Cargando

Dra. Guadalupe María Guatemala Morales

Título:

Doctor en Ciencias en Ingeniería Química

Nivel SNI:

Nivel I

Área del SNI:

Área VII, Ingenierías

Cargo:

Investigadora Titular C

Institución:

CIATEJ, Unidad Guadalajara.

Datos postales:

Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco. A.C. Av. Normalistas 800. Colinas de la Normal. 44270 Guadalajara, Jalisco. México.

línea de Investigación:

- Tecnología Alimentaria

Sublíneas de investigación:

1. Desarrollo y calidad de alimentos y bebidas / Food and beverage quality and development 2. Ingeniería y Tecnología de Procesos Alimentarios / Food Process Engineering and Technology

Áreas de la industria:

-Alimentos, tostado de café, secado de semillas, procesamiento de alimentos

Grupos de Investigación:

Grupo de Fenómenos de Transporte y Procesos de Separación (FTPS) Investigadores: 1. Dr. Enrique Arriola Guevara (responsable, UDG) 2. Dr. Jorge Alberto García Fajardo (CIATEJ, Sede Monterrey) 3. Dr. José Armando Ulloa (UAN, Unidad Tepic) 4. Dra. Rosa Isela Corona González (UDG) 5. Dr. José Roberto Ramos Ibarra (UDG) 6. Dra. Aurora Valdez Fragoso (ITESM, Unidad Monterrey) 7. Dr. Eduardo Padilla Camberos (CIATEJ, Sede Central) 8. Dr. Pedro Mondragón Cortez (CIATEJ, Sede Zapopan) 9. Dr. Carlos Pelayo Ortiz (UDG) 10. Dra. Alejandra Conde Hernández (BUAP) 11. Dr. Ernesto Rodríguez (CIATEJ, Sede Zapopan) 12. Dr. Hugo Espinosa Andrews (CIATEJ, Sede Zapopan) 13. Dra. Norma Morales (CIATEJ, Sede Zapopan) 14 . Dr. Enrique Jaime Herrera López (CIATEJ, Sede Zapopan) 15. Dr. José Daniel Padilla de la Rosa

Teléfono + Ext.:

(33) 33455200 Ext. 1501

E-mail:

gguatemala@ciatej.mx guadisga@msn.com

Descargar CV

Formación académica

Doctorado y Maestría en Ciencias en Ingeniería Química (Universidad de Guadalajara) 

 

Posdoctorado en el área de Ingeniería de la Fluidización (Universidad de Guadalajara).  

Experiencia profesional

CIATEJ desde 2008.

 

Proyecto actual

  1. Responsable en el proyecto:  

  1. Diseño de un sistema de visión para el control de un proceso de tostado de café́, en una tecnología de contacto eficiente para dar valor agregado al café́ tostado de Jalisco. FODECIJAL-COECYTJAL (2019-2021). Concluido. 

 

  1. Responsable Técnico de tres subproyectos* (2018-2022):  

  1. Tecnología emergente para el tostado en continuo de café 

  1. Obtención de ácido hialurónico a partir de subproductos de mango 

  1. Obtención de extractos de café verde con aplicación cosmecéutica 

*Dentro del Macro proyecto de FORDECYT 292474, FORDECYT-CONACYT.  

 

  1. Responsable Técnico en CIATEJ:  

    1. Aplicación industrial de los lechos fuente al procesamiento de granos y semillas (junto con el Dr. Enrique Arriola Guevara Profesor-investigador (UDG); este proyecto se realiza en vinculación con la Universidad de Guadalajara. 

Redes internas

RED de Valorización de Materias Primas Nacionales para la Innovación en Alimentos
(INNOVALIM). Responsable: Dra. Socorro Villanueva

Asesorías de tesis

Tenemos oportunidades para estudiantes de licenciatura y posgrado (Maestría y Doctorado) para realizar investigación en las áreas de: 

  1. Formulación de alimentos extruidos 

  1. Procesamiento de granos y semillas 

  1. Diseño y modelado de procesos para la obtención de metabolitos de interés. 

TODOS LOS DERECHOS RESERVADOS. CIATEJ © 2024