Cargando

Dra. Élida Gastélum Martínez

Título:

Doctora en Ingeniería de Procesos y Ambiental

Nivel SNI:

Nivel I

Área del SNI:

VI: Biotecnología y Ciencias Agropecuarias

Cargo:

Investigador Titular B, Unidad Sureste Responsable Planta Piloto de Alimentos

Institución:

CIATEJ Unidad Sureste

Datos postales:

Tablaje Catastral 31264 Km 5.5 Carretera Sierra Papacal-Chuburná Puerto. Parque Científico Tecnológico de Yucatán C.P. 97302 Mérida, Yucatán. México.

línea de Investigación:

- Tecnología Alimentaria

Sublíneas de investigación:

Ingeniería de bioprocesos Tecnología de la fermentación Aprovechamiento residuos agroindustriales Alimentos fermentados

Áreas de la industria:

Aprovechamiento de residuos de la industria cañera Interacciones microbianas y control de toxinas en maltería Alimentos y bebidas fermentadas

Grupos de Investigación:

Unidad Sureste

Teléfono + Ext.:

(33) 33455200 Ext. 4012 (999) 9 202671

E-mail:

egastelum@ciatej.mx

Descargar CV

Formación académica

Doctorado en Ingeniería de Procesos y Ambiental. Maestría en Ciencias en Ingeniería Bioquímica. Licenciatura en Ingeniería Bioquímica.  

Experiencia profesional

Experiencia en aprovechamiento de residuos agroindustriales para la obtención de compuestos bioactivos de interés industrial, fermentaciones lote-alimentado con medios complejos e interacciones microbianas y procesos alimentarios a nivel planta piloto. 

Proyecto actual

Empresa privada (POLVOAGUACATE) 

Reformulación de polvo de aguacate secado por aspersión 

Redes internas

NANOBIO, REMBEVA 

Asesorías de tesis

Oportunidad de tesis en los proyectos sujetos a aprobación presupuestal: 

  • Estudio del efecto y relación de las levaduras y bacterias ácido acéticas/lácticas involucradas en la fermentación bebidas y la producción de compuestos bioactivos con potencial actividad promotora de la salud 

  • Desarrollo de nuevas matrices alimentarias (homólogos lácteos) con potencial actividad funcional 

  • Diversificación del uso de harina de semilla y hoja de Brosimum alicastrum: caracterización fisicoquímica, funcional y nutracéutica 

TODOS LOS DERECHOS RESERVADOS. CIATEJ © 2024