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Dra. Nohemí de Carmen Reyes Vázquez

Título:

Doctora en Ciencias en Bioquímica

Nivel SNI:

SNI I

Área del SNI:

Area VIII: Ingeniería y Desarrollo Tecnlógico

Cargo:

Investigadora Titular A

Institución:

CIATEJ Sede Noreste.

Datos postales:

Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco. Unidad Noreste. Vía de la Innovación 404. Autopista Monterrey-Aeropuerto Km 10. Parque PIIT. Apodaca, N.L. México.

línea de Investigación:

- Tecnología Alimentaria

Sublíneas de investigación:

Elaboración de Alimentos y aditivos alimentarios naturales. Producción y aplicación de enzimas.

Áreas de la industria:

Transformación agroindustrial de frutas, verduras y subproductos; e industria de bebidas.

Grupos de Investigación:

Unidad Noreste del CIATEJ. Área Tecnología de Alimentos. Miembros del grupo: Dr. Jorge Alberto García Fajardo, Dra. Angela Suárez Jacobo, Dra. Rebeca García, M en TA Suhey Ponce Hernández, Dr. Octavio Gaspar Ramírez, Dr. Rafael Urrea. Dr. Eristeo García M., M en C. Efraín Obregón Solís y Dra. Nohemí del C. Reyes V. Unidad Sureste del CIATEJ. Área Tecnología de Alimentos. Miembros del grupo: Dra. Neith Aracely Pacheco, Dra. Ingrid M. Rodríguez Buenfil, M en C Tania Gonzáles Flores, Dr. Zahaed Evangelista Martínez y Dra. Angeles Sánchez Contreras y Dra. Nohemí del C. Reyes V.

Teléfono + Ext.:

(81) 82155200 Ext. 3020

E-mail:

nreyes@ciatej.mx

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Formación académica

Doctorado en Ciencias en Bioquímica. Grado: Doctor en Ciencias en Bioquímica.

Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos.

Licenciatura en Ingeniería Química especialidad en bioquímica de alimentos.

Experiencia profesional

Técnicas de conservación tradicionales y tecnologías no térmicas como uso de antimicrobianos naturales como alternativas a los químicos en la conservación de alimentos, compuestos bioactivos de extractos naturales y su evaluación de la capacidad antimicrobiana, antioxidante, etc. Desarrollo calidad e inocuidad de productos alimenticios estabilizados con aditivos naturales. Producción y uso de pectinasas como ayuda de proceso en el desarrollo de alimentos y bebidas.

Proyecto actual

Validación de concepto de un ingrediente funcional a base de nuez pecanera en productos de panificación y cárnicos bajos en grasa. Responsable.

Oportunidades tecnológicas para obtención de productos de alto valor agregado de la nuez pecana (Carya illinoinensis) y subproductos. Responsable.

Redes internas

Trazabilidad e Inocuidad Alimentaria del CIATEJ.

nnovalim. Valorización de materias primas nacionales para la Innovación en Alimentos.

Asesorías de tesis

Perfil metabolómico de agro residuos de nuez pecanera evaluando su actividad antioxidante y antimicrobiana contra S aureus.

Evaluación de métodos de extracción verdes en la obtención de compuestos bioactivos a partir de residuos agroindustriales de nuez pecanera como alternativas de su aprovechamiento integral y aplicación comercial.

Obtención y evaluación fisicoquímica y fitoquímica del aceite de nuez pecana de tres variedades cultivadas en los estados de Nuevo León y Coahuila.

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