Cargando

Dra. Ángela Suárez Jacobo

Título:

Doctor en Ciencias de los Alimentos

Nivel SNI:

Nivel I

Área del SNI:

-

Cargo:

Investigador Titular C

Institución:

CIATEJ Subsede Noreste

Datos postales:

Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco, A.C. Vía de la Innovación 404, Parque de Innovación e Investigación Tecnológica, CP 66628, Apodaca, Nuevo León, México.

línea de Investigación:

- Tecnología Alimentaria

Sublíneas de investigación:

Desarrollo y calidad de alimentos y bebidas.

Áreas de la industria:

1. Alimentos y Bebidas (Food and Beverage): Desarrollo de nuevos productos funcionales, optimización de procesos. 2. Biotecnología Industrial (Industrial Biotechnology): Escalado y diseño de bioprocesos. 3. Farmacéutica y Suplementos

Grupos de Investigación:

-

Teléfono + Ext.:

(01(81)82155200 Ext. 3017

E-mail:

asuarez@ciatej.mx

Descargar CV

Formación académica

2011. Doctor en Ciencia de los Alimentos, UAB, Barcelona, España. 2007. Master en investigación en veterinaria y ciencias alimentarias. UAB, Barcelona, España. 2002. Ingeniero Bioquímico. ITVer. 2013. Maestría en Ciencias en Comercialización de la Ciencia y la Tecnología

Experiencia profesional

Centre Especial de Recerca Planta de Tecnología dels Aliments (CERPTA), Universitat Autónoma de Barcelona. Auxiliar en el análisis, desarrollo o mejora de proyectos de I+D+i las industrias del sector alimentario. 3 años de docencia en el ITSAT-Departamento de Ingeniería en Industrias Alimentarias. 2002 Fermentaciones Mexicanas. S.A. de C.V., FERMEX. Residencia Profesional. 2001 Unidad de Investigación y Desarrollo en Alimentos (UNIDA). Servicio social.

Proyecto actual

(2023) Estudio piloto del uso de subproductos de maíz de uso ceremonial para obtener ingredientes activos para el desarrollo de alimentos funcionales. (CIATEJ-Fondos Propios) (Participante).
(2022 - 2023) Desarrollo de ingredientes bioactivos con propiedades antioxidantes y su potencial efecto contra el síndrome metabólico a partir de la valorización de biomasa de tuna, nopal y agave. (CIATEJ-Fondos Propios) (Responsable Técnico).
(2020-2022) Obtención y evaluación de propiedades funcionales y nutracéuticas de ingredientes a partir de la valorización de subproductos de la industria de la papaya Maradol. (CIATEJ-Fondos Propios) (Responsable Técnico).
(2019- 2020) Valorización de subproductos de la industria de la papa para la obtención de péptidos con actividad antioxidante y antihipertensiva. (CIATEJ-Fondos Propios) (Responsable Técnico).

Redes internas

Asesorías de tesis

1. Desarrollo de ingredientes funcionales a partir de subproductos agroindustriales (Valorización). 2. Optimización y escalado de bioprocesos para alimentos. 3. Evaluación de la bioactividad (péptidos, probióticos) en modelos in vitro o animales. 4. Innovación y transferencia tecnológica en la cadena de valor alimentaria.

TODOS LOS DERECHOS RESERVADOS. CIATEJ © 2025