Cargando

Dra. Ma de los Ángeles Sánchez Contreras, Dra.

Título:

Doctor en ciencias Bioquímicas

Nivel SNI:

Nivel II

Área del SNI:

Ciencias Agropecuarias y Biotecnología

Cargo:

Investigadora Titular C

Institución:

CIATEJ Unidad Sureste

Datos postales:

Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco. A.C. Tablaje Catastral 31264 Km 5.5 Carr. Sierra Papacal- Chuburna Puerto Parque Científico Tecnológico de Yucatán C.P. 97302, Mérida, Yucatán, México.

línea de Investigación:

- Biotecnología Industrial

Sublíneas de investigación:

Biotecnología Industrial Diseño, optimización y aplicación de biocatalizadores y procesos fermentativos

Áreas de la industria:

1. Desarrollo de mieles funcionales con propiedades antioxidantes, antimicrobianas o prebióticas. 2. Producción de suplementos naturales derivados de mieles enriquecidas con compuestos bioactivos. 3. Uso de mieles con propiedades terapéuticas en productos para el cuidado de la piel y el cabello. 4. Mejora de prácticas apícolas y meliponicultura para productos diferenciados con valor agregado.

Grupos de Investigación:

Teléfono + Ext.:

(33) 33455200 Ext. 4013

E-mail:

msanchez@ciatej.mx

Descargar CV

Formación académica

  • Doctorado en Bioquímica con especialidad en microbiología industrial. Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Biomedicas
     
  • Maestría en Biotecnología. Universidad Nacional Autónoma de México Facultad de Química.
     
  • Licenciatura en Química. Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Química.

Experiencia profesional

  • Investigador Asociado C., Química de productos naturales en Instituto de Química de la UNAM,
     
  • Investigador Asociado C., Departamento de farmacia en Facultad de Química de la UNAM

Proyecto actual

  • Escalamiento semipiloto del proceso de fermentación alcohólica de maíz maya
     
  • Valoración de especies aromáticas de la península de Yucatán para la obtención de productos de valor agregado
     
  • Desarrollo de microcapsulas y secado por aspersión de jugo de granada y extracto flavonolico de su cascara
     
  • Evaluación de mieles de apis y melipona como fuente de funcionalidad prebiótica

Redes internas

Asesorías de tesis

“Biotransformación de flavonoides de propóleos mediante fermentación láctica: estudio de rutas metabólicas y actividad antioxidante”
“Microencapsulación de extractos de plantas medicinales en matrices apícolas: análisis de estabilidad y liberación controlada”
“Fermentación de mezclas de miel y extractos vegetales para la obtención de bebidas funcionales con actividad antimicrobiana”
“Caracterización enzimática de mieles producidas por abejas nativas de Yucatán”
“Estudio de la microbiota asociada a abejas meliponas y su influencia en la composición funcional de mieles”

TODOS LOS DERECHOS RESERVADOS. CIATEJ © 2025