Dr. Luis Jorge Coronado Cáceres
Título:
Doctor en Ciencias en Innovación Biotecnológica
Nivel SNI:
Candidato
Área del SNI:
Biotecnología y Ciencias Agropecuarias.
Cargo:
Tecnólogo Asociado C
Institución:
CIATEJ subsede Zapopan
Datos postales:
Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco. A.C. Camino Arenero 1227, El Bajío del Arenal, 45019 Zapopan, Jalisco. México.
línea de Investigación:
Sublíneas de investigación:
Ingeniería y Tecnología de Procesos Alimentarios, Nutrigenómica y Tecnologías emergentes
Desarrollo de procesos y su escalamiento a nivel piloto.
Procesos de Separación.
Áreas de la industria:
Procesos de Separación, purificación, destilación flash, concentración y cristalización de ingredientes derivados de la industria alimentaria como del agave, cacao, achiote, cafeto y otros productos alimentarios.
Grupos de Investigación:
Café, Cacao
Teléfono + Ext.:
(33) 33455200 Ext. 1520
E-mail:
lucoronado@ciatej.mx
Descargar CV
Título:
Doctor en Ciencias en Innovación Biotecnológica
Nivel SNI:
Candidato
Área del SNI:
Biotecnología y Ciencias Agropecuarias.
Cargo:
Tecnólogo Asociado C
Institución:
CIATEJ subsede Zapopan
Datos postales:
Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco. A.C. Camino Arenero 1227, El Bajío del Arenal, 45019 Zapopan, Jalisco. México.
línea de Investigación:
Sublíneas de investigación:
Ingeniería y Tecnología de Procesos Alimentarios, Nutrigenómica y Tecnologías emergentes Desarrollo de procesos y su escalamiento a nivel piloto. Procesos de Separación.
Áreas de la industria:
Procesos de Separación, purificación, destilación flash, concentración y cristalización de ingredientes derivados de la industria alimentaria como del agave, cacao, achiote, cafeto y otros productos alimentarios.
Grupos de Investigación:
Café, Cacao
Teléfono + Ext.:
(33) 33455200 Ext. 1520
E-mail:
lucoronado@ciatej.mx
Formación académica
Doctorado en Ciencias en Innovación Biotecnológica con especialidad en agroalimentaria por parte del Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco, A.C. (CIATEJ); Maestría en Ciencias Biologías con especialidad en bioquímica y biología molecular por parte del Centro de Investigación Científica de Yucatán A.C. (CICY); Ingeniero Bioquímico con especialidad en Alimentos y bebidas por parte del Instituto Tecnológico de Mérida (ITM).
Experiencia profesional
Colaboración en por lo menos cinco proyectos de investigación científica del sector público como privado en temas relacionados con la alimentación, nutrición, biotecnología y salud humana; Apoyo en servicios de extracción por lixiviación/destilación/evaporación flash/concentración y recuperación alcohólica a nivel piloto; docente; múltiples estancias de investigación.
Proyecto actual
Responsable Técnico: Aplicación de modelos computacionales de acceso libre para el estudio metabolómico-farmacológico de proteínas y compuestos fenólicos del Cafeto (Coffea) y Cacao (Theobroma cacao L.) contra blancos moleculares relacionados con el síndrome metabólico (Ciencia de Frontera POP16-2022-01: 320885).
Redes internas
Cacao, café.
Asesorías de tesis
Extracción y purificación de compuestos bioactivos a partir de desperdicios alimentarios contra blancos moleculares relacionados con el síndrome metabólico.
Desarrollo de alimentos funcionales.