Dra. Eugenia del Carmen Lugo Cervantes
Título:
Doctora en Procesos Biotecnológicos
Nivel SNI:
Nivel II
Área del SNI:
ÁREA 6 Biotecnología
Cargo:
Directora General de CIATEJ
Institución:
CIATEJ Sede Guadalajara.
Datos postales:
Av. Normalistas 800 Colinas de La Normal 44270 Guadalajara, Jalisco, México
línea de Investigación:
Sublíneas de investigación:
- Alimentos funcionales y nutracéuticos
- Compuestos bioactivos micro y nanoencapsulación
Áreas de la industria:
- Aromas cacao
- Metabolitos secundarios de plantas
- Microencapsulación de antocianinas berries
- Aromas de cacao
- Aceite esencial de lima
Grupos de Investigación:
1. Desarrollo de biopelículas a partir de proteínas y carbohidratos e incorporación de compuestos bioactivos
2. Flavonoides y saponinas de agave, actividad biológica
3. Expresión de genes relacionados con diabetes y su relación con el consumo de antocianinas provenientes de maíz azul, frijol negro.
4. Expresión de genes relacionados con diabetes y su relación con el consumo de péptidos bioactivos provenientes de cacao.
Teléfono + Ext.:
(33) 33455200 Ext. 1101
E-mail:
elugo@ciatej.mx
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Título:
Doctora en Procesos Biotecnológicos
Nivel SNI:
Nivel II
Área del SNI:
ÁREA 6 Biotecnología
Cargo:
Directora General de CIATEJ
Institución:
CIATEJ Sede Guadalajara.
Datos postales:
Av. Normalistas 800 Colinas de La Normal 44270 Guadalajara, Jalisco, México
línea de Investigación:
Sublíneas de investigación:
- Alimentos funcionales y nutracéuticos - Compuestos bioactivos micro y nanoencapsulación
Áreas de la industria:
- Aromas cacao - Metabolitos secundarios de plantas - Microencapsulación de antocianinas berries - Aromas de cacao - Aceite esencial de lima
Grupos de Investigación:
1. Desarrollo de biopelículas a partir de proteínas y carbohidratos e incorporación de compuestos bioactivos 2. Flavonoides y saponinas de agave, actividad biológica 3. Expresión de genes relacionados con diabetes y su relación con el consumo de antocianinas provenientes de maíz azul, frijol negro. 4. Expresión de genes relacionados con diabetes y su relación con el consumo de péptidos bioactivos provenientes de cacao.
Teléfono + Ext.:
(33) 33455200 Ext. 1101
E-mail:
elugo@ciatej.mx
Formación académica
Ingeniero Bioquímico de la Universidad Autónoma Metropolitana. Mi formación en maestría es en biotecnología con especialidad fermentaciones en Cinvestav y en el doctorado me enfoque a Biotecnología vegetal, actualmente utilizo ambas herramientas para llevar a cabo investigaciones integrales de especies vegetales de uso en la medicina tradicional y en alimentos funcionales. Los proyectos los realizo utilizando planteamientos experimentales enfocados a la obtención de compuestos bioactivos de diversas especies vegetales en donde se involucra la botánica , la química de extracciones y purificaciones, la enzimología, la microbiología y la evaluación de actividades biológicas para la obtención de fitofármacos y nutracéuticos.
Experiencia profesional
- Investigador Titular 2000 - Coordinador del Posgrado de Procesos Agroindustriales del Programa Institucional de Ciencia y Tecnología. 2012-2015 - Directora del Departamento de Tecnología Alimentaria del CIATEJ. 2015-
Proyecto actual
Desarrollar e implementar tecnologías e innovaciones estratégicas para la reactivación del cultivo y la integración de la cadena de valor del cacao-chocolate en México. Sagarpa Conacyt. Colaboradora de la parte tecnológica
Redes internas
Red cacao
Asesorías de tesis
a). Efecto de inóculos controlados en la fermentación de cacao para la obtención de nuevos aromas. b). Compuestos bioactivos de frijol endémico de Oaxaca, Chiapas y Guerrero: Extracción de compuestos bioactivos.