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Dra. Claudia Alvarado Osuna, Dra.

Título:

Doctora en Ciencias de los Alimentos

Nivel SNI:

Nivel I

Área del SNI:

Ingeniería y Tecnología

Cargo:

Tecnólogo Titular B, Experta en Inocuidad Alimentaria y HACCP Research Scientist, Food Safety Certificate

Institución:

CIATEJ unidad Zapopan.

Datos postales:

Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco. A.C. Camino Arenero 1227, El Bajío del Arenal, 45019 Zapopan, Jalisco. México.

línea de Investigación:

- Tecnología Alimentaria

Sublíneas de investigación:

Desarrollo y Calidad de Alimentos Food development and quality Calidad e Inocuidad Alimentaria Food Quality and Safety

Áreas de la industria:

Apicultura, producción agrícola e inocuidad alimentaria Apiculture, farming production and food safety.

Grupos de Investigación:

Tecnología Alimentaria.

Teléfono + Ext.:

(33) 33455200 Ext. 2130

E-mail:

calvarado@ciatej.mx

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Formación académica

Maestría y Doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Posgrado de Alimentos de la UAQ. Estancia doctoral en Universidad de Illinois, Urbana-Champagne, Lab. Microbiología de Alimentos. Especialidad en Bioquímica Clínica. Licenciatura en Químico Farmacéutico Biólogo en la Fac. Química, UAQ.

 

Experiencia profesional

Actualmente pertenece al área de Tecnología Alimentaria de CIATEJ en la sublinea Inocuidad Alimentaria. Es gerente certificada HACCP, ISO22000, SQF y BRC. Desarrolló el juego PROCESOS Y PELIGROS, sistema didáctico para la enseñanza de los principios de Inocuidad Alimentaria y Programas Pre-requisito. Siete artículos científicos y capítulos de libro en el área de inocuidad alimentaria, además de editora del libro INOCUIDAD Y TRAZABILIDAD DE ALIMENTOS MEXICANOS, 2017, Lugo O, Alvarado C, Ramírez E (Editoras), CIATEJ. Ha dirigido 2 tesis de maestría y 12 de licenciatura. Cuenta con proyectos de fondos como responsable técnico en el área de inocuidad y acumulación de metales pesados en peces. Además se ha vinculado con al menos 10 empresas ofreciendo asesorías y proyectos. Sometiendo a patente un proceso para obtención de pan de bajo índice glucémico. Trabajó en la Universidad Autónoma de Querétaro como docente en la Licenciatura en Nutrición. Trabajó en Kellog´s México como Nutrition Scientist dentro del Instituto de Nutrición y Salud Kellog´s. Expertise en temas regulatorios de etiquetado nutrimental de alimentos y en metabolismo de carbohidratos.

Proyecto actual

Caracterización de mieles del Occidente de México.

Evaluación de flora microbiana asociada a polen para abejorros.

Impacto de la adición de fructanos de agave sobre el índice glucémico de pan blanco horneado.

 

Mexican honey palinology and characterization. Evaluation of microbial flora associated with pollen for bumblebees.

Agave fructans addition in white bread for glycemic index control.

Redes internas

Red de polinizadores SADER Federal

Polinization network at federal government

Asesorías de tesis

Tema de tesis:

  1. Caracterización melisopalinológica de mieles del occidente de México.
  2. Diferenciadores de miel mexicana en función de compuestos fenólicos y fitoquímicos asociados a su origen botánico y región.

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