Dra. Elba Montserrat Alcázar Valle
Título:
Doctorado en Biotecnología Productiva
Nivel SNI:
I
Área del SNI:
Ciencias agropecuarias y biotecnología
Cargo:
Técnico Titular C
Institución:
CIATEJ Unidad Zapopan.
Datos postales:
Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco A.C.
Camino Arenero 1227. Col. El Bajío. 45019 Zapopan, Jalisco México.
línea de Investigación:
Sublíneas de investigación:
Desarrollo y calidad de alimentos y bebidas
Áreas de la industria:
Desarrollo de alimentos e ingredientes nutracéuticos y funcionales a partir de compuestos fenólicos, saponinas
Inocuidad de matrices alimentarias a través de tratamientos térmicos
Grupos de Investigación:
Teléfono + Ext.:
(33) 33455200 Ext. 1580
E-mail:
ealcazar@ciatej.mx
Descargar CV
Título:
Doctorado en Biotecnología Productiva
Nivel SNI:
I
Área del SNI:
Ciencias agropecuarias y biotecnología
Cargo:
Técnico Titular C
Institución:
CIATEJ Unidad Zapopan.
Datos postales:
Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco A.C. Camino Arenero 1227. Col. El Bajío. 45019 Zapopan, Jalisco México.
línea de Investigación:
Sublíneas de investigación:
Desarrollo y calidad de alimentos y bebidas
Áreas de la industria:
Desarrollo de alimentos e ingredientes nutracéuticos y funcionales a partir de compuestos fenólicos, saponinas Inocuidad de matrices alimentarias a través de tratamientos térmicos
Grupos de Investigación:
Teléfono + Ext.:
(33) 33455200 Ext. 1580
E-mail:
ealcazar@ciatej.mx
Formación académica
Licenciatura en Ingeniería Química; Maestría en Ciencia y Tecnología en la especialidad de biotecnología productiva; Doctorado en Biotecnología Productiva.
Experiencia profesional
Proyecto actual
Fortalecimiento del proceso de obtención de base proteica a nivel piloto como ingrediente listo para usarse (2023-2024)
o Percepción del consumidor y funcionalidad de prototipos desarrollados a partir de lactosuero de las queserías artesanales de Santa Fe, Jalisco, como alimentos saludables (2021-2024)
o Estrategias multidisciplinarias para incrementar el valor agregado de las cadenas productivas del café, frijol, agave mezcalero y productos acuícolas (tilapia) en la región pacifico sur a través de la ciencia, la tecnología y la innovación (2018-2024)
o Maduración tecnológica y comercial de un proceso para la generación y purificación de hidrolizados de proteína de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) con potencial hipoglucemiante (2022-2023)
o Desarrollo de innovaciones tecnológicas para el manejo integral sustentable del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en México (2018-2022)
o Desarrollo de un insumo botánico con potencial herbicida utilizando residuos de Agave ssp y extractos de la Arvense Xicólotl (Argemone mexicana L.) y biorremediación de suelos con glifosato por el uso de un consorcio de bacterias pgr (2021-2022)
o Soluciones tecnológicas integrales y articulaciones estratégicas para combatir las pérdidas y el desperdicio de la cadena productiva del sector agrícola a través de su transformación en alimentos nutritivos e inocuos para la población vulnerable (2021-2022)