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Dra. María Dolores García Parra

Título:

Doctor en ciencias de Los Alimentos

Nivel SNI:

Candidato

Área del SNI:

Área VI: Biotecnología y Ciencias Agropecuarias

Cargo:

Investigador de Tecnología de Alimentos

Institución:

CIATEJ Unidad Zapopan

Datos postales:

Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco. A.C. Av. Normalistas 800. Colinas de la Normal. 44270 Guadalajara, Jalisco. México.

línea de Investigación:

- Tecnología Alimentaria

Sublíneas de investigación:

1.-Desarrollo y calidad de alimentos y bebidas. 2. Tecnología de procesos alimentarios. 3. Estudio de actividad antimicrobiana en alimentos, de péptidos antimicrobianos agregadas como aditivo alimenticio o excretadas al alimento por la presencia de la cepa productora. 4. Mediciones de calidad, caracterización química y fisicoquímica, determinaciones microbiológicas. 5. Obtención, inducción de producción y desarrollo de ingredientes naturales con propiedades funcionales. 6. Formulación de nuevos productos, reformulación y mejoramiento de productos ya existentes (funcionales, alimentos regionales, etc.).

Áreas de la industria:

Calidad sanitaria de alimentos, Procesamiento de productos cárnicos, desarrollo de nuevos productos, Productos lácteos.

Grupos de Investigación:

Inocuidad de alimentos.

Teléfono + Ext.:

(33) 33455200 Ext. 1241

E-mail:

dgarcia@ciatej.mx

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Formación académica

Dra. en Ciencia de los Alimentos (Universidad Autónoma de Querétaro) Maestría: Procesos Biotecnológicos (Universidad de Guadalajara) Licenciatura: Ingeniero Bioquímico en Alimentos (Instituto Tecnológico de Jiquilpan).

Experiencia profesional

10 años de experiencia en la línea de cárnicos (3 años en la industria cárnica y 7 años en Investigación y Desarrollo en cárnicos en CIATEJ). -7 años de experiencia en Investigación y Desarrollo en el área de Tecnología de Alimentos (CIATEJ), en el desarrollo de diversos proyectos de alimentos. -5 años de experiencia en docencia.

Proyecto actual

Aislamiento e identificación de bacterias lácticas prevenientes carne fresca y productos cárnicos. Aprovechamiento de sub-productos cárnicos con aplicaciones en la industria de los alimentos. Estabilidad de suero dulce de leche.

Redes internas

1.- Red de valorización de materias primas nacionales para la innovación en alimentos. 2.-Red de Inocuidad.

Asesorías de tesis

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