Cargando

Dra. Ingrid Mayanin Rodríguez Buenfil

Título:

Doctora en Procesos Biotecnológicos

Nivel SNI:

Nivel II

Área del SNI:

VII. Ingeniería e Industria

Cargo:

Ingeniero Titular C, Investigadora

Institución:

CIATEJ Subsede Sureste

Datos postales:

Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco. A.C. Tablaje Catastral 31264 Km 5.5 Carr. Sierra Papacal – Chuburná Puerto. Parque Científico Tecnológico de Yucatán. C.P.97302. Mérida, Yucatán.

línea de Investigación:

- Tecnología Alimentaria
- Biotecnología Industrial

Sublíneas de investigación:

Procesos fermentativos Desarrollo de alimentos Productos con valor agregado a base de miel Optimización de procesos Metabolómica

Áreas de la industria:

Productos fermentados Chile habanero procesado Desarrollo de alimentos Biocombustibles

Grupos de Investigación:

* Biotecnología Industrial * Tecnología Alimentaria * Inocuidad Alimentaria * Planta Piloto de Alimentos

Teléfono + Ext.:

(33) 33455200 Ext. 4011

E-mail:

irodriguez@ciatej.mx

Descargar CV

Formación académica

Doctorado en Procesos Biotecnológicos (Universidad de Guadalajara-IPN Toulouse Francia) Maestría en Biotecnología (Instituto Tecnológico de Mérida) Químico Biólogo Bromatólogo (Universidad Autónoma de Yucatán).

 

Experiencia profesional

Experiencia de 35 años en investigación científica, con participación en mas de 80 proyectos de investigación y desarrollo tecnológico (32 como responsable técnico), 10 patentes otorgadas. tres líneas de productos desarrollados actualmente de venta en el mercado, 48 tesis dirigidas, y 192 publicaciones entre artículos científicos (43), artículos de divulgación (21), libros (4), capítulos de libros (26), memorias en extenso (30) e informes técnicos (68).  Directora Fundadora de la Unidad Sureste del CIATEJ (julio 2002-Abril 2015).  

Proyecto actual

2022-2023. Intercambio de conocimientos para la generación de valor agregado de productos apícolas de los Montes de María Colombia, y Yucatán, México

2016-2022. Desarrollo de una salsa fermentada de chile habanero empleando una bacteria ácido láctica, con alta fluidez y reducida concentración de sólidos suspendidos

2018 – 2022. Aprovechamiento de subproductos agrícolas de Capsicum chinense J., cultivado en dos tipos de suelos de Yucatán, como fuente de compuestos bioactivos

 

 

 

Redes internas

Red de Inocuidad y Trazabilidad Alimentaria.
 

Asesorías de tesis

  1. Determinación de los principales metabolitos presentes en  mieles de Yucatán, México y Montes de María Colombia 

  2. Desarrollo de un producto con alto valor agregado a partir de mieles de Yucatán, México y Montes de María Colombia. 

  3. Efecto del reposo en  los compuestos volátiles de una salsa fermentada de chile habanerocon bacterias ácido lácticas 

TODOS LOS DERECHOS RESERVADOS. CIATEJ © 2024