Dra. María Dolores García Parra
Título:
Doctor en ciencias de Los Alimentos
Nivel SNI:
Candidato
Área del SNI:
Área VI: Biotecnología y Ciencias Agropecuarias
Cargo:
Investigador de Tecnología de Alimentos
Institución:
CIATEJ Unidad Zapopan
Datos postales:
Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco. A.C. Av. Normalistas 800. Colinas de la Normal. 44270 Guadalajara, Jalisco. México.
línea de Investigación:
Sublíneas de investigación:
1.-Desarrollo y calidad de alimentos y bebidas.
2. Tecnología de procesos alimentarios.
3. Estudio de actividad antimicrobiana en alimentos, de péptidos antimicrobianos agregadas como aditivo alimenticio o excretadas al alimento por la presencia de la cepa productora.
4. Mediciones de calidad, caracterización química y fisicoquímica, determinaciones microbiológicas.
5. Obtención, inducción de producción y desarrollo de ingredientes naturales con propiedades funcionales.
6. Formulación de nuevos productos, reformulación y mejoramiento de productos ya existentes (funcionales, alimentos regionales, etc.).
Áreas de la industria:
Calidad sanitaria de alimentos, Procesamiento de productos cárnicos, desarrollo de nuevos productos, Productos lácteos.
Grupos de Investigación:
Inocuidad de alimentos.
Teléfono + Ext.:
(33) 33455200 Ext. 1241
E-mail:
dgarcia@ciatej.mx
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Título:
Doctor en ciencias de Los Alimentos
Nivel SNI:
Candidato
Área del SNI:
Área VI: Biotecnología y Ciencias Agropecuarias
Cargo:
Investigador de Tecnología de Alimentos
Institución:
CIATEJ Unidad Zapopan
Datos postales:
Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco. A.C. Av. Normalistas 800. Colinas de la Normal. 44270 Guadalajara, Jalisco. México.
línea de Investigación:
Sublíneas de investigación:
1.-Desarrollo y calidad de alimentos y bebidas. 2. Tecnología de procesos alimentarios. 3. Estudio de actividad antimicrobiana en alimentos, de péptidos antimicrobianos agregadas como aditivo alimenticio o excretadas al alimento por la presencia de la cepa productora. 4. Mediciones de calidad, caracterización química y fisicoquímica, determinaciones microbiológicas. 5. Obtención, inducción de producción y desarrollo de ingredientes naturales con propiedades funcionales. 6. Formulación de nuevos productos, reformulación y mejoramiento de productos ya existentes (funcionales, alimentos regionales, etc.).
Áreas de la industria:
Calidad sanitaria de alimentos, Procesamiento de productos cárnicos, desarrollo de nuevos productos, Productos lácteos.
Grupos de Investigación:
Inocuidad de alimentos.
Teléfono + Ext.:
(33) 33455200 Ext. 1241
E-mail:
dgarcia@ciatej.mx
Formación académica
Dra. en Ciencia de los Alimentos (Universidad Autónoma de Querétaro) Maestría: Procesos Biotecnológicos (Universidad de Guadalajara) Licenciatura: Ingeniero Bioquímico en Alimentos (Instituto Tecnológico de Jiquilpan).
Experiencia profesional
10 años de experiencia en la línea de cárnicos (3 años en la industria cárnica y 7 años en Investigación y Desarrollo en cárnicos en CIATEJ). -7 años de experiencia en Investigación y Desarrollo en el área de Tecnología de Alimentos (CIATEJ), en el desarrollo de diversos proyectos de alimentos. -5 años de experiencia en docencia.
Proyecto actual
Aislamiento e identificación de bacterias lácticas prevenientes carne fresca y productos cárnicos. Aprovechamiento de sub-productos cárnicos con aplicaciones en la industria de los alimentos. Estabilidad de suero dulce de leche.
Redes internas
1.- Red de valorización de materias primas nacionales para la innovación en alimentos. 2.-Red de Inocuidad.