Dra. Nohemí de Carmen Reyes Vázquez
Título:
Doctora en Ciencias en Bioquímica
Nivel SNI:
SNI I
Área del SNI:
Area VIII: Ingeniería y Desarrollo Tecnlógico
Cargo:
Investigadora Titular B
Institución:
CIATEJ Sede Noreste.
Datos postales:
Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco. Unidad Noreste. Vía de la Innovación 404. Autopista Monterrey-Aeropuerto Km 10. Parque PIIT. Apodaca, N.L. México.
línea de Investigación:
Sublíneas de investigación:
Elaboración de Alimentos y aditivos alimentarios naturales.
Producción y aplicación de enzimas.
Áreas de la industria:
Transformación agroindustrial de frutas, verduras y subproductos; e industria de ingredientes y aditivos alimentarios.
Grupos de Investigación:
Unidad Noreste del CIATEJ. Área Tecnología de Alimentos. Miembros del grupo: Dr. Jorge Alberto García Fajardo, Dra. Angela Suárez Jacobo, Dra. Rebeca García, M en TA Suhey Ponce Hernández, Dr. Octavio Gaspar Ramírez, Dr. Rafael Urrea. Dr. Eristeo García M., M en C. Efraín Obregón Solís y Dra. Nohemí del C. Reyes V.
Unidad Sureste del CIATEJ. Área Tecnología de Alimentos. Miembros del grupo: Dra. Neith Aracely Pacheco, Dra. Ingrid M. Rodríguez Buenfil, M en C Tania Gonzáles Flores, Dr. Zahaed Evangelista Martínez y Dra. Angeles Sánchez Contreras y Dra. Nohemí del C. Reyes V.
Teléfono + Ext.:
(81) 82155200 Ext. 3020
E-mail:
nreyes@ciatej.mx
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Título:
Doctora en Ciencias en Bioquímica
Nivel SNI:
SNI I
Área del SNI:
Area VIII: Ingeniería y Desarrollo Tecnlógico
Cargo:
Investigadora Titular B
Institución:
CIATEJ Sede Noreste.
Datos postales:
Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco. Unidad Noreste. Vía de la Innovación 404. Autopista Monterrey-Aeropuerto Km 10. Parque PIIT. Apodaca, N.L. México.
línea de Investigación:
Sublíneas de investigación:
Elaboración de Alimentos y aditivos alimentarios naturales. Producción y aplicación de enzimas.
Áreas de la industria:
Transformación agroindustrial de frutas, verduras y subproductos; e industria de ingredientes y aditivos alimentarios.
Grupos de Investigación:
Unidad Noreste del CIATEJ. Área Tecnología de Alimentos. Miembros del grupo: Dr. Jorge Alberto García Fajardo, Dra. Angela Suárez Jacobo, Dra. Rebeca García, M en TA Suhey Ponce Hernández, Dr. Octavio Gaspar Ramírez, Dr. Rafael Urrea. Dr. Eristeo García M., M en C. Efraín Obregón Solís y Dra. Nohemí del C. Reyes V. Unidad Sureste del CIATEJ. Área Tecnología de Alimentos. Miembros del grupo: Dra. Neith Aracely Pacheco, Dra. Ingrid M. Rodríguez Buenfil, M en C Tania Gonzáles Flores, Dr. Zahaed Evangelista Martínez y Dra. Angeles Sánchez Contreras y Dra. Nohemí del C. Reyes V.
Teléfono + Ext.:
(81) 82155200 Ext. 3020
E-mail:
nreyes@ciatej.mx
Formación académica
Doctorado en Ciencias en Bioquímica. Grado: Doctor en Ciencias en Bioquímica.
Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos.
Licenciatura en Ingeniería Química especialidad en bioquímica de alimentos.
Experiencia profesional
Técnicas de conservación tradicionales y tecnologías no térmicas como uso de antimicrobianos naturales como alternativas a los químicos en la conservación de alimentos, compuestos bioactivos de extractos naturales y su evaluación de la capacidad antimicrobiana, antioxidante, etc. Desarrollo calidad e inocuidad de productos alimenticios estabilizados con aditivos naturales. Producción y uso de pectinasas como ayuda de proceso en el desarrollo de alimentos y bebidas.
Proyecto actual
Validación de concepto de un ingrediente funcional a base de nuez pecanera en productos de panificación y cárnicos bajos en grasa. Responsable.
Oportunidades tecnológicas para obtención de productos de alto valor agregado de la nuez pecana (Carya illinoinensis) y subproductos. Responsable.
Redes internas
Trazabilidad e Inocuidad Alimentaria del CIATEJ.
nnovalim. Valorización de materias primas nacionales para la Innovación en Alimentos.
Asesorías de tesis
Evaluación de métodos de extracción verdes en la obtención de compuestos bioactivos a partir de cáscara y ruezno de nuez pecanera, evaluando su perfil de fitocompuestos, actividad antioxidante y antimicrobiana.
Evaluation of green extraction methods for obtaining bioactive compounds from pecan shell and kernel, assessing their phytocompound profile, antioxidant and antimicrobial activity.
Desarrollo de emulsiones cárnicas reducidas en grasa, utilizando ingrediente de nuez pecanera, evaluando su efecto en las características nutrimentales, perfil de textura y pruebas sensoriales con consumidores.