Cargando

Dra. Eugenia del Carmen Lugo Cervantes

Título:

Doctora en Procesos Biotecnológicos

Nivel SNI:

Nivel II

Área del SNI:

ÁREA 6 Biotecnología

Cargo:

Directora Unidad de Biotecnología Alimentaria

Institución:

CIATEJ Sede Zapopan.

Datos postales:

Camino el Arenero. El Bajio del Arenal. 45019, Zapopan, Jalisco. México.

línea de Investigación:

- Tecnología Alimentaria

Sublíneas de investigación:

- Alimentos funcionales y nutracéuticos - Compuestos bioactivos micro y nanoencapsulación

Áreas de la industria:

- Aromas cacao - Metabolitos secundarios de plantas - Microencapsulación de antocianinas berries - Aromas de cacao - Aceite esencial de lima

Grupos de Investigación:

1. Desarrollo de biopelículas a partir de proteínas y carbohidratos e incorporación de compuestos bioactivos 2. Flavonoides y saponinas de agave, actividad biológica 3. Expresión de genes relacionados con diabetes y su relación con el consumo de antocianinas provenientes de maíz azul, frijol negro. 4. Expresión de genes relacionados con diabetes y su relación con el consumo de péptidos bioactivos provenientes de cacao.

Teléfono + Ext.:

(33) 33455200 Ext. 1311

E-mail:

elugo@ciatej.mx

Descargar CV

Formación académica

Ingeniero Bioquímico de la Universidad Autónoma Metropolitana. Mi formación en maestría es en biotecnología con especialidad fermentaciones en Cinvestav y en el doctorado me enfoque a Biotecnología vegetal, actualmente utilizo ambas herramientas para llevar a cabo investigaciones integrales de especies vegetales de uso en la medicina tradicional y en alimentos funcionales. Los proyectos los realizo utilizando planteamientos experimentales enfocados a la obtención de compuestos bioactivos de diversas especies vegetales en donde se involucra la botánica , la química de extracciones y purificaciones, la enzimología, la microbiología y la evaluación de actividades biológicas para la obtención de fitofármacos y nutracéuticos.

Experiencia profesional

- Investigador Titular 2000 - Coordinador del Posgrado de Procesos Agroindustriales del Programa Institucional de Ciencia y Tecnología. 2012-2015 - Directora del Departamento de Tecnología Alimentaria del CIATEJ. 2015-

Proyecto actual

Desarrollar e implementar tecnologías e innovaciones estratégicas para la reactivación del cultivo y la integración de la cadena de valor del cacao-chocolate en México. Sagarpa Conacyt. Colaboradora de la parte tecnológica

Redes internas

Red cacao

Asesorías de tesis

TODOS LOS DERECHOS RESERVADOS. CIATEJ © 2019