Dr. Juan Carlos Cuevas Bernardino
Título:
Doctor en Biotecnología
Nivel SNI:
Nivel 1
Área del SNI:
VII Ciencias de Agricultura, Agropecuarias, Forest
Cargo:
Investigador por México
Institución:
Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco, Subsede Sureste.
Datos postales:
Tablaje Catastral 31264. Km 5.5 Carretera Sierra Papacal-Chuburná Puerto. Parque Científico y Tecnológico de Yucatán. C.P. 97302. Mérida, Yucatán, México.
línea de Investigación:
Sublíneas de investigación:
Desarrollo de alimentos/ Food development.
Obtención de compuestos funcionales y nutracéuticos
Reología de alimentos
Biopolímeros
Áreas de la industria:
- Composición proximal de alimentos
- Desarrollo de alimentos
- Reología de alimentos
- Evaluación sensorial
- Extracción y caracterización de biomoléculas
- Sistemas de liberación para ingredientes alimenticios y nutracéuticos
- Inocuidad alimentaria y trazabilidad
- Empaque alimentario
Grupos de Investigación:
* Tecnología alimentaria
* Inocuidad alimentaria y trazabilidad
Teléfono + Ext.:
(33) 33455200 Ext. 4031
E-mail:
jcuevas@ciatej.mx
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Título:
Doctor en Biotecnología
Nivel SNI:
Nivel 1
Área del SNI:
VII Ciencias de Agricultura, Agropecuarias, Forest
Cargo:
Investigador por México
Institución:
Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco, Subsede Sureste.
Datos postales:
Tablaje Catastral 31264. Km 5.5 Carretera Sierra Papacal-Chuburná Puerto. Parque Científico y Tecnológico de Yucatán. C.P. 97302. Mérida, Yucatán, México.
línea de Investigación:
Sublíneas de investigación:
Desarrollo de alimentos/ Food development. Obtención de compuestos funcionales y nutracéuticos Reología de alimentos Biopolímeros
Áreas de la industria:
- Composición proximal de alimentos - Desarrollo de alimentos - Reología de alimentos - Evaluación sensorial - Extracción y caracterización de biomoléculas - Sistemas de liberación para ingredientes alimenticios y nutracéuticos - Inocuidad alimentaria y trazabilidad - Empaque alimentario
Grupos de Investigación:
* Tecnología alimentaria * Inocuidad alimentaria y trazabilidad
Teléfono + Ext.:
(33) 33455200 Ext. 4031
E-mail:
jcuevas@ciatej.mx
Formación académica
Licenciatura en Ingeniería Agroindustrial y Maestría en Ciencia y Tecnología Agroalimentaria ambas por la Universidad Autónoma Chapingo. Doctorado en Biotecnología por la Universidad Autónoma Metropolitana.
Experiencia profesional
* Estancia de Investigación en el Departamento de Nutrición Humana y Ciencia de los Alimentos, Universidad Politécnica del Estado de California, Pomona, Estados Unidos. * Experiencia de investigación en la caracterización de pectinas por cromatografía de permeación de gel, reología de corte e interfacial, DSC y dinámicas de adsorción; Análisis de emulsiones y nanoemulsiones por reología, tamaño de partícula y SEM; Desarrollo de sistemas de liberación. * Cursos nacionales e internacionales de formación a grupos de productores y estudiantes en técnicas de fabricación de productos lácteos y tratamientos de conservación de frutas y hortalizas y producción de hongos comestibles.
Proyecto actual
Desarrollo del laboratorio de investigación y pruebas de chile habanero y productos hortofrutícolas.
Redes internas
-
Asesorías de tesis
Reología y evaluación sensorial de alimentos. Aprovechamiento integral de chile habanero, productos hortofrutícolas y subproductos agroindustriales. Sistemas de liberación de compuestos bioactivos. Películas activas a base de matrices biopoliméricas.