Dra. Nohemí de Carmen Reyes Vázquez
Título:
Doctora en Ciencias en Bioquímica
Nivel SNI:
SNI I
Área del SNI:
Area VIII: Ingeniería y Desarrollo Tecnlógico
Cargo:
Investigadora Titular A
Institución:
CIATEJ Sede Noreste.
Datos postales:
Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco. Unidad Noreste. Vía de la Innovación 404. Autopista Monterrey-Aeropuerto Km 10. Parque PIIT. Apodaca, N.L. México.
línea de Investigación:
Sublíneas de investigación:
Elaboración de Alimentos y aditivos alimentarios naturales.
Producción y aplicación de enzimas.
Áreas de la industria:
Transformación agroindustrial de frutas, verduras y subproductos; e industria de bebidas.
Grupos de Investigación:
Unidad Noreste del CIATEJ. Área Tecnología de Alimentos. Miembros del grupo: Dr. Jorge Alberto García Fajardo, Dra. Angela Suárez Jacobo, Dra. Rebeca García, M en TA Suhey Ponce Hernández, Dr. Octavio Gaspar Ramírez, Dr. Rafael Urrea. Dr. Eristeo García M., M en C. Efraín Obregón Solís y Dra. Nohemí del C. Reyes V.
Unidad Sureste del CIATEJ. Área Tecnología de Alimentos. Miembros del grupo: Dra. Neith Aracely Pacheco, Dra. Ingrid M. Rodríguez Buenfil, M en C Tania Gonzáles Flores, Dr. Zahaed Evangelista Martínez y Dra. Angeles Sánchez Contreras y Dra. Nohemí del C. Reyes V.
Teléfono + Ext.:
(81) 82155200 Ext. 3020
E-mail:
nreyes@ciatej.mx
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Título:
Doctora en Ciencias en Bioquímica
Nivel SNI:
SNI I
Área del SNI:
Area VIII: Ingeniería y Desarrollo Tecnlógico
Cargo:
Investigadora Titular A
Institución:
CIATEJ Sede Noreste.
Datos postales:
Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco. Unidad Noreste. Vía de la Innovación 404. Autopista Monterrey-Aeropuerto Km 10. Parque PIIT. Apodaca, N.L. México.
línea de Investigación:
Sublíneas de investigación:
Elaboración de Alimentos y aditivos alimentarios naturales. Producción y aplicación de enzimas.
Áreas de la industria:
Transformación agroindustrial de frutas, verduras y subproductos; e industria de bebidas.
Grupos de Investigación:
Unidad Noreste del CIATEJ. Área Tecnología de Alimentos. Miembros del grupo: Dr. Jorge Alberto García Fajardo, Dra. Angela Suárez Jacobo, Dra. Rebeca García, M en TA Suhey Ponce Hernández, Dr. Octavio Gaspar Ramírez, Dr. Rafael Urrea. Dr. Eristeo García M., M en C. Efraín Obregón Solís y Dra. Nohemí del C. Reyes V. Unidad Sureste del CIATEJ. Área Tecnología de Alimentos. Miembros del grupo: Dra. Neith Aracely Pacheco, Dra. Ingrid M. Rodríguez Buenfil, M en C Tania Gonzáles Flores, Dr. Zahaed Evangelista Martínez y Dra. Angeles Sánchez Contreras y Dra. Nohemí del C. Reyes V.
Teléfono + Ext.:
(81) 82155200 Ext. 3020
E-mail:
nreyes@ciatej.mx
Formación académica
Doctorado en Ciencias en Bioquímica. Grado: Doctor en Ciencias en Bioquímica.
Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos.
Licenciatura en Ingeniería Química especialidad en bioquímica de alimentos.
Experiencia profesional
Técnicas de conservación tradicionales y tecnologías no térmicas como uso de antimicrobianos naturales como alternativas a los químicos en la conservación de alimentos, compuestos bioactivos de extractos naturales y su evaluación de la capacidad antimicrobiana, antioxidante, etc. Desarrollo calidad e inocuidad de productos alimenticios estabilizados con aditivos naturales. Producción y uso de pectinasas como ayuda de proceso en el desarrollo de alimentos y bebidas.
Proyecto actual
Validación de concepto de un ingrediente funcional a base de nuez pecanera en productos de panificación y cárnicos bajos en grasa. Responsable.
Oportunidades tecnológicas para obtención de productos de alto valor agregado de la nuez pecana (Carya illinoinensis) y subproductos. Responsable.
Redes internas
Trazabilidad e Inocuidad Alimentaria del CIATEJ.
nnovalim. Valorización de materias primas nacionales para la Innovación en Alimentos.
Asesorías de tesis
Perfil metabolómico de agro residuos de nuez pecanera evaluando su actividad antioxidante y antimicrobiana contra S aureus.
Evaluación de métodos de extracción verdes en la obtención de compuestos bioactivos a partir de residuos agroindustriales de nuez pecanera como alternativas de su aprovechamiento integral y aplicación comercial.
Obtención y evaluación fisicoquímica y fitoquímica del aceite de nuez pecana de tres variedades cultivadas en los estados de Nuevo León y Coahuila.