Dra. Rosa María Camacho Ruíz
Título:
Doctora en ciencias en procesos biotecnológicos
Nivel SNI:
Nivel I
Área del SNI:
VI Biotecnología y Ciencias Agropecuarias
Cargo:
Investigadora, (AGARED)
Institución:
CIATEJ Unidad Zapopan
Datos postales:
Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco. A.C. Camino Arenero 1227, El Bajío del Arenal, 45019 Zapopan, Jalisco. México.
línea de Investigación:
Sublíneas de investigación:
Diseño, optimización y aplicación de biocatalizadores.
Áreas de la industria:
Bioprospección de microorganismos halófilos: arqueas bacterias y sus biomoléculas (Pigmentos, surfactantes, enzimas, polisacáridos)
Grupos de Investigación:
AGARED (Red de agave y derivados) y RED MEXICANA DE EXTREMÓFILOS
Teléfono + Ext.:
(33) 33455200 Ext. 1676
E-mail:
rcamacho@ciatej.mx
Descargar CV
Título:
Doctora en ciencias en procesos biotecnológicos
Nivel SNI:
Nivel I
Área del SNI:
VI Biotecnología y Ciencias Agropecuarias
Cargo:
Investigadora, (AGARED)
Institución:
CIATEJ Unidad Zapopan
Datos postales:
Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco. A.C. Camino Arenero 1227, El Bajío del Arenal, 45019 Zapopan, Jalisco. México.
línea de Investigación:
Sublíneas de investigación:
Diseño, optimización y aplicación de biocatalizadores.
Áreas de la industria:
Bioprospección de microorganismos halófilos: arqueas bacterias y sus biomoléculas (Pigmentos, surfactantes, enzimas, polisacáridos)
Grupos de Investigación:
AGARED (Red de agave y derivados) y RED MEXICANA DE EXTREMÓFILOS
Teléfono + Ext.:
(33) 33455200 Ext. 1676
E-mail:
rcamacho@ciatej.mx
Formación académica
Doctorado en Ciencias en Procesos Biotecnológicos. Centro Universitario de Ciencias Exactas e Ingenierías (U de G) Área de estudio: Biotecnología, Ingeniería enzimática Titulo de la tesis: “Producción y caracterización de esterasas y lipasas a partir de arqueas halófilas, con aplicaciones potenciales en biocatálisis”
Licenciatura en Ingeniería Química. Centro Universitario de la Ciénega (U de G) Área de estudio: Alimentos
Experiencia profesional
Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco: Investigador titular B.
Posgrado PIB: Docente. Bioingeniería y Bioprocesos, Biocatálisis
Posgrado PICYT: Docente. Microbiología industrial, Bioquímica.
Instituto Tecnológico de Monterrey: Profesor de cátedra. Bioseparaciones, Bioprocesos
Universidad Autónoma de Guadalajara: Profesor. Bioseparaciones
Centro de Enseñanza Técnica Industrial: Docente
Forrajera Morales: Gerente de Control de Calidad
Tequila Centinela: Jefe del Departamento de Ingeniería
Proyecto actual
Bioprospección de microorganismos halófilos para la obtención de moléculas (biocatalizadores, pigmentos, polisacáridos, biosurfactantes).
Redes internas
Desarrollo y escalamiento de procesos enzimáticos para la obtención de quitina y quitosano
Búsqueda y prospección de proteasas halófilas con aplicación industrial
Bacterias y arqueas halófilas para obtención de pigmentos, biosurfactantes, EPS y proteasas
Asesorías de tesis
Licenciatura. Escalamiento de bioprocesos para metabolitos de microorganismos halófilos
Maestría. Bioprospección de moléculas de interés industrial, polisacáridos de arqueas halófilas, desarrollo de aplicaciones
Doctorado. Diseño de sistemas biocatalisis no convencional con lipasas halófilas
Prospectos de empresas de base tecnológica. Desarrollo de productos derivados de agave por medio de tecnología enzimática. Procesos enzimáticos para la obtención de productos de valor a partir de residuos industriales empleando proteasas.