Dra. Mirna Estarrón Espinosa
Título:
Doctora en Ciencias e Ingeniería
Nivel SNI:
Nivel 1
Área del SNI:
Biotecnología y Ciencias Agropecuarias
Cargo:
Tecnólogo Titular C
Institución:
CIATEJ-Unidad Zapopan
Datos postales:
Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco. A.C., Camino el Arenero 1227. El Bajío del Arenal. 45019. Zapopan, Jalisco. México.
línea de Investigación:
Sublíneas de investigación:
Desarrollo y calidad de alimentos y bebidas:
Propiedades de los alimentos
Aromas alimentarios: Extracción y caracterización
Metabolitos secundarios con actividad biológica
Áreas de la industria:
Bebidas alcohólicas
Aceites esenciales
Industria hortofrutícola
Industria láctea
Ingredientes y aditivos alimentarios
Grupos de Investigación:
Unidad de Tecnología Alimentaria
Teléfono + Ext.:
(33) 33455200 Ext. 1940
E-mail:
mestarron@ciatej.mx
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Título:
Doctora en Ciencias e Ingeniería
Nivel SNI:
Nivel 1
Área del SNI:
Biotecnología y Ciencias Agropecuarias
Cargo:
Tecnólogo Titular C
Institución:
CIATEJ-Unidad Zapopan
Datos postales:
Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco. A.C., Camino el Arenero 1227. El Bajío del Arenal. 45019. Zapopan, Jalisco. México.
línea de Investigación:
Sublíneas de investigación:
Desarrollo y calidad de alimentos y bebidas: Propiedades de los alimentos Aromas alimentarios: Extracción y caracterización Metabolitos secundarios con actividad biológica
Áreas de la industria:
Bebidas alcohólicas Aceites esenciales Industria hortofrutícola Industria láctea Ingredientes y aditivos alimentarios
Grupos de Investigación:
Unidad de Tecnología Alimentaria
Teléfono + Ext.:
(33) 33455200 Ext. 1940
E-mail:
mestarron@ciatej.mx
Formación académica
Doctorado en Ciencias e Ingeniería. Maestría en Procesos Biotecnológicos. Química Farmacéutica Bióloga con especialidad en Alimentos.
Experiencia profesional
28 años de experiencia en investigación de la calidad de materias primas, alimentos y bebidas, utilizando diferentes técnicas de extracción, purificación y caracterización en mediante técnicas instrumentales. Participación en más de 90 proyectos de carácter científico, tecnológico y consultorías en diferentes niveles. Autor o co-autor en 56 divulgaciones científico-tecnológicas. Formación de recursos humanos en dirección/co-dirección y asesorías a nivel licenciatura, maestría y doctorado. Participación en diplomados y cursos especializados sobre la calidad del producto para la Industria Tequilera.
Proyecto actual
Perfiles aromáticos de alimentos y bebidas artesanales.
Redes internas
-Red Temática Mexicana Aprovechamiento Integral Sustentable y Biotecnología de los Agaves (AGARED). -Red de Investigación en Ecosistemas Lácteos Sustentables (RIEL). -Valorización de Materias Primas Nacionales para la Innovación en Alimentos (INNOVALIM).