Dr. Manuel Octavio Ramírez Sucre
Título:
Doctor en Ciencias de los Alimentos, Food Science Ph.D.
Nivel SNI:
SNI 1 (2019-2021, 2022-2025) SNI C (2013-2017)
Área del SNI:
VII Ingenierías
Cargo:
Investigador Titular A/Researcher Scientist
Institución:
CIATEJ Subsede Sureste
Datos postales:
Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco. A.C. Interior del Parque Científico Tecnológico Yucatán. Carretera Sierra Papacal-Chuburná Puerto s/n. CP 97302 Sierra Papacal, Mérida, Yucatán, México.
línea de Investigación:
Sublíneas de investigación:
Desarrollo de nuevos productos nutracéuticos con alto valor agregado de pulpo maya, miel, chile habanero y otros productos regionales y endémicos de la Península de Yucatán y en sus propiedades reológicas, mecánicas, tribológicas, texturales, fisicoquímicas y atributos sensoriales/ Development of new nutraceutical products with high added value of Mayan octopus, honey, habanero pepper and other regional and endemic products of the Yucatan Peninsula. Rheological, mechanical, tribological, textural, and physicochemical properties and sensory attributes.
Áreas de la industria:
Industrias: agroalimentaria, cosmecéutica, nutracéutica, de los materiales en el desarrollo de nuevos productos, vida de anaquel y procesamiento en planta/Industry: agrifood, nutraceutical, cosmeceutical, new matherials, in new products development, shelf life and plant processing.
Clientes/costumers: Jugos Noble, Leaf Garden, Picantes del Mayab, Mayan Food, El tío Yuca, Manjar Mayabkí, Casa Reca, entre otros.
Grupos de Investigación:
Laboratorio de Tecnología Alimentaria y Planta Piloto/Food Technology Lab and Pilot plant.
Teléfono + Ext.:
+52 (999) 9202671 Ext. 4032
E-mail:
oramirez@ciatej.mx
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Título:
Doctor en Ciencias de los Alimentos, Food Science Ph.D.
Nivel SNI:
SNI 1 (2019-2021, 2022-2025) SNI C (2013-2017)
Área del SNI:
VII Ingenierías
Cargo:
Investigador Titular A/Researcher Scientist
Institución:
CIATEJ Subsede Sureste
Datos postales:
Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco. A.C. Interior del Parque Científico Tecnológico Yucatán. Carretera Sierra Papacal-Chuburná Puerto s/n. CP 97302 Sierra Papacal, Mérida, Yucatán, México.
línea de Investigación:
Sublíneas de investigación:
Desarrollo de nuevos productos nutracéuticos con alto valor agregado de pulpo maya, miel, chile habanero y otros productos regionales y endémicos de la Península de Yucatán y en sus propiedades reológicas, mecánicas, tribológicas, texturales, fisicoquímicas y atributos sensoriales/ Development of new nutraceutical products with high added value of Mayan octopus, honey, habanero pepper and other regional and endemic products of the Yucatan Peninsula. Rheological, mechanical, tribological, textural, and physicochemical properties and sensory attributes.
Áreas de la industria:
Industrias: agroalimentaria, cosmecéutica, nutracéutica, de los materiales en el desarrollo de nuevos productos, vida de anaquel y procesamiento en planta/Industry: agrifood, nutraceutical, cosmeceutical, new matherials, in new products development, shelf life and plant processing. Clientes/costumers: Jugos Noble, Leaf Garden, Picantes del Mayab, Mayan Food, El tío Yuca, Manjar Mayabkí, Casa Reca, entre otros.
Grupos de Investigación:
Laboratorio de Tecnología Alimentaria y Planta Piloto/Food Technology Lab and Pilot plant.
Teléfono + Ext.:
+52 (999) 9202671 Ext. 4032
E-mail:
oramirez@ciatej.mx
Formación académica
Doctor en Ciencias de los Alimentos, Universidad de las Américas Puebla (UDLAp).
Maestro en Ciencias de los Alimentos (UDLAp).
Ingeniero Químico (UDLAp). Especialidad en Sistemas Ambientales.
Estancia Investigación CSIC-IATA Instituto de Agroquímica y TEcnología Alimentaria Valencia, España
Experiencia profesional
Proyectos como Responsable Técnico
2019-2024 Plataforma Tecnológica Pulpo Maya para el Desarrollo de Productos de Alto Valor Agregado: YUC-2017-01-01-6559. Proyecto FOMIX-Gno del Estado de Yucatán (Pulpomaya).
2023. Rediseño de Solventes Eutécticos (NADES) para el mejoramiento del rendimiento de extracción de Hesperidina cítrica mediante el estudio de la viscosidad dinámica dirigida
2022 Support Graduate Students’ English Skills for Scientific Purposes (MEX1006). Programa Piloto de Servicio Virtual de Peace Corps México. Proyecto Peace Corps-CIATEJ.
2020-2021 Difusión del rol nutri-funcional de productos lácteos sobre el síndrome metabólico ante el actual escenario SARS-Cov2: transformación a medios digitales de recursos intangibles e infraestructura del CIATEJ como acciones de prevención (Lactoweb). Proyecto COECYTJAL.
https://www.cronica.com.mx/academia/lactoweb-pagina-sobre-quieres-producto-lacteos.html
2021-2022 Evaluación de muestras de vainilla y fresa durante su deshidratación en colectores piloto (SVainilla1). Proyecto de Recursos Propios. Universidad de Guanajuato.
2021 Análisis de Actividad Antioxidante y Polifenoles Totales de Bebidas de la Empresa Reca (Recantiox). Proyecto de Recursos Propios. Casa Reca.
2020 Determinación del comportamiento reológico de muestras de snacks extruidos durante una estadía de residencias (internacional) (Extrudesnack). Proyecto de Recursos propios institución CITEagroindustrial Chavimochic del Ministerio de la Producción de Perú.
2020-2021 Simposio Intrapeninsular para la reconexión de las Ciencias en Innovación Biotecnológica con el sector Agroindustrial en un escenario pos-Covid19 (Simpointrapeninsular) (no. 313987, Apoyo para Congresos, Convenciones, Seminarios, Simposios, Exposiciones, Talleres y demás eventos relacionados con el fortalecimiento del sector de CTI 2020. Proyecto Fondos Sectoriales.
2019 Servicio de esterilización y elaboración de la vida de anaquel de cochinita pibil envasada de la empresa “El Tío Yuca”: 2004500079 (Tioyucochi, Tioyucservi1). Proyecto de Recursos Propios. El Tío Yuca.
2016-2018 Establecimiento del proceso piloto para la elaboración de alimentos regionales en bolsas flexibles estériles: 15037 (Platilloyuc). Fondo para Emprendedores de Yucatán FONDEY*. Productores Asociados de la Península de Yucatán S.A. de C.V.
http://conacytprensa.mx/index.php/tecnologia/biotecnologia/23331-yucatan-mundo-cochinita-pibil
https://www.youtube.com/watch?v=KyTgrWbkUSU
https://www.youtube.com/watch?v=UizYvtFDG4o
2018 Servicio de análisis microbiológicos en cochinita pibil envasada de la empresa Manjar Mayabki (Microsmanjar 1, 2 y 3): US372018; US452018; US672018. Proyectos de Recursos Propios*. Manjar Mayabki S.A. de C.V.
2017 Elaboración y cuantificación del efecto del precocimiento de muestras de cochinita pibil envasadas a vacío: 2004500039 (Manjarmayabkí). Proyecto de Recursos Propios*. Manjar Mayabki
2016-2017 Establecimiento del proceso de elaboración de bebidas suplementadas con hesperidina y sabor natural regional para asegurar su calidad y una extensa vida de anaquel: 230174 (Antioxijugo). Programa de Estímulos a la Innovación PEI.
https://www.youtube.com/watch?v=Bt7jYwuEuQg&index=19&list=PLUXfjz1Ll_DJslxD-wfOC1bAoOL2Gxdgj
2014-2015 Infraestructura científico-tecnológica para el fortalecimiento a la investigación de las Propiedades Físicas de los Alimentos de la línea de Desarrollo y Calidad de Alimentos y Bebidas de la Unidad Sureste del CIATEJ: 224806 (Reolotextura). Fondo de infraestructura.
2013-2015 Evaluación a nivel piloto del efecto de tratamiento térmico sobre la calidad microbiológica, fisicoquímica, nutrimental, sensorial y vida de anaquel del puré de chile habanero: 198257 (Térmicochile). Fondo Programa de Estímulos a la Innovación (PEI) 2013. Proyecto en ejecución. Industria Agrícola Maya S.A. de C.V.
https://www.youtube.com/watch?v=-wP3n6BQ9XI
2015 Deshidratación de hojas de yerbabuena (Clinopodium douglasii) a nivel piloto mediante calor convectivo: 2004500020. Proyecto de Recursos Propios. Proyecto concluido. Grupo R3 S.A. de C.V.
2015 Curso enfocado en el uso del viscosímetro Brookfield LVDV3 para muestras de salsa/puré de chile habanero 2004500023. Proyecto de Recursos Propios. Proyecto concluido. Industria Agrícola Maya S.A. de C.V.
Proyecto actual
1. Pulpo maya de la Península de Yucatán. Desarrollo de nuevos productos de alto valor agregado
2. Solventes Eutécticos (NADES). Estudio de la viscosidad para el mejoramiento del rendimiento de extracción de Hesperidina cítrica
3. Productos listos para comerse. Establecimiento del proceso piloto para la elaboración de cochinita pibil
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1. Mayan octopus from the Yucatan Peninsula. Development of new high added value products
2. Eutectic Solvents (NADES). Viscosity study for the improvement of the extraction yield of citric Hesperidin
3. Products ready to eat. Establishment of the pilot process for the production of cochinita pibil
Redes internas
Laboratorio de Tecnología Alimentaria (MID, Yuc), Subsede Sureste del CIATEJ (MID, Yuc), Grupo Lácteos (GDL, Jal); Grupo Cárnicos (GDL, Jal) y Investigador invitado CICS Centro de Innovación, Competitividad y Sustentabilidad (UAGRO, Gro) /
Food Technology Laboratory (MID, Yuc), Southeast Unit of CIATEJ (MID, Yuc), Dairy group (GDL, Jal) ; Meat group (GDL, Jal) and Guest researcher CICs Center for Innovation, Competitiveness and Sustainability (UAGRO, Gro)
Asesorías de tesis
i. Efecto de la relación molar y la humedad de Solventes Eutécticos (NADES) sobre el rendimiento de extracción de Hesperidina cítrica. Estudio de la viscosidad.
ii. Efecto de la sustitución de proteína animal por proteína vegetal en productos de alto valor de pulpo maya: nuggets, extruídos, surimi, o salchichas
iii. Efecto de la adición de biocompuestos a una matriz alimentaria de pulpo maya sobre la reología y textura de impresión 3D de un alimento
iv. Efecto de la humedad relativa sobre las propiedades reológicas de pastas de pulpo maya adicionadas con proteínas vegetales
v. Efecto del tamaño de partícula medido mediante Small angle light scattering sobre la estabilidad de emulsiones alimentarias
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i. Effect of molar ratio and humidity of Eutectic Solvents (NADES) on the extraction yield of citric Hesperidin. Viscosity study.
ii. Effect of replacing animal protein with vegetable protein in high-value Mayan octopus products: nuggets, extruded nuggets, surima, or sausages
iii. Effect of the addition of biocomposites to a Mayan octopus food matrix on the rheology and texture of a 3D printed food
iv. Effect of relative humidity on the rheological properties of Mayan octopus pastes added with vegetable proteins
v. Effect of particle size measured by Small angle light scattering on the stability of food emulsions