Dra. Ingrid Mayanin Rodríguez Buenfil
Título:
Doctora en Procesos Biotecnológicos
Nivel SNI:
Nivel II
Área del SNI:
VII. Ingeniería e Industria
Cargo:
Ingeniero Titular C, Investigadora
Institución:
CIATEJ Subsede Sureste
Datos postales:
Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco. A.C. Tablaje Catastral 31264 Km 5.5 Carr. Sierra Papacal – Chuburná Puerto. Parque Científico Tecnológico de Yucatán. C.P.97302. Mérida, Yucatán.
línea de Investigación:
Sublíneas de investigación:
Procesos fermentativos
Desarrollo de alimentos
Productos con valor agregado a base de miel
Optimización de procesos
Metabolómica
Áreas de la industria:
Productos fermentados
Chile habanero procesado
Desarrollo de alimentos
Biocombustibles
Grupos de Investigación:
* Biotecnología Industrial
* Tecnología Alimentaria
* Inocuidad Alimentaria
* Planta Piloto de Alimentos
Teléfono + Ext.:
(33) 33455200 Ext. 4011
E-mail:
irodriguez@ciatej.mx
Descargar CV
Título:
Doctora en Procesos Biotecnológicos
Nivel SNI:
Nivel II
Área del SNI:
VII. Ingeniería e Industria
Cargo:
Ingeniero Titular C, Investigadora
Institución:
CIATEJ Subsede Sureste
Datos postales:
Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco. A.C. Tablaje Catastral 31264 Km 5.5 Carr. Sierra Papacal – Chuburná Puerto. Parque Científico Tecnológico de Yucatán. C.P.97302. Mérida, Yucatán.
línea de Investigación:
Sublíneas de investigación:
Procesos fermentativos Desarrollo de alimentos Productos con valor agregado a base de miel Optimización de procesos Metabolómica
Áreas de la industria:
Productos fermentados Chile habanero procesado Desarrollo de alimentos Biocombustibles
Grupos de Investigación:
* Biotecnología Industrial * Tecnología Alimentaria * Inocuidad Alimentaria * Planta Piloto de Alimentos
Teléfono + Ext.:
(33) 33455200 Ext. 4011
E-mail:
irodriguez@ciatej.mx
Formación académica
Doctorado en Procesos Biotecnológicos (Universidad de Guadalajara-IPN Toulouse Francia) Maestría en Biotecnología (Instituto Tecnológico de Mérida) Químico Biólogo Bromatólogo (Universidad Autónoma de Yucatán).
Experiencia profesional
Experiencia de 35 años en investigación científica, con participación en mas de 80 proyectos de investigación y desarrollo tecnológico (32 como responsable técnico), 10 patentes otorgadas. tres líneas de productos desarrollados actualmente de venta en el mercado, 48 tesis dirigidas, y 192 publicaciones entre artículos científicos (43), artículos de divulgación (21), libros (4), capítulos de libros (26), memorias en extenso (30) e informes técnicos (68). Directora Fundadora de la Unidad Sureste del CIATEJ (julio 2002-Abril 2015).
Proyecto actual
2022-2023. Intercambio de conocimientos para la generación de valor agregado de productos apícolas de los Montes de María Colombia, y Yucatán, México
2016-2022. Desarrollo de una salsa fermentada de chile habanero empleando una bacteria ácido láctica, con alta fluidez y reducida concentración de sólidos suspendidos
2018 – 2022. Aprovechamiento de subproductos agrícolas de Capsicum chinense J., cultivado en dos tipos de suelos de Yucatán, como fuente de compuestos bioactivos
Redes internas
Red de Inocuidad y Trazabilidad Alimentaria.
Asesorías de tesis
-
Determinación de los principales metabolitos presentes en mieles de Yucatán, México y Montes de María Colombia
-
Desarrollo de un producto con alto valor agregado a partir de mieles de Yucatán, México y Montes de María Colombia.
-
Efecto del reposo en los compuestos volátiles de una salsa fermentada de chile habanerocon bacterias ácido lácticas