciones en la industria de alimentos, farmacéutica y cosmética. Sistemas de liberación de compuestos nutracéuticos y funcionales. Películas comestibles inteligentes. Inocuidad alimentaria y trazabilidad.

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