Dra Neith Aracely Pacheco López
Título:
Doctora en biotecnología y en Materiales macro.
Nivel SNI:
Nivel I
Área del SNI:
Biotecnología y Ciencias agropecuarias
Cargo:
Investigadora Titular C
Institución:
CIATEJ Unidad SURESTE
Datos postales:
Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco. A.C. Parque Científico y Tecnológico de Yucatán, Km 5.5, carretera Sierra Papacal-Chuburna Puerto, Mérida, Yucatán, México.
línea de Investigación:
Sublíneas de investigación:
Aditivos alimenticios
Áreas de la industria:
Alimentos
Grupos de Investigación:
-Desarrollo de alimentos inocuos y aditivos nutraceúticos.
-Investigación y perspectiva de la producción, transformación y comercialización de la miel y sus derivados.
Teléfono + Ext.:
(33) 33455200 Ext. 4024
E-mail:
npacheco@ciatej.mx
Descargar CV
Título:
Doctora en biotecnología y en Materiales macro.
Nivel SNI:
Nivel I
Área del SNI:
Biotecnología y Ciencias agropecuarias
Cargo:
Investigadora Titular C
Institución:
CIATEJ Unidad SURESTE
Datos postales:
Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco. A.C. Parque Científico y Tecnológico de Yucatán, Km 5.5, carretera Sierra Papacal-Chuburna Puerto, Mérida, Yucatán, México.
línea de Investigación:
Sublíneas de investigación:
Aditivos alimenticios
Áreas de la industria:
Alimentos
Grupos de Investigación:
-Desarrollo de alimentos inocuos y aditivos nutraceúticos. -Investigación y perspectiva de la producción, transformación y comercialización de la miel y sus derivados.
Teléfono + Ext.:
(33) 33455200 Ext. 4024
E-mail:
npacheco@ciatej.mx
Formación académica
Doctorado en Materiales macromoleculares (Universidad Claude Bernard de Lyon 1 Francia), Doctorado en biotecnología (Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Iztapalapa, Obtenido por programa en Cotutela.
Experiencia profesional
Investigador Titular B y responsable del laboratorio de inocuidad y trazabilidad alimentaria del sureste (CIATEJ Unidad Sureste) Febrero 2012 a la fecha. Directora Interina de la Unidad Sureste de Junio a Septiembre 2017. Asesor de proyectos con empresas (2011-2012). Profesor Asociado del departamento de biotecnología y estancia posdoctoral en UAMI (2010-2011) .
Proyecto actual
-Desarrollo de Prototipos Saborizados de Tilapia Porcionada empacados al Alto Vacio a Nivel Piloto, Para incrementar Vida de Anaquel y Consumo de Omega 3. -Evaluación del contenido de capsaicinoides de genotipos colectados de chile. -Determinación de capsaicinoides de diferentes muestras de chile habanero mediante técnicas espectofotométricas y correlación con HPLC
Redes internas
NANOBIO, Cacao, Red Temática de Mejoramiento y Manejo Biológico de Especies Vegetales de Uso Alimenticio (REMMBEVA) e Inocuidad.