Cargando

Dra. Elba Montserrat Alcázar Valle

Título:

Doctorado en Biotecnología Productiva

Nivel SNI:

I

Área del SNI:

Ciencias agropecuarias y biotecnología

Cargo:

Técnico Titular C

Institución:

CIATEJ Unidad Zapopan.

Datos postales:

Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco A.C. Camino Arenero 1227. Col. El Bajío. 45019 Zapopan, Jalisco México.

línea de Investigación:

- Tecnología Alimentaria

Sublíneas de investigación:

Desarrollo y calidad de alimentos y bebidas

Áreas de la industria:

Desarrollo de alimentos e ingredientes nutracéuticos y funcionales a partir de compuestos fenólicos, saponinas Inocuidad de matrices alimentarias a través de tratamientos térmicos

Grupos de Investigación:

Teléfono + Ext.:

(33) 33455200 Ext. 1580

E-mail:

ealcazar@ciatej.mx

Descargar CV

Formación académica

Licenciatura en Ingeniería Química; Maestría en Ciencia y Tecnología en la especialidad de biotecnología productiva; Doctorado en Biotecnología Productiva. 

Experiencia profesional

Proyecto actual

Fortalecimiento del proceso de obtención de base proteica a nivel piloto como ingrediente listo para usarse (2023-2024)
o Percepción del consumidor y funcionalidad de prototipos desarrollados a partir de lactosuero de las queserías artesanales de Santa Fe, Jalisco, como alimentos saludables (2021-2024)
o Estrategias multidisciplinarias para incrementar el valor agregado de las cadenas productivas del café, frijol, agave mezcalero y productos acuícolas (tilapia) en la región pacifico sur a través de la ciencia, la tecnología y la innovación (2018-2024)
o Maduración tecnológica y comercial de un proceso para la generación y purificación de hidrolizados de proteína de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) con potencial hipoglucemiante (2022-2023)
o Desarrollo de innovaciones tecnológicas para el manejo integral sustentable del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en México (2018-2022)
o Desarrollo de un insumo botánico con potencial herbicida utilizando residuos de Agave ssp y extractos de la Arvense Xicólotl (Argemone mexicana L.) y biorremediación de suelos con glifosato por el uso de un consorcio de bacterias pgr (2021-2022)
o Soluciones tecnológicas integrales y articulaciones estratégicas para combatir las pérdidas y el desperdicio de la cadena productiva del sector agrícola a través de su transformación en alimentos nutritivos e inocuos para la población vulnerable (2021-2022)

Redes internas

Asesorías de tesis

TODOS LOS DERECHOS RESERVADOS. CIATEJ © 2025